Минобороны Украины продало частной компании 27 тыс. автоматов

В марте военное ведомство Украины через уполномоченную компанию «Укринмаш» продало более 35-ти тыс. стволов АКМ (7,62 мм), из которых 26,9 тыс. оказались в частной фирме «НПК «Техимпекс», сообщает украинское изданиеЭкономическая правда.




Эту информацию подтвердил гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов.

«Об этих 35 тыс. автоматов идет выяснение обстоятельств. Я вам могу сказать, что там было. Есть такая фирма "Техимпекс". Часть этих автоматов была приобретена этой компанией, которые были ... Это демилитаризацией называется. Знаете, макеты оружия делают. Это по моей информации. Это не наша компания. Это компания, которая не входит в наш концерн. Компания абсолютно посторонняя», – путано пояснил Романов.

По его словам, военное имущество, признанное избыточным или неиспользуемым армией, должно реализовываться уполномоченными предприятиями, такими как «Укринмаш», за границу, но никак не в пределах Украины.

«Есть несколько уполномоченных компаний, которые имеют лицензию, имеющих право эти излишки продать за границу. В середине страны это не должно продаваться. Эти компании, уполномоченные, они должны их продать за границу», – отметил гендиректор.

«На самом деле этим занимаются правоохранительные органы, те, которые и дадут ответ, законно это или незаконно. Если кто нарушал закон, он будет сидеть в тюрьме», – заявил Романов.

По данным издания, «Техимпекс» в прошлом году стал фигурантом громкого уголовного расследования – на его складах эсбэушники обнаружили целый склад пулемётов. Украинские чекисты подозревали, что это оружие попало на фирму незаконным путём. Скандал получился приличным, но как-то быстро пошёл на убыль, а затем и вовсе наступила полная тишина.

Справка «Экономической правды»: «50% "Техимпекс" принадлежит Евгению Ващилину. Ранее он работал в ГП "Укринмаш", у которого сейчас и купил почти 27 тысяч АКМ. Отец Евгения Ващилина Виктор в 1990-х возглавлял другую влиятельную структуру – Государственную службу экспортного контроля. Через нее проходят все контракты на экспорт оружия. Ващилин-старший ранее тоже был совладельцем "Техимпекс". Он утверждает, что созданная им компания работает законно».

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти