Немного практической философии

Немного практической философии


Читая и слушая в сетях наше вечное "кто виноват и что делать?" я как-то стал задумываться над одним вопросом. У нас сейчас (да и если взглянуть шире, не только у нас) "бурление" достигло такого накала, что не успеваешь уворачиваться от разлетающейся субстанции. При этом практически никто не пытается взглянуть на вопрос в целом — на "первоисточник". Все споры сводятся к тому, "почему почём доллар" и кто конкретно в этом виноват. При этом "патриоты" от "либералов" (условные обозначения) отличаются только знаком, но не принципами построения аргументации. Не претендую на открытие некоей истины, но вот что думается лично мне…


Начнём с того, что современная эпоха отличается от всех предыдущих тем, что она децентрализована: т.е. система управления по большей части не имеет жёсткой привязки к личности и вообще к персоналиям. Да, я в курсе, что во всём виноват Путин/Обама (далее по списку), но если посмотреть повнимательнее, то "медийные фигуры" и реальное управление процессами — это далеко не одно и то же.

Вторая сторона этого вопроса — общественное внимание постоянно отвлекается на "видимую цель". И вследствие этого не реагирует на общее изменение ситуации.

Я вовсе не сторонник теории заговора и очень сильно сомневаюсь, что существует некая "группа анонимных управленцев" (Бильдербергский клуб, неизвестные "отцы" и т. д.), которая по "злокозненному плану" дурит нас всех. Думаю, что действительность куда проще (и страшнее).

Выскажу невыразимую банальность, которая от этого вовсе не будет менее реальной: миром правит экономика. (Точнее, физика выражающаяся через экономические производные.)

Закон первый — закон сохранения энергии. Земля представляет собой замкнутую систему с набором вполне измеряемых и конечных ресурсов. А поскольку, не выходя за пределы земной экосистемы, изменить сумму слагаемых невозможно, то и все "телодвижения" хомо сапиенс всего лишь попытки перераспределить эти самые ресурсы. При этом возобладавшая в мире экономическая модель не подразумевает более эффективного использования этих ресурсов, а сводится к непрерывной стимуляции потребления, причём в самой гнусной его форме — непрерывного формирования искусственных потребностей. Сразу хочу сказать: я не призываю назад в пещеры и даже не призываю отказаться от каких-то "приятных излишеств". Во-первых, никто не откажется (жалкие проценты сознательных или просто сумасшедших картину не меняют); во-вторых, это не устраняет первопричину. Дело в том, что привычные нам "измы" уже не работают… Мы говорим о "капитализме", "олигархах" и мыслим в прочих терминах, привычно персонализируя их, и впадаем в заблуждение.

Современным миром правят корпорации, но не в привычном нам понимании управления (отдал приказ и проконтролировал исполнение), а в глобальном управляющем воздействии — так, как, например, солнечная активность управляет земным климатом. В упрощённом виде выглядит это так.

У современных корпораций нет хозяина. Точнее, у них слишком много хозяев. Все эти "ценные бумаги", которые постоянно переходят из рук в руки, формируют парадоксальную ситуацию: компанией управляет не её юридический владелец, а наёмный менеджер, эффективность работы которого оценивается только по уровню прибыли, более того, зачастую по "виртуальной прибыли", выраженной в изменении стоимости ценных бумаг компании на рынке. (Это отдельная песня — каким образом может изменяться оценка стоимости при том, что материальный эквивалент не изменился ни на йоту.) Соответственно, и управляющие решения завязаны на это. При этом какая-либо "человеческая составляющая" из этой цепочки исключена: не будет менеджер "эффективным", его заменят или "съедят" менее совестливые конкуренты. Т. е. каждый из отдельных представителей этой "сетевой структуры" может быть морален, но при этом на выходе система будет генерировать абсолютно аморальный результат. При этом могут декларироваться какие угодно положительные цели (более того, члены системы могут искренне в эти цели верить и их разделять), но "пряников сладких всегда не хватает на всех". А человек ни за что так упорно не держится, как за своё личное благополучие (подвижники и дауншифтеры, увы, входят в статистическую погрешность).

Вот и выходит, что всё, что мы сейчас наблюдаем (к сожалению, не со стороны), — это всего лишь очередной передел ресурсов (в самом широком смысле слова, и главный ресурс — это люди). И это не самое печальное. Грустно то, что данная система на выходе будет продолжать переводить добро на дерьмо, всё ожесточённее воюя за те жалкие крохи, которые ещё способна генерировать Земля.

Что со всем этим делать? Ну, я не оракул и тем более не готов выписать рецепт "всеобщего счастья". Но, как мне кажется, наша главная беда в том, что мы отказались от идеологии как таковой. Ну, не тянет "зарабатывание бабла" на какую-либо идеологическую задачу… И искусственно замену тоже не создать. Ни "всемирный халифат", ни "русский мир", ни какие-либо иные вытащенные из подвалов "измы" не изменяют внутренней сущности человека. Хотя, казалось бы, оперируют противоположными от внедряемых ныне "ценностей". Наверное, всё-таки придётся идти именно от задачи — начать формировать прежде всего осознание того, что если не изменить вектор движения, финал будет весьма печальным.

Начал писать данный опус в надежде на то, что смогу просто рассказать о сложном. Но это оказалось сложнее, чем я думал. Так что извините, если что… Продолжение следует?
Автор:
Даос
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти