Великобритания и Франция разрабатывают боевой дрон

Великобритания и Франция разрабатывают боевой дрон

Великобритания и Франция заключили контракты с английскими и французскими фирмами на сумму €150 млн. ($187 млн.) на двухлетнее предварительное проектирование боевого дрона, что является очередным шагом в поисках преемников реактивных истребителей Typhoon и Rafale.

Общий объем финансирования исследований в области создания боевой беспилотной авиационной системы (unmanned combat air system, UCAS) возрастет до 250 миллионов евро, поскольку каждая страна также намерена выделить в общей сложности по 100 миллионов евро для национальных исследований в области боевых дронов.


"К 2030-му году боевые дроны будут способны выполнять длительное наблюдение, обнаруживать цели, собирать разведывательную информацию, сдерживать противника и наносить удары по вражеской территории", — было сказано в заявлении министерства обороны Великобритании.

Лоран Колле-Биллон (Laurent Collet-Billon), руководитель направления Générale de l’Armement (DGA), и Бернард Грей (Bernard Gray), директор управления военной техники и обеспечения при МО Великобритании, вручили контракты руководителям выигравших компаний по обе стороны Ламанша:
— BAE Systems и Dassault Aviation в качестве партнеров будут создавать планер для боевых дронов;
— Safran и Rolls-Royce будут совместно разрабатывать двигатели;
— Selex и Thales будет работать над датчиками и электронными системами.

"Это действительно замечательная промышленная команда", — сказал Колле-Биллон на церемонии с участием высокопоставленных лиц, проходившей в головном офисе компании Dassault в Saint Cloud (на церемонии, прошедшей 5-го ноября 2014-го года, подписание двустороннего соглашения отпраздновали шампанским).

"Технологическое превосходство нашей оборонной аэрокосмической промышленности должно быть сохранено в долгосрочной перспективе, — сказал он. — Это вопрос суверенитета и оперативного превосходства. Это требует амбициозной инвестиционной стратегии, открытой для партнерства".

После завершения исследовательского этапа, в начале 2017-го года можно приступить к созданию демонстратора технологии, что приведет к созданию модели-прототипа, отметил он.

"Разработка (боевого дрона) имеет жизненно важное значение для Великобритании и Франции, которые располагают наиболее боеспособными и опытными вооруженными силами в Европе и устоявшейся военно-промышленной базой", — сказал Грей.

Работы по созданию боевого дрона помогут структурировать будущую промышленную базу, сказал в интервью Defense News Колле-Биллон.

Руководитель компании Thales Жан-Бернар Леви (Jean-Bernard Levy) сказал, что программа была одной из программ "сотрудничества". Разрабатываемый боевой дрон будет вооружен и будет нести самые передовые технологии, будет максимально автономным, оборудован многофункциональными датчиками нового поколения и набором спутниковой связи с высокой пропускной способностью, РЛС и системами РЭБ, будет способен действовать совместно с пилотируемой авиацией, сказал официальный представитель DGA. Дрон будут предоставлять беспрецедентный уровень малозаметности.

Промышленность намерена завершить исследования, которые к 2030-му году позволят дрону совершать дальние полеты и наносить удары по объектам в глубине обороны противника. Исследования должны будут показать, является ли технология достаточно зрелой и может ли она быть внедрена в производственные линии. Отраслевые группы должны будут изучить оперативную концепцию с британскими и французскими службами, а также эксплуатационные издержки боевого дрона, сказал чиновник DGA.

Моделирование также станет ключевым фактором в исследованиях, обеспечивающих дальнейшие разработки и выбор концепций для начала фазы демонстратора технологий в 2016-м году. Технологии, разработанные при создании дрона, также могут быть использованы для будущего пилотируемого истребителя. Изучение возможности практического осуществления проекта является одной из редких возможностей промышленного и технологического сотрудничества в области вооружения между Англией и Францией, помимо ракетной отрасли, сказала Элен Массон ( Hélène Masson), старший научный сотрудник аналитического центра Fondation de Récherche Stratégique.

"Мы обеспечим работой конструкторские бюро генеральных подрядчиков, разработчиков систем и двигателя, в то время как работы над Eurofighter и Rafale приблизятся к своему завершению, поэтому исследования помогут сохранить ноу-хау в столь ценной области промышленности, — добавила она. — Задачей по-прежнему является начало совместной программы вооружений".

BAE является генеральным подрядчиком по программе министерства обороны Великобритании Taranis UCAV стоимостью 185 миллиона фунтов стерлингов ($295 млн.) и действует совместно с Rolls-Royce, GE Aviation и QinetiQ, сказала она. Dassault является ведущим подрядчиком создания демонстратора боевого дрона Нейрон где Франция действует совместно с Италией, Грецией, Испанией, Швейцарией и Швецией.

"При отсутствии единой программы изучение возможности практического осуществления проекта боевого дрона может, по крайней мере, привести к британской и французской общей конструкции", — сказала она.

"Подписание контракта сигнализирует, что Англия и Франция имеют хорошую кооперацию в конкретном военном проекте и что существует необходимость в дронах, а у Dassault есть будущее в небе с боевыми самолетами, один из которых мог бы стать беспилотным", — сказал Лоик Трибот Ла Спер (Loic Tribot La Spiere), исполнительный директор Centre d’Etude Prospective et Stratégique.
Первоисточник:
http://www.defensenews.com/article/20141109/DEFREG01/311090025/Britain-France-Move-Forward-UCAS-Deal
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти