Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мир для победителя

Мир для победителя


Четверть века назад упала Берлинская стена. Нам тогда говорили, что это конец холодной войне. И мы верили. Мы тогда многому верили. Ведь так приятно было верить — в конец войны, в мир во всем мире.

Казалось, с кем воевать? За что воевать? Зачем нам столько оружия? Мы же ни с кем не собирались больше воевать. Фашизм был побежден полвека назад, Европа давно уже была свободной, демократичной и совсем не враждебной, а Америка…


Американцы тогда казались нам отличными парнями, как герои из их фильмов — лихие ковбои, крепкие орешки, борцы за правду и торжество закона. Зачем с ними воевать? За что? С какой стати? Все войны в прошлом! Мир, дружба, жвачка!

У американцев своя страна, у нас своя, у европейцев свои страны, свой союз. У них свой, у нас свой. За что воевать?

В те дни казалось, что все мировые войны остаются где-то далеко позади и мы вступаем в новое волшебное время, время всеобщей дружбы и сотрудничества, время развития и совместного решения мировых проблем. Голод в Африке, СПИД, освоение космоса… Мы собирались вместе с американцами, европейцами, японцами работать над новыми технологиями, строить светлое будущее человечества — полдень 21-го века…

Впереди было так много важных задач — термоядерный синтез, искусственный интеллект, освоение Луны…

Рухнула Берлинская стена. Рухнул железный занавес. Но мира не получилось.

Нам говорили, что война закончилась, а мы даже не догадались вовремя спросить, кто в ней победил. Мы думали, что объявлена ничья. А оказалось — капитуляция.

Мы думали, что впереди прочный мир. Оказалось — новые войны. Зажглись горячие точки на Кавказе, полыхнула Югославия. Потом был Ирак, Ливия, Сирия, теперь — Украина.

Мы думали, что будем вместе с американцами осваивать космос, вместе с европейцами строить термоядерный реактор… А получилось, что вместе с американцами осваиваем наши недра и вместе с европейцами строим торговые центры в наших городах.

Рухнул железный занавес. А за ним посыпался Советский Союз.

Со всех сторон в страну хлынула импортная продукция — все то, о чем мы мечтали в 80-х годах. Японские телевизоры, видеомагнитофоны, итальянские колготки, китайские пуховики, автомобили, бытовая техника, стройматериалы и прочее…

Нас накрыло товарной лавиной. А пока мы выбирались из-под завалов изобилия, накрывшего нас с головой, кто-то приватизировал и делил заводы, фабрики, проектные институты. На их месте возникали бизнес-центры, супермаркеты, парковки, рынки, склады.

Вообще, если честно, мы чего-то такого и хотели. Много магазинов, много товаров, импортную технику, итальянские колготки, китайские пуховики… Просто мы не подумали вовремя о том, что оно получится именно так — не в дополнение к науке, образованию, термоядерным реакторам и базам на Луне, а вместо них. И не в Советском Союзе, а на его осколках. Отдельно для России, отдельно для Украины, отдельно для остальных.

Когда мы сносили Берлинскую стену, не подумали, что эта стена была несущей.

Но теперь, вспоминая о том, что случилось за прошедшие 25 лет, я понимаю, что если политики говорят о мире, надо всегда задаваться вопросом: а кто победил?

Пока мы живем на планете с ограниченными ресурсами, которых на всех не хватает, мир для всех одновременно — это обман. Для всех одновременно может быть только борьба за этот самый мир. Борьба за ресурсы. У кого их больше — тот защищается, у кого меньше — нападает.

А мир — он, конечно, бывает. Но только для победителя.
Автор: Александр Русин
Первоисточник: http://amfora.livejournal.com/146035.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Alex_Popovson 12 ноября 2014 07:36
    Мне кажется The Wall не очень подходит.
    Alex_Popovson
    1. Oleg NSK 12 ноября 2014 07:48
      у европейцев свои страны, свой союз


      ... нет у европейцев своих стран ... и своего союза тоже нет
      ... цель создания данного союза-простота управления оным ... по сути ЕС - это тюрьма народов ...так что Стена - это действительно не верное определение ... правильней бы сказать, забор ... с колючей проволкой
      1. mazhnikof.Niko 12 ноября 2014 10:15
        Цитата: Oleg NSK
        нет у европейцев своих стран ... и своего союза тоже нет... цель создания данного союза-простота управления оным ... по сути ЕС - это тюрьма народов ...так что Стена - это действительно не верное определение ... правильней бы сказать, забор ... с колючей проволкой


        В то время, я прослужив более 32 календарей, отдав интернациональный долг (серьёзно(!)) в четырёх локальных, военных конфликтах, был выброшен в чистое поле!

        Таки, МЫ, тогда не "мечтали" о "бошевских кофе-машинах", а наши жёны об "итальянских колготках. МЫ, мечтали о тёплых квартирах, для наших семей и нормальных условиях для личного состава. И, конечно, понимали, кто победил в "холодной войне". Понимали и говорили об этом!

        Однако, "либеральная общественность" называла нас "ура- патриотами" и со смаком цитировали ( сами точно не зная кого):-"Патриотизм - последнее прибежище негодяев"!

        Прошло четверть века...Жизнь показала, что не доверяя ЯНКИ правы были МЫ, но "либералы" по-прежнему в правительстве и "учат НАС жить"...

        ...Печально...
        mazhnikof.Niko
        1. WKS 12 ноября 2014 12:16
          Правильно сказал Милошевич, что запад от Югославии оставил одни прыщи на теле Европы, и то же планирует сделать с Россией.
          WKS
          1. avg 12 ноября 2014 12:39
            Ощущение такое, что "западники" нас долго стыдили за нашу недоверчивую воинственность, но как только,отложив АКМ, мы вылезли из окопа и протянули им "руку дружбы", нам в нее плюнули и объявили себя победителями. А теперь считают нас неблагодарными, и удивляются нашему желанию вмазать в ответ.
            avg
      2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Гигант мысли 12 ноября 2014 09:54
      Учтём свои прошлые ошибки и будем двигаться вперёд, другого не дано.
  2. grog_bm 12 ноября 2014 07:37
    Че там говорить , все это бла бла... просрали МЫ СВОЮ СТРАНУ - точка!!!!!
    1. WKS 12 ноября 2014 12:18
      Цитата: grog_bm
      Че там говорить , все это бла бла... просрали МЫ СВОЮ СТРАНУ - точка!!!!!

      Пока нет, но можем.
      WKS
  3. Комментарий был удален.
  4. андрей юрьевич 12 ноября 2014 07:39
    Рухнула Берлинская стена. Рухнул железный занавес. Но мира не получилось.
    Нам говорили, что война закончилась, а мы даже не догадались вовремя спросить, кто в ней победил. Мы думали, что объявлена ничья. А оказалось — капитуляция.
    recourse горькое чувство,от того что "поимели" великую державу ...проклятья "меченому мишке". am
    1. Байкал 12 ноября 2014 08:28
      Мы все тогда САМИ виноваты были. Что, не было погони за "дефецитами", такими желанными западными шмотками, аудиозаписями и прочим барахлом?
      СССР рассыпался прежде всего благодаря людям, его населявшим. Всякие "горбатые" - лишь следствие.
      Предлагаю не сваливать с больной головы.
      Пора научится брать на себя ответственность, а не быть как украинцы, у которых виноват кто угодно, но не они.
  5. DEZINTO 12 ноября 2014 07:39
    Немцы не глупый вроде народ. Вот тоже прозревают и юморят за одно. Но база Рамштайн на месте, после всех обещаний амирокосы никуда не ушли. И вот ... немцы веселятся над не очень то смешными делами : (собственно тонко и правильно, доносит информацию через смех, а ещё говорят у немцев плохое чувство юмора - глупости).

  6. Самаритянин 12 ноября 2014 07:40
    Ну, значит все заново, с новыми-старыми идеалами только вперёд!
  7. Loner_53 12 ноября 2014 07:41
    Рухнула Берлинская стена. Рухнул железный занавес. Но мира не получилось.
    кому верить?сша всем своим двух вековым существованием приносит беды народам,
  8. el.krokodil 12 ноября 2014 07:47
    каждое поражение-начало победы..ещё при нашей жизни нынешние победители окажутся в глубоком анале..то что смогла пережить РОССИЯ-не вывезет НИКТО!был содом и гоморра и вавилон-всех БОГ наказал..а РОССИИ-больше тысячи лет..и живы.. good
    1. OldWiser 12 ноября 2014 08:29
      Проиграно сражение, но еще не проиграна война. Убрать предателей и саботажников, засучить рукава - и работать, работать и работать.
  9. DV69 12 ноября 2014 07:49
    Пока мы живем на планете с ограниченными ресурсами, которых на всех не хватает, мир для всех одновременно — это обман. Для всех одновременно может быть только борьба за этот самый мир. Борьба за ресурсы. У кого их больше — тот защищается, у кого меньше — нападает.


    В мире ничего не меняется тысячелетиями. И правило, согласно которому сильный всегда прав еще ни кто не отменял.
    Мы сами развалили собственную великую страну, молча смотрели как уничтожают Армию, мы сами поменяли собственную независимость на тряпки и кока-колу.
    Нам самим все это и исправлять.
    1. Фин 12 ноября 2014 10:12
      Цитата: DV69
      В мире ничего не меняется тысячелетиями. И правило, согласно которому сильный всегда прав еще ни кто не отменял.

      Миром правит жажда власти и жадность.
  10. Pavelm 12 ноября 2014 07:54
    Горбачёв нам говорил:
    - Свобода за этой стеной! Нужно разрушить стену и у нас все будет!

    И все ему верили.

    Но за стеной оказался ящик Пандоры!
  11. PYC75 12 ноября 2014 07:55
    РОССИЮ не кто не побеждал фрицы тоже победным маршам шли потом что сними стало
    PYC75
  12. SAM 5 12 ноября 2014 07:56
    Вообще, если честно, мы чего-то такого и хотели

    +стопицот. Горбачевскими руками, с нашего тихого согласия мы пришли к тому, что имеем.
  13. RusDV 12 ноября 2014 08:01
    А мир — он, конечно, бывает. Но только для победителя.

    Вывод - война, в т.ч. холодная, продолжается. Просто вместо погибшего бойца - СССР - уроненное знамя подняла Россия. И мы его не опустим...
    1. DEZINTO 12 ноября 2014 08:14
      -Хьюстон у нас проблемы!

      -Какие?

      -Не знаю тут пришли какие-то парни и говорят что у нас проблемы!

  14. Комментарий был удален.
  15. pinecone 12 ноября 2014 08:12
    Цитата: Pavelm
    Горбачёв нам говорил:
    - Свобода за этой стеной! Нужно разрушить стену и у нас все будет!

    И все ему верили.


    Ну зачем так категорично. Проклятому изменнику Родины верили далеко не все.
    pinecone
    1. OldWiser 12 ноября 2014 08:26
      И далеко не все "под телекамеры" демонстративно швыряли на стол свои парт.билеты...
  16. DEZINTO 12 ноября 2014 08:17
    Вот тоже. Стенд ап с толковой политической сатирой.

  17. Комментарий был удален.
  18. Tulip 12 ноября 2014 08:34
    Пока мы живем на планете с ограниченными ресурсами, которых на всех не хватает, мир для всех одновременно — это обман. Для всех одновременно может быть только борьба за этот самый мир. Борьба за ресурсы. У кого их больше — тот защищается, у кого меньше — нападает.

    На это ответил ещё Гёте в своей трагедии "Фауст": "Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день идет за них на бой"
    1. andj61 12 ноября 2014 09:20
      Цитата: Tulip
      На это ответил ещё Гёте в своей трагедии "Фауст": "Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день идет за них на бой"
  19. rotmistr60 12 ноября 2014 08:46
    Самое отвратительное то, что Европа 21 века совершенно не желает помнить, кто ее освободил в 20 веке. Став марионеткой Сша, гейропа гадит тем, кто ценной своей жизни дал им свободу. Такое не прощается даже бывшим друзьям не говоря уже о прямых врагах.
  20. tag17 12 ноября 2014 08:48
    Была страна... Её сначала подмял, а потом продал партийно-хозяйственный актив. А народ... Народ надули... Развели как лохов. Очень хочется верить в возрождение страны. Иначе всем... Торгаши и менялы убьют весь мир
    1. Гардамир 12 ноября 2014 11:59
      Может вы и правы про партийно-хозяйственный актив. Только нынешний демократически-торговый актив чем лучше?
  21. Impulsiver 12 ноября 2014 09:23
    Из нас делали общество потреблянцев,чтобы мы - русские,забыли свои духовные святыни,ползая в ногах у "золотого тельца". Чтобы мы превратились в тупых вырожденцев,загнанных в резервации на когда-то своей территории и добывающих за потреблянское дешёвое д..... блага для них. Да,когда-то мы повелись на это и поэтому до сих пор несём потери на всех фронтах.Но просчитались "властители мира" в попытке отучить нас думать головой,а не жо... Никому не дано сломить Русский Дух.
  22. XYZ 12 ноября 2014 09:52
    Самое главное и ценное, что после 90-х у многих началось отрезвление. От идей либерального, шмоточного "рая" народ начал возвращаться к идеям патриотизма, славянского братства, любви к своей истории, своим предкам.
    XYZ
  23. Altona 12 ноября 2014 09:55
    Я тоже думал, что будет вместе, а не вместо как написано в статье...Но так не бывает,чтобы параллельно был и социализм и капитализм...
    1. Pawel1626 12 ноября 2014 11:10
      Глядя на Китай понимаешь, что бывает.
  24. taseka 12 ноября 2014 09:56
    Как говаривал Маргелов - " нам нужен Мир !!! И желательно весь!!" Конечно вопросы геополитики не отменили и если председатель колхоза с управой всегда ломал голову, как лучше и прибыльнее для сельчан - то президенты и правительство думает то же, но глобальнее для своего народа! Надеюсь по крайней мере на это!
  25. Signatur 12 ноября 2014 10:42
    Непонятно: если кого-то манила американская свобода, - то в чем Горбачев "надул" и каким образом "обманул"?
    Анекдот по теме помнится (наверное, слышали все). В канун перестройки Горбачев обещает народу: "Говорю вам: и всё у нас будет хорошо!".
    После перестройки на жалобное народное "Вы ж обещали, что у нас все будет хорошо!", - он же ответствует: "Так я говорил, что у НАС всё будет хорошо, не у вас же!".
    В общем, за что боролись, - на то и... Так что "спасибо" надо мужественно говорить себе же.
    Добавлю, что у меня никаких-таких иллюзий и в помине не было, - резко "свернули с пути истинного" против воли таких, как я... Но теперешние "младые мерзавцы" постоянно вопят: а ты-то где был, чего страну проспал?.. Как им объяснить, что взбесившееся бизонье стадо не слушает никого и ничего и дорог не разбирает?..
    Signatur
    1. SHILO 12 ноября 2014 12:21
      Цитата: Signatur
      Но теперешние "младые мерзавцы" постоянно вопят: а ты-то где был, чего страну проспал?.. Как им объяснить, что взбесившееся бизонье стадо не слушает никого и ничего и дорог не разбирает?..


      А что здесь удивительного? Сколько там согласно статистики способно к элементарному анализу и не зависимому мышлению? 5% - 10%! Вот и весь ответ. Вспоминаю выступление аналитика (89-90 год), который не говорил - кричал: глупцы у вас капитализм будет не швейцарский, датский или германский, а индийский или бразильский - 5% в золоте, а остальные в лачугах. Припоминаю как его жестко опускали..., а нынешние обитатели лачуг стоя аплодировали. Тьфу. Вспоминать противно - стадо.
  26. major071 12 ноября 2014 10:55
    Нас "поимели" в девяностых
    Мы думали, что миру - мир!
    Что "меченый" - святой апостол
    А запад - на века кумир.
    Нас завалили ширпотребом
    Трусами, джинсами, тряпьем
    Для нас "заголубело" небо
    Ух, как мы, братцы, заживем!
    Но оказалось все банально
    Мы были пугалом для всех
    Хотели нас иметь анально
    И начать праздновать успех
    И думки: "русские прогнулись"
    Мы их купили "за ничто"
    Ну, здравствуй, USA, мы проснулись
    Теперь для нас все вы - никто.
    Вся ваша куча "дер*мократий"
    Где гендер голубому брат
    Для русских - ну вообще "не катит"
    И я такому только рад
    На фоне ваших ср*ных санкций
    На фоне мировых проблем
    Медведь проснулся. Сатисфакций
    От нас попросит "Тополь - М"!
    hi





  27. Айболит64 12 ноября 2014 11:32
    Хочешь Мира-готовься к Войне.
  28. atamankko 12 ноября 2014 12:21
    Перестройка,горби,демократия,хаос...
  29. Abbra 12 ноября 2014 12:27
    О чем вообще беседа? ЭТО уже произошло. Сейчас необходимо делать всё, чтобы ЭТОГо более не происходило.
  30. Стармос 12 ноября 2014 12:32
    Мы - НЕ ПРОСРАЛИ Страну! Нас никто не спрашивал тогда, не спросит и сейчас. Не спросят народ и в будущем - не надо иллюзий. Что касается поколения, не знающего, в натуре, что такое СССР и Советский Строй, не являющегося частью Советского Народа, то ему, поколению, по этой теме, вообще - слушать и молчать! Ибо нех открывать рот и судить-рядить о том, чего не знаешь!
    Если вдруг случится чудо, и лично меня спросят, что я мыслю о судьбах Родины и Народа, не сомневайтесь, я отвечу. Отвечу, не стесняясь в выражениях. Скажу, что думаю о "демократах" и олигархах, о либерастах и педерастах, о роли личности в Истории и о самих "личностях" новейшей истории Страны.
    Только ведь не спросят...
    Стармос
    1. Signatur 12 ноября 2014 15:42
      Проблема в том, что выходцы из "нового поколения" просто ничего не поймут: можно говорить, можно - молчать: с равным успехом. Народ, кстати (к его стыду), - далеко не всегда прав и действительно (как уместно заметил SHILO) выглядит плохим аналитиком. И может сказать отъявленную глупость (когда у него, наконец-то о чем-либо спросят; кстати, заранее рассчитав, как именно он ответит: вспомните массовые голосования за выход из состава СССР в разнообразных ныне "независимых" постсоветских "странах").
      Вообще, преобладает ученое мнение, что у народа - детский поведенческий тип: легко верит в невозможное, а также тем, кому как раз нельзя (практически недопустимо!) верить. По этой причине любая демократия - извечный риск...
      Никогда не молчу о прошлом (советском) и своем отношении к нему, но результат - именно тот (см. выше)...
      Всё же, народ нуждается в умных и сильных лидерах, но только, разумеется, в готовых служить ему, а не себе.
      Signatur
  31. Sandi 12 ноября 2014 13:43
    Рухнул железный занавес. А за ним посыпался Советский Союз.

    Что имели, не ценили. Теперь вот прозреваем... вкусив прелестей новой капжизни.
    Sandi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня