Украина собирается использовать против Донбасса 203-мм "Пионы"

Одно из украинских предприятий Ровненской области приступило к восстановлению самоходных пушек 2С7 «Пион», известных своим более чем внушительным калибром – 203 мм. Два «Пиона» попали в кадр новостного выпуска, в котором рассказывалось о ремонте 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».

Украина собирается использовать против Донбасса 203-мм "Пионы"



Если верить официальной украинской статистике, то по состоянию на конец прошлого года ВСУ располагали более чем 90 самоходными установками «Пион». Эти самоходные установки управляются экипажем из 7 человек, и способны наносить удар осколочно-фугасными боеприпасами массой до 110 кг по целям, располагающимся на расстоянии до 35-40 км. Максимальная скорость движение по ровному полотну составляет около 50 км/ч. Самоходная 203-мм пушка способна преодолевать рвы до 2,5 м и двигаться в условиях брода глубиной не более 1,2 м.

Несмотря на то, что количество «Пионов» в украинской армии велико, их использование находилось всё это время под вопросом. Основная причина – фактические ограничения на применение такого рода вооружений в связи с тем, что «Пион» может использовать и боеприпасы с ядерной начинкой. Один из основных видов таких боеприпасов – снаряд, предназначенный для стрельбы и из 203-мм орудия Б-4М (самоходная колёсная гаубица советского производства).

Советская армия за годы своего существования ни разу не применила 2С7. Считается, что единственным эпизодом применения этого оружия стал конфликт в Южной Осетии. «Российская газета» (номер от 26 августа 2008 года) сообщала, что российские военные захватили пять грузинских «Пионов» из шести, которые армия Саакашвили использовала при атаке на РЮО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти