Биохимики готовы предложить замену антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила информацию о том, что одной из наиболее насущных проблем современности становится устойчивость многих вирусов и болезнетворных бактерий к антибиотикам. Как бы прозаично это не прозвучало, но уже в скором времени люди могут начать умирать от тех болезней, которые в наши дни успешно лечатся. Дело в том, что многие поколения антибиотиков уже не в состоянии справится с патогенами, которые вместе с лекарствами постоянно эволюционируют, повторяя в какой-то мере извечный военный спор «брони и снаряда».

Многие антибиотики уже покрываются «пылью». По мнению специалистов ВОЗ, уже в ближайшие 6 лет, до 85% всех известных на сегодняшний день антибиотиков могут потерять всю свою эффективность. Это произойдет по причине распространения антибиотикорезистентности (устойчивости микроорганизмов к антибиотикам). Именно по этой причине врачи всего мира все активнее говорят и обсуждают возможность создания новых модификаций препаратов с тем же предназначением.


Антибиотики — это особые вещества, которые успешно подавляют рост простейших и прокариотических (не обладающих ядром) живых клеток. В одно время они стали настоящим спасением для человечества. Например, до открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году любой даже самый незначительный на первый взгляд порез мог стать причиной смерти, не говоря уже о таких серьезных заболеваниях, как туберкулёз или пневмония. До недавнего времени антибиотики считались наиболее эффективными в борьбе с патогенами. Помимо этого исход хирургических операций во многом зависит от того, как человеческий организм сможет справиться с инфекциями с помощью антибиотиков.



При этом, по информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время почти половина всех случаев использования антибиотиков среди людей и примерно половина случаев использования их среди животных являются неэффективными в силу злоупотребления данными лекарственными препаратами. Во многом именно чрезмерное употребление антибиотиков становится основополагающим фактором устойчивости патогенов к подобным лекарствам, говорят биохимики.

На протяжении более чем 80 лет антибиотики оставались основным средством для лечения бактериальной инфекции. Но проблема устойчивости микроорганизмов к данному виду воздействия стоит очень остро, а их эффективность со временем падает. По этой причине ученые заняты поисками альтернативных вариантов терапии. К примеру, американские ученые из Техаса предлагают использовать в качестве замены антибиотикам — бактериофаги — вирусы, которые поражают бактериальные клетки избирательным образом. Бактериофаги всегда присутствуют в организме человека и на 89% схожи с человеческой ДНК.

В то же время швейцарские ученые из Берна отдают предпочтение нанотехнологиям. Швейцарским ученым удалось создать особую субстанцию, которая обладает принципиально новым механизмом воздействия против известных бактерий. Это субстанция — наночастицы, которые состоят из липидных слоев и имеют сходство с плазматической мембраной клетки-хозяина. Данные наночастицы создают ложные мишени, помогают нейтрализовать и изолировать бактерии.



Данная разработка помогает заменить антибиотики и уже успела зарекомендовать себя, как очень перспективная в своей области технология. Химическое соединение бернских ученых в состоянии справиться с серьезными бактериальными инфекциями без приема антибиотиков, а также позволяет избежать проблемы резистентности бактерий.

Новый подход швейцарских ученых уже описали в журнале Nature Biotechnology. Команда из Берна создала искусственные наночастицы, которые назвали липосомы, по своей структуре они напоминают мембраны человеческих клеток. Данным направлением занимается исследовательская группа, во главе которой стоит Эдуард Бабийчук, а также Аннет Дрэгер. Они тестировали свою разработку с привлечением достаточно крупной команды международных независимых экспертов.

Сегодня в клинической медицине синтетические липосомы пробуют применять в качестве средства доставки лекарств в организмы пациентов. Липосомы, которые были созданы Эдуардом Бабийчуком и его коллегами, играют роль приманки, привлекая к себе бактериальные токсины, которые потом успешно изолируются и нейтрализуются, защищая клетки человеческого организма от опасных для них ядов.



В опубликованном пресс-релизе Бабийчук отметил: «Нам удалось создать прекрасную ловушку для бактериальных токсинов. Все яды, которые оказывались в организме пациента, неизбежным образом притягивались к липосомам, а как только токсин и липосома соединяются между собой, их безопасное выведение из человеческого организма становится неизбежным. При этом наша методика не способствует развитию бактериальной устойчивости, так как она воздействует лишь на продукт жизнедеятельности патогенов, а не на них самих».

Лишившись поддержки своих токсинов, бактерии становятся полностью безоружными и могут достаточно легко вывестись из организма за счет действия иммунной системы человека. Испытания предложенной терапии на лабораторных мышах показали, что у нее есть перспективы: подопытные грызуны, которые были больны сепсисом, излечились после того, как им был введен липосом. При этом им не потребовалось в дальнейшем никакого дополнительного лечения с применением антибиотиков.


Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2100638
http://www.likar.info/obsledovanie-i-lechenie/news-68544-naydena-potentsialnaya-alternativa-antibiotikam
http://www.antiflu.ru/najdena-alternativa-antibiotikam
http://health.mail.ru/news/naydena_alternativa_antibiotikam
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти