Биохимики готовы предложить замену антибиотикам

15
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила информацию о том, что одной из наиболее насущных проблем современности становится устойчивость многих вирусов и болезнетворных бактерий к антибиотикам. Как бы прозаично это не прозвучало, но уже в скором времени люди могут начать умирать от тех болезней, которые в наши дни успешно лечатся. Дело в том, что многие поколения антибиотиков уже не в состоянии справится с патогенами, которые вместе с лекарствами постоянно эволюционируют, повторяя в какой-то мере извечный военный спор «брони и снаряда».

Многие антибиотики уже покрываются «пылью». По мнению специалистов ВОЗ, уже в ближайшие 6 лет, до 85% всех известных на сегодняшний день антибиотиков могут потерять всю свою эффективность. Это произойдет по причине распространения антибиотикорезистентности (устойчивости микроорганизмов к антибиотикам). Именно по этой причине врачи всего мира все активнее говорят и обсуждают возможность создания новых модификаций препаратов с тем же предназначением.

Антибиотики — это особые вещества, которые успешно подавляют рост простейших и прокариотических (не обладающих ядром) живых клеток. В одно время они стали настоящим спасением для человечества. Например, до открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году любой даже самый незначительный на первый взгляд порез мог стать причиной смерти, не говоря уже о таких серьезных заболеваниях, как туберкулёз или пневмония. До недавнего времени антибиотики считались наиболее эффективными в борьбе с патогенами. Помимо этого исход хирургических операций во многом зависит от того, как человеческий организм сможет справиться с инфекциями с помощью антибиотиков.



При этом, по информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в настоящее время почти половина всех случаев использования антибиотиков среди людей и примерно половина случаев использования их среди животных являются неэффективными в силу злоупотребления данными лекарственными препаратами. Во многом именно чрезмерное употребление антибиотиков становится основополагающим фактором устойчивости патогенов к подобным лекарствам, говорят биохимики.

На протяжении более чем 80 лет антибиотики оставались основным средством для лечения бактериальной инфекции. Но проблема устойчивости микроорганизмов к данному виду воздействия стоит очень остро, а их эффективность со временем падает. По этой причине ученые заняты поисками альтернативных вариантов терапии. К примеру, американские ученые из Техаса предлагают использовать в качестве замены антибиотикам — бактериофаги — вирусы, которые поражают бактериальные клетки избирательным образом. Бактериофаги всегда присутствуют в организме человека и на 89% схожи с человеческой ДНК.

В то же время швейцарские ученые из Берна отдают предпочтение нанотехнологиям. Швейцарским ученым удалось создать особую субстанцию, которая обладает принципиально новым механизмом воздействия против известных бактерий. Это субстанция — наночастицы, которые состоят из липидных слоев и имеют сходство с плазматической мембраной клетки-хозяина. Данные наночастицы создают ложные мишени, помогают нейтрализовать и изолировать бактерии.



Данная разработка помогает заменить антибиотики и уже успела зарекомендовать себя, как очень перспективная в своей области технология. Химическое соединение бернских ученых в состоянии справиться с серьезными бактериальными инфекциями без приема антибиотиков, а также позволяет избежать проблемы резистентности бактерий.

Новый подход швейцарских ученых уже описали в журнале Nature Biotechnology. Команда из Берна создала искусственные наночастицы, которые назвали липосомы, по своей структуре они напоминают мембраны человеческих клеток. Данным направлением занимается исследовательская группа, во главе которой стоит Эдуард Бабийчук, а также Аннет Дрэгер. Они тестировали свою разработку с привлечением достаточно крупной команды международных независимых экспертов.

Сегодня в клинической медицине синтетические липосомы пробуют применять в качестве средства доставки лекарств в организмы пациентов. Липосомы, которые были созданы Эдуардом Бабийчуком и его коллегами, играют роль приманки, привлекая к себе бактериальные токсины, которые потом успешно изолируются и нейтрализуются, защищая клетки человеческого организма от опасных для них ядов.



В опубликованном пресс-релизе Бабийчук отметил: «Нам удалось создать прекрасную ловушку для бактериальных токсинов. Все яды, которые оказывались в организме пациента, неизбежным образом притягивались к липосомам, а как только токсин и липосома соединяются между собой, их безопасное выведение из человеческого организма становится неизбежным. При этом наша методика не способствует развитию бактериальной устойчивости, так как она воздействует лишь на продукт жизнедеятельности патогенов, а не на них самих».

Лишившись поддержки своих токсинов, бактерии становятся полностью безоружными и могут достаточно легко вывестись из организма за счет действия иммунной системы человека. Испытания предложенной терапии на лабораторных мышах показали, что у нее есть перспективы: подопытные грызуны, которые были больны сепсисом, излечились после того, как им был введен липосом. При этом им не потребовалось в дальнейшем никакого дополнительного лечения с применением антибиотиков.

Источники информации:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2100638
http://www.likar.info/obsledovanie-i-lechenie/news-68544-naydena-potentsialnaya-alternativa-antibiotikam
http://www.antiflu.ru/najdena-alternativa-antibiotikam
http://health.mail.ru/news/naydena_alternativa_antibiotikam
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    11 ноября 2014 07:40
    Пациент у врача.
    Врач - Во время приема лекарств запивайте их теплым молоком.
    Пациент - Зачем, ранее, неделю назад вы этого мне не советовали.
    Врач - О за прошедшее время медицина шагнула далеко вперед.

    А если без шуток очень сильно изменяется представление о самих болезнях и их механизме. Очень странно у нас продается Лавомакс, на Западе от него уже отказались. То же, что-то с мембранным механизмом...
    1. +2
      11 ноября 2014 16:53
      Иммуностимуляторы: разные взгляды на применение Мы уже говорили о том, что в отличие от противовирусного действия иммуностимулирующий эффект Лавомакса полностью доказан. Поэтому тилорон большей частью применяется в качестве индуктора интерферона. Однако мнения специалистов относительно необходимости использования иммуномодуляторов неоднозначны. Значительная часть врачей, среди которых и иммунологи, считает, что вмешиваться в важный и сложный процесс иммунной защиты нельзя. Вернее можно, но только после детального и тщательного изучения развернутой иммунограммы и других показателей иммунного ответа. Среди приверженцев этой теории и большинство западных ученых. Поэтому препараты тилорона и не применяют в Европе, США и других развитых странах мира. Отечественные медики придерживаются противоположного мнения, стимулируя иммунитет без зазрения совести, причем видят положительные результаты лечения. Вопрос — кто же прав: приверженцы или противники стимуляции иммунитета — пока остается открытым.
      Источник: http://cc-t1.ru/preparaty/lavomaks.html
  2. +4
    11 ноября 2014 08:29
    На мой взгляд, данная публикация больше подошла бы для какого ни будь популярного журнала с медицинским уклоном. Непонятно как она связана с тематикой сайта "Военное обозрение" ? request
    1. +4
      11 ноября 2014 08:51
      Цитата: Bongo
      Непонятно как она связана с тематикой сайта "Военное обозрение" ?

      Достаточно опосредованно, допустим в качестве борьбы с биологическим оружием или лечения солдат. what
      1. +1
        11 ноября 2014 08:58
        Цитата: Владимирец
        Достаточно опосредованно, допустим в качестве борьбы с биологическим оружием или лечения солдат.

        Реальные факты применения "биологического оружия" на поле боя мне известны, а "лечение солдат" может проходить как пивной, так и в церкви.
        1. +3
          11 ноября 2014 09:18
          Прошу прощенья, hi хотел написать "не известны". "Биологическое оружие" в виде болезнетворных микроорганизмов, на поле боя абсолютно бесперспективно и может быть применено только в диверсионных целях.
          1. +1
            11 ноября 2014 14:40
            Да ладно, а заброс катапультой всякой дряни в осаждаемую крепость, не применение биологического оружия? Да и по поводу перспективности тоже можно поспорить, есть мнение, что современные методы генетической модификации позволяют сделать вирусы страшно избирательными, и с коротким инкубационным периодом. В классической войне да на поле боя все равно не применишь, а в нынешних гибридных, вполне можно. Например, заражаешь всех арабов страшным поносом и ходишь себе спокойно по сортирам, да мочишь террористов laughing Вполне гуманно получается, мирные чуть похудеют да организм почистят, а комбатанты сопротивление оказать не смогут wink
    2. +1
      12 ноября 2014 05:59
      Цитата: Bongo
      На мой взгляд, данная публикация больше подошла бы для какого ни будь популярного журнала с медицинским уклоном. Непонятно как она связана с тематикой сайта "Военное обозрение" ?

      Это еще нормальная статья, с недавних пор на ВО стали появляться публикации посвященные актрискам и художникам.
  3. колорад
    0
    11 ноября 2014 10:39
    это лекарство нового поколения для элиты а туземцы и ватники пусть подыхают
  4. +2
    11 ноября 2014 11:52
    Антибиотики теряют эффективность ? Да вы что ? Правда ?

    Может хватит тогда прописывать антибиотики при каждом чихе, по каждому мелкому поводу. Раньше так не делали.
    1. +1
      11 ноября 2014 14:42
      Дело не только в этом, основная проблема в том,что фермеры производители мяса,рыбы,птицы,а зачастую и сельхозпродукции боясь потерь из за неправильного ухода и болезней так на всякий случай зафигаривают антибиотики в корма,воду и удобрения.
      А мы все это употребляем... sad
  5. +1
    11 ноября 2014 15:18
    Немножко серьёзного юмора
  6. 0
    11 ноября 2014 16:10
    Сейчас врачи эти антибиотики выписывают при любом случае, что бы ни хрена не делать и ответственность не брать, неудивительно что они теряют эффективность...
    1. 0
      12 ноября 2014 00:13
      Мне очень часто сначала какую-нибудь ерунду прописывают, она не помогает, а заканчивается все антибиотиком. Лучше бы уж сразу антибиотик давали.
  7. 0
    11 ноября 2014 16:48
    Организация ВОЗ, мне кажется, уже давно превратилась в нечто Гидрометецентра.
    Сначала "крику" было на счет "свинного\птичьего" гриппа.
    Затем, проблему решить с Эболой не могут - "зараженные" по всей планете "растекаются" как тараканы.
    ТО эту всемирную шарагу уличали в сотрудничестве с мировыми производителями лекарств.

    Заметил тенденцию, как ближе холода и Новый Год - так снова "страсти-мордасти" от этой организации.
    Я до сих пор, пользуюсь - аспирином (а он, о боже, такой "яд") и анальгином. И разбавленным спиртом (40%) натираюсь.
  8. Smert Nik1
    +2
    11 ноября 2014 18:17
    Для того что бы липосома стала избирательной ее небходимо снабдить спец. антителами. Производство антител дело не дешевое. При произвдстве адресных лекарств как правило все упирается в них. А сами искусственные липосомы известны с 60-х годов.
  9. 0
    14 ноября 2014 09:54
    Красиво пишет только когда это все дойдет до простых смертных россиян?