Тухоль: польский лагерь смерти для русских

Тухоль: польский лагерь смерти для русских


В начале ноября в Варшаве на Виленской площади на месте, куда планировалось вернуть памятник польско-советскому боевому братству, неожиданно появился монумент в память «жертв Майдана». Это вызвало взрыв возмущения, но возмутило поляков не глумление над памятью десятков тысяч красноармейцев, павших при освобождении Польши от фашизма. В комментариях, оставленных на сайте кresy.pl, читаем: «Это издевательство. Майдан – по-украински «площадь». На «майдан» украинцы зазывали всех поляков перед их убийством [во время Волынской резни. – Авт.]. В некоторых деревнях так до сих пор называются участки, где покоятся останки поляков в болотах».

Чуть раньше в Польше блокировали проект установки в Кракове памятника красноармейцам, погибшим в польских концлагерях в 1919-1923 годах… Мы не собираемся «чтить память русских жертв, как мы чтим память немецких солдат, погибших на польских землях», заявил по этому поводу мэр Кракова Яцек Майхровски (Jacek Majchrowski).


Чтобы понять, о каких жертвах идёт речь, расскажем о втором по величине польском концентрационном лагере, который располагался в районе города Тухоля. Его построили немцы во время Первой мировой войны, а с 1919 года поляки стали сгонять туда русских красноармейцев, бойцов украинских и белорусских формирований, гражданских лиц, симпатизировавших советской власти, а также интернированных офицеров Белой армии.

В декабре 1920 года представитель Польского общества Красного Креста Наталья Крейц-Вележиньская писала: «Лагерь в Тухоли — это землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодных, голодных и уставших… После такого путешествия многих из них отправляют в госпиталь, а более слабые умирают».

Из писем белогвардейцев, содержавшихся в том же лагере: "...интернированные размещены в бараках и землянках. Те совершенно не приспособлены для зимнего времени. Бараки из толстого волнистого железа, изнутри покрыты тонкими деревянными филёнками, которые во многих местах полопались».

В Госархиве Российской Федерации есть воспоминания поручика Каликина: «Еще в Торне про Тухоль рассказывали всякие ужасы, но действительность превзошла все ожидания. Представьте себе песчаную равнину недалеко от реки, огороженную двумя рядами колючей проволоки, внутри которой правильными рядами расположились полуразрушенные землянки. Нигде ни деревца, ни травинки, один песок. Недалеко от главных ворот - бараки из гофрированного железа. Когда проходишь мимо них ночью, раздаётся какой-то странный, щемящий душу звук, точно кто-то тихо рыдает... Когда наша армия интернировалась, то у польского министра Сапеги спросили, что с ней будет. "С ней поступят так, как того требуют честь и достоинство Польши", - отвечал он гордо. Неужели же для этой "чести" необходим был Тухоль?.. Через год 50% находившихся здесь женщин и 40% мужчин заболели, главным образом, туберкулёзом. Многие из них умерли. Большая часть моих знакомых погибла, были и повесившиеся».

Рассказывает красноармеец В.В. Валуев, попавший в этот лагерь в конце августа 1920 года: «Там лежали раненые, не перевязанные по целым неделям, на их ранах завелись черви. Многие из раненых умирали, каждый день хоронили по 30-35 чел. Раненые лежали в холодных бараках без пищи и медикаментов».

В холодное время тухольский госпиталь напоминал конвейер смерти: польская общественная деятельница, член ЦК МОПР Польши, уполномоченная Российского общества Красного Креста Стефания Семполовская писала о своей инспекции в Тухоль в ноябре 1920 года: «Больные лежат на ужасных койках, без постельного белья, лишь у четвертой части есть одеяла. Раненые жалуются на ужасный холод... Санитарный персонал жалуется на полное отсутствие перевязочных средств, ваты и бинтов... В лагере широко распространен сыпной тиф и дизентерия, которая проникла к пленным, работающим в округе. Количество больных в лагере столь велико, что один из бараков в отделении коммунистов превращен в лазарет. 16 ноября там лежало более 70 больных. Значительная часть на земле».

Смертность от ран, болезней и обморожений была такова, что, по заключению американских представителей, через 5-6 месяцев в лагере вообще никого не должно было остаться.

Эмигрантская русская пресса, издававшаяся в Польше, писала о Тухоли как о «лагере смерти». Газета "Свобода", выходившая в Варшаве, в октябре 1921 года сообщала, что к тому моменту в лагере Тухоля погибли 22 тыс. человек. Ту же цифру погибших приводит и начальник II отдела Генерального штаба Войска Польского (военной разведки и контрразведки) подполковник Игнацый Матушевский.

В письме от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши И.Матушевский утверждал: «Из имеющихся в распоряжении II отдела материалов... следует сделать вывод - …побеги [из лагерей. – Авт.] вызваны условиями, в которых находятся коммунисты и интернированные (отсутствие топлива, белья и одежды, плохое питание, а также долгое ожидание выезда в Россию). Особенно прославился лагерь в Тухоли, который интернированные называют «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22000 пленных красноармейцев)».

Начальник II отдела Генерального штаба Войска Польского в 1920-23 г.г. был самым информированным человеком в Польше по вопросу о состоянии дел в лагерях военнопленных и интернированных. Он располагал исчерпывающими, документально подтвержденными и проверенными сведениями о смерти 22 тысяч пленных красноармейцев в лагере Тухоли. В то время в Польше еще не успели остыть страсти после известной ноты наркома иностранных дел РСФСР Чичерина от 9 сентября 1921 г., в которой тот в самых жестких выражениях обвинил польские власти в гибели 60.000 советских военнопленных.

Официальное подтверждение И.Матушевским факта гибели 22 тысяч русских военнопленных только в одном лагере (из почти полусотни лагерей, созданных в Польше. – Авт.) произвело эффект разорвавшейся бомбы. Впоследствии сведения Матушевского были подтверждены отчетами госпитальных служб.

Российские исследователи С.Стрыгин и В.Швед отмечают: «В сборнике документов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг." есть свидетельства, на основании которых можно сделать выводы о реальной смертности в Тухольском лагере. Это чрезвычайно важно, так как известно, что в 1919-20 гг. польские власти фактически не вели достоверного учета умерших в плену красноармейцев. Об этом заявляли уполномоченные Международного комитета Красного Креста (МККК), уполномоченная Российского общества Красного Креста Стефания Семполовская и др. Несложные арифметические подсчеты показывают, что осенью 1920 года месячная смертность в Тухольском лагере составляла 20-25% от среднесписочного состава, т.е. от 1600 до 2000 человек».

Добавим к этому воспоминания местных жителей Тухоли. По их свидетельствам, еще в 1930-х гг. здесь имелось множество участков, «на которых земля проваливалась под ногами, а из нее торчали человеческие останки».

Вторая Речь Посполитая (1918-1939) создала огромный архипелаг из концентрационных лагерей, станций, тюрем, крепостных казематов. Он просуществовал сравнительно недолго, около трёх лет, но и за это время успел уничтожить десятки тысяч человеческих жизней. Будем помнить об этом.
Автор: Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/08/tuhol-polskij-lager-smerti-dlja-russkih-30317.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Анатоль Клим 15 ноября 2014 06:30
    за это время успел уничтожить десятки тысяч человеческих жизней. Будем помнить об этом.

    Об этом надо не только помнить, об этом надо открыто и громко говорить, я за то, чтобы в Катыни открыть мемориал памяти замученным в польских лагерях.
    1. Игорь39 15 ноября 2014 06:45
      Хочу заметить,как распиарена Катынь и как Тухоль,упущение информ агенств,а то все из нас демонов делают.
      1. valokordin 15 ноября 2014 14:41
        Цитата: Игорь39
        Хочу заметить,как распиарена Катынь и как Тухоль,упущение информ агенств,а то все из нас демонов делают.

        Это не случайно-это злонамеренная политика власти, которая ненавидит Советскую власть, которая признала гибель поляков сфальсифицированную версию, и забыла убиенных соотечественников в польском плену. Вот что надо писать в центральной прессе, а не ТАРГЕТИРОВАНИЕ валюты, чтобы население не поняло что это.
    2. PSih2097 15 ноября 2014 12:00
      Цитата: Анатоль Клим
      за это время успел уничтожить десятки тысяч человеческих жизней. Будем помнить об этом.

      Об этом надо не только помнить, об этом надо открыто и громко говорить, я за то, чтобы в Катыни открыть мемориал памяти замученным в польских лагерях.

      Катынь нужно вообще срыть на чисто... А то уже дошло до того, что туда молодожены катаются цветочки возложить...
      1. Анатоль Клим 15 ноября 2014 13:58
        Цитата: PSih2097
        Катынь нужно вообще срыть на чисто...туда молодожены катаются цветочки возложить...

        Это вопрос уже невежества, необразованности, а скорее откровенного тупого дебилизма.
        1. PSih2097 16 ноября 2014 05:00
          Цитата: Анатоль Клим
          Цитата: PSih2097
          Катынь нужно вообще срыть на чисто...туда молодожены катаются цветочки возложить...

          Это вопрос уже невежества, необразованности, а скорее откровенного тупого дебилизма.

          Согласен... Именно с последним.
  2. asiat_61 15 ноября 2014 06:44
    Лично я,знаю о чём тут написано,но подавляющее большинство не имеет понятия.А теперь взглянем на современные польские сми,по всюду крик о коварных и кровожадных русских.Хочется шляхте напомнить о бревне в глазу.
    1. EwgenyZ 15 ноября 2014 07:51
      О чем им напоминать? Они и без нас всё знают, я имею в ввиду политики, а простым полякам до этого и дела нет; просто такое обращение с пленными и интернированными требует "честь и достоинство Польши", честь и достоинство шакала (ну или гиены, как их охарактеризовал Черчилль).
  3. Strashila 15 ноября 2014 08:27
    Цитата: Игорь39
    Хочу заметить,как распиарена Катынь и как Тухоль,упущение информ агенств,а то все из нас демонов делают.


    Мы говорим только о Польше... с такой участью столкнулись все русские на территории Европы.
    Русских сгоняли в концлагеря явные и не очень... обирая их,отбирая собственность и земли.
    Наши либерасты любят говорить о Имперской России... типа круть неимоверная в экономике... пол Европы в собственности поданных империи было... только ни кто не скажет куда это собственно подевалось после развала империи, что стало с собственниками этих не сметных богатств и собственно сами так таковыми богатствами, в чьи карманы оно перекочевало.
  4. calocha 15 ноября 2014 08:43
    Нужно поставить вопрос ребром перед Польшей хотят поставить памятник в Катыни пусть поставят мемориал в Тухоле нашим замученным солдатам!
    calocha
    1. kripto 15 ноября 2014 09:08
      Вопрос Вами поставлен в корне неверно. Хочу напомнить что в Катыни памятник уже есть. К тому же есть и "официальное покаяние" в причастности СССР к расстрелу поляков, ребром надо ставить вопрос о признании Польшей умышленного уничтожения русских в 1920-1923 г.г.
      kripto
      1. ranger 15 ноября 2014 11:29
        У меня в связи с этим возникает вопрос - речь в данном случае не о поляках.... В течение почти 50 лет на территории ПНР дислоцировалась Северная Группа войск, ПНР была членом Варшавского Договора. И за все это время никому из советского руководства не пришло в голову озаботиться вопросом не только установления памятника, но и элементарным обустройством мест захоронения жертв советско-польской войны (они были попросту заброшены). Что мешало тогда решить вопрос об увековечении памяти наших воинов - да ровным счетом ничего, кроме собственного беспамятства и скорее всего желания стереть из исторической памяти некоторые не особенно приятные воспоминания об исходе войны с Польшей 1920 г. Что же мы теперь возмущаемся поляками, если мы сами в свое время в этом плане не сделали практически ничего... Красноармейцы, погибшие в эту не очень удачную для нас войну, такого отношения не заслужили, так как они выполнили свой долг до конца, а наше государство по отношению к ним - нет. Печально все это...
      2. valokordin 15 ноября 2014 14:44
        То что поляков расстреляли по приказанию Сталина полная чушь, а наши дерьмократы признали это, чтобы прогнуться перед западом.
        1. kronor 15 ноября 2014 18:14
          Так как на нас повесили расстрелянных пшеков немчурой, также сейчас на нас пытаются повесить боинг.
          kronor
        2. Комментарий был удален.
  5. Turkir 15 ноября 2014 09:42
    Мы не собираемся «чтить память русских жертв, как мы чтим память немецких солдат, погибших на польских землях», заявил по этому поводу мэр Кракова Яцек Майхровски (Jacek Majchrowski).

    Видимо, если бы русские уничтожали поляков также как немцы, поляки бы теперь нас "уважали".
    Рабская психология у мэра Crakova Яйцека Майхеровски. Аж тошнит.
    Избирательная память поляков не удивляет: добровольные холопы, безропотно повинующиеся приказам своей шляхты.
  6. da Vinci 15 ноября 2014 10:39
    Да, одним из недостатков Советской власти было как приукрашивание отдельных событий так и личностей, так и замалчивание недостатков и откровенных преступлений. Но... Нельзя было ради "дружбы народов" замалчивать преступления "братских" народов над нашими соотечественниками и помощь немецкому фашизму в годы ВОВ - это касается и поляков, и чехов, и венгров, и болгаров и других. Даже роль, которую сыграли румынские войска на территории Украины, нигде и никогда небыли озвучены: так вскользь вспоминали в фильмах о Одессе, а зверства румын были не хуже СС. Тогда бы, в конце 80-х, мы бы не каялись перед "братьями" в своих грехах, а могли бы говорить с ними на равных, предъявляя полный и безоговорочный счет.
  7. пушкарь 15 ноября 2014 11:11
    Память о людях, уничтоженных в польских концлагерях, всегда жила в народе. Дед мой, в 1920 году бывший воспитанником полка 8-й конной армии, избежал плена и смерти только потому, что перед польским походом Советская власть собрала всех несовершеннолетних из армии и отправила их жить и учиться в детские дома. Об этом он рассказывал мне, мальчишке, в 1962 году. Он говорил о 60 тысячах замученных в польских концлагерях. С тех пор Польша не стала человечней.
    1. PSih2097 15 ноября 2014 12:30
      Цитата: пушкарь
      Он говорил о 60 тысячах замученных в польских концлагерях. С тех пор Польша не стала человечней.

      как уже писал, перепост...
      Цитата: PSih2097
      Майор австро-венгерской армии Юзеф Пилсудский решил возродить великую Польшу от Балтики до Черного моря. Диктатор договорился с беглым семинаристом Семеном Петлюрой, Польша забирала земли до Днепра вместе с Киевом, Центральная рада восточное побережье до Кавказа и Каспия. Получив от Антанты оружие, агрессоры атаковали Советскую Россию и 6 мая 1920 года захватили Киев. Однако мечты рухнули, не удалось вымыть свои сапоги в Черном море, в конце июля Красная армия была в пригородах Варшавы. Дзержинский, Дубровинский, Белостоцкий и прочая ленинская гвардия настаивали на немедленном штурме города, гарантируя поддержку польского пролетариата. Увы, иллюзии оказались невыполнимыми, армия окружена и разгромлена. Счастливчикам удалось бежать в Германию, а пятьдесят тысяч пленных бесследно исчезли. Более или менее достоверные сведения сохранились лишь о двадцати пяти тысячах, которые были зверски замучены или расстреляны. Оккупировав Польшу, немцы передали Советскому Союзу всех польских офицеров, кто был награжден орденом за разгром Красной армии под Варшавой. После завершения следственных действий четыре тысячи из них было расстреляно. Для 1940 года это возмездие, сегодня – это убийство невиновных.
      1. Одинокий Волк 16 ноября 2014 16:23
        [quote PSih2097 (1) SU Вчера, 12:30 ↑
        Цитата: пушкарь
        Он говорил о 60 тысячах замученных в польских концлагерях. С тех пор Польша не стала человечней.
        как уже писал, перепост...
        Цитата: PSih2097
        Майор австро-венгерской армии Юзеф Пилсудский решил возродить великую Польшу от Балтики до Черного моря. Диктатор договорился с беглым семинаристом Семеном Петлюрой,,,,,,,, Увы, иллюзии оказались невыполнимыми, армия окружена и разгромлена. Счастливчикам удалось бежать в Германию, а пятьдесят тысяч пленных бесследно исчезли. Более или менее достоверные сведения сохранились лишь о двадцати пяти тысячах, которые были зверски замучены или расстреляны. Оккупировав Польшу, немцы передали Советскому Союзу всех польских офицеров, кто был награжден орденом за разгром Красной армии под Варшавой. После завершения следственных действий четыре тысячи из них было расстреляно. Для 1940 года это возмездие, сегодня – это убийство невиновных. [quote] Клянусь богом это возмездие пшекам... была инфа что под Катынью расстрелянны после расследования лица из администрации и охраны лагерей наших военнопленных позже немцы зная о б этом своего добавили и не факт что там были только пшеки кого они расстреляли немцев выдали стрелянные гильзы,,,, зато вой о Катыни стоит хотя уж так и волнуют их могилы своих соплеменников они ж янеки не помняшие родства,,, И то что случилось с ихней шолбой во главе с президентом качинским летевшими на то чтоб на Русской земле провести свой антирусский шабаш -ЭТО БОЖЬЯ КАРА и ВОЗМЕЗДИЕ.. БОГ НЕ ФРАЕР ОН ВСЕ ВИДИТ
  8. ротмистр 15 ноября 2014 13:14
    Статья хорошая , но написано очень поздно, надо было ее написать лет 70 назад и занести в учебники истории. И периодически напоминать поляком и другим нашим партнерам , как поляки и венгры в 1938г делили Чехословакию . Надо им напоминать , как они грабили наши города в "Смутное время", нельзя ни чего забывать , можно прощать , но забывать нельзя.
    ,
  9. Karbofost 16 ноября 2014 07:18
    Ёперный бабай, когда-же наши хвалёные СМИ начнут отрабатывать свою такую нехилую зарплату. Писать нужно не о том, что какая-то бомондная суч.ка опять ботексом искололась или силиконом заправилась во всю грудь. Вот об этом польском и прибалтийском паскудстве нужно каждый день писать, говорить. Тыкать носом этих любителей компенсаций в их дер.мо. am
    Karbofost
  10. кобальт 16 ноября 2014 11:28
    Есть предложение напротив польского посольства в Москве открыть мемориал погибшим в польских концлагерях россиян, да понаглядней, с фотографиями.Интересно, что тогда по этому поводу гнусный запад будет вопить, наверняка будут кричать, что пленные сами себя голодом морили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня