Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Мечта распалась»: как Грузию ведут к новой смуте и зачем

В начале ноября казалось, что анонсированное возвращение к власти членов «Единого национального движения» (ЕНД) в Грузии посредством парламентского переворота и низвержения «грузинских мечтателей» откладывается. Однако коррупционный скандал в грузинском Минобороны, последовавшая за ним отставка трёх министров и распад правящей коалиции открывают перед «Единым национальным движением» Саакашвили перспективы для возвращения во власть. А если «Грузинская мечта» решит упираться, то для неё уже заготовлен ряд стимулов: смута и протесты.

Суть конфликта: «националы-мечтатели» и интерес США

Так, приходом к власти «Грузинская мечта» существенно ущемила политические интересы элитарной когорты Саакашвили, а заодно, вытолкнув её из правящих кабинетов, лишила солидной части денежных средств. Ключевой интерес внутриполитического противостояния — власть, но не намерения США изменить политику Грузии. Политика Грузии в отношении России осталась неизменной: начало регулярных рейсов «Аэрофлота» в Тбилиси отнюдь не свидетельствует о потеплении между сторонами. Следовательно, у США пока нет существенных оснований для проведения рокировки в Грузии и свержения подконтрольного им режима. Потому, полагаю, что действия ЕНД и активность Саакашвили — попытка защитить свои интересы, а риторика Вашингтона свидетельствует о нежелании допускать усиления «Грузинской мечты».


Как показывает практика, в основе политики США лежит игра на противоречиях. Например, на минувших украинских парламентских выборах американцы не позволили Порошенко усилить свои позиции, поддержав другую свою креатуру — Арсения Яценюка. Полагаю, что аналогичная тактика используется и в Грузии.

И пока грузины выясняют, кто кому Рабинович, будоражат массы громкими заявлениями, Вашингтон усиливает Грузию как антироссийский плацдарм на Кавказе. Впрочем, обо всё по порядку.

«Наша Грузия» — слабое звено «мечтателей»

Попытки расколоть правящую коалицию Грузии предпринимались ещё с начала этого года. Причина длящегося конфликта между президентом и премьером состоит в последовательном ограничении парламентом власти главы государства.

Президент упирался как мог и постепенно окружал себя кадрами, лояльными «ЕНД». Сами же «националы» работали на раскол правящей коалиции. И вот, по итогам коррупционного скандала, последовал уход из правительства Грузии трёх министров, а партия бывшего главы Минобороны Ираклия Аласании «Наша Грузия» вышла из правящей коалиции. Теперь «мечтатели» утратили большинство в парламенте и не смогут принимать законы.

Причиной коррупционного скандала Ираклий Аласания называет «целенаправленную атаку», ориентированную на срыв интеграции Грузии в евроатлантические структуры, тогда как Генеральная прокуратура настаивает исключительно на уголовной составляющей дела.

Впрочем, полагаю, что процесс распада коалиции продолжится, тем более что горючего материала в стране хватит для того, чтобы уложить на лопатки любое правительство и парламент.

Раскачай и раздели пополам: тактика борьбы ЕНД

В качестве тактики борьбы с конкурентами «националами» была избрана линия на дестабилизацию обстановки в Грузии, а также игра на патриотических чувствах с уничижительной критикой власти.

Для дестабилизации используются практически любые поводы. Например, активизация криминалитета, вышедшего в результате амнистии, проведённой «мечтателями», недостаточная активность власти в деле ликвидации последствий стихийных бедствий или же иные поводы для недовольства политически активной части масс. Орудием выступают как политики, так и представители грузинской молодёжи, которая мобилизуется посредством сети лояльных к Саакашвили и националам НКО.

Параллельно страна раскачивается по межконфессиональной линии: в середине октября состоялся погром в тбилисской церкви Святой Варвары. Погрому и разграблению церкви предшествовал акт осквернения мусульманской молельни в Кобулети, когда перед молельней была забита свинья, а её голова — прикреплена к дверям здания.

При этом медийно ЕНД пытается себя выставить в амплуа политического миротворца и предлагает «мечтателям» работать сообща.

Посади виновных и оправдайся: формула защиты «мечтателей»

«Грузинская мечта», как уже бывший держатель пакета акций правоохранительной системы, предпочитает:

1. Сажать сторонников Саакашвили.

2. Оправдываться и обвинять ЕНД в дестабилизации Грузии.

Бывший премьер Грузии и глава МВД республики Вано Мерабишвили получил 3 года лишения свободы. Полиция тем временем расследует уголовное дело в отношении членов ЕНД по фактам подготовки к попытке насильственной смены конституционного строя Грузии. Естественно, «националы» вопят о грядущих арестах и политических расправах.

Однако ключевой дестабилизирующий фактор — обширная сеть НКО — остаётся неприкосновенной. Вместо закрытия некоммерческих организаций и принятия аналога закона об иностранных агентах «мечтатели» предпочитают проводить контрмитинги, идя, таким образом, по пути раскачивания общества, которому предлагается заниматься несвойственной деятельностью — борьбой с политическими партиями.

Впрочем, если учесть факт крайней несамостоятельности грузинских политиков и чрезвычайно трепетного отношения США к своим НКО, закрытие которых приводит к бешенству Госдепа, то у грузинских властей нет иного выхода из сложившейся ситуации. А потому инициатива в руках грузинской оппозиции, которой вполне под силу расшатать Грузию. Благо, Саакашвили всё ещё продолжает играть отведённую ему роль и даже беседует с Жозе Мануэлем Баррозу.

Новые базы НАТО под боком у России

И пока грузинские политики выясняют свои отношения, страна всё теснее вовлекается в орбиту США и НАТО.

Альянс построит в Грузии военную школу, где представители «разных стран пройдут подготовку», а также откроет в республике центр логистики, который «будет содействовать проведению тренировок, примет и проведёт приезжих военных». Вероятно, среди них в итоге всё же окажутся представители сирийской оппозиции, которой МВД не будет мешать, благо, глава министерства недавно отчитался перед послом США.

Кроме того, в качестве повода для усиления позиций НАТО использован анонсированный договор о военном сотрудничестве России и Абхазии. Примечательно, что данный договор используется не только как средство внутриполитической борьбы, но и очередной повод для срыва попыток стабилизации российско-грузинских отношений. При этом обвинить Россию во всех смертных грехах пытаются как «националы», так и деятели из ПАСЕ.

Наиболее политически сознательные грузинские эксперты даже предлагают создать «Альянс Обороняющихся Государств», в который войдут Грузия, Молдова и Украина. Обороняться, естественно, будут от России. Самим же абхазам и осетинам в который раз предлагают автономию в составе «сильной Грузии».

***

Сколько в Грузии будут длиться подобные парламентские «качели» и к чему они приведут — пока неизвестно. Однако «Наша Грузия» заявила о том, что не собирается сотрудничать с «Единым национальным движением». Пока правительство, сформированное «Грузинской мечтой», продолжает управлять страной, и быстро его отправить в отставку не выйдет: для этого не хватит голосов, а прописанная в конституции процедура займёт достаточно много времени.

Парламентским кризисом, несомненно, воспользуются «националы» и их неугомонный шеф в изгнании. Ближайшая акция, с помощью которой можно надавить на власть, запланирована в Грузии на 15 ноября. Повод для мероприятия — «аннексия Россией Абхазии».

России же пертурбации в парламенте пока ничем особым не угрожают: отношения с Грузией и так разорваны, а намерения участвовать в блокаде Армении официальный Тбилиси не высказывал.

Происходящее в Грузии является очередным доказательством того, что постсоветские парламентские республики крайне нестабильны, особенно если пребывают под внешним управлением.
Автор: Иван Лизан
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/mechta-raspalas-kak-gruziyu-vedut-k-novoy-smute-i-zachem/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. master 84 11 ноября 2014 14:34
    Сколько не мечтай всё равно в Россию придут
    master 84
    1. APES 11 ноября 2014 14:36
      Раскачай и раздели пополам: тактика борьбы ЕНД

      Посади виновных и оправдайся: формула защиты «мечтателей»


      В бане.
      - Гоги, подними мыло.
      - Лучше ты подними мыло, Гиви.
      - Ладно, давай поднимем по разу, и пойдем.
      1. Наталия 11 ноября 2014 14:42
        Да ландо, весь этот с.р.а.ч. и делёж портфелей растянется на годы. Что еще более ослабит страну.
        Путин переиграл запад, на территории Грузии на годы вперед выиграв войну.
        Создав прецедент применения российских войск за границей, на что клюнул обама-обезьяна. В результате чего выяснилось что Путин их жестоко обманул.

        Как антироссийский плацдарм - это бесполезно, вон у нас уже есть один антироссийский плацдарм (Украина), но этот плацдарм гниет с каждым днём. И скоро вообще существовать перестанет (похмел после бендеровщины будет беспощаден).

        Антироссийская Грузия - это тупиковый вариант, в НАТО их не возьмут, в ЕС тем более, а без полноценного сотрудничества с Северным Соседом грузинская экономика тупо сгниёт.
        Тем более что с антироссийской риторикой нельзя будет вернут ни Осетию Южную ни Абхазию.
        Новая военная авантюра в современных условиях исключена.

        Мелкий раздражающий фактор для России - это да, но для Грузии это путь саморазрушения.
        Наталия
    2. Гигант мысли 11 ноября 2014 17:13
      Грузины народ весёлый, как вышли из Союза - всё ещё веселятся, как веселье закончится, начнётся процесс похмелья, вот тогда и поговорим.
    3. Комментарий был удален.
    4. денис fj 11 ноября 2014 22:20
      Любую "мечту" всегда нужно подпитывать: во времена СССР - это была одна из самых дотационных республик, т.е. Грузию подпитывала 2-я экономика в мире, причём в ущерб многим другим республика; сейчас мечту подпитывает госдеп, причём подпитывет по большей части не мечту народа, а "мечту мечтателей", заставляя их забыть общую историю, общие беды и переживания, общую радость... Такая мечта может протянуть десяток-другой лет, а потом развалится изнутри, после того, как пара-тройка мечтателей кардинально улучшит своё благосостояние и соскочит на Запад, а оставшиеся 3 млн. по инерции помечтают ещё несколько месяцев и загнуться от голода...
      денис fj
  2. rotmistr60 11 ноября 2014 14:37
    Происходящее в Грузии является очередным доказательством того, что постсоветские парламентские республики крайне нестабильны, особенно если пребывают под внешним управлением.

    Сша конечно не намерено выпускать Грузию из своих "пламенных объятий". Налаживание нормальных отношений Грузии с Россией конечно никто у нас не ждет. Но и нет желания, чтобы Сша закрепились там в военном плане. Пока все идет, как идет.
  3. майор Юрик 11 ноября 2014 14:39
    Обамка обеспокоен неустроенностью самца половозрелой выхухоли,ну смысле,собакошвили.Вот и пробует варианты,а то тот стучится в дверь к америкосам,примите мол,на постоянное котловое довольствие,а то где же я столоваться буду?Пока не пущают,там и без него всяких карбонариев выше крыши белого дома.Поглядим! stop
  4. kolyhalovs 11 ноября 2014 15:01
    Новые базы НАТО под боком у России


    Не под боком у России, а между Россией и Арменией. Вторая грузинская?
  5. Венд 11 ноября 2014 15:26
    Не далее призывали Осетию вернуться в состав Грузии. Разобрались бы со своими тараканами, а то ни как не можете понять, что США для любой страны ЗЛО.
  6. Горный стрелок 11 ноября 2014 15:32
    Везде, куда матрасники сунули свой грязный нос, либо тлеет, либо горит. Что характерно, при минимальном вливании зеленых фантиков.
  7. Slavyanin 11 ноября 2014 15:43
    Чаще всего,после обрезания нитей управления,марионетки падают грудой барахла.
  8. Обер.К 11 ноября 2014 16:06
    В любом случае Россия просто обязана быть "На коне", спросите почему? Всё очень просто! Мощная, самодостаточная Россия привлекает к себе не только врагов-стервятников желающих полакомиться за чужой счёт и с этой целью блуждающих вокруг да около не решаясь на открытый, честный поединок! Россия как магнит притягивает к себе небольшие но свободолюбивые государства, стремящиеся под крылом сильного, но доброжелательного соседа спастись от истребления. Так было и с Арменией, и с Украиной, и с Грузией. Достаточно вспомнить Богдана Хмельницкого, Георгия Саакадзе (который был борцом за объединение средневековой Грузии, ещё при жизни удостоенный народом эпитета «Великий» и поэтому более известный в истории, как Великий Моурави). Именно помощь России и вхождение Грузии в её состав спасло этот свободолюбивый народ от порабощения Персией. Планам Аббаса по переселению грузин в Персию не суждено было сбыться. Так, что сильна Россия и соседи её ценят и дорожат её помощью. Этот постулат неизменен с течением веков.
  9. Томпсон 11 ноября 2014 16:14
    Цитата: Наталия
    Да ландо, весь этот с.р.а.ч. и делёж портфелей растянется на годы. Что еще более ослабит страну.
    Путин переиграл запад, на территории Грузии на годы вперед выиграв войну.
    Создав прецедент применения российских войск за границей, на что клюнул обама-обезьяна. В результате чего выяснилось что Путин их жестоко обманул.

    Как антироссийский плацдарм - это бесполезно, вон у нас уже есть один антироссийский плацдарм (Украина), но этот плацдарм гниет с каждым днём. И скоро вообще существовать перестанет (похмел после бендеровщины будет беспощаден).

    Антироссийская Грузия - это тупиковый вариант, в НАТО их не возьмут, в ЕС тем более, а без полноценного сотрудничества с Северным Соседом грузинская экономика тупо сгниёт.
    Тем более что с антироссийской риторикой нельзя будет вернут ни Осетию Южную ни Абхазию.
    Новая военная авантюра в современных условиях исключена.

    Мелкий раздражающий фактор для России - это да, но для Грузии это путь саморазрушения.

    Да им, ЗАПАДУ, Грузия интересна только КАК ТЕРРИТОРИЯ, плацдарм против России! Люди её населяющие , для них просто муравьи! И то же самое относится к Украине! Особенно про муравьёв. Мы видим как они ценят и оценивают человеческие жизни, отданные за них и проти! Небесная Сотня майдановских глупых и случайных людей, для них важнее тысяч мирных жителей востока, простых ряботяг и труженников( без учёта ополчения, которым честь и хвала!!!)
  10. 23424636 11 ноября 2014 18:13
    лучше мандарины продавать и вино попивать чем с врагами России танцевать
  11. cerbuk6155 11 ноября 2014 18:16
    Надо было в 2008 году посадить в ГРУЗИИ президента который бы поддерживал РОССИЮ. А теперь придется все начинать сначала. soldier
  12. ЛукичЪ 11 ноября 2014 18:56
    сакашвили уже нет, но дело его всё ещё воняет
  13. МИХАЛЫЧ1 11 ноября 2014 20:44
    Сакашвилли поймаем вот тогда и разбор полетов будет...Не долго ему осталось бегать !
  14. григорьевич 11 ноября 2014 21:45
    В Грузии и сейчас к русским очень хорошо относятся,с ностальгией вспоминают СССР.Хороший,гостеприимный народ,а это все политики.Рано или поздно,но они повернутся к России.(жил там и даже школу заканчивал в Тбилиси)
  15. Танечка-умнечка 12 ноября 2014 00:09
    ".. Ключевой интерес внутриполитического противостояния — власть, но не намерения США изменить политику Грузии. "

    Вроде бы статья тянет на "плюс", но с минусом. А поэтому ничего не поставила...

    США ловко разыгрывает "грузинскую карту". Власть в Грузии фактически борется сама с собой.. и это США очень даже устраивает. Это то с чего начинал Афганистан, и Ливия, и Египет.
    Для США неважно какая власть сегодня, так как они все доказывают им свою преданность, а важно раскачивать государственную лодку Грузии, и породить неуверенность у власти в "завтрашний день" без подсказок США.

    Тем более именно госдеп и заменил Саакашвили на сегодняшнюю власть.
    А теперь замена "на оборот" - делов-то ...

    А вот власть в Грузии после оккупации американской исключительностью умеет только бороться с коррупцией и не более ....
    США этому всех в мире учит и сама любитель побороться, но правда на чужом поле.
    США сначала культивируют или имитируют это ЗЛО, а потом запускают игру под названием "борьба с коррупцией".
    Любимое "детище" США в мире после "войнушки" - беспроигрышный вариант для дестабилизации в любой стране.
    Коррупции сегодня нет только в США, у них этого порока никогда и не было, потому что они самые "демократичные" в мире. И поэтому борются с этим злом в других странах.
    Например в Грузии через смену власти, а в Киеве каждый раз через майдан.
    А больше ничего власти Грузии делать без США и не умеют.

    У Грузии НЕТ ни Абхазии, ни Южной Осетии, а поэтому госдепу стабильная Грузия сегодня не нужна.
    Нестабильная Грузия - дополнительная не стабильность в регионе. А не стабильность по миру США любит ....
    Грузия сделала свой выбор и медленно, но верно будет угасать с надеждой в "европейское счастье" по примеру Греции пока не прольются их слезы на могилах их предков за предательство ....
    Танечка-умнечка
  16. Gekki66 12 ноября 2014 01:14
    [quote=Обер.К]В любом случае Россия просто обязана быть "На коне",
    Конечно! Мы, русские люди верим в то, что наша страна является на данный момент апологетом справедливости и добра. Только вот конь- как бы не наш тотемный зверь.)) Может, лучше так??
    1. DRA-88 12 ноября 2014 01:21
      Цитата: Gekki66
      Может, лучше так??

      А кто это Мишку мучает???
  17. Gekki66 12 ноября 2014 01:48
    Цитата: DRA-88
    Цитата: Gekki66
    Может, лучше так??

    А кто это Мишку мучает???

    А почему это сразу - мучает? И у ВВП и у мишки вид , вроде, довольный, drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня