Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Непослушание «младшего немецкого брата»

Непослушание «младшего немецкого брата»


Австрия выступила против санкций в отношении России. Такая точка зрения дорогого стоит – ведь речь идёт о весьма влиятельном игроке, второй по уровню жизни стране в ЕС. Учитывая непростую историю русско-австрийских отношений, подобное известие кажется неожиданностью. Но если обратиться к экономике – всё встаёт на свои места.

Страна небольшая, но важная


Роль Австрии в Европе порой недооценивают, а напрасно. Ещё со времён Австрийской империи и Австро-Венгрии у страны имеется превосходный дипломатический аппарат. Сегодня очень много австрийцев работает в аппарате структур Евросоюза. Не стоит сбрасывать со счетов также особые отношения Австрии с Германией. Внешняя политика двух немецкоязычных стран в подавляющем большинстве случаев следует в едином русле, и порой австрийцы озвучивают что-то вперёд германских собратьев.

Имея мощные банки, Австрия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту капитала – прежде всего в бывшие соцстраны Европы. По данным на 2013 год, страна могла похвастаться самым низким в Евросоюзе уровнем безработицы – 4,3%. Средняя зарплата в стране (правда, без вычета налогов) достигает 2800 евро. По размеру ВВП на душу населения Австрия занимает второе место в ЕС, уступая только маленькому Люксембургу. Так что и без Германии влияния у австрийцев хватает.

Почти полное внутриавстрийское единение

И вот федеральный канцлер такой страны, руководитель Социал-демократической партии Австрии Вернер Файманн (на фото) выступил против давления на Россию со стороны ЕС. «Мы убеждены, что переговоры с участием России – это правильный путь. Я всегда говорил, что они (санкции) — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем»,- сказал он на днях.

Похожего мнения придерживается представитель консервативной Народной партии, бывший канцлер и глава МИД Австрии Вольфганг Шюссель. «Санкции, будь то экономические, политические санкции, военные действия — это всегда свидетельство слабости… У России и Европы сложилась эффективная сеть взаимодействия в экономике, политике, культуре. Пусть оно не всегда является лёгким, но сеть взаимодействия существует», - сказал он ещё во время форума на Валдае.

Поведение австрийцев по Украине тоже отличается от большинства европейцев.
В отличие от той же Ангелы Меркель, Файманн, а также президент Хайнц Фишер (социал-демократ) и министр иностранных дел Себастьян Курц (консерватор) дважды организовывали в Вене мирную конференцию по Украине, куда приглашали представителей всех заинтересованных сторон. И тот же Файманн открыто сказал, что Украина должна стать нейтральным «государством-мостом, федеративным и демократическим».

Таким образом, две крупнейшие партии страны в данном вопросе едины. «Зелёные» и либеральные сторонники ужесточения санкций находятся в Австрии в явном меньшинстве. А ультраправая Партия свободы, стабильно занимающая на парламентских выборах третье место, и вовсе предлагает отменить санкции в отношении России, критикуя всю западную линию последних месяцев.

«Надо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам. Методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI веке», - сказал лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Обращает на себя внимание тот факт, что австрийские ультраправые направили своих наблюдателей как на референдум в Крыму, так и на выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

Вопреки истории

Нынешнее поведение Австрии во многом кажется удивительным. Достаточно сказать, что австрийцы обычно проводят ту же линию, что и немцы. Ангела Меркель не устаёт повторять, что время для отмены антироссийских мер воздействия ещё не пришло. В этом с ней не согласны и многие в Германии – как левые, так и правые, представители бизнеса. И вот редкий случай, когда «младший немецкий брат» настолько откровенно ослушался «старшего».

История тоже говорит не в пользу нынешних заявлений австрийских политиков. Достаточно вспомнить о весьма натянутых отношениях между Российской и Австрийской империями в XIX – начале ХХ века. В современной Австрии весьма ощутима ностальгия по времени прежнего величия – достаточно посмотреть на то, что центральные улицы её городов названы именами Габсбургов, и памятники им также стоят на самых видных местах. В двух мировых войнах русские и австрийцы стреляли друг в друга.

Украина для Австрии – страна отнюдь не чужая. Ещё 100 лет назад Львов официально называли Лембергом. В состав империи входили Галиция, Буковина, Закарпатье. Австрийцы многое сделали для того, чтобы превратить русин в украинцев, отторгающих Россию. Традиционно противоречат друг другу интересы двух государств на Балканах. Австрия всегда поддерживала хорватов, одной из первых признала независимость Косово. Кто здесь ближе России – лишний раз повторять не надо.

Но история – историей, разногласия – разногласиями, но ещё многолетний канцлер Австрии Бруно Крайский заложил в 1960-е гг. основы относительно миролюбивой политики нейтральной страны. Все последние десятилетия австрийцы ведут себя достаточно осторожно, избегая резких движений. И им ли не знать, насколько разные части Украины не похожи друг на друга, и что не Россия виновата в том ужасе, который творится в Донбассе.

Есть и момент чисто политический. Австрия видит в Евросоюзе нечто, позволяющее объединить некогда принадлежавшие ей земли. Вена делает немало для того, чтобы ЕС превратился в более-менее независимый центр силы.

Нельзя сказать, чтобы австрийская внешняя политика полностью ориентировалась на США – например, в Ирак в 2003 году Австрия не полезла. Прогибаться под кого-то страна не очень привыкла, и показать самостоятельность для неё крайне важно.

Деньги важнее обид и разногласий

Однако главные причины нынешнего поведения Австрии лежат прежде всего в экономической плоскости. Ещё во времена социализма австрийцы умудрились наладить с СССР неплохое взаимодействие. А уж когда социализм пал, австрийские компании с удовольствием пришли на российский рынок. Стройки с логотипом «Штрабаг», отделения «Райффайзен-банка» стали уже привычным явлением для российских городов. А ведь есть и сотрудничество в других областях.

Отдельный вопрос – энергетика. Ещё в конце 1970-х гг. Австрия отказалась от запуска АЭС. Дело обернулось тем, что стране элементарно не хватает электричества и топлива. В результате австрийцы вынуждены покупать в России очень большие объёмы газа. Идёт он к ним по территории Украины, на стабильность которой рассчитывать не приходится. «Южный поток» стране просто необходим, и Австрия в кошмарном сне видит приостановку проекта, навязываемую ЕС с подачи США.

Австрия принимала активное участие в строительстве олимпийских и других сопутствующих объектов в Сочи, её компании смогли в кризис прилично заработать. Впереди у нас Чемпионат мира по футболу, и здесь австрийцы могут поделиться опытом. У них футбольное первенство (правда, Европы) прошло в 2008 году. Опять же – отличная возможность для вложений и последующей прибыли. Да и нам сотрудничество с австрийцами здесь только пойдёт на пользу.

Нельзя не вспомнить о том, что в австрийских банках лежат вклады состоятельных (да и со средним достатком тоже) граждан России. Они же приобретают недвижимость в Вене и Тироле. Российские туристы очень щедро тратят деньги на горнолыжных курортах того же Тироля, Каринтии или Зальцбурга. Эти средства поступают в австрийскую казну, обеспечивая стране безбедное существование. Так что политика – политикой, а о деньгах думать надо. Вот власти Австрии и думают.

Безусловно, не факт, что австрийцы сумеют переубедить ту же Меркель по поводу санкций. Но заблокировать то или иное решение вполне в их силах, и недооценивать роль Австрии не стоит.
Конечно, позицию страны нельзя назвать пророссийской, но она хотя бы не антироссийская. При нынешнем положении дел в Европе и такое дорого стоит.
Автор: Вадим Трухачёв
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/neposlushanije_mladshego_nemeckogo_brata_250.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. herruvim 11 ноября 2014 18:38
    Советники – Обаме:
    - Необходимо ввести жесткие санкции против России: прекратить военное сотрудничество, ввести торговое эмбарго, закрыть границу между Россией и Украиной!
    - То есть вы утверждаете, что если мы прекратим снабжение своей группировки в Афганистане, оставим свою авиационную промышленность без титана, отпугнем вкладчиков от своих банков, заморозим своих союзников в Европе, оставим Францию без денег за нафиг не нужный России вертолетоносец и лишим заработка три миллиона украинцев, то этим очень напугаем Россию?
    1. Гигант мысли 11 ноября 2014 18:48
      Австрийское руководство печётся в первую очередь о благополучии своей страны, а не так как Меркель о благополучии Америки.
      1. SPLV 11 ноября 2014 23:06
        Цитата: Гигант мысли
        Австрийское руководство печётся в первую очередь о благополучии своей страны, а не так как Меркель о благополучии Америки.

        Да, да, так оно и было. Только вот не помню, не в Вене ли был проведён досмотр самолёта одного латино-американского президента, летевшего из Москвы, когда наши заклятые партнёры искали Сноудена? А, точно, это была другая Австрия и другая Вена, простите, как всегда, память подвела. И не было никакого Эво Моралеса.
      2. bekjan 12 ноября 2014 00:10
        Может и вправду существует "канцлер пакт"???
    2. Комментарий был удален.
    3. Владимирец 11 ноября 2014 18:52
      Цитата: herruvim
      оставим свою авиационную промышленность без титана

      Не забывайте палладий. wink
    4. Румата 11 ноября 2014 19:19
      Та всё будет нормально)
      Румата
    5. денис fj 11 ноября 2014 20:07
      В Европе, конечно же, есть здравомыслящие политики, но таких, к сожалению, меньшинство. Удастся ли Австрии, Венгрии переломить ситуацию в вопросе отмены санкций и строительства "Южного потока" - покажет время. Но пока выглядит всё пессимистично. Европа сама себя загоняет в угол. Не у нас одних дела в финансовом секторе ухудшились. Евроденежка тоже обвалилась по отношению к доллару. Россияне перестают покупать немецкие автомобили, бытовую технику, реже отдыхать в европейских странах( в этом году поток туристов снизился более чем на 30%)из-за продовольственного эмбарго сельхозпроизводители несут значительные убытки и т.д. А Орбан молодец! Только вот продержится ли? Слишком уж хищник, желающий его проглотить, зубастый.
      денис fj
      1. bekjan 12 ноября 2014 00:13
        "Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце."- про это имел ввиду Наполеон про Обаму и американскую армию.
      2. Клёпа 12 ноября 2014 01:29
        Автору статьи плюс за хорошую подачи информации, тем не менее позволю себе сделать ремарку.
        Да, Австрия нуждается в российском газе, но намного меньше той же ФРГ. Большая часть Австрии - это горы, поэтому страна использует ветряные электростанции.
        Моя знакомая служила в австрийских ВС. Так вот, она утверждала, что австрийцы ни в грош не ставят натовскую армию. Говорят что армия есть только у французов, и то для проведения парадов. Сами австрийцы (военные летчики, а не верхушка) порывались вмешаться в конфликт на Украине для разгона фашистов. Конечно, она служила не генералом, а всего лишь военным психологом, тем не менее смогла передать настроения солдат.
        Выводы делайте сами.
        Клёпа
        1. Lyton 12 ноября 2014 03:44
          Если это так, то это просто удивительно.
    6. ЛукичЪ 11 ноября 2014 21:35
      Цитата: herruvim
      Советники – Обаме:

      мне кажется всё было наоборот. ну не может абамка так правильно думать.
  2. Magic Archer 11 ноября 2014 18:40
    Всем таким политикам после отмены санкций-ОРДЕНА! good
    1. Дмитрий_24rus 11 ноября 2014 18:46
      Ничего личного,бизнес хочет торговать..
    2. Zoldat_A 11 ноября 2014 20:49
      Цитата: Magic Archer
      Всем таким политикам после отмены санкций-ОРДЕНА!

      За заслуги перед Отечеством. Нашим. Если у Америки есть подобная награда - Меркелихе американскую! За заслуги перед ИХ отечеством. hi
  3. igor1981 11 ноября 2014 18:40
    Иногда в Европе звучит голос разума.
    1. zzz 11 ноября 2014 19:30
      Цитата: igor1981
      Иногда в Европе звучит голос разума.


      Это голос человека,на которого, видимо,нет компромата у США в отличие от Меркель.
      zzz
  4. Stinger 11 ноября 2014 18:43
    Чем ближе холода, тем больше сомневающихся в эффективности санкций. Это правиььно. Дед мороз шутить не любит. Не то, что Санта Клаус.
  5. синоби 11 ноября 2014 18:47
    Есть замечательная анимешка "герой при заклятом враге" где буквально на пальцах,очень доходчиво расказывается о том как экономика влияет на палитику.Имена и страны прямо не называются,но намёки настолько прозрачны что только зашореный фанатик либераст не поймёт.Рекомендую.
  6. АЛАБАЙ45 11 ноября 2014 18:47
    Австрийцы всё правильно делают! Что значит "младший брат немцев" ?! У России тоже есть, якобы, " младший брат"...Что, ни австрийцам, что ни нам, такие "родственники" и в х.е.р не упирались бы! Кто, вообще, определяет степень европейского родства?!
  7. Витёк 11 ноября 2014 18:47
    "младший немецкий брат" настолько откровенно ослушался "старшего" Каждый живёт своим умом.
  8. Alexey RA 11 ноября 2014 18:51
    Роль Австрии в Европе порой недооценивают, а напрасно.

    Да-да-да... был, помнится, в истории Европы и мира один ефрейтор родом из Австрии.
    1. андрей юрьевич 11 ноября 2014 19:05
      Цитата: Alexey RA
      Роль Австрии в Европе порой недооценивают, а напрасно.

      Да-да-да... был, помнится, в истории Европы и мира один ефрейтор родом из Австрии.

      и фамилие интересное-шикльгрубер...
      1. gunter_laux 11 ноября 2014 19:22
        Да не надо ерничать. Речь идет в статье о современном понимании политики Австрии. И это - плюс.
    2. АЛАБАЙ45 11 ноября 2014 20:14
      Ну, да , при всех его недостатках весь мир "построил", не надолго, но тем не менее...Тандем "Сталин - Гитлер" до сих пор у всех на устах , в исторических трудах и исследованиях.Роль личностей в истории, знаете ли...Как бы мы с Вами к ним не относились бы...
  9. Воронок 11 ноября 2014 19:06
    Отрадно что в Европе есть здравомыслящие люди,и с наступлением зимы их становится все больше и больше.И еще обратите внимание,практически ВСЕ бывшие лидеры Европы и Америки выступают против санкций и за диалог с Россией.Это что,прозрение?
    1. bekjan 12 ноября 2014 00:19
      Убийственное сочетание голода и холода выбивает всю коричневую чуму как под Сталинградом.
  10. 16112014nk 11 ноября 2014 19:18
    У США много компромата на "Макрель". В молодости член СЕПГ, агент Штази, активный член нудистского клуба. Поэтому и идет за США.
  11. viruvalge412ee 11 ноября 2014 19:18
    Скажите, чем отличаются австрийцы от хохлов или поляков!?Ответ! Поляки-народ мужественный , сопротивлялись и против немцев и нас тоже.Что есть такое-австрияки- !. Что, такое есть французы- они заработали на войне , снабжая вермахт вином и лягушками.Что такое матрасы- эти твари заработали всем и все на снабжении Гитлера и деньгами и перспективами . Для СССР- что заработали матрасы на второй мировой войне = ВСЕ, что мы вроде и до сих пор платим честно . МЫ-ДУРАКИ! НЕТ!или ДА!?
    ПРОСТО МЫ ДОБРЫЕ ТАКИЕ ДУРАЧКИ...
    БЫЛИ!
    Надо бить и добивать !
    viruvalge412ee
    1. Homo 11 ноября 2014 20:36
      Цитата: viruvalge412ee
      Скажите, чем отличаются австрийцы от хохлов или поляков!?Ответ! Поляки-народ мужественный , сопротивлялись и против немцев и нас тоже.

      Это Вы про польскую Армию Крайову и украинскую УПА? Мы их должны уважать за убийство русских солдат?
    2. andj61 11 ноября 2014 20:41
      Цитата: viruvalge412ee
      .Что есть такое-австрияки- !.

      Вообще-то австрийцы говорят на немецком языке, и чем они отличаются от немцев мне лично не очень очевидно. От баварских немцев их вообще не отличишь. Вот и показано в статье, что Австрия как малая Германия в политике очень уж отличается от Германии большой - по крайней мере, по отношению к России. Да и в самой Германии настроения не так уж отличаются - всё больше людей понимает, что санкции по отношению к России бьют их по карману, а сами санкции абсолютно не справедливы.
    3. АЛАБАЙ45 11 ноября 2014 20:46
      " Поляки-народ мужественный"...
      Дельфины-соседи со второго этажа и чучело ухмыляющегося мамонта в натуральную величину на прикроватной тумбочке...Эка, Вас "накрыло" ! Всё, всё, всё...Свои, свои...папа рядом...!
    4. devastator 11 ноября 2014 22:57
      Цитата: viruvalge412ee
      Что есть такое-австрияки- !.

      Фердинанд Габсбург, Франц Иосиф, Адольф Гитлер и Отто Скорцени с Вами не особо согласились бы.
      Это скорее Германия до времён Бисмарка плелась в кильватере Австрии, а не наоборот.
      Так что не стоит говорить об Австрии в таком пренебрежительном тоне.
      Разумеется, они, бывало, получали люлей от Турции, а в дальнейшем огребали от Наполеона. Но, согласитесь, от Наполеона не зазорно - даже Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Пётр Иванович Багратион щемились от Наполеона до самой Москвы, а ведь таких крутых мужиков, как они, в истории было мало.
  12. МИХАЛЫЧ1 11 ноября 2014 19:41
    Австрии Галицию отдать нужно...
  13. Прямой 11 ноября 2014 19:42
    "Немецкий брат" пусть присоединяется к России и Китаю, тогда займет достойное место в мире.
  14. Карабас 11 ноября 2014 19:59
    Предельно прагматичное видение будущего, надо разделять политику и бизнес, а не валить всё в одну кучу. По поводу старшинства, это ещё как посмотреть.......
  15. денис fj 11 ноября 2014 20:08
    Австрия и Германия - два немецких государства. Как бы не были фашисты вместе с коммунистами против, но Россия, Белоруссия и Украина - три русских государства, а было когда-то два русских государства - Русь и Литва.
    денис fj
  16. polkovnik manuch 11 ноября 2014 20:13
    Впереди зима и австрийцы в первую очередь думают, сколько оплаченного ими газа будет воровать Окраина.Поэтому четко дали ЕС понять ,что своя рубашка ближе к телу.Находясь в центре Европы,помня о былом величии,думают о будущем, я имею в виду ,участие в возможном (а сбрасывать со счетов такой вариант в не далеком будущем нельзя !)разделе Окраины, где каждый постарается забрать свое, законное.
  17. Сергей Ситников 11 ноября 2014 20:19
    европейцам о выгоде отношений с РФ (газ, торговля): думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь! Ключевое здесь _ САМИ... а то иметь будут вас матрасы
  18. oxotnuk86 11 ноября 2014 21:03
    Наконец стали говорить дело действующие политики. А то всё отставники были.Реально смотрят на вещи. Венгрия, Австрия ешё морозов нет и хохлы газ не воруют но будут воровать. Хохлы подругому не могут.
  19. rotmistr60 12 ноября 2014 02:29
    Австрия выступила против санкций в отношении России.

    Не важно на какие доводы (экономические, политические) опирается Австрия не соглашаясь с санкциями. Главное, что еще одна страна ЕС не хочет плясать под дудку Сша в обнимку с Германией. Да и сама Меркель уже заговорила о том, что новые санкции не будут касаться экономического пакета.
  20. Slavyanin 12 ноября 2014 11:21
    Как по мне,так фрау Меркель,вообще агент влияния ЦРУ.
  21. dEADj 12 ноября 2014 13:10
    Нам скоро с ними футбол играть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня