Непослушание «младшего немецкого брата»

Непослушание «младшего немецкого брата»


Австрия выступила против санкций в отношении России. Такая точка зрения дорогого стоит – ведь речь идёт о весьма влиятельном игроке, второй по уровню жизни стране в ЕС. Учитывая непростую историю русско-австрийских отношений, подобное известие кажется неожиданностью. Но если обратиться к экономике – всё встаёт на свои места.


Страна небольшая, но важная

Роль Австрии в Европе порой недооценивают, а напрасно. Ещё со времён Австрийской империи и Австро-Венгрии у страны имеется превосходный дипломатический аппарат. Сегодня очень много австрийцев работает в аппарате структур Евросоюза. Не стоит сбрасывать со счетов также особые отношения Австрии с Германией. Внешняя политика двух немецкоязычных стран в подавляющем большинстве случаев следует в едином русле, и порой австрийцы озвучивают что-то вперёд германских собратьев.

Имея мощные банки, Австрия занимает одно из ведущих мест в мире по экспорту капитала – прежде всего в бывшие соцстраны Европы. По данным на 2013 год, страна могла похвастаться самым низким в Евросоюзе уровнем безработицы – 4,3%. Средняя зарплата в стране (правда, без вычета налогов) достигает 2800 евро. По размеру ВВП на душу населения Австрия занимает второе место в ЕС, уступая только маленькому Люксембургу. Так что и без Германии влияния у австрийцев хватает.

Почти полное внутриавстрийское единение

И вот федеральный канцлер такой страны, руководитель Социал-демократической партии Австрии Вернер Файманн (на фото) выступил против давления на Россию со стороны ЕС. «Мы убеждены, что переговоры с участием России – это правильный путь. Я всегда говорил, что они (санкции) — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем»,- сказал он на днях.

Похожего мнения придерживается представитель консервативной Народной партии, бывший канцлер и глава МИД Австрии Вольфганг Шюссель. «Санкции, будь то экономические, политические санкции, военные действия — это всегда свидетельство слабости… У России и Европы сложилась эффективная сеть взаимодействия в экономике, политике, культуре. Пусть оно не всегда является лёгким, но сеть взаимодействия существует», - сказал он ещё во время форума на Валдае.

Поведение австрийцев по Украине тоже отличается от большинства европейцев.
В отличие от той же Ангелы Меркель, Файманн, а также президент Хайнц Фишер (социал-демократ) и министр иностранных дел Себастьян Курц (консерватор) дважды организовывали в Вене мирную конференцию по Украине, куда приглашали представителей всех заинтересованных сторон. И тот же Файманн открыто сказал, что Украина должна стать нейтральным «государством-мостом, федеративным и демократическим».

Таким образом, две крупнейшие партии страны в данном вопросе едины. «Зелёные» и либеральные сторонники ужесточения санкций находятся в Австрии в явном меньшинстве. А ультраправая Партия свободы, стабильно занимающая на парламентских выборах третье место, и вовсе предлагает отменить санкции в отношении России, критикуя всю западную линию последних месяцев.

«Надо срочно отменить санкции и вернуться к дипломатическим средствам. Методы холодной войны неприменимы в решении конфликта в XXI веке», - сказал лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Обращает на себя внимание тот факт, что австрийские ультраправые направили своих наблюдателей как на референдум в Крыму, так и на выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

Вопреки истории

Нынешнее поведение Австрии во многом кажется удивительным. Достаточно сказать, что австрийцы обычно проводят ту же линию, что и немцы. Ангела Меркель не устаёт повторять, что время для отмены антироссийских мер воздействия ещё не пришло. В этом с ней не согласны и многие в Германии – как левые, так и правые, представители бизнеса. И вот редкий случай, когда «младший немецкий брат» настолько откровенно ослушался «старшего».

История тоже говорит не в пользу нынешних заявлений австрийских политиков. Достаточно вспомнить о весьма натянутых отношениях между Российской и Австрийской империями в XIX – начале ХХ века. В современной Австрии весьма ощутима ностальгия по времени прежнего величия – достаточно посмотреть на то, что центральные улицы её городов названы именами Габсбургов, и памятники им также стоят на самых видных местах. В двух мировых войнах русские и австрийцы стреляли друг в друга.

Украина для Австрии – страна отнюдь не чужая. Ещё 100 лет назад Львов официально называли Лембергом. В состав империи входили Галиция, Буковина, Закарпатье. Австрийцы многое сделали для того, чтобы превратить русин в украинцев, отторгающих Россию. Традиционно противоречат друг другу интересы двух государств на Балканах. Австрия всегда поддерживала хорватов, одной из первых признала независимость Косово. Кто здесь ближе России – лишний раз повторять не надо.

Но история – историей, разногласия – разногласиями, но ещё многолетний канцлер Австрии Бруно Крайский заложил в 1960-е гг. основы относительно миролюбивой политики нейтральной страны. Все последние десятилетия австрийцы ведут себя достаточно осторожно, избегая резких движений. И им ли не знать, насколько разные части Украины не похожи друг на друга, и что не Россия виновата в том ужасе, который творится в Донбассе.

Есть и момент чисто политический. Австрия видит в Евросоюзе нечто, позволяющее объединить некогда принадлежавшие ей земли. Вена делает немало для того, чтобы ЕС превратился в более-менее независимый центр силы.

Нельзя сказать, чтобы австрийская внешняя политика полностью ориентировалась на США – например, в Ирак в 2003 году Австрия не полезла. Прогибаться под кого-то страна не очень привыкла, и показать самостоятельность для неё крайне важно.

Деньги важнее обид и разногласий

Однако главные причины нынешнего поведения Австрии лежат прежде всего в экономической плоскости. Ещё во времена социализма австрийцы умудрились наладить с СССР неплохое взаимодействие. А уж когда социализм пал, австрийские компании с удовольствием пришли на российский рынок. Стройки с логотипом «Штрабаг», отделения «Райффайзен-банка» стали уже привычным явлением для российских городов. А ведь есть и сотрудничество в других областях.

Отдельный вопрос – энергетика. Ещё в конце 1970-х гг. Австрия отказалась от запуска АЭС. Дело обернулось тем, что стране элементарно не хватает электричества и топлива. В результате австрийцы вынуждены покупать в России очень большие объёмы газа. Идёт он к ним по территории Украины, на стабильность которой рассчитывать не приходится. «Южный поток» стране просто необходим, и Австрия в кошмарном сне видит приостановку проекта, навязываемую ЕС с подачи США.

Австрия принимала активное участие в строительстве олимпийских и других сопутствующих объектов в Сочи, её компании смогли в кризис прилично заработать. Впереди у нас Чемпионат мира по футболу, и здесь австрийцы могут поделиться опытом. У них футбольное первенство (правда, Европы) прошло в 2008 году. Опять же – отличная возможность для вложений и последующей прибыли. Да и нам сотрудничество с австрийцами здесь только пойдёт на пользу.

Нельзя не вспомнить о том, что в австрийских банках лежат вклады состоятельных (да и со средним достатком тоже) граждан России. Они же приобретают недвижимость в Вене и Тироле. Российские туристы очень щедро тратят деньги на горнолыжных курортах того же Тироля, Каринтии или Зальцбурга. Эти средства поступают в австрийскую казну, обеспечивая стране безбедное существование. Так что политика – политикой, а о деньгах думать надо. Вот власти Австрии и думают.

Безусловно, не факт, что австрийцы сумеют переубедить ту же Меркель по поводу санкций. Но заблокировать то или иное решение вполне в их силах, и недооценивать роль Австрии не стоит.
Конечно, позицию страны нельзя назвать пророссийской, но она хотя бы не антироссийская. При нынешнем положении дел в Европе и такое дорого стоит.
Автор:
Вадим Трухачёв
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/neposlushanije_mladshego_nemeckogo_brata_250.htm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти