Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США избавляются от вьетнамского синдрома

США избавляются от вьетнамского синдрома


В Америке с размахом отмечают 50-летие войны во Вьетнаме. Только на переписывание ее истории выделено 30 миллионов долларов.

На специально созданном интерактивном сайте войне во Вьетнаме посвящены не только архивные рубрики, но и разного рода образовательные программы: понадобилось заново объяснить американской молодёжи, кто с кем и во имя чего воевал в той войне. Например, изложение хроники американского вмешательства во Вьетнаме сайт начинает с даты 2 сентября 1945 г., указывая, что в этот день Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама от французского колониального правления. Америка поспешила заменить уходящую Францию в её бывшей колонии.


Следующая строка – дата 26 сентября 1945 года с сообщением об убийстве вьетнамцами офицера американских спецслужб Питера Дьюи, который занимался военнопленными, находившимися во Вьетнаме после Второй мировой войны. Акценты расставлены: вот американский офицер, выполняющий благородную миссию, вот его убийство вьетнамцами…

В разделе «Статистика Вьетнамской войны» сообщается, что американские солдаты, направлявшиеся во Вьетнам, обладали самым высоким уровнем образования среди всех военнослужащих армии США. Тут же перечисляются союзники Америки в той войне – Австралия, Таиланд, Новая Зеландия, Филиппины, Южный Вьетнам.

США избавляются от вьетнамского синдрома


Чего не найдёшь в этой юбилейной картине, так это истории антивоенного движения, захлестнувшего Соединенные Штаты в 1960-1970-е гг. Нет здесь и отчетов о преследованиях и убийствах антивоенных активистов, многие из которых были вчерашними участниками войны. Нет данных о том, что до полумиллиона военнослужащих США дезертировали из армии, не желая выполнять преступные приказы командования, а на каждого погибшего в той войне американца приходится несколько самоубийств среди тех, кто ее пережил.

США избавляются от вьетнамского синдрома


Вьетнамская война во многом осталась в памяти американского народа символом мощного антивоенного движения. Только в один день 15 ноября 1969 года по улицам американской столицы прошли 250 тысяч демонстрантов, протестуя против убийств вьетнамцев американской армией. Сегодня потребовалось перекодировать эту память.

Как указывает американская публицистка Маржори Кон, в запланированных Пентагоном мероприятиях не будет оглашена информация о применении американскими войсками отравляющих веществ, которые покрыли 20 % джунглей и 36 % искусственных насаждений в Южном Вьетнаме. О последствиях этого преступления (массовая гибель мирного населения, рождение детей с генетическими уродствами в течение нескольких последующих поколений, смертность среди американских солдат, непосредственно соприкасавшихся с ядами и т.д.) организаторы юбилейных мероприятий благоразумно умалчивают.

США избавляются от вьетнамского синдрома


Ничего не говорится и о гибели свыше 2 миллионов жителей Вьетнама, Камбоджи и Лаоса от американских бомб и ракет. Остаются за кадром военные преступления американских солдат, в том числе массовые казни мирного населения. Не вспоминают сегодня вьетнамскую деревню Сонгми, где в 1969 году были убиты несколько сотен вьетнамцев в возрасте от 1 года до 82 лет. Наказание за это понёс один-единственный военнослужащий армии США, да и того освободили из тюрьмы через три года.

США избавляются от вьетнамского синдрома


В связи с проходящими сейчас в США официальными мероприятиями по случаю 50-летия войны во Вьетнаме бросается в глаза установка официальной Америки на полный пересмотр причин, хода и итогов «грязной войны». Эта целенаправленная ревизия исторического прошлого совпадает во времени с усилением американского экспансионизма. Лучше всех это выразил Джордж Буш-старший, воскликнувший в 1991 году после войны в Персидском заливе: «Наконец-то мы отбросили вьетнамский синдром раз и навсегда!» С той поры военное присутствие США в мире неизменно расширялось, охватив три континента (Сомали, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…).

В 2008 году известный американский журналист Х. Гринвэй в статье для Boston Globe «Ревизионистский подход к Вьетнаму» раскритиковал попытки некоторых историков «переиздать» вьетнамскую войну в более привлекательной «обложке», но его статья погоды не сделала.

Отношение американского общества к войне США в Юго-Восточной Азии всегда было сложным, неоднозначным. Почему же спрос на героику вьетнамской войны так возрос именно сейчас? Чем вызвано то, что официальные юбилейные мероприятия пройдут практически во всех штатах и продлятся с сентября 2014-го по январь 2015 года? Не необходимостью ли внушить, что впереди у Америки – новые войны?

Исторический ревизионизм в приложении к войне во Вьетнаме именно так и выглядит сегодня - подготовкой американского общественного мнения к новым военным конфликтам. Официальная Америка, особенно в той её неоконсервативной части, которая и при республиканцах, и при демократах определяет в последние годы внешнюю политику США, переживает становление многополярного миропорядка как собственную драму. Поэтому заместитель министра обороны США Роберт Уорк и говорит, что США должны быть готовы ответить военными средствами на действия Пекина и Москвы.

Рефреном к таким заявлениям звучат и рекомендации командования специальных операций армии США готовиться к «гибридным войнам» сразу на нескольких театрах военных действий, и слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможной конфронтации альянса с Россией. При таких настроениях освобождение американцев от остатков морального груза ответственности за всё, что армия США творила во Вьетнаме, представляется не только своевременным, но и необходимым.

Военная экспансия не сочетается с чувством вины народа за своё прошлое. Чтобы удалось первое, надо избавиться от второго. Вашингтону нужно, чтобы в ближайшем будущем рядовой американец поддержал любое военное предприятие Белого дома в любой точке мира.
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/07/usa-izbavljajutsja-ot-vetnamskogo-sindroma-30303.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. психолог 11 ноября 2014 14:41
    у каждого свои заботы!!
    1. Комментарий был удален.
    2. APES 11 ноября 2014 14:51
      Цитата: психолог
      у каждого свои заботы


      это так, но заботы могут быть привнесены из вне.....

      а так, барометром американских намерений является голивуд, посмотрев сегодняшние фильмы, можно понять к чему они готовят себя, и самое печальное весь мир........
      1. domokl 11 ноября 2014 15:37
        Цитата: APES
        барометром американских намерений является голивуд

        Всё как везде...Мы в своё время тоже деревья сажали в сиротских домах ДРА...Как в отпуск приезжал,так все и распрашивали..сколько посадил...А потом было хамло из военкомата в звании подполковника.Солдату погибшему не было места на кладбище...И другое хамло было-Я вас туда не посылал...
        А потом ,уже после Чечни вдруг выяснилось,что мы там были героями...Только вот очень много из нас после того геройства в лагеря пошли...Да и в криминал.
        Так что,американцы делают точно тоже что и мы.Постаревшие ветераны войны во Вьетнаме сейчас в фаворе.Но помнят,отношение государства в молодости.
        1. kush62 11 ноября 2014 16:00
          domokl
          .И другое хамло было-Я вас туда не посылал...

          В 1984 году моему товарищу . награждённому боевыми наградами за афган, один из райкомовских сказал то же самое. Когда " настоящего " коммуниста товарищ пообещал пристрелить, выдали ордер на квартиру. Обращаю внимание 1984 год , Красноярск.
    3. ispaniard 11 ноября 2014 15:03

      Америка гробит сама себя она гробит свою историю(((
      Для меня фильмы "Взвод" и "Апокалипсис сегодня" стали откровением о настоящей "Американской" войне, о войне неправедной ненужной. Сейчас США пытаются просто стереть все упоминания о том кризисе, через который прошла вся страна.
      У нас мол всё всегда было хорошо...

      П.С.
      Плюющий в прошлое получает выстрел из будущего...
      1. Samurai3X 11 ноября 2014 16:23
        Пока существуют такие шедевры, никакие сайтики не помогут выжечь память об этой войне. Не надо забывать о тысячах ветеранов, которые живы прекрасно помнят эту бессмысленную мясорубку.
        1. Виктор Кудинов 11 ноября 2014 16:53
          Войны живут в каждом из нас. Память не выжечь. Думаю, у американцев она тоже никуда не делась - память о вьетнамской войне. А то, что героизируют свою армию - это по их фильмам хорошо видно - в этом и есть главная суть: американцев психологически готовят убивать. Их снова нацеливают на "войну с русскими". Лично Обама определил, что враги США - Эбола и Россия. Еще немного и "мясо к бойне будет готово". fool
          Виктор Кудинов
        2. Комментарий был удален.
        3. Лелёк 11 ноября 2014 18:17
          Цитата: Samurai3X
          никакие сайтики не помогут выжечь память об этой войне.


          А как похож последний снимок на кадры из Новороссии. Та же мясорубка только без массированных авианалётов. soldier
    4. Комментарий был удален.
    5. Гигант мысли 11 ноября 2014 17:01
      Матрасники решили переврать всю свою историю.
      1. МИХАЛЫЧ1 11 ноября 2014 20:32
        Матрасникам бы от "русского " синдрома избавится..Маккейни знает о чем я...)))
      2. Комментарий был удален.
    6. Комментарий был удален.
    7. денис fj 11 ноября 2014 22:27
      Да, учителя еще те...
      Что во Вьетнаме, что на Донбассе - бомбардировки, артобстрелы, отравляющие вещества, геноцид мирного населения.
      И это не удивительно - геноцидом на Донбассе руководит американское посольство.
      денис fj
  2. master 84 11 ноября 2014 14:41
    янки думают им всё можно,бомбить всё и вся
    master 84
  3. Вячеслав 64 11 ноября 2014 14:44
    Ага!!! Но приобретает Иракский и Афганский:)
  4. санёк 11 ноября 2014 14:45
    Только на переписывание ее истории выделено 30 миллионов долларов.

    Зачем такие деньги выделяли - поручили бы Псаки, она такого рассказала бы.....
    1. mamont5 11 ноября 2014 14:58
      Цитата: санёк
      Только на переписывание ее истории выделено 30 миллионов долларов.

      Зачем такие деньги выделяли - поручили бы Псаки, она такого рассказала бы.....


      Ну Вы сказали... Псаки может только, как попугай, зачитать выданную ей в госдепе установку, а чуть шаг в сторону... и Псаки заткнулась, чем она и "знаменита".
  5. fzr1000 11 ноября 2014 14:45
    И ведь были же в Америке настоящие Люди в 60-70-е, куда они подевались? Заплыли потребительским жиром. Нам бы не заплыть.
    1. Невский_ЗУ 11 ноября 2014 14:47
      Цитата: fzr1000
      И ведь были же в Америке настоящие Люди в 60-70-е, куда они подевались? Заплыли потребительским жиром. Нам бы не заплыть.


      Так и есть, как посмотришь старые американские фильмы. Мужики что-то сами в гаражах делали, ремонтировали свои авто и т.п. В общем кругозор был шире и практичней. Вообще Америка была другая, там правил бал средний класс.
    2. руслан 11 ноября 2014 15:18
      радуйтесь, что это случилось. иначе в 90-х они россию бы дорезали. именно такие американцы в 50-х на авианосцах вторгались в наши границы, бомбили аэродром ссср, вели воздушные бои там, сбивали разведчиков и даже пассажирский самолёт. и те не гадили под себя, как на пресловутом "куке". меня лично это их гниение устраивает. остатки этих, по вашему, людей завалили ссср. мне жутко представить, что сделали бы с россией, эти... "настоящие Люди".
      1. fzr1000 11 ноября 2014 15:22
        Я людей увидел на фотографии с антивоенного митинга в США.
        1. руслан 11 ноября 2014 16:09
          ааа, вы про этих. ну вы преувеличиваете. всё что двигало этими людьми, обычный страх, никак они не повлияли на политику своей страны. сша также спокойно, и дальше уничтожали неугодные страны. если бы ссср не помогал вьетнаму, эта же толпа радовалась победам американской армии. в упор не вижу людей. вот людоедов, да вижу. сша была создана людоедами, таковыми они остались до сих пор.
          1. fzr1000 11 ноября 2014 20:50
            всё что двигало этими людьми, обычный страх

            Ну не всеми же...
            1. руслан 12 ноября 2014 15:57
              не спорю, идеалисты, которым было по настоящему жалко и вьетнамцев и своих солдат, там присутствовали. но они не задавали тон. большинство просто тупо боялись туда попасть, поэтому сбивались в стаи и голосовали, за тех кто обещал их избавить от армии. а политическая власть, единственное что пересмотрела в своей внешней политике, так необходимость, уничтожать страны быстрыми ударами(молниеносная война)и больше тратить на пропаганду этих войн.
  6. Станислав 1978 11 ноября 2014 14:45
    Интересная наука - История. Зависит от заказчика учебника.
    1. ShadowCat 11 ноября 2014 15:00
      золотые слова!
      1. DEZINTO 11 ноября 2014 17:54
        Мощщная и самая гуманная американская армия не обидела ни одно мирного вьетнамца!

    2. kush62 11 ноября 2014 16:03
      Станислав 1978 (1) Сегодня, 14:45 Новый
      Интересная наука - История. Зависит от заказчика учебника.

      Кто платит- тот и танцует девушку. Се ля ви.
  7. rotmistr60 11 ноября 2014 14:47
    Ничего не говорится и о гибели свыше 2 миллионов жителей Вьетнама, Камбоджи и Лаоса от американских бомб и ракет. Остаются за кадром военные преступления американских солдат, в том числе массовые казни мирного населения.

    Сейчас в разных точках мира Сша продолжают свою кровавую деятельность. Также замалчиваются факты военных преступлений в отношении мирного населения. Что становится достоянием огласки, быстро попадает под цензуру. И эта страна пытается учить демократии весь мир.
  8. GUKTU 11 ноября 2014 14:50
    вот эта картинка лучше подойдет
    1. rotmistr60 11 ноября 2014 15:32
      Похоже на работу "КуКрыНиксов" конца 60х начала 70х годов. Вот было мощное идеологическое оружие политической сатиры.
  9. майор Юрик 11 ноября 2014 14:52
    Сенатор маккейн всем рассказывает, как он учил вьетнамский язык,ускоренным способом,при помощи партизанских логопедов.Одновременно показывая разорванную на семядоли задницу,от получения в лоб пушечного заряда МИГа. wassat
  10. Starover_Z 11 ноября 2014 15:02
    Вашингтону нужно, чтобы в ближайшем будущем рядовой американец поддержал любое военное предприятие Белого дома в любой точке мира.

    Конечно поддержат ! Но до прибытия первых ящиков с "грузом 200" !
  11. P-38 11 ноября 2014 15:03
    "Если ты перепишешь историю, то история рано или поздно перепишет тебя" (из неопубликованных наставлений матушки-Истории государственным деятелям различных стран).
    P-38
    1. Венд 11 ноября 2014 15:24
      Цитата: P-38
      "Если ты перепишешь историю, то история рано или поздно перепишет тебя" (из неопубликованных наставлений матушки-Истории государственным деятелям различных стран).

      Вот хорошо сказано, присоединяюсь. Помимо США есть еще и сохранивший память Вьетнам. США только своих долбоклюев смогут оболванить. Вон Обама один из таких.
  12. Altona 11 ноября 2014 15:09
    Не знаю как там fine young Americans, а я хорошо помню деревушку Сонг-ми и поливание джунглей Вьетконга "Агентом Оранж"...А в синдром мы их загоним похлеще Вьетнамского...
  13. hhhhhhh 11 ноября 2014 16:16
    Надо детям учить устройство автомата Калашникова с детского сада.
  14. raven75 11 ноября 2014 16:19
    Мое мнение, что у американцев "вьетнамский синдром" от того, что считающие себя сверхчеловеками американцы очень конкретно получили по зубам от абсолютно не европейской расы. Вся чудовищная машина геноцида США так и не смогла с вьетнамцами справиться. Конечно, помогли наши. Подкинули стрелкового оружия, самолетов и - самое жуткое для американцев, ЗРК. Все это вместе, на фоне ненависти вьетнамцев к америкосам и заставило последних впереди собственного визга убраться. Американцы "отыгрались", сняв кучу фильмов, где они всех побеждают. То, что они в реале отсосали по полной, им не мешает.
    1. P-38 11 ноября 2014 16:27
      Суть выражения
      Цитата: raven75
      "вьетнамский синдром"

      в том, что американцы боялись повторения того, что было в результате войны во Вьетнаме. Когда грязная, неправедная война порождает в стране антивоенные, антиправительственные настроения, а в мире - антиамериканское движение. Преодоление "вьетнамского синдрома" означает забвение уроков Вьетнама для США. А матушка-История не любит, когда её забывают, она дама мстительная.
      P-38
  15. XYZ 11 ноября 2014 16:37
    Они переписывают и через несколько поколений молодые американцы будут говорить о неблагодарных вьетнамцев, которые подло убивали их соотечественников, которые принесли сюда культуру и цивилизацию. Сейчас так говорят поляки о своих, которые вошли в Москву во времена Смуты. А мы ничего не делаем. Была ведь отличная идея озвучена о создании в Москве крупного музея преступлений США и НАТО против человечества. Хорошо бы прямо в центре. И представить там документы и технику тех времен. Не думаю, что он бы пустовал.
    XYZ
    1. Стройбат запаса 11 ноября 2014 17:00
      На такой музей всей площади Москвы не хватило бы.
  16. GRF 11 ноября 2014 17:51
    Чем слаще ложь, тем жёстче правда
    GRF
  17. гдв 11 ноября 2014 23:13
    Грех без покаяния, не смыть. Грех называют смертным потому что он ведёт к смерти. Бог им судья.
  18. Ajent Cho 12 ноября 2014 00:11
    Только на переписывание ее истории выделено 30 миллионов долларов.

    Вот, cyкu... Ну ничего, за подобные делишки им всё равно долго не жить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня