Ушел из жизни дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов

В Алма-Ате на 93-м году ушел из жизни дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов. Соболезнования семье умершего выразил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ушел из жизни дважды Герой Советского союза, генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов



«Наш народ особо гордился Талгатом Бигельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями», - приводит слова Назарбаева «Лента.ру».

Талгат Бегельдинов уроженец Пишпека (сейчас Бишкек). Он окончил авиационное училище, а с 1940-го года служил в Красной армии. В период Великой Отечественной войны занимал должность заместителя командира, а впоследствии – командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка, который воевал в составе 2-го Украинского фронта.

Бегельдинов был пилотом штурмовика Ил-2, на котором совершил около 300 боевых вылетов. На его счету большое количество уничтоженной техники противника, а также семь сбитых самолетов. Первым званием Героя Советского союза его наградили за отвагу в боях при Кировограде и Знаменке. Вторым – за подвиги в боях при Бреслау, Кракове и Берлине.


После войны Бегельдинов продолжил нести службу в армии, позднее пошел работать в гражданскую авиацию. Кроме того, он являлся депутатом Верховного совета СССР нескольких созывов.
Использованы фотографии:
http://tengrinews.kz/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти