Полигон. Самоходное орудие 2с9 "Нона-С"

17
Самоходка 2С9 «Нона-С» считается уникальной, артиллерийской системой, которая создавалась специально для непосредственной огневой поддержки подразделений воздушно-десантных войск на поле боя. Необходимость в такой машине возникла, когда появились планы по использованию «крылатой пехоты» на неприятельской территории. При этом огромная роль отводилась авиадесантным самоходным артиллерийским установкам. Однако существующие модели АСУ-57 и АСУ-85 были предназначены для борьбы с танками. Кроме того, они были не совсем удобны для десантирования, поскольку это требовало посадки транспортного самолета на взлетно-посадочную полосу, что исключало внезапность. Именно поэтому в середине 60-х гг. начались работы, направленные на создание более удобной и вместе с тем мощной машины.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      15 ноября 2014
      С интересом посмотрел. Сразу вспомнил начало карательной операции в Новороссии, где ополченцы давали прикурить укропам с помощью единственной "Ноны".
      1. biglow
        +7
        15 ноября 2014
        у Стрелкова в Славянске на самом деле было несколько Нон , их все одинаково покрасили и поэтому все думали что воюет только одна машина .
        Украм удалось ответным огнем повредить две и еще две вышли из строя по техническим причинам , их тогда стали возить в кузове камаза откуда они и стреляли.... На востановление одной из них сейчас собирают деньги...
        1. -28
          15 ноября 2014
          А Гиркинд (а-ля Стрелков, типа, Иванович) причём? Eблан затеяввший кoтовасию, и во время свинтивший7
          1. +3
            16 ноября 2014
            А надо было протоукрам дать навести порядок?
            Ой, извиняюсь, я прозомбированный российским ТВ, а там идёт нормальная АТО. Давят сепаратистов во имя единой украины.
          2. +11
            16 ноября 2014
            Пойдите-ка милейший туда, откуда Вас акушерка щипцами за голову вытягивала hi . А может пожелаете съездить, на Донбасс, и значительно лучше, без "котовасий", защитите мирных граждан от нацизма? Отпишитесь. Уверен, Ваш ответ всем будет интересен.
            1. +6
              16 ноября 2014
              Цитата: ymNIK1970
              Пойдите-ка милейший туда, откуда Вас акушерка щипцами за голову вытягивала

              Надо будет запомнить laughing
              1. -1
                16 ноября 2014
                Интересный обзор, спасибо! И снимать, наконец-то, учатся хорошо.
                Только там кадр вначале (на 2:48) и у одной из машин с гусеницей что-то. Это так надо или что-то не так?
                1. +1
                  16 ноября 2014
                  Клиренс изменяемый. Машина "села на брюхо". Механизм натяжения такие изменения не выбирает.
                  1. 0
                    16 ноября 2014
                    Спасибо за ответ.
                  2. 0
                    17 ноября 2014
                    Цитата: Лопатов
                    Клиренс изменяемый. Машина "села на брюхо".

                    Ох и намахались мы с этим клиренсом, в прямом смысле слова. В ручную рычагом накачивали.
              2. 0
                17 ноября 2014
                Цитата: Оранг
                Надо будет запомнить

                Записать. В избранное laughing
      2. денис fj
        +1
        16 ноября 2014
        С 2003 г. развернулась работа по модернизации 2С9 в плане повышения автономности САО на поле боя. Модернизация включила установку двух новых систем — инерциальной системы ориентирования канала ствола (установлена на качающейся части орудия) и космической навигационной системы (смонтирована в башне). Кроме того, самоходное орудие оснащено одометрической навигационной системой с улучшенными характеристиками по точности и аппаратурой телекодовой связи. Космическая навигационная система должна осуществлять топопривязку орудия с использованием сигналов отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Однако на тестовых испытаниях в 2006 г. модернизированной «Ноны-С» использовались сигналы коммерческого канала системы GPS, на порядок уступающие по точности определения координат закрытому каналу. Но даже при этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30–50 с после занятия огневой позиции (с марша или после совершения противоогневого маневра), что существенно меньше 5–7 мин, требовавшихся для открытия такого огня до модернизации.

    2. +6
      15 ноября 2014
      да я управлял такой машиной!управление на воде они конечно не правильно показали !там отдельные рычаги управления!!опыт в плаве у меня есть!!)))а так да машина юркая!!)
    3. +4
      15 ноября 2014
      Интересный выпуск.
      Ведущий нормальный, а то постоянно толстяка показывают который с армейской техникой ни как не ассациируется и на фоне ее диссонирует.
    4. +4
      15 ноября 2014
      Одно не пойму: почему её упорно не хотят модернизировать? Даже с учётом возможной поставки новых САУ, вполне возможно модернизированные машины передать на батальонный уровень, там сейчас 82-мм пукалки...

      Ведь есть уже готовые решения, бери да ставь...Так нет, чего-то телятся
      1. +1
        15 ноября 2014
        Будем надеяться ,что причина отсутствия модернизации , это разработка новых комплексов.....
        1. 0
          15 ноября 2014
          Американцы модернизируют свою М109 1953 года рождения до сих пор. И не жужжат. Недавно прошла новость о начале очередной, седьмой по счёту...
      2. +2
        15 ноября 2014
        Цитата: Лопатов
        Ведь есть уже готовые решения, бери да ставь...
        hi Мало того есть же уже 2С31 "ВЕНА" - бери и ставь на поток...
        1. +2
          15 ноября 2014
          "Вена" не десантируемая. Но если даже её этому научат, нет смысла списывать "Ноны"
      3. +3
        17 ноября 2014
        82-мм батальонные ПЕРЕНОСНЫЕ минометы необходимы. ДШБат-у в качестве аэромобильного (вертолетного) десанта проблематично использовать 2С9 (кроме тяж. Ми-26), в составе горнострелкового бат-а передвижение "Нона-С" будет затруднено в горных условиях на горных тропах, другое дело - бригадный уровень (дивизион - 18ед.), и мотострелковые ПДБ (6 ед.).
        81-мм батальонные минометы используются пдб и памб(дшб) 82 вдд, 173 овдбр и 101 вшд США, британской 16 овшбр, французкой 11 овдбр, итальянской овдбр Folgore, испанской 6 овдбр, пдб Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, ЮАР и мн. др. стран, кроме немецкой 26 овдбр (Бундесвер не имеет 81-мм минометов).
    5. +2
      15 ноября 2014
      Цитата: Лопатов
      "Вена" не десантируемая. Но если даже её этому научат, нет смысла списывать "Ноны"
      НОНЫ еще повоюют!!!хорошее оружие!!!
    6. 0
      15 ноября 2014
      Цитата: biglow
      у Стрелкова в Славянске на самом деле было несколько Нон , их все одинаково покрасили и поэтому все думали что воюет только одна машина .
      Украм удалось ответным огнем повредить две и еще две вышли из строя по техническим причинам , их тогда стали возить в кузове камаза откуда они и стреляли.... На востановление одной из них сейчас собирают деньги...



      Военная хитрость good
    7. 0
      15 ноября 2014
      Класс!!! Хорошая игрушка!
    8. OBLOZELO
      0
      21 ноября 2014
      Респект за обзор good
    9. +1
      8 февраля 2015
      Хорошее оружие, для ВДВ и морской пехоты!
    10. 0
      3 марта 2015
      очень хорошая машина. просто хорошая.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»