После Евромайдана размеры взяток на Украине выросли в 4 раза

Бывший командир батальона «Днепр-1» Владимир Шилов рассказал корреспонденту аналитического издания Украина.ру, что взяточничество в правоохранительных органах страны процветает по-прежнему. Даже у ополченцев, задержанных по обвинению в сепаратизме, вымогают деньги за освобождение. Ничего не изменилось, разве что размеры взяток выросли в несколько раз.

После Евромайдана размеры взяток на Украине выросли в 4 раза



«За полгода после победы Майдана в правоохранительных органах я положительных изменений не обнаружил. После Оранжевого Майдана суммы выросли в 2 раза, в сравнении с режимом Кучмы. А сейчас – в 4 раза, по сравнению с тем, что было при Януковиче», – сказал подполковник Шилов. Кроме того, после революционных событий участились случаи похищения людей с целью получения выкупа.

По словам бывшего комбата, ему известны конкретные случаи, когда «сепаратистов» отпускали на свободу за деньги. Об одном из них он рассказал корреспонденту: «Житель Красного Лимана был задержан по ст. 260 УК Украины ("Создание незаконных военных формирований, участие в нападениях, повлекшее гибель людей"). Правоохранители стали требовать у него за освобождение 1,5 млн. грвн. И через 2 месяца тот вышел из Харьковского следственного изолятора, после того как собрал указанную сумму. Согласно уголовному кодексу, наказание по этой статье подразумевает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет».

За решёткой, по словам Шилова, остаются лишь неплатёжеспособные ополченцы.

В связи с этим «бойцы всё чаще задумываются: стоит ли задерживать террористов с риском для жизни, чтобы потом кто-то нагрел на этом руки?», отметил подполковник в конце беседы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти