Казахстан закажет в России 3 малых ракетных корабля

Казахстан направил в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) заявку на строительство 3-х малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21632 («Торнадо»), сообщает блог bmpd со ссылкой на Татарстанский деловой веб-ресурс «БИЗНЕС Online».

Казахстан закажет в России 3 малых ракетных корабля
МРК 21631 "Буян-М".

Издание отмечает, что проект «Торнадо» создан в городе Зеленодольске (Татарстан), поэтому, скорее всего, заказ будет передан Зеленодольскому заводу им. Горького (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»). Реальным конкурентом считаются верфи Санкт-Петербурга.


«БИЗНЕС Online» считает, что у зеленодольского завода всё же больше шансов получить контракт, поскольку «в конце сентября во время Дней культуры Татарстана в Астане управление главнокомандующего Военно-морских сил Вооружённых сил Республики Казахстан и зеленодольское предприятие подписали меморандум о сотрудничестве в военно-технической сфере». Казахстан тогда проявил интерес к возможности постройки кораблей для своего флота именно в Татарстане.

Источник издания рассказал, что «флот Казахстана очень заинтересовался предложением по 21632 потому, что МРК родственного с ним проекта – 21631 "Буян-М" (спроектирован и построен также в Зеленодольске) – постоянно курсируют по Каспию. Недавно один из них заходил в порт Казахстана».

«В сентябре был подписан меморандум, – рассказал собеседник, – а сейчас казахи вошли в активную фазу и настроены на то, чтобы эти корабли строились в Зеленодольске. В начале ноября там ждут визит казахской делегации. Казахи очень активны – на 2015 год уже запланировали начало строительства. По предварительным наметкам, два "Торнадо" заложат в Зеленодольске, и один – в Казахстане. Была у них мысль задействовать судостроительный завод "Зенит" в Уральске, но это маленькое предприятие, которое может строить суда водоизмещением только до 300 тонн. Теперь они хотят организовать производство в одном из своих гражданских портов. Но все поставки будут идти через зеленодольский завод».

Как уже отмечалось, зеленодольский завод не единственный кандидат на строительство «Торнадо».

«Конкурентами Зеленодольска могут стать петербургские заводы "Алмаз", "Северная верфь", калининградский "Янтарь", – полагает источник. – Да, Владивосток тоже претендовал, но по логистике это неудобно будет. Но основная проблема питерского судостроительного куста в том, что он и так загружен заказами. Завод имени Горького более подготовлен к этому заказу. Во-первых, уже освоена серия схожих кораблей – "Буян-М". Корабли предприятие поставляет в основном на Каспий, то есть знает этот регион. Находится завод рядом с автором проекта Зеленодольским ПКБ, а это немаловажно – так намного легче работать. То есть если перечислять за и против, то у нас больше за».

Издание отмечает, что в конце сентября зеленодольское ПКБ показывало модель «Торнадо» в Париже на выставке «Euronaval-2014». Россию представляли 20 компаний. Северное проектное бюро представило экспортный вариант патрульного корабля проекта 22160. Для российских ВМФ такие корабли уже начали строить в Зеленодольске. «У этого проекта большая перспектива на азиатском рынке, – рассказал генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов. – Во многом потому, что он модульной конструкции. В марте будет большая выставка в Малайзии, "LIMA-2015", и мы планируем там хорошо представить свою продукцию, в том числе 22160».

Использованы фотографии: www.yaplakal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. с-т Petrov 11 ноября 2014 11:24
    и, как говорил Жириновский, вместе *банем по Тбилиси.

    А так наши МРК распробуют еще, еще в очередь встанут
    1. jjj 11 ноября 2014 11:27
      Вот и Казахстан взялся за флот на Каспии
      jjj
      1. Скандинав 11 ноября 2014 11:36
        Нет, это нам на капчагайское водохранилище берут. Будут стаи пираний отгонять от берега wassat
        1. Комментарий был удален.
      2. svp67 11 ноября 2014 12:13
        Цитата: jjj
        Вот и Казахстан взялся за флот на Каспии
        Да Каспий стремительно милитаризируется, что не может не печалить... А с другой стороны, уж лучше Казахстан пусть у нас корабли покупает, чем на Украине у Порошенко....
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. ВВП 11 ноября 2014 12:42
            Идеальное оружие для Каспия - такой маленький и такой мощный корабль!
            Мощнейшая пушка - бьёт на 21 км со скоростью 80 выстрелов в минуту
            Ракеты калибр или оникс!
            Такой и крейсер может потопить! И для наземных ударов идеален...
        3. Дюк 11 ноября 2014 12:39
          Корабли прибрежной зоны проекта 21632 типа «Торнадо» являются экспортной версией малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 «Буян», которые строятся для российского ВМФ (головной – МАК «Астрахань» сдан флоту в 2006 г.). Фактически, они – современные канонерские лодки, способные наносить мощные огневые удары по кораблям противника и по берегу. Важная особенность кораблей типа «Торнадо» в том, что они одинаково хорошо могут действовать на мелководье (их максимальная осадка не превышает двух метров) – на судоходных реках, в их устьях, в архипелажных и других «узких» акваториях, а также в открытом море. Это объясняется тем, что МАК проекта 21630 проектировались для действий в мелководном Каспийском море, известном своими жестокими штормами.

          Единая платформа кораблей типа «Торнадо» имеет полное водоизмещение 560 т, длину – 61,45 м, ширину – 9,6 м. Дизельные двигатели MTU 16V4000M90, работающие по схеме CODAD, позволяют развивать 26-узловую скорость полного хода, а водометные движители обеспечивают высокую маневренность и ход на малых глубинах, снижают шумность и ходовую вибрацию. На кораблях нашли широкое применение stealth-технологии, придающие им малую заметность. Так, наклонные плоские поверхности надстройки и орудийной башни, фальшборты способствуют рассеянию отраженных волн радиолокационных станций и уменьшают их интенсивность, то есть вторичное радиолокационное поле корабля. Компоновка помещений и коридоров способствует свободному передвижению личного состава по кораблю без выхода на верхнюю палубу. По тревоге каждый офицер и матрос может быстро занять свое место по боевому расписанию. Дальность плавания «Торнадо» в варианте малого артиллерийского корабля – 1500 миль, автономность – 10 суток. Навигационный комплекс и средства гидрометеообеспечения, боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», интегрированная мостиковая система полностью соответствуют современному уровню и дают возможность решать поставленные боевые задачи в полном объеме, а также осуществлять безопасное плавание. Основным звеном радиоэлектронного вооружения кораблей является боевая информационно-управляющая система «Сигма-Э», обеспечивающая боевое управление кораблем на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизацию процесса выработки и принятия решений по боевому использованию вооружения корабля. Имея возможность формирования информации по тактической обстановке как для корабля, так и для тактического соединения, любой из кораблей типа «Торнадо» может выступать в роли корабля управления. Благодаря широкому внедрению средств автоматизации, численность экипажа в зависимости от модификации составляет 29-36 человек. На «Торнадо» реализованы требования международной конвенции по предотвращению загрязнения моря MARPOL 73/78 и Венской конвенции по защите озонового слоя Земли.



    2. APES 11 ноября 2014 11:30
      Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе досрочного обращения к народу республики 11.11.2014:
      «Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, для всего мира и для нас тоже, будет меняться архитектура мира, достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны»


      можно добавить: и хорошо вооруженные........
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 11 ноября 2014 11:33
      Главное, чтобы наши заказы не пострадали и не выбились из графика.
  2. domokl 11 ноября 2014 11:25
    Для казахов удобнее всего строить именно в Татарстане...Да и приоритет у них.Их разработка...
  3. МИХАН 11 ноября 2014 11:27
    Ну наконец то Казахстан ! Пора вооружаться а не на Россию надеяться..
    Танки бы вам не мешало и побольше.. (гонять и стрелять есть где..)И нам спокойней было бы... bully
    1. Касым 11 ноября 2014 14:59
      Михан, я уже Вам писал, что бюджет МО сильно увеличили на сл. 3 года. Переговоры велись с 8 странами. Но я почему-то сразу подумал, что это будет РФ. Из-за РАКЕТ. Ведь противокорабельные ракеты (комплексы) не так много стран делает. И РФ один из лидеров. Шума было не мало на сайте. НО ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ. Вы еще посмотрите где наши танкеры заказывают? Крайний из Нижнего Новгорода пришел (Красное Сормово).
      По танкам. Зря Вы так. На вооружении 980 танков + 4 000 на хранении. Часть из них будут в БМПТ переделывать. ; купили , обкатали. Понравились, теперь принято решение на вооружение принять.
      А это после модернизации в Ростове. Обратите внимание (внизу, черная полусфера) приборы ноч. видения (как я понял).
  4. avt 11 ноября 2014 11:33
    ,, По предварительным наметкам, два "Торнадо" заложат в Зеленодольске, и один – в Казахстане. Была у них мысль задействовать судостроительный завод "Зенит" в Уральске, но это маленькое предприятие, которое может строить суда водоизмещением только до 300 тонн. Теперь они хотят организовать производство в одном из своих гражданских портов. Но все поставки будут идти через зеленодольский завод»."-------,,Зенит " это где они прикольные артиллерийские катера делали , назвав их ракетными ? А в гражданском порту судостроительная база есть ? Вообще надо было раньше ,,Буяны"заказывать , еще и вариант патрульный , вот тогда под серию реально расширять производственную базу и половину заказа на свою площадку перетащить с авторским надзором проектанта, тогда все логично в среднесрочной перспективе для развития предприятия , так оно по государственному было бы. Три МРК , столько же в варианте МАК , по берегу работать и патрулей по потребности пограничников , ну наверное штуки четыре .Вот и получится вполне сбалансированная по типоразмеру эскадра,для Каспия самое то с запасом .
    avt
  5. avt 11 ноября 2014 11:39
    Интересно - а что ,,Сормово" затаилось после ,,Сарова" ? Последнее что слышал - реинкарнация глубоководных аппаратов , которые отчего то журналисты батискафами называют laughing .А ведь там не кислые лодки то строили !
    avt
    1. donavi49 11 ноября 2014 13:09
      Сормово зашивается, даже ГОЗ на оутсорс отдает (он там сам подрядчик), у них привалило гражданки.

      3 Танкера за год сдали по 7к в/и
      28 марта 2014 года ОАО "Московское речное пароходство" приняло в эксплуатацию сразу два "сверхполных" танкера "Волго-Дон макс" класса проекта RST27 дедвейтом в море/реке около 7022/5420 тонн "Валентин Груздев" (строительный номер 02011) и "Дмитрий Покровский" (строительный номер 02012).


      И Леди Севду
      Нижний Новгород, 30 сентября 2014 года. ОАО «Завод «Красное Сормово» и ООО «Альфа-лизинг» подписали акт приема-передачи танкера проекта RST27 «Леди Севда» (строительный номер 14). Грузополучатель судна - ООО «Курганнефтепродукт». Договор лизинга заключен между ООО «Альфа-Лизинг» (лизингодатель) и ООО «Курганнефтепродукт» (лизингополучатель).




      Добили 10 барж по 5280 тонн:
      В мае судостроительный завод «Красное Сормово» передал заказчику ЗАО «Газпром Лизинг» четыре баржи проекта 82: 12 мая – строительный №4, 16 мая – строительный №5, 24 мая - строительные №6 и №7. Так же 23 мая завод спустил на воду очередную баржу строительный №8.
      11 июня 2014 года спущена на воду десятая баржа, завершающая серию несамоходных сухогрузов проекта 82 (строительный №10).



      Строят 3 днокопателя:
      Росморпорт заказывает заводу "Красное Сормово" три самоотвозных трюмных земснаряда для морских портов "Усть-Луга", "Большой порт Санкт-Петербург" и "Туапсе". Основные задачи судов, относящихся к техническому флоту и практически не строившихся ранее на отечественных судостроительных заводах: выемка и удаление грунта на судоходных путях, у причалов, на портовых и внепортовых акваториях и при других гидротехнических работах с целью увеличения или поддержания необходимых глубин.


      Строят танкера для Туркменистана (первые два еще в 2012-13 году сдали понравилось и еще 2 заказали):



      Ну и еще что-то строят, они тихушники и в основном о строительстве узнают на спуске wink .
      1. Касым 11 ноября 2014 15:18
        Так наши в Красном Сормове заказывали 3 танкера. По-моему заказ от 2010 года.Атырау, Актобе и Орал. В Выборге также заказывали. У всех дедвейт 12-13 т. тонн.
        1. Комментарий был удален.
        2. с-т Petrov 11 ноября 2014 16:29
          приятно читать! donavi49 спасибо!)
  6. григорьевич 11 ноября 2014 11:40
    Глядя на Казахстан и остальные государства Каспийского бассейна захотят такие.Как бы наш ВПК не перегрузили,для себя строить надо.
    1. Demetry 11 ноября 2014 13:24
      Цитата: григорьевич
      Глядя на Казахстан и остальные государства Каспийского бассейна захотят такие.Как бы наш ВПК не перегрузили,для себя строить надо.

      Не перегрузят. Это только Казахстан строит в другом государстве. Азербайджан строит у себя около Баку примерно такие же корабли но по Израильскому проекту и с Израильской помощью.
      А Туркменистан строит тоже у себя но по Турецкому проекту и с Турецкой помощью. Правда там корабли заметно меньше.
      Demetry
      1. Касым 11 ноября 2014 15:20
        10 лет говорят о строительстве своих верфей, так что пока только катера.
  7. Steel Loli 11 ноября 2014 11:45
    Интересные дела.
    Была же три месяца назад новость, что Казахстан хочет заказать Milgem'ы у турков. Видно что-то не срослось.
    Steel Loli
    1. болот 11 ноября 2014 11:57
      Цитата: Steel Loli
      что Казахстан хочет заказать Milgem'ы у турков

      Водоизмещение большое,2000 т,если учесть что наша акватория "мелковата".А нужно 6 кораблей водоизмещением не более 600т.
    2. Demetry 11 ноября 2014 13:25
      Цитата: Steel Loli
      Была же три месяца назад новость, что Казахстан хочет заказать Milgem'ы у турков. Видно что-то не срослось.


      Так и эти Торнадо они уже лет 5 назад как покупали да всё не срасталось. Правда тогда 6 хотели, теперь три.

      Видимо они хотят сами у себя строить(импортозамещение и тому подобное) а их, видимо, с такими предложениями посылают.
      Demetry
      1. Касым 11 ноября 2014 15:21
        Переговоры велись с 8 странами. Но деньги только сейчас выделять задумали.
  8. ЮГВ-97219 11 ноября 2014 11:47
    Алга Казахстан!!! drinks
  9. rugor 11 ноября 2014 11:54
    Почему фотка с yaplakal.com?
    1. kolyhalovs 11 ноября 2014 13:12
      А почему нет?
  10. Леонидыч 11 ноября 2014 11:55
    если не хотят цветных революций, то надо дружить с Россией
    Леонидыч
    1. Cosmos1987 11 ноября 2014 12:20
      Я бы сказал наоборот, что бы не было цветных революции, надо опу сша лизать. Нет, мы уж лучше России другом будем, чем подстилкой бесхребетной у запада!
  11. Stinger 11 ноября 2014 12:21
    Был Синдбад мореход, будет и казах мореход.
    1. Aydar 11 ноября 2014 13:15
      Ошинь смешно насяльника!
      Хорошо хоть что про Синдбада-морехода знаешь, немногие современные россияне могут ныне похвастаться даже поверхностным знакомством "Тысячи и одной ночи".
      Aydar
    2. Aydar 11 ноября 2014 13:15
      Ошинь смешно насяльника!
      Хорошо хоть что про Синдбада-морехода знаешь, немногие современные россияне могут ныне похвастаться даже поверхностным знакомством "Тысячи и одной ночи".
      Aydar
  12. Wiruz 11 ноября 2014 12:30
    А какие именно? Те что с 8-ю Х-35 или те что с 4-мя Яхонтами?
  13. 3030 11 ноября 2014 13:03
    Цитата: APES
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе досрочного обращения к народу республики 11.11.2014:
    «Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, для всего мира и для нас тоже, будет меняться архитектура мира, достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны»


    можно добавить: и хорошо вооруженные........

    Походу ВВП ему что-то рассказал....
    3030
  14. Aydar 11 ноября 2014 13:11
    Цитата: Скандинав
    Нет, это нам на капчагайское водохранилище берут. Будут стаи пираний отгонять от берега wassat

    Интересно ваше юродство только вам смешно или есть такие же как вы скудоумные?
    Aydar
    1. Olegovi4 11 ноября 2014 14:15
      Цитата: Aydar
      акие же как вы скудоумные

      вы всегда хамите людям или это "интернетная" привычка?
      1. Aydar 11 ноября 2014 14:27
        Это не хамство и не привычка а констатация факта, я как человек честный всегда прямо говорю - если человек глупый то и называю его прямо .ом без бредварительных расшаркиваний.
        Если надо то и в лицо скажу и не только скажу но и съезжу. А то что вы глупый (или иными словами идиотоподобный, видно на примере вашего "высоколобого" юмора насчет Капчагая и пираний).
        Aydar
      2. Комментарий был удален.
  15. Aydar 11 ноября 2014 14:07
    Цитата: reality
    нет нет, это на Сайран в Алма-Ате, салюты пускать!

    Типа остроумный, а не знаешь что правильно не Алма-Ата а Алматы и еще запомни что салюты - запускают, а "пускают" только газы, от которых тебя видимо сильно пучит.
    Aydar
    1. reality 12 ноября 2014 09:55
      ох тебя и бомбануло, прям интересно читать. Жги еще!
  16. Aydar 11 ноября 2014 14:18
    Цитата: Stinger
    Был Синдбад мореход, будет и казах мореход.

    Кстати у "казаха морехода" с приобретением Ромпетрола есть морские активы не только на Каспии но и еще черноморском побережье Румынии ( в частности морские нефтеналивные терминалы с соответствующей инфраструктурой), в принципе нет и препятствий завести и танкерный флот, просто в Казахстане к таким вопросам относяться очень прагматично и видимо считают что время танкеров пока не пришло - дешевле все таки обходиться трубопроводами.
    Aydar
    1. Касым 11 ноября 2014 15:24
      КазМорТрансФлот. hi
  17. Gans1234 11 ноября 2014 16:03
    Будет на Каспии на 3 Буяна больше
    Красивый корабль, хоть и маленький.
    И строится быстро - вскоре на ЧФ целый выводок появится)
  18. Prikaz4ikov1992 11 ноября 2014 16:41
    Счас у казахских националистов пукан порвет.
  19. Aydar 11 ноября 2014 17:22
    Цитата: Prikaz4ikov1992
    Счас у казахских националистов пукан порвет.

    А где вы милейший узрели "казахских националистов"?Национаисты это у вас в России, они у вас днем по Москве ходят с флагами "Россия для русских", в Казахстане националистов нет я не слышал чтобы в Астане ходили с транспарантами"Казахстан для казахов", в Казахстане есть патриоты и любая страна вправе и должна гордиться своими патриотамиТак что следите лучше за тем, чтобы у вас ваш "пукан" в сохранности был.
    Aydar

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня