Казахстан закажет в России 3 малых ракетных корабля

Казахстан направил в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) заявку на строительство 3-х малых ракетных кораблей (МРК) проекта 21632 («Торнадо»), сообщает блог bmpd со ссылкой на Татарстанский деловой веб-ресурс «БИЗНЕС Online».

Казахстан закажет в России 3 малых ракетных корабля
МРК 21631 "Буян-М".


Издание отмечает, что проект «Торнадо» создан в городе Зеленодольске (Татарстан), поэтому, скорее всего, заказ будет передан Зеленодольскому заводу им. Горького (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»). Реальным конкурентом считаются верфи Санкт-Петербурга.

«БИЗНЕС Online» считает, что у зеленодольского завода всё же больше шансов получить контракт, поскольку «в конце сентября во время Дней культуры Татарстана в Астане управление главнокомандующего Военно-морских сил Вооружённых сил Республики Казахстан и зеленодольское предприятие подписали меморандум о сотрудничестве в военно-технической сфере». Казахстан тогда проявил интерес к возможности постройки кораблей для своего флота именно в Татарстане.

Источник издания рассказал, что «флот Казахстана очень заинтересовался предложением по 21632 потому, что МРК родственного с ним проекта – 21631 "Буян-М" (спроектирован и построен также в Зеленодольске) – постоянно курсируют по Каспию. Недавно один из них заходил в порт Казахстана».

«В сентябре был подписан меморандум, – рассказал собеседник, – а сейчас казахи вошли в активную фазу и настроены на то, чтобы эти корабли строились в Зеленодольске. В начале ноября там ждут визит казахской делегации. Казахи очень активны – на 2015 год уже запланировали начало строительства. По предварительным наметкам, два "Торнадо" заложат в Зеленодольске, и один – в Казахстане. Была у них мысль задействовать судостроительный завод "Зенит" в Уральске, но это маленькое предприятие, которое может строить суда водоизмещением только до 300 тонн. Теперь они хотят организовать производство в одном из своих гражданских портов. Но все поставки будут идти через зеленодольский завод».

Как уже отмечалось, зеленодольский завод не единственный кандидат на строительство «Торнадо».

«Конкурентами Зеленодольска могут стать петербургские заводы "Алмаз", "Северная верфь", калининградский "Янтарь", – полагает источник. – Да, Владивосток тоже претендовал, но по логистике это неудобно будет. Но основная проблема питерского судостроительного куста в том, что он и так загружен заказами. Завод имени Горького более подготовлен к этому заказу. Во-первых, уже освоена серия схожих кораблей – "Буян-М". Корабли предприятие поставляет в основном на Каспий, то есть знает этот регион. Находится завод рядом с автором проекта Зеленодольским ПКБ, а это немаловажно – так намного легче работать. То есть если перечислять за и против, то у нас больше за».

Издание отмечает, что в конце сентября зеленодольское ПКБ показывало модель «Торнадо» в Париже на выставке «Euronaval-2014». Россию представляли 20 компаний. Северное проектное бюро представило экспортный вариант патрульного корабля проекта 22160. Для российских ВМФ такие корабли уже начали строить в Зеленодольске. «У этого проекта большая перспектива на азиатском рынке, – рассказал генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов. – Во многом потому, что он модульной конструкции. В марте будет большая выставка в Малайзии, "LIMA-2015", и мы планируем там хорошо представить свою продукцию, в том числе 22160».
Использованы фотографии:
www.yaplakal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти