Россия и Иран начали сближение?

Россия и Иран начали сближение?Иранский президент Махмуд Ахмадинежад одобрил предложения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые направлены на возобновление переговорного процесса по иранской ядерной программе. Кроме того, глава Ирана сообщил, что две державы могут выступать на международной арене как союзники, выдвигать «совместные предложения». Он призвал улучшать «связи и контакты» между Россией и Ираном. Ахмадинежад сообщил, что в прошлом между странами есть успешный опыт переговоров, разговоры с Владимиром Путиным глава иранского государства назвал «успешными», а общение с Медведевым - «полезным». Ахмадинежад призвал обратить внимание на сходство Ирана и России, которое несёт в себе большой потенциал взаимного обогащения культур. Эти заявления тем более удивительны, что после того как Медведев в 2010 году отказался от военно-технического сотрудничества и контракта по С-300, Махмуд Ахмадинежад назвал Д. Медведева «рупором врагов» своей страны. Хотя Восток «дело тонкое», вчера враги, а сегодня уже союзники. Благо с Ираном у нас нет серьёзных противоречий, а вот сфер взаимовыгодного сотрудничества может быть много.

16 августа президент Ирана провел в Тегеране встречу с Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности Российской Федерации. По итогам этой встречи Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов сформулировать предложения по сотрудничеству в рамках т. н. «плана Лаврова». Николай Патрушев, в свою очередь, обещал учитывать мнение президента Ирана и духовного лидера персов аятоллы Али Хаменеи при дальнейших переговорах.

К тому же тяжёлая ситуация на Ближнем Востоке располагает к тому, чтобы Москва вместе с Тегераном выступили в деле сохранения стабильности и мира. Этот факт подтвердил президент Ирана: «Последние события в нашем регионе требуют активизации сотрудничества Тегерана и Москвы», плодотворное сотрудничество двух держав, по его словам, «отвечает интересам не только наших народов, но и интересам народов региона (Ближнего и Среднего Востока) и всего мира».


Предложения России были озвучены 12 июля в Вашингтоне главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда Лавров сообщил, что изоляция иранского государства - это тупиковый путь, а единственный путь мирного разрешения конфликта - возобновить переговоры о сотрудничестве. «План Лаврова» предусматривает поэтапное расширение взаимодействия Тегерана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Москва предлагает шаг за шагом смягчать санкционные меры в отношении Ирана, а тот в обмен будет выполнять рекомендации МАГАТЭ. По мнению главы российского МИД, каждое конкретное, а не декларативное действие иранского государства заслуживает поощрения в виде «замораживания, а затем, по мере движения вперед, сокращения объема санкций».

Весь «сыр-бор» начался из-за того, что многие страны и различные неправительственные организации подозревают иранские власти в том, что они под видом мирной атомной программы разрабатывают ядерное оружие. В итоге в связи с этим 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН ввел против Тегерана расширенные санкции, которые включили в себя запрет на поставку в эту страну наступательных вооружений. Из-за этих санкций Москва была вынуждена отказать Тегерану в поставке пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300-ПМУ1 на сумму около 800 млн. долларов. Этот контракт заключили в 2007 году. Кроме того, президент РФ Медведев своим указом ввел запрет на передачу Ирану ЗРК, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Также запретили использовать РФ для перевозки вооружений на территорию Ирана транзитом.

Кроме того, США в индивидуальном порядке запретили экспортировать в Иран нефтепродукты (Иран - крупнейший поставщик углеводородов, но из-за нехватки нефтеперерабатывающих предприятий вынужден закупать бензин и другие виды топлива), а ЕС ввел запрет на инвестиции, техническое сотрудничество и поставку оборудования, которое Иран смог бы использовать в ядерной программе.

В ответ на санкции Тегеран объявил о начале строительства нового ядерного реактора, который предназначен для исследовательских целей. А 21 июня 2010 года двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии запретили въезд на иранскую территорию, обвинив их в разглашении секретной информации. После этого президент Ирана объявил, что все двухсторонние переговоры по атомной программе Тегерана приостановлены.

Иранские власти неоднократно заявляли о том, что не намерены отказываться от разработок по обогащению урана. Иранские политики настаивают на том, что ядерная программа государства носит исключительно мирный характер.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. piston 18 августа 2011 10:29
    Никакой любви, - только бизнес!
    Что такое мусульманское государство, мы хорошо знаем (сами в этом варимся).
    Когда Израиль, а после НАТО, навалятся на Иран, мы его сдадим, как сдавали бывшие союзные республики, сербов.....Список большой. Это понимает и Иран, ускоренно закупая у нас оружие на миллиарды долларов. Только нам нужно всегда помнить, что скоро сдавать уже будет некого. После падения Ливии, Сирии и Ирана, США создадут полосу послушных им государств в Северной Африке, Ближнем Востоке и Азии. Китай заблокирован. У США будут развязаны руки для сосредоточения своих усилий в любом направлении.
    1. SAVA 18 августа 2011 13:08
      ВСЁ ВЕРНО КРОМЕ ОДНОГО СДАВАТЬ ЕСТЬ ЧТО ЕЩЁ К ПРИМЕРУ ЗА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОЖНО ПОТОРГОВАТЬСЯ, ЗА КАЛИНИНГРАД И ПСКОВСКУЮ ОБЛ. ЗА ИНТЕРЕСЫ В АРКТИКЕ МОЖНО ВЫТОРГОВАТЬ КАКОМУ НИБУДЬ ЧИНОВНИКУ ПАРУ МИЛЛИОНОВ, КАК ЗА ШЕЛЬФ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ШЕВАРНАДЗЕ- СУКА ПРОСРАЛ , А СЕЙЧАС РАТИФИЦИРОВАЛИ ЭТОТ ДОГОВОР, ОПЯТЬ ЖЕ КУРИЛЛЫ ЗА ПАРУ ВНЕДОРОЖНИКОВ, ЗА ТО ЧТО РАЗВАЛЯТ СОЮЗ БЕЛОРУССИИ ,КАЗАХСТАНА И РОССИИ И САМОЕ ГЛАВНОЕ КТО ТО ПОЛУЧИЛ БАБКИ ЗА ХРОНИЧЕСКУЮ БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, И ЗА ТО ЧТО БЫ УМЕНЬШИТЬ ЕГО, ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА И НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЯ
      SAVA
      1. alexdol 13 августа 2012 18:16
        SAVA DE ".. КТО ТО ПОЛУЧИЛ БАБКИ ЗА ХРОНИЧЕСКУЮ БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, ..."
        Ну тут как раз все понятно, кто получил эти бабки! ЕВРЕЙСКИЕ олигархи!
        Русский народ никого не предает, предает "прожидовская " власть! Она же и добивается "сокращения" русского народа!
  2. mitrich 18 августа 2011 17:06
    Иран - вообще отдельная песня среди мусульманских государств. Во-первых, это не арабское государство, как думают многие. Его территорию населяют персы, причем шииты по исламскому вероисповеданию. Арабский мир к персам относится, как минимум, настороженно, а как максимум - терпеть их не может (особенно это касается саудитов).
    Во-вторых, ментальность иранского общества и в первую голову его верхушки такова, что Иран считает себя первым среди равных среди мусульманских государств и равным среди равных среди великих(откуда такая самооценка - ума не приложу, поскольку били их и оккупировали все кому не лень, начиная с Александра Македонского).
    В-третьих, внешняя политика Ирана такова, что это государство не имеет союзников, а руководствуется только временными интересами. Иран - это своеобразная кошка, которая гуляет сама по себе, если хотите. В настоящее время интересы Ирана пересекаются с российскими по вопросам военно-технического сотрудничества и атомной программы, а также Китаем, для которого ИРИ - поставщик сырой нефти и один из важнейших торговых партнеров. Но рассчитывать, что Иран будет таким же стратегическим союзником России, как, например, Беларусь и Казахстан, конечно не приходится.
    В-четвертых, США уже "перегорели" по вопросу возможного военного вторжения в Иран. Эта тема была актуальной в 2003 на фоне успеха американцев в Ираке весной того года, а сейчас...Да еще на фоне американских внутриполитических и экономических проблем...Вряд ли.
    mitrich
  3. Иван35 18 августа 2011 20:39
    Согласен Митричем - даже сравнивать нельзя с Белоруссией и Казахстаном - мы уже и не союзники даже а почти единое целое - а по факту не смотря на развал ссср и оставались одним целым - как жили вместе так и живем - граница фикция была с казахстаном - не перекрыть - все ездили туд и сюда

    А с Ираном в здравом уме объединятся никто не будет конечно- другая культура - южный мусульманский мир

    Но пока мы противостоим пиндосам они будут союзниками и это надо поддерживать. Если не станет пиндосов то на врагов не потянут - не тот вес - это будут хорошие соседи и друзья. Надо отдать должное их стоикости мужеству и бескомпромиссности - они даже готовы вместо нас защищать нашего "вечного" союзника Сирию

    А когда Ахмадинежад назвал Медведева "рупором врагов" боюсь был недалеко от истины
    Иван35
  4. Виктор 18 августа 2011 21:00
    Вся внешняя политика, это постоянная система противовесов.Когда собственного политического и экономического влияния оказывается недостаточно, применяются козырные гирьки на политических весах. В данном конкретном случае, мне кажется, что сближение с Ираном, это противовес разыгравшемуся, по Западному сценарию, бардаку в арабских странах и попытка таким образом отстоять Сирию, которую России терять нельзя ни при каких обстоятельствах.
  5. andreypilot 19 августа 2011 14:33
    Как говорится-"не имей 100 рублей..." Чем больше дружественных нам стран-тем лучше,после агрессии Саакашвили-вон как все на Россию накинулись..А то,что Медведев запретил продажу даже оборонительного оружия,коим является С-300,так спинка слабовата-прогнулся под Запад..Сколько можно?
    andreypilot

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня