Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Крым-нерезидент» как часть бракоразводного процесса с Украиной?

«Крым-нерезидент» как часть бракоразводного процесса с Украиной?


Национальный банк сделал «царский подарок» жителям Крыма: признал их гражданами другой страны – нерезидентами. Соответствующее постановление появилось на сайте НБУ несколько дней назад и вызвало ажиотаж в прессе. Правда, как часто бывает, все обратили внимание на второстепенные вопросы: запрет вкладов в рублях, ограничение денежных переводов и т.п. Но самый главный вопрос не в деньгах, а в том, как продавать крымскую собственность, квартиру, например: для граждан Украины и для нерезидентов условия заметно отличаются…

Постановление Национального банка с заковыристым названием «О применении отдельных норм валютного законодательства на время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны "Крым" гласит, что банковские операции с лицами, имеющими прописку на полуострове, будут расцениваться как операции с нерезидентами, а инвестиционные операции – как операции с иностранными инвесторами. А договоры, заключенные между юрлицами Крыма и компаниями, зарегистрированными или расположенными на остальной территории Украины, будут считаться внешнеэкономическими.


Что это означает? Ну, скажем, есть сеть магазинов, у которой либо поставщик в Крыму, либо торговая площадка (а поставщик тут). Раньше они работали как два субъекта хозяйственной деятельности Украины: допустим, крымчане продавали вино, магазин его покупал и реализовывал через торгсети.

Теперь данная нехитрая сделка подпадает под валютный контроль. Чтобы купить партию вина, украинскому магазину придется сначала подавать в банки заявку на покупку валюты (доллара или рубля), потом перечислять на спецсчет объем средств в гривнах, которого будет достаточно для покупки запланированного объема рубля или доллара. А в случае получения платежа от крымской компании (опять-таки в рублях или СКВ) украинский партнер должен будет в обязательном порядке продать полученные средства на валютном аукционе. Как это делают те, кто торгует с дальним зарубежьем. Кроме того, на торговые операции с Крымом между украинскими и тамошними бизнес-структурами отныне распространяется норма расчетов до 90 дней.

Отдельные интересные новшества касаются тех, у кого в Крыму есть собственность – дача, квартира, яхта и проч. Как сказано в постановлении НБУ, теперь «резиденты осуществляют переводы в иностранной валюте и гривне в пользу субъектов Крыма с целью оплаты обязательств, связанных с расположенным на территории Крыма имуществом на основании документов, подтверждающих право собственности на такое имущество. А также документов, подтверждающих наличие оснований для осуществления оплаты обязательств. Например, платежки из ЖЭКа.

Это в свою очередь принуждает физических лиц, имеющих налоговый адрес на остальной территории Украины, задекларировать объекты жилой недвижимости, находящихся в их собственности и расположенные на территории СЭЗ "Крым". Привет, всем бизнесменам, депутатам, чиновникам и просто рядовым коррупционерам. Все они должны будут засветить крымское имущество. Иначе нельзя будет заплатить за свет, воду или стоянку яхты.

Кстати, по собственности у юристов возникает сразу целый ряд вопросов. Закавыка в том, что если продавать дом, согласно российскому законодательству, придется заплатить 30% от стоимости недвижимости в счет налога для нерезидентов. Для наших граждан – это невыгодный вариант.

Поэтому многие спешили осуществить регистрацию своего права на имущество в российском реестре. Другие, опираясь на действующий «закон об оккупации», спокойно переоформляли свое крымское жилье на материковой части Украины. И у нас эти сделки признавались и регистрировались нотариусами. Причем это касается как тех, кто имел крымскую прописку, так и тех, кто не имел.

Более того, чтобы выгоднее продать собственности или бизнес, юридические лица с местонахождением в Крыму регистрировались в российском реестре (ЕГРЮЛ), но одновременно сохранялись и в реестре юридических лиц в Украине. И заключали сделки там, где это было выгоднее.

Теперь, после признания СЭЗ Крыма территорией нерезидентов, избавиться от крымской собственности по нашим законам будет сложно. Соответственно, продавая, скажем, дом, возможно, придется заплатить украинский налог на нерезидентов – 17%.

Точно пока никто ничего сказать не может, ибо закон «о временной оккупации» и постановление Нацбанка вступают в явный диссонанс. И, как говорится, весь вопрос в трактовке этих документов судами и ответственными лицами.

Юрист Александр Моторный говорит, что Нацбанк, принимая это постановление, думал о своем, о денежном, и не собирался касаться вопросов собственности. Однако в сложившемся правовом поле все так запутано и противоречиво, что любое неосторожное движение регулирующих органов способно принести предпринимателям дополнительные проблемы.

По его словам, не стоит забывать, что у бизнеса, связанного с Крымом, и так голова идет кругом от формального действия на территории полуострова одновременно законодательства Украины и законодательства РФ. При этом он отмечает тенденцию постепенного «отрезания пуповины», соединяющей Крым и материк.

«Сначала было непризнание Украиной любых документов, выданных органами или лицами, созданными на территории Крыма согласно законодательству РФ. Потом разрешение (в «законе про оккупацию») не платить обязательные налоги и сборы в украинский бюджет. Сегодня крымчане стали нерезидентами. Похоже, власть сознательно или «подсознательно» ведет поэтапный бракоразводный процесс с Крымом. В политических месседжах декларируется возврат территории рано или поздно, но юридические шаги указывают на движение в совсем другую сторону», – полагает юрист.
Автор: Егор Смирнов
Первоисточник: http://versii.com/news/316158/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Самаритянин 12 ноября 2014 07:29
    Махану этим летом в Крым, вчера Победа начала свою работу, обещают не дорогие билеты!
    1. vladmetro 12 ноября 2014 07:56
      Так, вроде, Победа не собирается летать в Крым?
      1. AbacUssR 12 ноября 2014 10:19
        Ага, обосрался национальный перевозчик. Сцыт летать в Крым.
        1. Дрюня 12 ноября 2014 11:24
          Цитата: AbacUssR
          Ага, обосрался национальный перевозчик.

          нет просто люди думать могут ,
          Дрюня
        2. datur 12 ноября 2014 21:37
          бандеровец? вали на свой цензор!!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. Гигант мысли 12 ноября 2014 10:09
      Крым никогда не станет уже украинским, это в украинском руководстве начали всё же понимать.
      1. ЛукичЪ 12 ноября 2014 15:30
        Цитата: Гигант мысли
        Крым никогда не станет уже украинским, это в украинском руководстве начали всё же понимать.

        они это давно уже поняли. понять не давали остальным. надо ведь образ врага иметь
    4. Sergei1982 12 ноября 2014 13:57
      Знакомые этим летом отдыхали в Крыму понравилось инфраструктура правда говорят старенькая,полицеиские знакомые ездили для обучения Крымских,говорят если бы так народ относился к Россий везде как в Крыму это было бы счастье.
    5. денис fj 12 ноября 2014 22:49
      Самый царский подарок крымчанам таки опять сделала Россия: отменила выплату кредитов украинским банкам.
      денис fj
  2. el.krokodil 12 ноября 2014 07:31
    укропы сами себе на яйца сели..кому хуже сделали? laughing
    1. Александр романов 12 ноября 2014 07:56
      Цитата: el.krokodil
      укропы сами себе на яйца сели..к

      Отделный привет пану Бутусову-перемога wassat
    2. Комментарий был удален.
      1. OldWiser 12 ноября 2014 09:23
        А Путин - как виртуальный квантовый электрон - где-то есть, но ни в какой определённой точке пространства-времени.
        1. пенсионер 12 ноября 2014 21:21
          Вроде не совсем так. Электроны в природе локализованы. И принцип неопределённости гласит, что нельзя одновременно точно измерить и координату и импульс частицы, что выливается в то, что нельзя с заданной наперёд точностью предсказать вероятность нахождения электрона в данной точке пространства. Т.е. мы +/- знаем, что он именно тут где-то есть. А вот сколько эти +/- значат - одному Богу известно. Как -то так мне кааться... what
  3. bronik 12 ноября 2014 07:34
    Укропия будет последней,кто признает Крым Российским.Мне лично её мнение фиолетово.
    1. OldWiser 12 ноября 2014 09:24
      Быстрее это недогосударство окончательно развалится, чем что-то там "признает".
    2. ЛукичЪ 12 ноября 2014 15:51
      Цитата: bronik
      Укропия будет последней,кто признает Крым Российским

      скоро некому признавать будет. не будет самой укропии
  4. vdtomsk 12 ноября 2014 07:58
    Люди всегда будут выбирать "сторону" того, кто сможет установить наиболее СПРАВЕДЛИВЫЕ правила общежития ...
    1. saag 12 ноября 2014 11:36
      Цитата: vdtomsk
      СПРАВЕДЛИВЫЕ правила общежития ...

      А что вы под этим подразумеваете?
  5. Комментарий был удален.
  6. Дрюня 12 ноября 2014 08:05
    что это саботаж или fool ?????
    Опубликовано: 29 окт. 2014 г.
    Глава Республики Крым – Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов с внезапной проверкой посетил клиническую больницу им. Н.А. Семашко. Сергей Аксёнов остался крайне возмущён состоянием дел в лечебном учреждении, отсутствием элементарных препаратов и перевязочных материалов.

    Дрюня
    1. UralЧел 12 ноября 2014 08:49
      походу министру и всей его челяди ТРЫНДЕЦ НАСТАЛ!
      Не мешало бы такую практику всем губерам перенять.

      Засели тараканы...
      выдержка из новостей сегодня:
      Если сумма хищения больше 50 миллионов рублей, срок наказания может составить от 10 лет до пожизненного заключения. Также депутаты предлагают дополнить статью 285.5 УК РФ (" Хищение средств государственных внебюджетных фондов").

      Замечу при СССР - за хищение в колхозе мешка дроблёнки, СРОК 3 года(не условно)
    2. OldWiser 12 ноября 2014 09:26
      это проблемы "украинского" хозяйственного "наследия" в Крыму.
    3. Buran 12 ноября 2014 14:43
      У меня сестра главная медсестра районного тубдиспансера, если по району недостача лекарств, она имеет возможность звонить вплоть до республиканского министра, чем и пользуется.А в Крыму просто народ забитый и запуганный прошлой властью, не поняли еще как с чиновничьей борзотой общаться.
  7. andj61 12 ноября 2014 08:17
    Потихоньку Киев вольно или не вольно пытается узаконить отделение Крыма. да и с Донбассом также происходит. Уже министерство образования Украины объявило изменниками Родины тех преподавателей Луганского и Донецкого университетов, которые не уехали с "оккупированной" территории, планируется лишить их научных степеней и званий за это.Также перестали выплачивать пенсии и пособия. Таким макаром Киев заявляет: вы - не наши граждане, находитесь не под нашей юрисдикцией, мы отказываемся от вас!
  8. Комментарий был удален.
  9. meriem1 12 ноября 2014 08:30
    Цитата: vladmetro
    Так, вроде, Победа не собирается летать в Крым?

    К лету наладят
  10. OldWiser 12 ноября 2014 09:30
    любое неосторожное движение регулирующих органов способно принести предпринимателям дополнительные проблемы
    Как будто киевские власти озабочены проблемами предпринимателей laughing
    украинских, разумеется hi
  11. Cristall 12 ноября 2014 13:09
    да ничего пока это все не значит. Напрасно считают уже которую статью-это "акт признания"
    Нет это все акты направленные чтобы работать с ними хоть как то в логике рынка. Крым не ПМР для Украины. Поэтому все пытаются что то наладить.
    А вот насчет "пуповины Крыма" замечу что "мама" контролирует пуповину. А без пуповины Крыму не быть.
    Да и надеюсь взаимовыгодно--ведь в Крыму пока набор "онли юкрейн" из товаров/продуктов и прочего.Снабжение транспорт ЖД.
    Уловил себя на мысли что счас ситуация напоминает проблематику снабжения Крыма в бытность РСФР через УССР. Только гораздо все сложнее и опаснее.
    Взамен морской базы у Украины теперь есть 2 миллиона россиян(хотя они не все россияне, большая часть не поменяла или не выкинула паспорт Украины) в заложниках.
    И все верно-Украина будет последней кто признает переход. То есть никогда.
    Признавали бы--учредили бы совестные комиссии по всем сферам(что нужно было еще в марте для цивилизованного развода) а так...Торговля что то приносит, пить есть Крыму дают. Пока статус кво.До следующих конфронтаций.
    1. Бабр 12 ноября 2014 14:01
      Вышла новая статья Ипатьева.Полностью здесьhttp://mayoripatiev.ru/ Какой же вывод должны сделать мы, русские люди? Самый простой – против России и русского народа ведется, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, непрекращающаяся война на выживание, и мы должны быть сегодня сильны как никогда. Сильны своим духом, своей православной верой, ведь Иерусалимскому царю мы можем противопоставить только Бога, Иисуса Христа и его Пречистую Матерь, которые опекают Россию от самого рождения. Ничего иного, кроме своей пламенной веры Россия и русский народ противопоставить не может, да и не надо, ведь вера возвышает человека, делая его сильнее и мудрее, покоряя под него несметные полчища противника. Нужно понимать, что человечество вступило в самую непримиримую, самую кровавую и уничтожительную войну – духовную, равной которой нет, и уже никогда не будет, ведь проигравший в ней исчезнет навсегда, потеряет не только себя, но и весь свой род. Здесь нет пленных, нет больных и увечных, здесь только да – да, нет – нет, один берется, а другой оставляется. Поэтому наша сила в правде, а истина всегда в вере, потому, что нет истины в людях, но есть она в Боге. И будущее России будет богатеть не в благополучие страны и народа, а в Бога, создавая подлинную Империю русского духа, русской православной веры, против которой все «соловьевы» просто придорожная пыль.

      Ипатьев К.Ф.(майор ГРУ в отставке)
      1. черное море 12 ноября 2014 17:19
        и без статьи понятно - идет уже давно война против русских , славян и вообще против провославия. Просто раньше это мы не замечали , а с ситуацией в укропии все это вылезло на поверхность и народ стал понимать что идет не просто война на донбассе , а уничтожение славянского народа , а украинцы тоже славяне , только не галичане.
    2. черное море 12 ноября 2014 17:11
      население Крыма 2.5млн , украинские паспорта оставили только 3.5 тыс человек. так что не надо ля-ля - мы все россияне!!!!!Ничего общего с укрой быть не может.
      1. viktorR 12 ноября 2014 20:26
        Подтверждаю.
  12. Sandi 12 ноября 2014 13:53
    Не фиг было разваливать Советский Союз, не было бы сейчас всего этого беспредела и казуистики для простых граждан.
    Sandi
  13. svd-73 12 ноября 2014 19:06
    Фирташ наверное тоже не хочет признавать что Крым это Россия.Позавчера к нам на завод привезли соду из Красноперекопска,и что я вижу-на мешках и на бумажке что в пакете к мешку пришитом написано:АР Крым Украина,произведено 24.10.2014.Тоже было в мае,ну думал еще времени мало прошло,там старые запасы тары и бумаг всяких напечатали с запасом не выбрасывать же их,но не на полгода этих запасов? request belay
    1. viktorR 12 ноября 2014 20:27
      Штамп видимо один)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня