ИГИЛ уже бьет до Саудовской Аравии

38


В Саудовской Аравии произошло то, что в принципе и должно было произойти из-за ее недальновидной политики в отношении Сирии, Ирака и Ирана, а также ИГИЛ. Как говорится: не рой другому яму, а то сам в нее попадешь.

Несколько дней назад группа вооруженных террористов-суннитов, в основном подданных королевства, напали в Восточной провинции КСА, где живут преимущественно шииты и основном районе нефтедобычи Саудии, на населенный пункт Далва, убив 7 мирных жителей королевства. Местные силы правопорядка незамедлительно провели спецоперацию, в результате которой арестовано около 20 боевиков подпольной группировки, состоящей в основном из тех, кто ранее воевал в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. В том числе арестован ее руководитель и командир вооруженного крыла, имя которого тщательно скрывается и который недавно прибыл из зоны боевых действий в Сирии.

Эр-Рияд теперь стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, власти всячески притесняют своих граждан шиитской ветви ислама, обвиняя их в нелояльности и называя «пятой колонной» Ирана, которая «заточена» на подрыв национальной безопасности королевства. С другой – сунниты-террористы, против которых сейчас Саудия воюет в одной упряжке с США, напали на мирных жителей-шиитов Саудовской Аравии, которые формально пользуются теми же правами, что и другие ее граждане, включая право на безопасность. А тут получается, что одни саудовские граждане совершают вооруженное нападение на других, причем на почве религиозной розни.

И встает вопрос – а насколько Эр-Рияд готов к тому, что вскормленные им же суннитские террористы развяжут террор против шиитов и в КСА начнется вооруженный конфликт на религиозной почве? Такое ведь уже случилось в соседнем Бахрейне в 2011 году, когда положение спасло только введение саудовских войск на территорию этой страны.

И не случайно, что событие в Далве полностью засекречено от мировых СМИ – ведь иначе саудовским властям придется признать наличие в стране угрозы со стороны ИГИЛ, а также серьезной нестабильности, что угрожает устоям правящего ваххабитского режима.

Сейчас в Восточной провинции началось брожение шиитского недовольства. Если преступники не будут наказаны, то местное население готово развязать массовые выступления, как это уже было в 2011 -2012 гг. на волне событий на Бахрейне. Но если террористы будут наказаны по всей строгости норм шариата, то тогда ваххабиты-салафиты обвинят королевскую семью в «предательстве» интересов суннитов в пользу шиитов и Ирана, и тоже могут развернуть волну выступлений и террора. Тем более что боевики ИГИЛ, теряя позиции в Сирии и Ираке, готовы переместиться на юг и начать «священную борьбу против «прогнившего проамериканского правления семьи Аль Сауд». А иракские шииты только будут рады этому. Более того, нельзя исключать, что волнения шиитского населения в Восточной провинции будут поддержаны как Тегераном, так и Багдадом. И тогда судьба территориальной целостности королевства станет под вопросом. Кошмарный сон саудовской правящей семьи будет явью – КСА распадется на несколько частей, из которых оно и состояло до 1929 года. Тем более, что несколько недель назад на юго-западных границах Саудии – в Йемене – шиитские повстанцы-хусисты уже захватили власть и совершили государственный переворот. Возникла угроза и с этого направления.

Когда Эр-Рияд в октябре с.г. пошел на поводу США и вступил в «антитеррористическую» коалицию в составе США, ряда стран НАТО и ССАГПЗ, начав бомбардировки позиций ИГИЛ в Сирии, многие арабские политологи предрекали, что игиловцы отомстят и перенесут боевые действия на территорию КСА.

Так оно и случилось 4 ноября с.г. А тут еще саудовские власти поддались шантажу США и сильно продемпинговали по ценам на нефть в рамках усилий Вашингтона подорвать экономическую ситуацию в России за счет падения цен на нефть. А это привело к истощению казны королевства и сужению масштабов социальных программ, заложенных бюджетом.

Обслуживая энергетические интересы и глобальные амбиции США, саудовцы ударили по интересам собственной безопасности. Тем более что Вашингтон демонстрирует готовность через 2 недели выйти на соглашение с Тегераном по ядерной программе. И тогда – прощай монополия КСА на роль главного стратегического партнера США в регионе. Тут уж Эр-Рияду будет не до участия в американских авантюрах против Ирака и Сирии. Придется спасать собственную шкуру.

Ясно, что ближайшие дни станут своего рода экзаменом на выживаемость саудовского королевства. Многое зависит от того, удастся ли удержать под контролем ситуацию в Восточной провинции. Если нет – то Эр-Рияд обречен. Шиитская дуга все четче прорезается на политическом горизонте Ближнего Востока. Как и провал здесь американской политики.

Как только Вашингтон начинает лезть в дела этого региона, так начинают трещать по швам арабские режимы, причем даже те, кто не представлял угрозу американским интересам. Достаточно вспомнить «цветные» революции в Египте, Ливии и Йемене, гражданские войны в Сирии и Ираке, борьбу с ИГИЛ и т.д.

Остается сделать вывод: Обама опять облажался, причем в отношении своего стратегического партнера. Не успел проиграть выборы в Конгресс, как опять провал. И вряд ли республиканцы пройдут мимо этого.
Источник:
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    12 ноября 2014
    Вот и пошло,поехало
    1. +9
      12 ноября 2014
      ИГИЛу на всё и всех теперь наплевать, они уже чувствуют себя хозяевами на БВ.
      1. +18
        12 ноября 2014
        Саудам пора платить по счетам..(и не деньгами и нефтью) К Израилю опять обращайтесь...)))ИГ ваш проект совместный... bully (год назад там шушукались..))))
        1. +8
          12 ноября 2014
          получите своего Франкенштейна и распишитесь, господа аль-сауды!
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
      4. +2
        12 ноября 2014
        Как только Вашингтон начинает лезть в дела этого региона, так начинают трещать по швам арабские режимы, причем даже те, кто не представлял угрозу американским интересам. Достаточно вспомнить «цветные» революции в Египте, Ливии и Йемене, гражданские войны в Сирии и Ираке, борьбу с ИГИЛ и т.д.Остается сделать вывод:


        если посмотреть на все эти страны БВ где происходят "революционные" процессы, на "ребят" которые приходя там к власти, можно сделать вывод-прогноз:

        радикальный ислам (в виде ИГИЛ или как иначе - название не важно) приходит к власти на Ближнем Востоке, ему дается какое-то время на полную мобилизацию с учетом всех подконтрольных им ресурсов, в том числе и снабжение из-за,
        а потом вся эта масса "отморозков" спускается с поводка в определенном направлении. соответственно вопросы:
        кто их ведет к власти?
        кто их формирует как ОРГАНИЗОВАННУЮ силу?
        и кто является врагом для тех кто стоит за этим движением?

        ответив на эти вопросы - можно предсказать направление ударов....дальнейшего движения
        + к этому постоянный процесс по созданию "подполий" в странах - жертвах новой будущей агрессии

        а потом, конечно, всем миром победят эту "чуму" 21 века, предварительно измотав - обескровив своих геополитических противников
      5. +4
        12 ноября 2014
        Здесь просматривается аналогия с СССР - коммунистическая идеология строилась от пролетарского интернационализма и поэтому была привлекательна для угнетённых всех стран; так и "исламский мировой халифат" тоже не признаёт национальных границ и по-своему привлекателен для всех арабских фундаменталистов.
    2. Комментарий был удален.
    3. mazhnikof.Niko
      +5
      12 ноября 2014
      Цитата: sanja.grw
      Вот и пошло,поехало


      Вообще-то, России, по большому счёту, начихать! Пусть бодаются - нам легче! погрязнут в своих бедах - ни до России будет. Инш Алла!
      1. +2
        12 ноября 2014
        Цитата: mazhnikof.Niko
        Пусть бодаются - нам легче!


        Надеятесь что цены на нефть поползут вверх? А если вышки в итоге будут контролировать террористы то за какую цену они будут её продавать? Естественно ниже рыночной, хотя если и будет кипишь у Саудитов , то вышки достанутся их друзьям из за океана.
        1. +6
          12 ноября 2014
          Эт с какого перепугу вышки достанутся амерам, скорее всего они достанутся людоедам игила и за какую будут покупать, по той цене и продаваться будет.
          Зря Саудиты пошли на поводу у штатов, те как всегда кинут и все дела.
        2. Комментарий был удален.
        3. +1
          12 ноября 2014
          Из Ирака бравые матрасные вояки один раз уже вынуждены были убраться, поэтому маловероятно, что под их контроль перейдут саудовские месторождения.
      2. +2
        12 ноября 2014
        Вообще-то, России, по большому счёту, начихать!

        А если к нам попрут,у этих мразей свои тараканы в голове,тем более сами знаете кто их подкармливает
      3. +2
        12 ноября 2014
        После Сирии, Ирака и Аравии дальше у ИГИЛа три дороги - на Иран, на Турцию или на Кавказ. Так что не надо думать, что Россия останется в стороне.
        1. 0
          12 ноября 2014
          Курдам надо помогать, они больше всех заинтересованы в стабильности в регионе и только они теоретически могут остановить исламистов еще в зародыше мирового джихада.
      4. 0
        12 ноября 2014
        а вот этого нам абсолютно не надо,до наших южных границ всего-то 250-350 км. если исламисты разгромят светские страны, то их миллионные беженцы хлынут к нам.
    4. Комментарий был удален.
    5. денис fj
      0
      12 ноября 2014
      да-с по 200$ за баррель это будет бросовая цена.....если там начнется заваруха.. wink
  2. +3
    12 ноября 2014
    Новость уже обсуждалась несколько дней назад. Автор эстонец?
  3. +2
    12 ноября 2014
    Добрые вести. КСА пора сливать...
    1. Виктор Кудинов
      +3
      12 ноября 2014
      Вряд ли соседние страны пожалеют, что рядом с ними исчезла реакционная монархия, которая вмешивалась в чужие дела. Да и против России саудиты поддерживали и финансировали экстремистов. no
    2. Комментарий был удален.
  4. стрежевской
    +4
    12 ноября 2014
    Американцы друзья Саудов.....хах-ах, ну ну.
    1. +4
      12 ноября 2014
      Американцы друзья всего человечества, за всех переживают, обо всех думают.
      1. +1
        12 ноября 2014
        Американцы друзья всего человечества, за всех переживаютпережЕвывают богатства, обо всех думают, что за бакс можно всё.
      2. 0
        12 ноября 2014
        У американцев нет друзей, есть только партнеры.
  5. +6
    12 ноября 2014
    Валить надо монархию, хватит уже с ценами на нефть мутить и на шальные деньги выкармливать всякую сволоту...Как там у Сент-Экзюпери? Мы в ответе за тех, кого приручили...Воспитали, радуйтесь...
  6. +3
    12 ноября 2014
    Наконец-то пришло время и саудитам прочувствовать все их подлости в этом регионе.
  7. 0
    12 ноября 2014
    Цель сга - хаос на всем б.востке. Так что ничего удивительного, все идет по плану.
  8. +2
    12 ноября 2014
    Сколь веревочка не вейся, а совьешься ты в петлю. feel
  9. 0
    12 ноября 2014
    Это пока только мелкий шажочек, да и все боевики сдались, а могли бы и драться как в Иране. Это похоже на паказушное выступление, прикрытие истинных целей ИГИЛ, т.е. воевать с саудовцаим они не собираются. Это моё, возможно неправильное, мнение.
    1. 0
      12 ноября 2014
      Может просто была разведка боем. request
    2. Комментарий был удален.
  10. +1
    12 ноября 2014
    За что боролись.На то и напоролись.
  11. +2
    12 ноября 2014
    вот и цены на нефть вверх пойдут
  12. +2
    12 ноября 2014
    Ну вот и расплата за падение цен на нефть. Походу, у пигвинов других рычагов воздействия, кроме трёхгрошовых привязных террористов, уже не осталось. Думаю, Генри Киссенджер не рад, что дожил до такого позорища некогда всесильного, а ныне беспомощного госдепа пингвинеи.
    1. +1
      12 ноября 2014
      помните, как говорили в офисах ? берегите начальника, следующий может быть еще хуже.
      свалив нынешних правителей саудитов ИГишники получат возможность продавать нефть, причем учитывая отсутствие значительных расходов на содержание аппарата власти, цену им держать нет необходимости и они могут продавать даже по 40 баксов, для них доходов хватит.
      может нашим надо перевести в Сирию пару полков Су-25 и Су-35 да пожечь нефтяные вышки, которые находятся в распоряжении ИГ, где бы они не находились, во имя борьбы с терроризмом.
  13. +2
    12 ноября 2014
    Доигрались блин.Сауды конечно те ещё деятели,но вот если они рухнут всем мало не покажется.Вся эта радикальная шелупонь получит свободный доступ к нефти и финансам.А это очень плохо,потому что мы ближе чем штаты и они ломанутся джихадить к нам.
    1. 0
      12 ноября 2014
      КСА- сук.. сын, зато при нем есть хоть какая-то стабильность. Исламисты ни кем не разговаривают и в открытую не воюют, могут только школы, больницы, мосты взрывать. Унижать женщин и детей похуже чем фашисты. Думаю нам надо отдавать приоритет по борьбе с терроризмом и укреплять ФСБ, ГРУ.
  14. 0
    12 ноября 2014
    Обамзяна промахнулся!Опять!Вот не прёт!
  15. +1
    12 ноября 2014
    собака порвала цепь и гавкнула на хозяина-игил решил показать зубы династии саудов.сейчас там действительно идёт война все против всех-рождаются новые союзы чтобы потом предать своих старых друзей и стрелять в спину вчерашним созникам чтобы завтра с ними снова заключить новый союз-а послезавтра предать.восток-дело страшное.
  16. P-38
    0
    12 ноября 2014
    Начался шухер в Саудовской Аравии?
  17. 0
    12 ноября 2014
    ИГИЛ, конечно, террористическая организация, но в этом я их действия одобряю.
  18. 0
    12 ноября 2014
    Слышал, что каратели ИГИЛ воюют на стороне правого сектора под Луганском,большая часть которых была разгромлена бойцами ЛНР под Илловайском.
  19. 0
    12 ноября 2014
    что он, что она- одна сатана - это выражение подходит для фашистов и исламский джихад.
  20. 0
    12 ноября 2014
    Главное что б ямка поглубжее оказалась,а то эта мелковата.
  21. 0
    12 ноября 2014
    Аж бальзам на душу, когда слышишь о восстановлении справедливости...
  22. +2
    12 ноября 2014
    Полтора часа по телефону Путин объяснял Обаме свою позицию по Украине и что он думает об угрозах в адрес России от американского президента и стран НАТО... Очумелый Обама сначала пытался что-то сказать, потом только молча слушал. Когда Путин закончил, тихонько положил трубку, и прошептал лишь одно: "Великий русский язык... а мистер Путин — великий человек!.. Полтора часа мата — и ни разу не повторился…
    1. 0
      13 ноября 2014
      Примерно вот так))))

  23. 0
    12 ноября 2014
    Сами виноваты. Прогнулись-получайте.
  24. Ghjynjyjoiiyr
    +3
    12 ноября 2014
    Эти сообщения могут иметь значения лишь после того как удары Игил спровоцируют панику на бирже, естественно цена на нефтьнемедленно подскочит! Покуда это не происходит, это малозначащее сотрясение воздуха, если не фейк.
  25. vladimir preden
    0
    12 ноября 2014
    Скорее бы ПРИМАТ из США и его союзники узнали что у палки ДВА конца.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»