В Нижнем Новгороде разработан вариант перевозки минометов на мотовездеходе

29
Специалисты «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород) разработали вариант оснащения шасси мотовездехода РМ 500 82-мм минометом 2Б24, сообщает «Вестник Мордовии».

В Нижнем Новгороде разработан вариант перевозки минометов на мотовездеходе


82-мм миномет используется для уничтожения живой силы противника, небронированной техники, огневых средств на расстояниях до 6 километрах. В настоящее время переноску таких минометов производят в разобранном состоянии, распределяя отдельные части и боекомплект между членами расчета.

На сайте предприятия отмечается, что разместив 82-мм миномет на мотовездехе, можно существенно повысить мобильность подразделений – они смогут перемещаться на скорости до 80 км/ч при запасе хода до 200 километров.

Кроме того, сокращается время развертывания миномета на позиции, так как его перевозят в собранном состоянии.

Еще одним преимуществом разработки стало увеличение перевозимого боезапаса с 6 до 40 единиц, а также уменьшение расчета до двух человек.

Презентация миномета 2Б24 на мотовездеходе РМ 500 прошла на полигоне ФКП НИИ «Геодезия» в ходе 18-й Международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2014». Данная разработка вызвала большой интерес у специалистов.
  • http://vestnik-rm.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    12 ноября 2014
    Уазик, это было универсальное изобретение, а это костыль
    1. +4
      12 ноября 2014
      К уазику можно и василёк подцепить.
      1. +3
        12 ноября 2014
        Махмут"К уазику можно и василёк подцепить."
        И расчет в тепле и под крышей.))) Имею ввиду буханку. Проходимость у нее хорошая.
        1. 0
          12 ноября 2014
          Скорей, эту разработку в Новороссию! Если что, там отбили у врага или самио сделали laughing
        2. Комментарий был удален.
    2. -7
      12 ноября 2014
      Виллис универсальное изобретение, уазик клон.
      1. странник_032
        +5
        12 ноября 2014
        Цитата: Игорь39
        Виллис универсальное изобретение, уазик клон.


        Это два совершенно разных по конструкции автомобиля,ловите минус. Учите мат.часть.
        1. 0
          12 ноября 2014
          Страннику 032
          Первоначально джипы служили нуждам армии для перевозки военных и значились как «машины общего назначения» — по-английски «general purpose vehicle». Из начальных букв первых двух слов и пошло слово «джип» .

          Своим рождением он обязан крайней необходимости американской армии создать относительно небольшой универсальный автомобиль, необходимый для разведки и перевозки солдат по бездорожью.
          Еще "Студебеккер" прадет одного авто,про конструкции обьясните,ато я не в курсе.
    3. +3
      12 ноября 2014
      Мне бы это виделось по другому, плита и ствол миномета закрепляется сзади этого пепелаца, и может подниматься в транспортное положение, а стрельба ведется из боевого положения в сторону задней полусферы машины. Перевод из транспортного в боевое положение с помощью электрических лебедок. Кузов используется только для перевозки боеприпасов, орудие в транспортном положении находится выше боекомплекта и направлено в направлении движения. Примерно так как у 2С4 только в соответствующем масштабе:

      Еще в передней части машины закрепить бронестекло для водителя а над головой водителя закрепить пулемет для стрелка, который при движении машины находится за водителем и немного выше его.
  2. +2
    12 ноября 2014
    дёшево и универсально..двое человек могут кошмарить целое подразделение..
    1. +4
      12 ноября 2014
      Было бы еще дешевле, если б люминевые колеса с алмазной обточкой сменили на штамповку, и опять же были б не такие блескучие. Да и весь пепелац, судя по окраске и количеству фонарей и катафотов, коммерческий вариант. Сборка может и местная, а комплектующие небось из Китая - как оно в смысле надежности?
      1. +3
        12 ноября 2014
        Приспособили на скорую руку для выставки, скорее всего.
        Двигатель там стоит тайваньский TGB одноцилиндровый мощностью в 41л.с. Как с курсом на отечественного производителя для оборонки? Да забили они на это.
        80 км/ч - это с двумя челами и двумя мостами по твёрдой дороге. По пересеченке уже заложено 75 км/ч. Какая скорость по пашне с 4-мя снарядными ящиками и самим миномётом - можно только догадываться.
        Как они уменьшили расчёт из пяти человек до двух? Элементарно, Ватсон, - туда просто больше не влезает...
        Как я понимаю, получился такой гламурный прибамбас для городской войнушки в стиле "ударил и беги".
  3. vladsolo56
    +1
    12 ноября 2014
    Какой это вездеход? это же чушь полная, он может ехать только по асфальту или по твердому грунту. В снегу он завязнет, в грязи он утонет. А ведь его задача как раз передвижение там где может быть и то и другое. Так что лучше гусеничного варианта не придумать.
    1. +1
      12 ноября 2014
      ЭЭЭЭЭЭЭЭ, ВЛАДИМИР, на разработку гусеничного варианта еще бабла подбросят, Не понравятся "гусята" - глядишь, появятся идеи с... парапланом или... Вариантов до фига laughing
    2. +4
      12 ноября 2014
      Согласен.У немцев был такой девайс,гусеничное шасси на мотоциклетной основе BMW,не помню название.Использовался практически в тех же целях.Вооот!Довести концепт до ума современными материалами и цены ему не будет.
      1. +4
        12 ноября 2014
        Цитата: синоби
        У немцев был такой девайс
        Назывался "гусеничный мотоцикл" Sdkfz 2 (Kettenkrad HK 101) за войну, с 1940 по 1945 год, выпущено порядка 8 871 штуки. При массе чуть более тонны (1,235 т) имел хорошую проходимость и мог перевозить 2-3 человек, плюс небольшой прицеп, например, с тем же миномётом. Если вернуться к этой идее, действительно, она представляется более продуктивной, особенно, в зимний период.
        1. +2
          12 ноября 2014
          зер гут, именно эта идея и легла в основу вышеописанного девайса, но видимо неудачно, куда предпочтительнее было бы типа этакой тачанки с установленным ДШК, но миномет в таком исполнении на квадроцикле одно сплошлое недоразумение... кстати считаю гусеничный ход все же предпочтительнее в силу своей универсальности (гусянка естественно резиновая)
    3. avt
      +1
      12 ноября 2014
      Цитата: vladsolo56
      Какой это вездеход? это же чушь полная, он может ехать только по асфальту или по твердому грунту.

      Походу увлеклись таратайками и как то медленно , но верно забивается болт на здравый смысл при создании армейской техники . Полагаюдве причины - насмотрелись га ,,джихадмобили" и в рамках ,,суперподвижности гибридной войны" начали лепить из гражданских покатушек эрзац военной техники, благо ум напрягать не надо , да вообще ума не надо и ТЗ от заказчика нет , а развести на бабки вполне реально . Ну как Рогозина на квадрацикле с пулеметом покатали и вуаля - боевой квадрацикл.
      Цитата: Старый очень
      появятся идеи с... парапланом или.

      Хотел бы я посмотреть на того кто на параплане не в кино , а вот над Донецким аэропортом полетает ! laughing
      Цитата: Per se.
      Назывался "гусеничный мотоцикл" Sdkfz 2 (Kettenkrad HK 101) за войну, с 1940 по 1945 год, выпущено порядка 8 871 штуки.

      Классная штука ! Ответ гансов из могилы макаровосердюковым , да и всем любителям паркетной войны на колесах.
      1. +1
        12 ноября 2014
        Цитата: avt
        Походу увлеклись таратайками и как то медленно , но верно забивается болт на здравый смысл при создании армейской техники
        Ну, определённый здравый смысл в технике типа "гусеничного мотоцикла" в Вермахте, квадрациклов и багги в наши дни, тем не менее, есть. Не надо, просто, всё доводить до абсурда. Наверное, свою нишу может занять и этот "гексацикл" от «ЦНИИ «Буревестник». К слову, в 1956 году французы создали "артиллерийский скутер", скрестив мотороллер Vespa с 75 безоткатным орудием М20... Идея не прижилась, но сегодня боевики используют её в "тандемном" виде, когда лихо подлетают на мотоцикле, и, из-за водителя, с плеча, бьёт гранатомётчик, далее, - сваливают. На фото творение французов (мотороллер и "интегрированный" 75 мм гранотомёт с зарядами).
    4. +1
      12 ноября 2014
      Цитата: vladsolo56
      Какой это вездеход? это же чушь полная, он может ехать только по асфальту или по твердому грунту. В снегу он завязнет, в грязи он утонет.

      Зато проедет между деревьев. Да и вытаскивать его легче, два человека справятся.
      Чем круче джип - тем дальше идти за трактором.
  4. Леонидыч
    +1
    12 ноября 2014
    что то как то не серьёзно...
    1. +1
      12 ноября 2014
      ...тоже такое мнение ... очень похоже на освоение средств ... сердюковщиной попахивает
    2. 0
      12 ноября 2014
      ...тоже такое мнение ... очень похоже на освоение средств ... сердюковщиной попахивает
  5. Fedya
    +1
    12 ноября 2014
    Аля тачанка-растачанка ?
  6. +1
    12 ноября 2014
    УАЗ конечно, с крышей и отопителем салона, что немаловажно зимой. Но этот козлик стоит всего 300 000 руб, весит полтонны, берёт 600 кг груза. Очень мобилен. Не взамен УАЗ, а как дополнение к нему. Хороший годный девайс за скромные деньги.
    В военном варианте ему нужен качественный глушитель, чтобы почти бесшумно передвигался на малой скорости.
  7. 0
    12 ноября 2014
    На базе УАЗа тоже можно это сделать и цена будет дешевле. Речь здесь идет скорей не о миномете, а о продвижении квадрика, за счет МО. Хотя может и он нужен будет. В горах Афгана он бы нам не пригодился бы.
  8. +1
    12 ноября 2014
    Тут нужно подойти со стороны обоснованого применения для военных (мобильность, сокрашение расчета, увеличение боезапаса). Я думаю плюсы должжны перекрыть стоимость покупки и содержания.
  9. +1
    12 ноября 2014
    НУ все поумничали, молодцы! Главное работает конструкторская мысль. И наука не стоит на месте. И эта идея не плохая. На этом вездеходе можно пробраться туда, куда уазик не пролезет если вы считаете что его можно нагрузить по самое не балуйся. Здесь цель это мобильность и минимум личного состава.
  10. +3
    12 ноября 2014
    Мобильность и ещё раз мобильность уазик хорош, но где вы видели в войсках уазики для солдат только честно, а для быстрого передвижения и по пересечённой местности самое то если весь взвод посадить на такие букашки да в движении тут попробуй, попади в них и догони просто у нас это хорошо забытое старое те же самые мотоциклы с пулемётами только в новой оболочке, а применение всё тоже, но нужны это факт чем мобильней, тем боеспособней.
    1. 0
      12 ноября 2014
      Цитата: саша75
      да в движении тут попробуй, попади в них

      на трассе к Изварино на обочинах как раз ехавшие до 100 км остовы машин и стоят, попадали
      1. +1
        12 ноября 2014
        Цитата: saag
        Цитата: саша75
        да в движении тут попробуй, попади в них

        на трассе к Изварино на обочинах как раз ехавшие до 100 км остовы машин и стоят, попадали

        стоят именно на трассе. а зачем подразделению соваться на трассу под огонь противника? по бездорожью, через лесок, скрытно просочиться и не один блокпост не увидит. а если увидит, то скорее всего не решится играть в пострелучшки ибо это чревато ответом.
  11. andruha70
    0
    12 ноября 2014
    вполне знакомо...к квадроциклу прикрутили еще "два цикла" с кузовом...и уряяяя - мы новинку придумали fool
  12. странник_032
    +2
    12 ноября 2014
    Ничего нового в этом нет. Приспособить "квадрик" или иное транспортное ср-во для перевозки миномёта и расчёта может любой человек у которого достаточно для этого мозгов.

    Кстати вот одна любопытная фотография(задолго до того как это "родили" в стенах "Буревестника" wink )

    1. странник_032
      +9
      12 ноября 2014
      А задолго до этого wink :
      1. 0
        12 ноября 2014
        Мобильность и ещё раз мобильность уазик хорош, но где вы видели в войсках уазики для солдат только честно, а для быстрого передвижения и по пересечённой местности самое то если весь взвод посадить на такие букашки да в движении тут попробуй, попади в них и догони просто у нас это хорошо забытое старое те же самые мотоциклы с пулемётами только в новой оболочке, а применение всё тоже, но нужны это факт чем мобильней, тем боеспособней. вот и фото в тему
    2. 0
      12 ноября 2014
      Как раз при просмотре темы подумалось о таком варианте с использованием санитарного транспортёра и вот он вариант в жизни. Думаю, что идея была не плоха с учётом характеристик машины по проходимости и в частности возможности самостоятельно преодолевать водные преграды.
  13. 0
    12 ноября 2014
    миномёт сей вездеход в первую очередь может перевозить-речь не идёт о том чтобы в кузове его установить-для использования не как транспоротёр а как боевая машина вездеход не подойдёт-его от видбаций при стрельбе будет постоянно мотылятьтуда-сюда и лучше всего на нём установить пулемёт и не заморачиватся.
  14. 0
    12 ноября 2014
    Наметилась тенденция перехода к тачанкам.
    1. +1
      12 ноября 2014
      Если Вас засунуть в толпу "гоблинов", то я б посмотрел на вашу верткость, одного-двух упокоили бы, а дальше-уносите меня ноги. Вот это и есть ниша для мобильных минометов. Бить в любом месте, и уносить ноги в следующее место боя. Донбас это уже доказал.
  15. +1
    12 ноября 2014
    чисто партизанский вариант, выстрелил и беги
  16. 0
    12 ноября 2014
    Специалисты «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новогород) разработали вариант оснащения шасси мотовездехода РМ 500 82-мм минометом 2Б24

    Разработало? Что разработало? Крепление в кузове? Целый НИИ обдумывал как в кузов положить миномёт?
    Хотелось бы узнать, сколько на это ушло времени и средств...
    П.С: типа русский квадрацикл с громкой аббревиатурой "Русская Механика"...родом с Кореи и Тайваня...собранная отечественными кривыми руками...
    1. +1
      12 ноября 2014
      Зря минусуете. Действительно, что, надо долго думать, чтобы прикрутить к квадрику кузов и положить туда миномет? Гении вообще... Приехал, достал миномет из кузова, отстрелялся, положил обратно в кузов, 21 век че...
    2. 0
      12 ноября 2014
      "Буревестник" не трожьте. был там просто Рогозин недавно - вот и "родилась" идея. Ну любит чувак квадрики,а у "Буревестника" большая производственная буза недозагружена....
  17. 0
    12 ноября 2014
    вот че за самодеятельность? африканцы еще 50 лет назад на практике доказали что если денег нет, бери внедорожник и приваривай на него все что надо, ну нахрена этот мопед? он чего намного дешевле буханки? да и пулемет на крышу приделать можно, один едет другой стреляет, тепло, экипаж скрыт от противника (если тонировочку сделать =)) , лепота...

    по улицам же ни кто не ездит по серьезным делам на мопедах, все на машинах... может потому что так практичней?

    я так почитал комменты и понял что от бедноты такие идеи... не верит народ что уазиков на всех хватит... , армия будущего =))) Граждане снабженцы, продайте один танк со складов и купите уазов на девизию и солдаты скажут вам спасибо! (наверное =)))

    я не могу сравнить проходимость квадра и буханки, но что то мне подсказывает что разницы особой нет.

    Есть доводы в сторону миномета на мопедах?
  18. 0
    12 ноября 2014
    Цитата: Letnab
    чисто партизанский вариант,

    Скорее не партизанский, а авиадесантный. Для десантуры он в самый раз, УАЗ все-же тяжеловат. А линейным частям? Его еще на передовую надо доставить на чем-то.
  19. 0
    12 ноября 2014
    Видкл картинку ЗУРЗ под ослом, почему бы и нет?
  20. +1
    12 ноября 2014
    если бы они миномёт установили на квадроцикле, то да - было бы интересно
    а просто положить миномёт в кузов - что в этом инновационного?
  21. +1
    12 ноября 2014
    Несмотря на Всю критику этого девайса , все равно лучше везти на нем в лесу ,в горах чем пехом тащить на себе.
  22. +3
    12 ноября 2014
    Почитал комментарии и немного не понял почему все думают что данный девайс предназначен для замены буханок, уазиков или мотоциклов, по моему он нужен не для замены а в дополнение - увеличение подвижности пехоты, перевозка/подвоз боекомплекта, вывоз раненых, тот же миномет или расчет ПЗРК (и правильно сделали что не стали жестко устанавливать на шасси миномет так квадрик более уневерсален, снял миномет и используй его для другой задачи). Для задач подвоза боеприпасов и вывоза раненых он может быть лучше буханок/уазиков для них нужна хоть какая то дорога (такие места чаще контролируются и простреливаются) квадрик пролезет по лощинам и кустам/подлескам где его могут и не заметить. Опять повторю мне кажется квадрик не стоит рассматривать и сравнивать с другими транспортными средтвами как замену - это не замена а дополнение.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»