Украина не получит южноафриканский уголь

Директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич заявил, что южноафриканская компания Steel Mont, поставлявшая уголь на Украину, отказалась от продления контракта из-за проверок Генпрокуратуры, сообщает «Лента.ру».

Украина не получит южноафриканский уголь


По словам Зинкевича, в настоящий момент они располагают спецификацией на поставку 500 тысяч тонн угля. После завершения отгрузки этих партий трейдер откажется от сотрудничества, так как южноафриканской компании нужно «решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами».


Ранее украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана вызвали в следственное управление Генеральной прокуратуры в качестве свидетеля по уголовному делу, заведенному по фактам злоупотреблений в угольной отрасли.

Согласно подписанному соглашению, Украина должна была получить от южноафриканской компании миллион тонн угля. Первые две партии были получены в конце октября.

Украинским властям пришлось перейти на закупки импортного топлива в связи со срывом поставок из Луганской и Донецкой областей. Из-за боевых действий большая часть шахт там не работает. Уголь и газ требуются для производства примерно 50% электроэнергии в стране.

Использованы фотографии: http://lenta.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Воронок 12 ноября 2014 06:16
    Молодцы, им репутация компании дороже,не то что французы с "Мистралями".
    1. холодильник 12 ноября 2014 06:23
      Кляти афромасскали! lol
    2. Комментарий был удален.
    3. domokl 12 ноября 2014 06:25
      Цитата: Воронок
      им репутация компании дороже

      Отмазка,как мне кажется.Не так просто с бухты барахты выдать лимон тонн угля...А укроп просто дал повод отказаться от поставок.То,что было лишнего на складах слили африканцы,а сейчас работают с полной нагрузкой...
      Кстати,Кузбасс ,опять же по моему мнению,будет поступать точно так же...Склады опустошат и будут обеспечены работой на приличный срок smile
      1. ssergn 12 ноября 2014 07:16
        Полный бред. Заключать такие контракты с "бухты барахты" на международном рынке могут только отъявленные аферисты. А в Кузбассе в предверии зимнего периода весь уголь расписан (сам родом из Кемеровской области) и влезть в план поставок будет очень сложно. Да и склады опустошать никто не будет - в любой уважающей себя компании есть нормы по поддержанию товарных остатков. Да и государство должно контролировать поддержание запасов на случай холодной зимы и форс-мажора. Так что тут не все так просто.
      2. Canep 12 ноября 2014 07:28
        Цитата: domokl
        .Не так просто с бухты барахты выдать лимон тонн угля...

        десять дней работы экибастузских разрезов, и 2 дня работы всей угледобывающей промышленности ЮАР. Для Китайской угольной промышленности это вообще 146 минут работы (или 2 часа 26 минут). Миллион тонн это 7 рейсов судна suezmax (класс судов способных проходить Суэцким каналом примерно 150000 тонн). В общем это совсем немного в масштабах Украины для отопления одного дома нужно примерно 5-8 тонн угля на зиму, то есть этого хватит на 200000 домов, или не более миллиона населения.
        1. ssergn 12 ноября 2014 07:41
          Сергей, вношу поправку, 5-8 тн потребуется на частный дом (ну или домохозяйство, кому как приятнее). А вот для котельных расчеты другие. Внести ясность могут спецы из этой отрасли, я норм не знаю. Там расклад в количестве человек может быть другой. Да и частники в деревнях топят дровами, как правило.
    4. venzim 12 ноября 2014 06:40
      Это заявление чудесным образом совпало с заявлением Новороссии о том что "Будем поставлять уголь кому угодно, но не Украине". Процесс как говорится идет
      1. SHILO 12 ноября 2014 06:59
        Цитата: venzim
        Это заявление чудесным образом совпало с заявлением Новороссии о том что "Будем поставлять уголь кому угодно, но не Украине".


        Нельзя сказать, что я не согласен с этой устоновкой. Но что то подсказывает, что шахты долбить они активней начнут what .
        1. просто экспл 12 ноября 2014 07:47
          но поставлять не куеву .
    5. Первуша Исаев 12 ноября 2014 07:53
      из африки -шиш,из Донецка-шиш, скачите,скачите дальше...
      Первуша Исаев
      1. Егоза 12 ноября 2014 08:52
        Цитата: Первуша Исаев
        из африки -шиш,из Донецка-шиш,

        А мне кажется, что есть и еще одна причина. За этот клятый уголь должны были платить больше нормальной цены где-то по 15 баксов за тонну. Вопрос, куда пошла разница? Если Продан, который заключал контракт, министр из правительства Яценюка, то он и в ответе...вместе с Яценюком, и смысл раскручивать сейчас "коррупционное дело" заключается в том, что Порошенко хочет нанести удар по Яценюку, который по результатам выборов может еще его переиграть. Так что "хай с тем углем, но премьера я стукну!"
        1. Первуша Исаев 12 ноября 2014 10:10
          Цитата: Егоза
          то Порошенко хочет нанести удар по Яценюку, который по результатам выборов может еще его переиграть.


          это не имеет смысла,вы что ещё верите в "демократию" в "честные выборы"? порошенко назначили из вашинктона, поэтому и снимут тоже оттуда, у яценюка тоже хорошее место -можно брать сколько хочешь,а взваливать на себя ещё и непопулярные решения об убийствах на Донбасе? на это умный человек не пойдёт...
          Первуша Исаев
  2. Салаватский МЧС 12 ноября 2014 06:18
    Походу БРИКС начал работать
  3. Fedya 12 ноября 2014 06:18
    Типа хотят население сделать морозоустойчивым ! Этаким образом закалить ? Тогда майдан им каждый год обеспечен ! А то и два .
    Fedya
    1. Младшой, Я 12 ноября 2014 07:05
      Вы хотели наверно сказать про месяцы а не годы.
    2. Егоза 12 ноября 2014 08:55
      Цитата: Fedya
      Типа хотят население сделать морозоустойчивым !

      Ниче! У нас еще резервы есть... wassat

      Доскакались! На Украине решили обогревать дома «энергетической лозой» вместо российского газа



      Власти Волынской области Украины решили грядущей зимой заменить российский газ «энергетической лозой», которой уже высажено 250 гектаров.

      Работающие на ней три котельных будут обогревать семь административных зданий Иваничевского района области. Позже планируется перевести на этот вид отопления жилые дома.

      «Есть все возможности на протяжении 2015 года отойти полностью от газопотребления. Не из-за того, что мы считаем, что его не будет. Просто у нас есть свой потенциальный ресурс, который мы можем использовать. Он у нас под ногами», – заявил представитель областной администрации Волынской области.

      Источник: http://politikus.ru/events/35268-doskakalis-na-ukraine-reshili-obogrevat-doma-en

      ergeticheskoy-lozoy-vmesto-rossiyskogo-gaza.html
      Politikus.ru
      1. ЛукичЪ 12 ноября 2014 12:50
        Цитата: Егоза
        Доскакались! На Украине решили обогревать дома «энергетической лозой» вместо российского газа

        и не только этим
        Основатель Фонда Кличко киевский мэр Виталий Кличко подвел итоги конкурса "Эко-идеи со всего мира 2014" и наградил победителей. Победителем конкурса стал 7-летний львовянин Юрий Шайда, который предложил не сжигать солому из-за угрозы пожаров.
        "Из соломы можно делать красивые картины и аппликации. Можно утеплять хлева для животных зимой. А еще, если Россия не будет продавать Украине газ, ее можно использовать в качестве топлива". Победитель получил приз - видеокамеру.
  4. Balamyt 12 ноября 2014 06:19
    Почти как в сказке про царя Мидаса! Только наоборот. Всё к чему укропия прикасается, превращается в д.е.р.ь.м.о.! Кто там прав, кто виноват, дело десятое, но сам факт примечателен! wassat
    1. Зяблицев 12 ноября 2014 06:36
      После общения с украми теперь любимая присказка и у южноафриканских нигр:"Не ту страну назвали Гондурасом!" laughing
      А если быть серьезным, то Украина свирепый театр абсурда, где циничный фарс переплетается с кровавой трагедией, но режиссеры знают, что делают..., а народ жалко!
    2. Егоза 12 ноября 2014 09:19
      Цитата: Balamyt
      Кто там прав, кто виноват, дело десятое, но сам факт примечателен! wassat

      Ой, извините! Вношу пояснения...

      Партия "Оппозиционный блок" во главе с бывшим вице-премьером по вопросам ТЭК Юрием Бойко обвинила правительство Украины в афере с закупкой угля из ЮАР. Об этом говорится в заявлении этой политической силы.
      "Кабинет министров попался на новой афере с закупкой угля из ЮАР по цене втрое дороже рыночной. Тепловым электростанциям Украины этот уголь обойдется по $110 за тонну", - сказано в заявлении. "Цена вышла золотой - втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля! Сегодня на оптовых биржах украинский уголь марки "Г" продают в контролируемом Украиной Красноармейске по $54 за тонну. В российском Кузбассе стоимость тонны угля составляет $30-35, что с учетом доставки на Украину по железной дороге будет не более $50. Польский уголь стоит до 70 долларов", - отмечают оппозиционеры. По их данным, убытки государства от покупки 1 миллиона тонн такого "сырья", по самым приблизительным подсчетам, составят около миллиарда гривен (более $60 млн).

      Оппозиционеры заявили, что считают позором для Украины, которая еще в прошлом году добывала более 83 млн тонн угля, покупать его за границей.

      Украина закупает уголь в ЮАР по цене $86 за тонну, учитывая доставку до украинского порта. Окончательная стоимость угля после доставки до ТЭЦ составляет $110-112. 80% объема закупки финансирует британская компания "Стил Монт". Уже прибыло три судна с грузом угля, ожидается еще столько же, однако цена может поменяться.

      На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 4 ноября был поставлен вопрос о прозрачности сделки по закупке угля из ЮАР. В связи с этим Генеральная прокуратура Украины возбудила дело о растрате госимущества. В минувший понедельник на допрос был вызван Владимир Зиневич, а также министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

      "Оппозиционный блок" требует привлечь виновных к ответственности и компенсировать убытки, нанесенные Украине, из зарплат членов правительства, которые принимали решение о закупке южноафриканского угля.
      http://versii.com/news/316229/
  5. morpogr 12 ноября 2014 06:20
    Теперь только покрышки и солома другого выхода нет. Дожили великоукры даже Африка с ними иметь дело отказалась.
    1. UralЧел 12 ноября 2014 06:34
      Дожили великоукры даже Африка с ними иметь дело отказалась.

      Не великоукры -А ВЕЛИКОДУРЫ короче
    2. sanja.grw 12 ноября 2014 10:59
      Теперь только покрышки и солома другого выхода нет
  6. холодильник 12 ноября 2014 06:22
    И чего, так теперь нихто угля нацистам не даст? Да же африканцы послали на хутор, без России жопа полная буде. Допрыгались? так и черная металлургия умрет. wassat
    1. Старый очень 12 ноября 2014 06:28
      ВАДИМ, похоже, Вы один вспомнили, что в Укропизтане когда-то была какая-то металлургия...
      1. холодильник 12 ноября 2014 06:38
        Так прям на наших глазах, там у них многое что отмирает и промышленность, и государственность и др., а началось всё гораздо раньше с отмиранием сознания.
      2. Комментарий был удален.
  7. Воронок 12 ноября 2014 06:22
    Донбасс не дает,Польша не дает,ЮАР отказалась,за газ платить не хотят.Осталось только скакать.
  8. Юрий-Алексеевич 12 ноября 2014 06:26
    Думали и в Африке уголь на халяву, а нет... подлые подлые нигеры как и laughing
  9. холодильник 12 ноября 2014 06:32
    Статья не совсем верно передала суть проблемы, даже 500 тыс. Тонн еще не все оплачены, а банк продавца засомневался, что оплаты вообще будут, так как порох уже дал кманду судить, чтобы задержать оплату :-). Схема, как с россией, получить товар и дальше не платить, пока проходит судебное разбирательство...
    1. RusDV 12 ноября 2014 06:41
      Цитата: холодильник
      Статья не совсем верно передала суть проблемы, даже 500 тыс. Тонн еще не все оплачены, а банк продавца засомневался, что оплаты вообще будут, так как порох уже дал кманду судить, чтобы задержать оплату :-). Схема, как с россией, получить товар и дальше не платить, пока проходит судебное разбирательство...

      скорее всего именно так и есть. Репутационные риски для ЮАР здесь дело десятое, а вот возможность пролететь с платежеспособностью покупателя - это да, серьезно.... Честно говоря, уже ничему не удивляюсь, как и способности нынешних властей Украины испортить свою собственную репутацию на всех "фронтах"
  10. саша75 12 ноября 2014 06:34
    Даже ЮАР чуть только самую малость поторговала с майданутыми и сразу почему-то не хочет торговать с ними вот это лучше всего доказывает, как в мире на самом деле относятся к Украине от неё бегут, как от прокажённой вот не поверю, что украинцы не обманули ребят из ЮАР и так везде только обман и воровство.
  11. рюрикович 12 ноября 2014 06:37
    Не удивлюсь, если в укроСМИ появятся статьи про то,что в срыве поставок угля будет виноват.... правильно,Путин laughing
    1. ЛукичЪ 12 ноября 2014 06:47
      Цитата: рюрикович
      Не удивлюсь, если в укроСМИ появятся статьи про то,что в срыве поставок угля будет виноват.... правильно,Путин

      уже печатают lol
  12. sgr291158 12 ноября 2014 06:38
    Нормально ДНР уголек не продает, Африка тоже, газа нет. Что делать то будем господа укропы.
    1. ЛукичЪ 12 ноября 2014 06:46
      Цитата: sgr291158
      Что делать то будем господа укропы.

      мудрый вождь с мудрой радой скажут и научат
    2. GRF 12 ноября 2014 07:17
      Запад им поможет...
      Обещать он умеет...
      GRF
  13. вредитель 12 ноября 2014 06:40
    Дерьмовой стране с дерьмовыми руководителями можно поставлять только дерьмецо. Пусть теперь заключают договор поставки со слоновой республикой на поставку отходов жизнедеятельности животных и топят им свои хаты, или своё сушат.
  14. ЛукичЪ 12 ноября 2014 06:45
    никто не хочет уже с украми сотрудничать. может, если только пингвины. до них все новости с большим опозданием доходят)
  15. sv68 12 ноября 2014 06:50
    "продам уголь для укроины!условия-самовывоз.цена-одно ведро угля за одно ведро чистого золота!продажа партий от одного миллиона тонн!" wassat
    1. ЛукичЪ 12 ноября 2014 06:57
      Цитата: sv68
      "продам уголь для укроины!условия-самовывоз.цена-одно ведро угля за одно ведро чистого золота

      ну это уже не продажа, это бартер)
  16. vdtomsk 12 ноября 2014 06:51
    Пусть окраина как великая комическая сверхдержава возит уголь с других планет wassat
  17. Сосед 12 ноября 2014 06:53
    Рулят то не украинцы, людей жалко.
    1. Воронок 12 ноября 2014 07:21
      Каждый народ имеет то правительство,которое его имеет.
      За что боролись,как говорится"получите-распишитесь".
  18. ЛукичЪ 12 ноября 2014 07:00
    Цитата: Сосед
    Рулят то не украинцы, людей жалко.

    в фильме "Последняя реликвия" есть песня и в ней такие строчки, каждый хозяин своей судьбы и доли своей кузнец. так вот эти самые которых вам жалко палец об палец не ударили когда эта хунта приходила к власти. принцип моя хата с краю даёт свои плоды
    1. meriem1 12 ноября 2014 07:44
      Ударили-ударили.Но вот только за что боролись,на то и напоролись. Украина-страна необычайно большого кол-ва садового инвентаря. Грабли валяются повсюду.
  19. Младшой, Я 12 ноября 2014 07:07
    А мне напоминает сказку "Страна Оз". Где всем что-то было нужно.
  20. pvv113 12 ноября 2014 07:13
    В ЮАР быстро сообразили с кем не стоит связываться hi
  21. АЛАБАЙ45 12 ноября 2014 07:15
    Вовремя юаровцы остановились! Только "старушка"- Европа, по-своему имбецильному скудоумию продолжает впуливать деньги в страну "мусорных баков"...
  22. ЛукичЪ 12 ноября 2014 07:34
    Цитата: АЛАБАЙ45
    Только "старушка"- Европа, по-своему имбецильному скудоумию продолжает впуливать деньги в страну "мусорных баков"...

    по приказу сверху. из за юольшой лужи
  23. вредитель 12 ноября 2014 07:37
    Цитата: АЛАБАЙ45
    Вовремя юаровцы остановились! Только "старушка"- Европа, по-своему имбецильному скудоумию продолжает впуливать деньги в страну "мусорных баков"...


    Еще эта старушка во время лютой зимы может в Укростане дороги песком посыпать, у ней он от старости из одного места уже ручьем песок сыплется.
  24. meriem1 12 ноября 2014 07:40
    Цитата: Сосед
    Рулят то не украинцы, людей жалко.

    Вот пусть не скачут и не обсирают Нашу Родину. А берут вилы и вперёд.
    1. cergey51046 12 ноября 2014 08:04
      Пусть скачут, чтоб согреться.
    2. Комментарий был удален.
  25. грозный 12 ноября 2014 07:41
    сообразили ЮАРовцы что хохлы их кинут))))
  26. Mama_Cholli 12 ноября 2014 07:45
    "Южноафриканская компания Steel Mont, поставлявшая уголь на Украину, отказалась от продления контракта из-за проверок Генпрокуратуры" Наверное генпрокуратура регулярно проверяла, нет-ли алмазов в угле...
  27. Комментарий был удален.
  28. Stinger 12 ноября 2014 07:59
    ЮАР не скачет. Может США начнут скакать и поставят уголёк. Друзья всё же. Да и углепровод через Атлантику тянуть не надо.
  29. cergey51046 12 ноября 2014 08:02
    Кто ж будет бесплатно. Даровой сыр только ... За так и прыщ на носу не вскочит, не говоря уж ...
  30. турок 12 ноября 2014 08:04
    Цитата: ЛукичЪ
    Цитата: sgr291158
    Что делать то будем господа укропы.

    мудрый вождь с мудрой радой скажут и научат

    Как правильно скакать???
  31. Комментарий был удален.
  32. kelevra 12 ноября 2014 09:47
    Действительно африканцы молодцы,личные приоритеты всегда должны быть на первом месте!
    kelevra
  33. crambol 12 ноября 2014 10:40
    Украинским властям пришлось перейти на закупки импортного топлива в связи со срывом поставок из Луганской и Донецкой областей.


    Давно говорили -- не наступай на свои я..а!


  34. chunga-changa 12 ноября 2014 10:48
    Выяснилось что эти наглецы из ЮАР требуют с вукраины деньги за свой уголь!
    Говорят что пока мол предыдущие корабли с углём не оплатите, новый не пошлём. У вукраинского "правительства" глаза на лоб полезли от таких наглых и меркантильных заявлений, и на всякий случай решили разобраться с министром энергетики, что бы он как-то уладил вопрос без денег.
    1. Циник 13 ноября 2014 08:54
      Цитата: chunga-changa
      Выяснилось что эти наглецы из ЮАР требуют с вукраины деньги за свой уголь!

      Да с самого начала было всё ясно , что денег нет на оплату последующих поставок !
  35. птс-м 12 ноября 2014 12:27
    а что вукрам попробывать копать уголек на площади где прошел майдан.там его осталось много и „закупать“без грощив не надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня