Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Игорь Стрелков: Мозговой легко даст сто очков «форы» военным профессионалам

Игорь Стрелков: Мозговой легко даст сто очков «форы» военным профессионаламПервый министр обороны Донецкой народной республики Игорь Иванович Стрелков рассказал свое мнение о командире бригады «Призрак» Алексее Мозговом и об отставке командира ополчения Горловки генерал-майора ДНР Игоря Безлера.

«Мозговой — заслуженный и харизматичный командир, „с нуля“ создавший бригаду. Его военные знания оставляют желать лучшего и он это понимает не хуже тех критиков, которые пишут о нем, как о „непрофессионале“. Однако попытки его удалить от командования вызваны вовсе не причинами военной целесообразности.

На самом деле, то, что я слышу „с мест“ о деловых качествах новых „профессиональных“ командиров, заставляет скрипеть зубами… Не надо забывать о том, как наши „великие профессионалы“ (с училищным и военно-академическим образованием) загоняли танковые колонны на улицы Грозного и без передового охранения (за то с целым командармом в уазике во главе) въезжали прямо в расположение грузинского спецназа на окраине Цхинвала. А про то, как воевали совсем недавно „отпускники“ — я вообще молчу.


Так что многим нашим „академикам“ Мозговой легко даст сто очков „форы“. Его стремятся удалить чисто по политическим причинам — яркий и талантливый Мозговой слишком контрастирует с серым и невнятным Плотницким. Но даже если предположить, что смена Алексея целесообразна, то фактическое расформирование его бригады путем пуска ее на пополнение других соединений (ни чем особенно в этой войне себя не проявивших) нельзя объяснить ничем, кроме самого низкого интриганства. Аксиома военного искусства заключается в том, что „сработанные“, имеющие собственные боевые традиции и гордость, воинские коллективы намного боеспособнее и устойчивее, чем свежесобранные формирования. С военной точки зрения следовало бы переформировать бригаду целиком, снабдить ее штатным вооружением и приставить лично к Алексею опытного военного советника».

Безлер

Удаление „Беса“ назревало давно. Признаться, несмотря на все его несомненные заслуги на первом этапе „горловской эпопеи“, лично я к его личности отношусь крайне противоречиво.

Наряду с несомненными лидерскими качествами, в характере Безлера присутствует неистребимая и очень весомая „махновская“ составляющая. Он всегда стремился обособиться и терпеть не мог подчиняться кому бы то ни было. Как только он получил отдельный канал снабжения, он сразу перестал мне подчиняться (хотя „зачистить“ от укров Горловку без моей поддержки людьми и оружием он не сумел бы никак). А стремление максимально расширить данную власть в июне обернулось тем, что он развернул свои силы не на захват Артемовска и Соледара с их хранилищами оружия и техники, а на „заселение“ своими гарнизонами Макеевки и других фактически тыловых на тот момент крупных населенных пунктов, вступая при этом в конфликты с другим „строителем собственного феода“ — непобедимым атаманом Козициным, а также с „Оплотом“ и „Востоком“.

Кстати, все „причитания“ почитателей военного таланта Безлера о том, что он „отстоял Горловку“, не имеют под собой совершенно никакой основы. „Бес“ уехал из Горловки в Россию в середине июля и не возвратился в нее вплоть до наступление ВСН во второй половине августа. Целый месяц (самый тяжелый) обороной Горловки руководил его заместитель — ветеран Афгана и Чечни „Боцман“, получивший еще в мае во время атаки на блокпост ВСУ тяжелое ранение и в результате лишившийся глаза, но не оставивший свой пост (несмотря на необходимость срочной операции, которая могла бы спасти поврежденный глаз). Именно его мы наградили недавно медалью „За оборону Славянска“. Сейчас с И. Безлером все в порядке. Где он находится — я прекрасно знаю. Периодически он бывает в Ростове. Вероятно, он получит какую-нибудь „представительскую“ должность в России от Минобороны ДНР. Либо будет нацелен на выполнение других задач».
Первоисточник: http://rusvesna.su/news/1415702978


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. рюрикович 12 ноября 2014 06:47
    Когда идёт борьба за своё будущее,нужно,как минимум,забыть про свои никчёмные амбиции ради общего дела.Стрелков это понимает,некоторые другие - нет.Респект hi
    1. Самаритянин 12 ноября 2014 06:54
      Дай Бог ему здоровья и спасибо за службу отечеству!
      ... Но ... No comment
      1. domokl 12 ноября 2014 08:48
        С Мозговым все понятно давно...Ромагн Скоморохов с нашей во многом подвчи ,сделал Бригаду Мозгового нашими крестниками.Так что и говорить о своих нечего...Мозговой наш человек и этим все сказано.
  2. anatolis14 12 ноября 2014 06:54
    Мерзкие дрязги.Задача сейчас одна, это уничтожать украинцев до самого Львова.
    anatolis14
    1. Штык 12 ноября 2014 07:03
      Цитата: anatolis14
      Задача сейчас одна, это уничтожать украинцев до самого Львова.

      Такие заявления можно расценить как призыв к геноциду ...
  3. bytkeev 12 ноября 2014 06:58
    То, что военные таланты от природы подменяют выгодными и удобными...это беспредел. И если хотим удержать и победить профашистиков, нужно поддерживать таланты. Ковпак тоже академий не кончал, -Игорю Стрелкову верю. Прихвостни "от начальства"...приведут к поражению, а его допустить НЕЛЬЗЯ!
  4. Pardon 12 ноября 2014 06:58
    В Украине сейчас все свободные батальоны будут подчинены МО или МВД,что очень правильно.У них закончится махновщина, а значит и негатив связанный с этим,что поднимет авторитет среди населения,а это главное в этой войне.Это немедленно нужно сделать и в ДНР и ЛНР. Неподчинившихся центральному руководству батальоны и др.вооружённые формирования необходимо расформировывать,от них одни беды и криминал.
    1. Егоза 12 ноября 2014 07:50
      Цитата: Pardon
      В Украине сейчас все свободные батальоны будут подчинены МО или МВД,что очень правильно.У них закончится махновщина

      Мечты-мечты...Посмотрю как они это сделают! Не забывайте, что там уголовников набрали немало. И они пойдут к кому-то в подчинение? И Беня прям так их и отдаст? Ню-ню! laughing
  5. 020205 12 ноября 2014 07:00
    Безлер-Махно,Стрелков-Деникин laughing
  6. sv68 12 ноября 2014 07:08
    этож какая зцука всех кто хорошо себя зарекомендовал пытается выжить из армии Новороссии?по моему разумению Захарченко слишком мягкотелый как начальник-у него не хватает решительности сейчас раз уж укрии похерили минский сговор-поднять войска в наступление.это инертный человек ждущий указа сверху или некоего коллегиального решения-дабы не за что самому не отвечать.
    1. Великорус 12 ноября 2014 08:42
      этож какая зцука всех кто хорошо себя зарекомендовал пытается выжить из армии Новороссии?

      Стрелков прямо называет Суркова и тех, кто ему такие полномочия делегировал, тех для которых жизни мирных жителей Новороссии не ценность, а лишь досадный фактор, могущий вызвать недовольство электората. Досадный, но, по их мнению, не первостепенный. Для них первостепенны бабло и власть.
      Мрази.
  7. ДПЗ 12 ноября 2014 07:12
    ИС бы посоветовал - как сохранить бригаду Мозгового и его самого!?
  8. Александр И 12 ноября 2014 07:19
    Расформировать сплоченное боевое подразделение это четкие просмотры вредительства армии Новороссия. Ополченец будь бдителен вас пытаются обмануть и путем обмана ослабить и лить. Это видно не вооруженным взглядом. Постепенно убирают не угодных людей.
    Александр И
  9. vladsolo56 12 ноября 2014 07:30
    То что делают предатели на Донбассе ярко показывает, что не стоит либеральничать с так называемыми "своими", если контра встала на пути создания народной власти ее надо убирать, если сопротивляется убирать силой. Нет и не может быть своих среди тех кто идет против народа, кто нанялся олигархам в данном случае российским, что бы не допустить Новороссии, и народной власти. Они-то не остановятся ни перед чем, если надо уберут любого. Могут убрать на время как Губарева или Стрелкова, а могут и совсем, у нет нет морали, чести, нет ничего кроме стремления захапать власть и на этом зарабатывать деньги. На народ им плевать. Кстати как на народ Донбасса, так и на народ России, может кто еще сомневается. Если в стране власть олигархов, то кто руководит такой страной? или может опять кто-то сомневается?
    vladsolo56
  10. Чайка 12 ноября 2014 07:35
    Хорошо-бы УСЛЫШАТЬ Стрелкова, а не ЧИТАТЬ, что написано под его фотографией. Стрелкову - верю! Написанному (зачастую) не доверяю
    1. Великорус 12 ноября 2014 08:48
      Читайте его персональный сайт http://www.igorstrelkov.ru
      Там и прочитаете и послушаете и видео посмотрите
  11. vdtomsk 12 ноября 2014 07:49
    Сейчас очень важно сохранить "Призрак" в целостности, не дать его расформировать под разными предлогами. Мозговой и его бригада важны для сохранения принципиального и народного характера ополчения, для того, чтобы не дать известным силам превратить его в отряды на службе олигархов, как укробатальоны Коломойского.
  12. andj61 12 ноября 2014 08:04
    Единое руководство ВСН - конечно,просто необходимо. Даже, если ради этого придётся убирать прекрасных, не не желающих идти под чьё-то командование талантливых командиров.
    Вот только под таким лозунгом этих прекрасных талантливых командиров могут убрать,а на их место поставить своих, продолжив тем самым просто усиливать свои феодальные армии, не создавая реально единое государство и единые вооружённые силы.
    Очень не нравится вся эта закулисная возня вокруг народных республик!
  13. ed65b 12 ноября 2014 08:46
    Удручает степень недоверия и интриг в ДНР и ЛНР. То что украинцы не смогли сделать военным путем делается интриками и подкупами, видать инструктора из США не зря свой хлеб едят, приступили к Иракскому сценарию. не удивлюсь если получится, отломят по жирному куску верхушке и порушат остальное. А вот пренебрежительное отношение к "отпускникам" удивило. Не овладела ли Стрелковым мания какая?
    ed65b
    1. vladsolo56 12 ноября 2014 08:56
      Опять США виновато? насмешили, тут явно виден хвост российских олигархов. Как раз то что не смогли США, с большим успехом делают из России. Хотя возможно имеет место объединение интересов.
      vladsolo56
  14. Танечка-умнечка 12 ноября 2014 09:26
    К Мозговому отношусь не однозначно. Как к человеку и СОЛДАТУ - очень хорошо.
    С одной стороны начинал с нуля и много сделал как патриот России и видела его отчаянные попытки достучатся .....
    Но говорят еще так "дай человеку власть или деньги, и все про него узнаешь".
    "Власть", в силу своей специфики возможностью "владеть и распоряжаться" - ни каждому под силу ..
    Можно легко перепутать "тиранию" с "народовластьем". Ведь даже США американскую бомбежку и убийство мирного населения называет сегодня - борьбой за права человека.

    Мозговому трудно противостоять самому себе в силу сильного характера. Честный и неподкупный - он хочет сделать ВСЕ ПРАВИЛЬНО ... Но для этого нужно знать, что будет хорошо, и что будет плохо.
    Но ответа нам никто не даст, а решение нужно принять здесь и сейчас.
    А поэтому его "правильное" не всегда ВЕРНО и выглядит архаичным. Не хочу обидеть достойного человека, а просто не каждый хороший человек и хороший солдат может быть политиком.
    Но Мозговой наделен здравомыслием и "русским чутьем", а за его "непримиримой жесткостью" проглядывает "природная русская доброта", а поэтому я уверена, что он поступит ПРАВИЛЬНО и не навредит .....
    Русский человек так устроен - говорит то, что чувствует, а поступает так, что бы не обидеть.
    Народовластие, к которому Мозговой призывал народ в суде, выглядело как ТИРАНИЯ в отдельно взятой местности.
    Но, он хотел как лучше, а получилось как всегда. Потому что управление государственным хозяйством это сложный механизм... и не каждому под силу. ... Хотя пока смотришь со стороны - вроде легко и просто, если отдавать просто приказы или давать советы.
    Стрелков, призывая к управлению военными сегодня на Донбассе - НЕПРАВ.

    Так сложилось, что на Донбассе сегодня одновременно идет не только гражданская война, но и война против оккупации.
    А на Донбассе к данной ситуации не сложилась и отсутствовала - профессиональная военная сила, и гражданское управление и ее институты. И необходимо это создавать, а кадров оказывается НЕТ ...
    И получается так "...есть желание, но нет возможности ..., а у кого были возможности - не было желания..."

    Многие судили и осуждали действия Сталина, читая документы прошлого, но способен ли кто-нибудь сделать сегодня больше , чем он - победить разруху, объединить народ, развивать культуру, достойную воспитывать патриотизм и призывать к трудовым подвигам, противостоять мощной иностранной интервенции при международных санкциях..
    Танечка-умнечка
  15. lwxx 12 ноября 2014 10:01
    Прочитал , что-то навеяло :Чапай! Сам по себе, талантлив ни кому не подчиняется как и его команда.
  16. Slavyanin 12 ноября 2014 11:49
    Опять не хватает силы противостоять соблазну,даже у офицеров.Как запахнет тёплым местом,так и валят до хаты.
  17. GUKTU 12 ноября 2014 11:53
    У меня отношение к Стрелкову несколько критичное. Конечно он испытал всю тяжесть ответственности в борьбе с АТОшниками.за это ему ,как некоторые здесь пишут, респект. Но мне очень не нравится, что зная какие-то тайны, характеры своих подчиненных и руководителей ДНР,ЛНР, он все это выкладывает в соцсетях. зачем и для чего? Пиарится? Зачем он пишет о внешней политике России? Кто он чтоб писать такие вещи? Он заканчивал МГИМО? Считаю, что принимать за чистую монету то , что пишет Стрелков, надо осторожно.
  18. выползень:Ъ 12 ноября 2014 13:48
    Блин да чтож они вечно Безлера то обосрать пытаются) По моему единственный командир который и воевал отлично и пиаром не занимался и в дрязгах никакого участия не принимал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня