Ополченцы рассказали о пытках, которым подвергают пленных украинские каратели

В Общественной палате России сейчас готовится доклад на тему «Применение пыток украинской армией и карательными батальонами». Его автором является член палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. ОБ этом сообщает канал RT со ссылкой на газету «Известия».

Ополченцы рассказали о пытках, которым подвергают пленных украинские каратели



По данным газеты, Григорьев лично участвовал в процессе обмена пленными, разговаривал с освобождёнными ополченцами и записывал их свидетельства. Как оказалось, многие из них к ополчению не имеют вообще никакого отношения.

«Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно, они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться», – рассказал Григорьев газете.

По его словам, силовики избивают пленных и используют для устрашения имитацию расстрелов. «Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щёки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают», – сказал он.

Он отметил, что общественность сильно заблуждается насчёт того, «будто пытками занимаются исключительно Нацгвардия и добровольческие батальоны». По свидетельству освобождённых, такие методы воздействия применяют и «служащие украинской армии, в особенности аэромобильные бригады».

О своём нахождении в плену рассказала представитель комиссии по делам военнопленных ДНР Лилия Родионова. Её силовики схватили 23 июля, когда она, будучи медсестрой, в составе экипажа скорой помощи выехала для оказания помощи раненому украинскому солдату. До раненого машина не доехала – её обстреляли с блокпоста украинские военнослужащие.

«Когда выстрелы прекратились, нас повели в лесополосу, где связали и увезли в неизвестном направлении. Потом начались издевательства — они имитировали расстрел, пинали. Полутора суток нас не выводили в туалет, трое суток мы не ели. Как только меня доставили в СБУ для допроса, там начали бить и угрожать пистолетом. Разбили мне голову. Говорили, что я террористка. Это длилось минут 40. Угрожали. Я там пробыла полтора месяца. Меня обменяли как военнопленную», – поделилась воспоминаниями Родионова.

По её словам, «практически все люди возвращаются с допросов с переломанными рёбрами, руками, ногами и вырванными зубами».

«Наших пленных можно отличить по цвету кожи. Он у них становится сероватым. Без побоев никого нет. К моменту обмена их начинают лечить. А кто есть в списках, но уже не в состоянии даже ходить, тех не выпускают, а меняют на людей, которых просто ловят на улицах», – подчеркнула она.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти