Новые виды оружия для Советской армии, появившиеся после Великой отечественной войны

Новые виды оружия для Советской армии, появившиеся после Великой отечественной войны

Начало военных действий с Германией вынудило отечественных специалистов вплотную заняться проблемой усовершенствования огнестрельного оружия. Имеющиеся на вооружении образцы имели целый ряд недостатков, в том числе – значительный вес, низкую маневренность и дальность стрельбы. Чтобы устранить имеющиеся недостатки, в частности, увеличить расстояние для гарантированного попадания в цель за 1000 метров, было решено разработать новый патрон, сочетающий в себе достоинства пистолетного и винтовочного образцов. Ведущие инженеры страны, собранные в научных лабораториях, на основании отзывов о качестве их работы, которые сегодня заменяет образец резюме, смогли уже в 1943 году предложить новый вид патронов, с калибром 7,62*41 мм. Спустя непродолжительное время, на его базе был разработан еще более усовершенствованный вариант 7,62 х 39 мм, для которого было решено создать новые виды огнестрельного оружия, воплотившие в себе все передовые разработки того времени. Одним из них стал саморазрядный карабин Симонова, или сокращенно СКС, выпущенный в 1947 году.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, саморазрядный карабин Симонова стал едва ли не главным видом оружия для Советской армии. Однако его лидирующее положение продлилось недолго – вскоре ему на смену пришли АК – автомат Калашникова и АКМ - его более новая версия, с магазинным питанием. Тем не менее, в отдельных родах войск – в ПВО и службах связи – СКС использовался вплоть до 80-х годов. Сегодня самозарядный карабин Симонова можно увидеть только во время парадов на Красной площади – благодаря эстетичному внешнему виду, оружие используется в качестве атрибуты торжественных мероприятий. Даже те, кто прошел службу в армии в последние несколько лет, уже незнакомы с принципом действия этого вида оружия, не говоря уже о молодых людях, получающих высшее образование и подбирающих для себя вакансии менеджер, в стремлении избежать службы в армии.

Основные достоинства, благодаря которым СКС длительное время был одним из основных видов оружия в СССР, стали его невысокая масса, способность вмещать значительный запас патронов, а также – осуществлять стрельбу на расстояние в 1000 метров. Кроме того, специалисты отмечают высокую кучность стрельбы, при которой, отклонение от основной цели составляет не более 40см. Малая отдача и оптимальное расположение центра тяжести позволили сделать стрельбу максимально удобной и результативной.

 

Источник: http://www.job.ru/




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Bahing308 8 декабря 2011 16:43
    Ого, кучность 40 см на 1000 метров. А конструктора снайперского оружия об этом и не знают. Столько времени потратили на разработки. Нужно было всего лишь взять СКС и все.
    Bahing308
  2. Viking 28 февраля 2012 19:15
    Хорошая вещь. В следующим году себе такой возьму.
  3. bistrov. 1 марта 2012 11:43
    Такое впечатление,что статью писал ненормальный. Сама необходимость создания промежуточного патрона 7,62 *39 , а потом и оружия под него, как раз и состоит в том , что в ходе боевых действий выяснилось ,что состоящий на вооружении Красной армии винтовочный патрон 7,62* 54R слишком мощный, оружие под него имело большую длину и вес, кроме того наиболее типичными дистанциями открытия прицельного огня оказались от 200 до 400 метров , а не 1000 -1200 ,как предполагалось. Нужно сказать что обозначенная прицельная дальность в 1000 метров является самой предельной дистанцией открытия огня и попасть в цель на такой дальности из карабина СКС довольно непросто,что и явилось основной причиной для его замены на автомат Калашникова, из которого можно вести автоматический огонь. Цели на предельной дальности ,в этом случае, можно было уничтожать" сосредоточенным" автоматическим огнем к примеру нескольких стрелков или отделения. Надо сказать , что работы по разработке оружия под промежуточный патрон велись паралельно как в СССР , так и в Германии, но немцы на год ранее приняли " машиненкарабинен"" Штурмгевер", который хорошо показал себя в боях. СКС-45 ,тоже участвовал в боях и после устранения выявленных недостатков был принят на вооружение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня