Китайцы впервые продемонстрировали широкой публике истребитель 5-го поколения

Подняв в воздух многоцелевой истребитель J-31, Китай явно хотел произвести впечатление на гостей авиасалона «Airshow China-2014», среди которых он видит немало потенциальных покупателей новой машины, передаёт РИА Новости со ссылкой на «Financial Times».




Фотографии J-31 (в Китае его называют «Кречет»), который до сих пор находится в стадии разработки, уже давно появились в социальных сетях и блогах любителей техники, однако «живьём самолёт показали широкой публике впервые», – отмечает газета.

«Мы мечтаем о том, чтобы разрушить монополию иностранных государств на истребители пятого поколения. J-31 будет нашим флагманским изделием на мировом рынке вооружений», – заявил журналистам замруководителя авиапромышленной госкорпорации Китая Ли Юйхай.

Большинство наблюдавших за полётом – представители ВВС африканских и латиноамериканских стран, хотя среди них были и генералы из США, а также высокопоставленные военные из стран-союзниц Америки.

«Нас впервые официально пригласили на такое шоу», – сказал один из офицеров ВВС Испании.

«Аналитики говорят, что J-31 в конечном итоге будут приобретать те страны, которые не в состоянии покупать американский истребитель F-35», – пишет газета.

«Financial Times» отмечает, что «Кречет» пока не является чисто китайской машиной, поскольку на нём установлен российский двигатель. Впрочем, в дальнейшем разработчики надеются заменить его на отечественный.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти