Собор Василия Блаженного - символ России

Собор Василия Блаженного - символ России

Храм Василия Блаженного также называют собором Покрова – это православный храм, который находится в Москве на Красной площади. Общеизвестный памятник русской архитектуры. До XVII века его называли Троицким, потому что изначально сделанный из дерева храм посвящали Святой Троице. Покровский Собор является самой известной российской достопримечательностью. Именно он стал для большинства жителей планеты символом Москвы и России.

Построен символ России, собор Василия Блаженного был в 1555-1561 гг. в честь взятия Казанского татаро-монгольского ханства по изданному указу Ивана Грозного. Как гласит легенда, архитектор Постник Яковлев по приказу царя был ослеплен, чтоб не построить больше подобного храма. Официальное название – храм Покрова Божией Матери, потому что главный штурм Казани начался 1 октября 1552 г., в день праздника Покрова Божией Матери.

В состав собора Василия Блаженного входят восемь церквей, которые символизируют дни важных боев за Казань: Николая Великорецкого, Троицкой, Киприана и Устинии, Варлаама Хутынского, Входа в Иерусалим, Александра Свирского, патриархов Константинопольских и Григория Армянского. Эти церкви сгруппированы вокруг Покровской церкви, которая возвышается над луковичными главами. Между ними всеми имеются сводчатые переходы, обходная галерея и общее основание.

Собор несколько раз реставрировали. В XVII веке к нему добавили шатры над крыльцами, асимметричные пристройки и декоративная обработка глав. В 1929 г. его закрыли и сняли купола. Начиная с 1990 храм снова начал собирать колокола. На сегодняшний день это самое богатое собрание не только Москвы, но и всей России. Всего насчитывается 19 колоколов, которые были созданы в периоды с 1547 по 1996 года. Также имеется в соборе весьма интересную коллекцию оружия со времен Ивана Грозного.

 

Интересные факты

  • Покровский собор – самая известная российская достопримечательность, являющаяся таким же символом России, как и Статуя Свободы для Американцев или Биг Бен для англичан.
  • Сейчас собор является филиалом Государственного Исторического музея. Перед ним установлены памятники из бронзы Пожарскому и Минину.
  • Существует «храм двойник», который напоминает Собор Василия Блаженного. Находится он в Санкт-Петербурге и называется Спас-на-Крови (официальное название храм Воскресения Христова).
  • Высота храма составляет примерно 65 метров.
  • Фотография собора присутствует в списке картинок и заставок для рабочего стола в операционной системе Windows 7.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня