Новый шлем из комплекта «Ратник» запущен в производство

Экипировка «Ратник» ещё проходит испытания, а один из её элементов – шлем 6Б47 – уже запущен в серийное производство. До конца года около 16-ти тыс. таких касок должны поступить в войска Южного округа, сообщает Российская газета.

Новый шлем из комплекта «Ратник» запущен в производство



«Новый шлем спроектировали с учётом всех достижений науки. По соотношению противоосколочной стойкости и массы он стоит вровень с лучшими мировыми аналогами», – сказали изданию в пресс-службе ЮВО.

В отличие от предыдущих образцов, эта каска имеет сравнительно небольшие габариты и весит чуть меньше килограмма. При этом «шлем готов противостоять осколкам, летящим со скоростью более 630 метров в секунду, и пулям пистолета Макарова, выпущенным с расстояния более пяти метров. Уникальную стойкость к внешним повреждениям шлему гарантируют современные материалы, использованные при его изготовлении», – рассказали в пресс-службе.

Каска обладает трёхслойной структурой: «наружная и внутренняя оболочки сделаны из твёрдых композитов, а между ними помещён сухой арамидный материал», – пояснили представители округа.

На выставке «Интерполитех-2014» разработчики объяснили преимущества именно такой компоновки. «Раньше арамидную ткань, составляющую основу современных касок, пропитывали специальными составами и спрессовывали в пластик. В результате шлем приобретал жёсткость, но терял в защитных свойствах. В изделии 6Б47 они сохраняются за счёт внутренней сухой баллистической ткани. Кроме того, при изготовлении этой каски применили особый раскрой внутреннего дискретно-тканевого материала. Теперь он способен разворачивать попадающие в шлем пулю или осколок на угол до 90 градусов. То есть они фактически рикошетят при встрече с защитой», – рассказали конструкторы.

В будущем шлем могут снабдить дополнительными средствами безопасности. По словам разработчиков, вариант забрала, применяемого полицейскими подразделениями, они не рассматривают, поскольку на поле боя он неудобен. Они ищут комбинированный вариант, который бы сочетал в себе элементы прозрачной и непрозрачной защиты лица.

Представители округа отметили, что каска снабжена «встроенной системой связи и монокулярным монитором – на него транслируется изображение с оружейного прицела». Помимо этого допускается установка на неё приборов ночного видения и тактических фонарей. Защитные свойства каски сохраняются от -50 до +50 С˚.

В прошлом году разработчики отправили шлем на испытания в Швейцарию. Местные специалисты после его проверки, по словам разработчиков, только руками развели, поскольку ничего подобного им видеть ещё не приходилось.

«Интересно, что параллельно с этими испытаниями шла проверка прочности американского шлема "Sentry". В итоге пальма первенства досталось нашей каске. Она оказалась более эффективной при защите от осколков и к тому же весила в полтора раза меньше заокеанского изделия», – пишет в заключение российская газета.

Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти