Компания WASS разрабатывает малогабаритную торпеду Black Scorpion

В ходе выставки Euronaval-2014, прошедшей в Ле-Бурже в конце октября, итальянские специалисты показали свою новую разработку. На стенде компании WASS был выставлен макет перспективной малогабаритной торпеды, предназначенной для выполнения различных специфических задач, которые не могут быть решены при помощи иного вооружения. Как утверждается, новая торпеда создается с учетом существующих угроз и будет иметь оптимальный баланс стоимости и эффективности.

Компания WASS разрабатывает малогабаритную торпеду Black Scorpion


Итальянская компания WASS (Whitehead Underwater Systems), входящая в состав индустриальной группы Finmeccanica, на недавней выставке впервые представила новый проект малогабаритной торпеды Black Scorpion («Черный скорпион»). По данным компании-разработчика, новый боеприпас, разрабатываемый в настоящее время, обеспечит максимальную эффективность использования при минимальных затратах. Причиной создания торпеды Black Scorpion названо увеличение количества малых и сверхмалых подлодок, а также большой интерес флотов мира к использованию боевых пловцов. Торпеда «Черный скорпион» предназначена для борьбы с подобными угрозами. Необходимость уничтожения малых подводных лодок и аквалангистов-диверсантов сказалась на облике, характеристиках и способе применения предлагаемой торпеды.


По информации издания Jane’s International Defence Review, в проекте новой малогабаритной торпеды закладываются несколько интересных идей. Так, за счет упрощения конструкции изделие Black Scorpion должно стоить примерно в 10 раз меньше, чем существующие малогабаритные торпеды калибра 324 мм. Кроме того, «Черный скорпион» во время атаки цели должен быть похож на более крупные противолодочные боеприпасы. Предполагается, что аналогичный шум и поисковые сигналы должны вводить противника в заблуждение и убеждать его в том, что в атаке применяются 324-мм торпеды. Такая идея предлагается, чтобы спровоцировать диверсантов или подлодку уклониться от атаки, тем самым выдав себя.

Предлагаемая торпеда Black Scorpion будет иметь уникально малые габариты. Ее диаметр равняется 5 дюймам (127 мм), длина корпуса – около 90 см. Полный вес боеприпаса будет примерно равен 11 килограммам. При этом торпеда сможет нести боевую часть весом 2,5 кг, обеспечивающую поражение живой силы и повреждение техники противника. Макет предлагаемой торпеды имеет классические для подобного оружия формы. Цилиндрический корпус большого удлинения имеет полусферическую головную часть с круглым торцом и сужающуюся коническую хвостовую. На последней предусматриваются четыре стабилизатора с рулями. В хвостовой части корпуса будет выведен вал гребного винта.

В качестве силовой установки предлагается использовать электродвигатель подходящих габаритов и мощности. Расчетная максимальная скорость торпеды – 15 узлов. Рабочая глубина изделия, по имеющимся данным, от 30 до 200 м. Black Scorpion планируется оснащать активной акустической системой наведения, обеспечивающей поиск цели и наведение на нее. Как говорилось выше, система наведения торпеды во время работы должна имитировать боеприпасы большего калибра с целью обмана противника.

Основными носителями перспективной малогабаритной торпеды должны стать противолодочные вертолеты различных типов. За счет малых габаритов и веса боекомплект вертолета может состоять из достаточно большого количества торпед. Рассматриваются различные методики применения изделий «Черный скорпион». В частности, противолодочный вертолет может сбрасывать несколько торпед на предполагаемом маршруте движения подлодки противника, после чего они самостоятельно должны искать и атаковать цель. Такой «залп» может включать от четырех до восьми торпед.

По информации компании WASS, в настоящее время проект Black Scorpion находится на стадии отработки концепции. Это означает, что специалисты занимаются изучением современного состояния и перспектив торпедного вооружения и его потенциальных целей, а также пытаются сформировать требования к перспективной малогабаритной торпеде. Таким образом, оглашенные характеристики изделия Black Scorpion носят оценочный характер и могут серьезно отличаться от реальных показателей готовой торпеды.

Вероятно, специалисты компании Whitehead Underwater Systems уже завершили часть работ по определению облика перспективной малогабаритной торпеды, что позволило представить на недавней выставке ее макет и некоторую информацию о ее возможных характеристиках. Имеющиеся сведения позволяют примерно представить, что будет представлять собой новая итальянская торпеда, а также попытаться сделать прогноз ее реальных возможностей.

Главной положительной чертой торпеды «Черный скорпион» можно признать ее малую стоимость. Утверждается, что она будет в десять раз дешевле существующих 324-мм противолодочных боеприпасов. Вероятно, новое изделие по цене сравнивалось с другими разработками компании WASS, торпедами A224/S или MU90. При заметном проигрыше в ряде характеристик, в первую очередь в дальности, скорости и могуществе боевой части, Black Scorpion может обеспечить требуемую эффективность за счет массового применения. В ряде случаев использование десяти 127-мм торпед может быть более эффективным, чем стрельба одной 324-мм.

Некоторые вопросы вызывает малый вес и, как следствие, малое могущество боевой части. 2,5 кг взрывчатого вещества могут эффективно поражать боевых пловцов, однако имеют ограниченные возможности по уничтожению техники. Вероятно, в конструкции боевой части будут использованы некие решения, повышающие ее эффективности при поражении техники. Так, торпеда «Черный скорпион» может получить кумулятивную боевую часть, способную серьезно повреждать подлодки противника и поражать живую силу ударной волной. Кроме того, для оценки могущества боевой части торпеды необходимо учитывать характеристики прочности малых подлодок, для повреждения которых не нужен многокилограммовый заряд.

Большой интерес представляет предложение, касающееся работы системы наведения. По задумке итальянских конструкторов, торпеда Black Scorpion производимым шумом и излучаемыми поисковыми сигналами должна напоминать противолодочное оружие больших калибров. Вероятно, это позволит в некоторой мере упростить проект, а также повысить потенциал торпеды, поскольку шум сравнительно крупной и мощной торпеды действительно может спровоцировать противника на необдуманные действия, способные демаскировать его. Как следствие, противолодочная оборона получит возможность уточнить местоположение подлодки или водолазов противника, после чего провести еще одну атаку.

В настоящее время компания WASS занимается отработкой концепции перспективной малогабаритной торпеды и формирует ее точный облик. Если работы по проекту Black Scorpion будут продолжаться, то готовая торпеда появится лишь через несколько лет. Какие именно характеристики будет иметь готовый противолодочный боеприпас – пока до конца не понятно. Тем не менее, итальянские конструкторы вполне способны поставить новый рекорд. В случае успешной реализации проекта за компанией Whitehead Underwater Systems закрепится статус создателя самой малой торпеды в мире.


По материалам сайтов:
http://wass.it/
http://bmpd.livejournal.com/
http://nevskii-bastion.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Александр В 13 ноября 2014 08:38
    2000-2003 гг что-то подобное показывали по 1 каналу, отечественное.
    1. Kapitan Oleg 13 ноября 2014 10:50
      Вот изделие Питерского "Гидроприбора", малогабаритная самонаводящаяся торпета УМГТ-1
      Kapitan Oleg
      1. Bersaglieri 17 ноября 2014 19:11
        УМГТ- "легкая"торпеда, конечно,по сравнению с ТЭСТ-71 или Mk48, но не "микро", как представленная "итальянка".
        УГМТ - вполне себе полновесное изделие,калибра 324мм, гарантированно поражающее ПЛ (БЧ там,ЕМНИП,больше 50кг).

        Вот для каких задач "итальянка"создана- непонятно: скорость мала, БЧ- 2.5кг. Пловцов дешевле из противодиверсионного бомбомета/гранатомета "глушить" :)
  2. Bigfoot_Sev 13 ноября 2014 08:50
    это фото дает больше представления о габаритах мини-торпеды.
  3. abrakadabre 13 ноября 2014 10:02
    большой интерес флотов мира к использованию боевых пловцов...
    Уже по пловцам торпедами...Однако, не знал.
    учитывать характеристики прочности малых подлодок, для повреждения которых не нужен многокилограммовый заряд
    Ощущение, что фраза говорит от танках и БРТах.
    Я так думал что прочность подлодки, вне зависимости от размера, определяется в первую очередь глубиной погружения. Даже батисфера (как один из предельных случаев) может иметь толщину стенки более 10 см особо прочной стали. Несмотря на размер, менее легкового автомобиля.
    В ряде случаев использование десяти 127-мм торпед может быть более эффективным, чем стрельба одной 324-мм.
    А если в море с вертолета раскидать на несколько гектар поверхности 20-тонный контейнер китайских петард и разом подорвать, то эффективность еще более повысится?

    Зато можно дешево рыбу глушить...
    1. DmitriyDonskoj 13 ноября 2014 11:16
      Размер корабля непосредственно связан с его живучестью, если АПЛ получит одинаковую с дизельной ПЛ пробоину, у нее шансов выжить больше из-за большего количество отсеков и большего экипажа который эту пробоину будет устранять.
      1. aleks 62 13 ноября 2014 12:45
        если АПЛ получит одинаковую с дизельной ПЛ пробоину, у нее шансов выжить больше из-за большего количество отсеков и большего экипажа который эту пробоину будет устранять.....

        ......Шансов выжить больше у того, у кого больше запас плавучести.....Количество отсеков в принципе одинаково ,что у дизеля, что у АПЛ.....
  4. Шибко умный 13 ноября 2014 13:40
    Станное изделие. Создается впечатление, что торпеду изготовили, а методику ее боевого применения еще нет! Самый важный вопрос любого мероприятия - это вопрос о козе и баяне. "Нафига козе баян?" Против кого применять данное изделие? Если ПДСС, то проще и дешевле простыми глубинными бомбами закидать район - сами всплывут кверху брюхом. Да боевого пловца еще засечь надо! Он не шумит и не будет дергаться, если услышит шум тяжелой торпеды. Ему - пофиг! Большая торпеда на него не наведется. А если хоть что-нибудь вблизи взорвется - мало не покажется. Против сверхмалых ПЛ - ее в море фиг найдешь, а в акватории порта или базы опять же проще применить глубинные бомбы. Вертолет - штука хорошая, но только с опускаемой ГАС. Завис, опустил - начались радости обнаружения. Если обнаружил - доложил, и дальше решат другие. Проще, быстрее и дешевле.
    1. Лопатов 13 ноября 2014 22:13
      Цитата: Шибко умный
      Против сверхмалых ПЛ - ее в море фиг найдешь


      Ормузский пролив
  5. Инженер-технарь 13 ноября 2014 17:55
    Цитата: Шибко умный
    Станное изделие. Создается впечатление, что торпеду изготовили, а методику ее боевого применения еще нет! Самый важный вопрос любого мероприятия - это вопрос о козе и баяне. "Нафига козе баян?" Против кого применять данное изделие?

    Торпеда создавалась в рамках заказа РЫБНАДЗОРА, для борьбы с браконьрами на Волге. Я думал это всем известно
  6. 31rus 13 ноября 2014 18:14
    Не понятно,а дальность хода?,До лодки еще доплыть надо,по моему лучше наоборот сделать большую бесшумной,эффекта будет на порядок больше
  7. Ржевский 14 ноября 2014 01:07
    Пловцов еще нужно обнаружить. ..
    Очевидно незнание тактики пловцов.где они торпедами шмалять собрались?!
    Можно и по пирсу зайти пешком с проверкой т.сказать :-)
    Клоуны.
    Ржевский
  8. Dudu 26 января 2015 21:32
    Финтифлюшка на ду-ака - авось кто-то закажет и даст деньгу на разработку. Представляю, как она скакать будет после вертолётного сброса на любой волне (если только спуск не вертикальный) и пойдёт прямо на цель в другую сторону от нее.
    И самое главное, не видно что у неё есть настоящие рабочие рули (на картинке просто оперение).
    Dudu

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня