Забывшие об Иловайске

Спустя два с лишним месяца после разгрома украинских силовиков и представителей так называемых «добровольческих батальонов» в Иловайском котле, в украинских СМИ и вовсе не найти материалов, в которых бы говорилось о расследовании основных причин тотального поражения.
Как только иловайский котёл армией Новороссии был ликвидирован, украинская пресса со ссылками на «кристально честных» представителей СНБО, Минобороны и МВД заявляла, что в боях (а в Киеве разгром называли боями) погибло не более 10 укровоеннослужащих, зато «сепаратистов» ВСУ и нацгвардейцы положили столько, что яблоку негде упасть…

Через неделю-другую после разгрома появились первые «официальные» цифры украинских потерь – 200 человек убитыми (раненых и вовсе никто не считал). Ещё через некоторое время, решив баллотироваться на пост депутата Верховной рады, «комбат» Семенченко в одном из эфиров заявил, что под Иловайском полегло не менее 1000 украинских солдат.

В общем, точного числа потерь Киева в иловайской мясорубке до сих пор не знает никто. Или знают, но помалкивают. Разве ж такие цифры политкорректны для современной Украины?.. И если сначала со скрипом работала хоть какая-то комиссия, вроде как расследовавшая причины разгрома, то после укровыборов в парламент и эта комиссия на Украине исчезла. Мол, негоже народу знать информацию непатриотичного толка, а потому само слово «Иловайск» понемногу превращается для Украины в своеобразный вариант табу. Сказал «Иловайск» - значит, предатель и украинофоб.


Теперь же вместо информации об Иловайске на медийном поле «незалэжной» возникает образ того, как доблестная украинская армия, буквально источающая патриотизм из всех щелей, могла бы давным-давно овладеть и Донецком, и Луганском, но отсутствие нужных приказов не позволило нацгвардейцам и военнослужащим этого сделать. То есть произошла трансформация. Слова «Иловайск» не произносится, зато говорится якобы об упущенных шансах.

Накануне в эфире украинского телеканала "1+1" вышел репортаж, в котором украинский военнослужащий с позывным «Гном» заявил, что взятие Луганска и Донецка было делом техники и, оказывается, могло бы состояться ещё в начале августа, но...

Забывшие об Иловайске


«Гном»:
Мы уже почти отрезали Донецк и Луганск от остальной территории, то есть всё было очень хорошо. Вопрос: почему не пошли дальше? Вот мы зашли в Пески 24 июля. Я понимаю, что мы заняли рубеж, пару дней у нас там, пускай, даже три дня у нас было очень горячих. Потом ещё, пусть, неделя. Почему мы не пошли дальше? Мы стали на этом рубеже и потеряли там 99 дней своей жизни – те, кто с самого начала в Песках воевали. Наше командование боится давать какой-либо приказ, потому что за него придётся отвечать. Поэтому у нас всё так, на словах. А давайте, пусть стоят. А потом: "Так они ж сами стояли! Чего они, сами так захотели».


Донецк от Луганска они, видите ли, "почти отрезали"... Один исторический персонаж тоже говорил, что "почти взял Москву"...

Исходя из логики такого заявления укровоенного, получается, что в командовании украинскими силовиками стоят-таки сплошь бездарности и безответственные лица. Но разве ж это новость? И до слов «Гнома» прекрасно было известно, что командуют ВСУ и Нацгвардией чаще из саун... Или нет?Судя по всему, на Украине никак не могут признаться себе в том, что не только «отцы-командиры», а вообще всё руководство государством не готово к тем или иным действенным шагам, стараясь переложить ответственность на другие плечи.

В связи с этим вопрос: а что, собственно, изменилось в командовании ВСУ и нацгвардией с тех пор, как сам «Гном» (!) лично (!) не взял Луганск и Донецк, после того как "почти отрезал"?.. С чего вдруг такой патриотической подъём: проводных «роботов» собирают, новые 5-гривенные СМС-ки осваивают… Единственная перемена: убрали с поста министра обороны Гелетея. Ну, убрали – и что? Никто в верхушке Минобороны Украины не говорит (пока…) о «ядерных ударах России» по Донецкому аэропорту – это главное «достижение». А в остальном-то всё на прежнем уровне. Армия Украины образца 2014 года хоть с Гелетеем, хоть без Гелетея – это и есть «Иловайск». Если стрелять по школам и больницам, если постить в Фейсбуке, если скакать перед Радой, то прыти – вагон и маленькая тележка! Но как только дело доходит до реального противостояния, так вот он - «привет из Иловайска»…

И, что примечательно, оставшийся не так давно позади иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти. Ветер в голове - что поделать... Как пример тому, и новые заявления министра обороны Украины Полторака от 12 ноября, касающиеся проведения «АТО».

Забывшие об Иловайске


Полторак объявил, что украинские войска сегодня должны готовиться к ведению боевых действий в Донбассе. После такого призыва министр добавил: «ситуация нами полностью контролируется». Ну, и короткая же память у украинских высокопоставленных военных чинов. Всего каких-то 2-3 месяца назад всё у них тоже было «под контролем», они тоже готовились к ведению нового этапа боёв: готовились побеждать, побеждать и только побеждать – дойти до Донецка, Луганска, а дальше до Ростова, Москвы и Владивостока…

И вот – новая готовность пробежаться с гиканьем и скачем по своими же руками разбросанным граблям. Нет, даже самые свежие уроки истории этими господами никак не усваиваются! Это ведь болезнь. А болезни, хочешь – не хочешь, нужно лечить. Не получается лечить самостоятельно – за болезнь возьмутся опытные «доктора» с инструментами и пилЮлями (или пилюлЯми...) самого различного калибра.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Dinko 13 ноября 2014 08:07
    Здорово им там накидали!Новороссия так держать,бейте украинских фашистов!
    1. МИХАН 13 ноября 2014 08:18
      Надеюсь скоро "Киевский котел" устроим...
      1. Stalevar 13 ноября 2014 08:47
        иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти

        Значит надо повторить урок. Что бы усвоилось на уровне подсознания, в подкорку впечаталось, в ДНК закодировалось. Хотя пациент похоже сам на этом настаивает wink И требует дополнительных занятий.
        1. LITOL 13 ноября 2014 09:34
          hi Да бесполезно их лечить. Доктор сказал в морг, значит в морг. am
          LITOL
          1. ArhipenkoAndrey 13 ноября 2014 09:55
            Если до сих пор не поняли болезни, значит лечить бесполезно, больной помрёт, а больна вся Окраина и все потуги с перемогами это просто агония толи страны, толи власти.
        2. xan 13 ноября 2014 14:12
          Цитата: Stalevar
          иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти

          Значит надо повторить урок. Что бы усвоилось на уровне подсознания, в подкорку впечаталось, в ДНК закодировалось. Хотя пациент похоже сам на этом настаивает wink И требует дополнительных занятий.

          "И 10 побед не научат тому, чему научит одно поражение". Но это в том случае, если сделать правильные выводы, и запомнить навсегда. И главное - больше на эти грабли не наступать. А укропам не повезло - грабель много, а мозгов мало. И мозгов всегда будет мало, потому что вояка с мозгами скорее всего задумается о прекращении цирка в Киеве. И вся хунтярская верхушка про это догадывается, поэтому в почете всякие гелетеи с полтораками.
          xan
      2. 31231 13 ноября 2014 10:03
        Надеюсь скоро "Киевский котел" устроим...


        Сидя на диване?
    2. Sergei1982 13 ноября 2014 13:53
      Даеш нового министра обороны Украины(Полторак уже месяц у власти и нечего не сделал). drinks
      1. xan 13 ноября 2014 14:17
        Как то был на Корре, так там одна киевлянка жестко ответила местным диванным воякам: "вы же бегаете от повесток, а при слове "Иловайск" ходите под себя".
        Я раньше не знал, что такой город есть. Про знаменитую донскую казачью фамилию конечно слышал. Теперь и про город запомню.
        xan
      2. Maksud 13 ноября 2014 16:01
        Такой подойдёт?
        1. Sergei1982 13 ноября 2014 18:19
          Такой подойдёт?
          Не вопрос.
  2. RBLip 13 ноября 2014 08:14
    Донецк от Луганска они, видите ли, "почти отрезали"... Один исторический персонаж тоже говорил, что "почти взял Москву"...
    перефразируя одного исторического персонажа - украинские солдаты варят еду из капусты, добытой на огородах на окраинах Луганска... laughing чем ТЕ вояки закончили,напоминать, думаю, никому не надо.
  3. Lyton 13 ноября 2014 08:22
    Да что им скачут и скачут, вопрос только куда и где остановятся или их остановят, небесная сотня уже есть, наверное хотят дальше пополнять.
    1. Самый Добрый 13 ноября 2014 08:29
      Да скоро уже к "небесной бригаде" доберутся.., а может и уже
      Самый Добрый
  4. GRF 13 ноября 2014 08:22
    Учатся долго, больно....
    Пора России для Украины гуманитарную помощь оказать...
    Правильные учебники выслать...
    GRF
  5. iiggi 13 ноября 2014 08:25
    Интересно они уже изготовили медали за взятие Донецка и Луганска. Как помнится их идейные товарищи изготовили медали за "взятие" Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Ополченцам наверно понравится носить эти медали, как настоящим освободителям wink
  6. Gans1234 13 ноября 2014 08:28
    Весьма и весьма откровенное видео об Иловайске

    1. махнабар 13 ноября 2014 09:29
      Укропы Подыхают за интересы госдепа,и еще видно что читает бегущую строку
    2. super-vitek 13 ноября 2014 18:16
      Бесит то, что любой сра.......ный журналюга укропский без доказательств все время упоминает Российские войска!!!!Честное слово хочется чтоб наши показали силу РУССКОГО ОРУЖИЯ всем этим выблюдкам!!!!
    3. Ramzaj99 13 ноября 2014 21:09
      Ну очень крутой журналист , все снял , и террористов и генерала пердончука , и пули летящие , и танки подбитые.......НУ ГДЕ ЖЕ РУССКИЕ СОЛДАТЫ которые его в плен взяли????
  7. Gans1234 13 ноября 2014 08:29
    Ну и конечно же прорыв из окружения ВСУ

    1. PSih2097 13 ноября 2014 11:12
      Цитата: Gans1234
      Ну и конечно же прорыв из окружения ВСУ


      нда feel , драпают резво...
      1. Gans1234 13 ноября 2014 13:14
        Причем эта та колонна, что прорвалась. Для другой колонны, о которой рассказывал журналист в пред. видосе досталось еще больше
      2. Pashhenko Nikolay 13 ноября 2014 16:27
        И забавно что драпая во все ноги кричит на последок-слава Украине.Вот уж слава так слава.
        1. Gans1234 14 ноября 2014 03:42
          Они еще не знали, что их ожидает
    2. sergey1972 13 ноября 2014 12:21
      Это же попытка выхода из окружения дивизии "Галичина" под Бродами laughing История циклична,однако. laughing
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 14 ноября 2014 01:54
      Это не прорыв, а бегство табора laughing
  8. UralЧел 13 ноября 2014 08:33
    Полторак объявил, что украинские войска сегодня должны готовиться к ведению боевых действий в Донбассе. После такого призыва министр добавил: «ситуация нами полностью контролируется».

    Что он контролирует?
    К чему готовы- с буржуйками, кривыми автоматами, бойцы с голой задницей...что ещё добавить?
    Это тебе не МВД - поди начинал с постового - чистил карманы пьяных граждан и сдавал в вытрезвитель... ХЕНЕРАЛ ХРЕНОВЫЙ
    Вот они генералы -карманники
  9. дикий 13 ноября 2014 08:42
    В этом и есть смысл всего потивостояния, убить побольше, отчитаться перед верховным. Касательно гномов, момов и прочих персонажей, если они всетакие умные стратеги так чего в полях дохните? А потому что задним умом все крепки, а в жизни кабы да кабы не проканывает
  10. Витёк 13 ноября 2014 08:47
    Цитата: МИХАН
    Надеюсь скоро "Киевский котел" устроим...

    Да и "Львовский котёл" не мешало бы устроить!
  11. rotmistr60 13 ноября 2014 08:47
    Это ведь болезнь

    И болезнь, которая не лечится. Эту болезнь может победить только смерть.
  12. Гордей. 13 ноября 2014 08:51
    Хе...Фотка знаковая.Полторак,не укаинец,не огородное растение,не украинец..,а просто-УКРА.Не пойми что.
  13. стайер 13 ноября 2014 09:25
    Забывать о поражениях укрoпы видимо у своих учителей учатся.
    Сначала Москва была, через год Сталинград, ещё через год Курская дуга, и все ведь забывают и забывают. А потом русские так дают по башке, что лет на 70 воспоминания остаются в голове.
    Жаль, что время от времени русским приходится освежать память всем у кого она отсутствует, при этом русских погибает очень много.
  14. метатель 13 ноября 2014 09:50
    И, что примечательно, оставшийся не так давно позади иловайский котёл как-то слишком быстро выветрился из украинской памяти.


    Да ничего он не выветрился, обычный пропагандистский шаг УкроСМИ, им просто нужны бараны на убой. А то вдруг баранов не будет, так и самим Шустеру с Найемом придется в атаку на Донецк идти.
  15. s30461 13 ноября 2014 09:50
    Цитата: стайер
    Жаль, что время от времени русским приходится освежать память всем у кого она отсутствует, при этом русских погибает очень много.

    Вот поэтому США воюет чужими руками: своих граждан хоронить гораздо проблематичнее, чем закопать тысячи граждан в Руине или Сирии.
  16. Altona 13 ноября 2014 12:09
    Вот читаю и уже бесить начинает нелогичность украинских военных...Пардон, боевых украинских свинопасов и прочих 3,14"сов, но только не военных...Вот плачутся бойцы 51-й бригады..."Нас уси кинулы, у нас немае патронив, немае хлиба, кругом зрада, кругом танки сепаратистив, да и сами сепаратисти увешани зброею"...И тут очередной херой..."Да Донецьку и Луганьску прийшов би пушной зверец, та щас, та разом, парой мощних ударив..."
  17. Волька 13 ноября 2014 12:37
    да уж, под Иловайском укропы отведали п-люлей по полной...
  18. kokos 13 ноября 2014 13:36
    Не много не а тему,чет я в последнее время не слышу про укопскую авиацию,нешто закончилась?
  19. Rivares 13 ноября 2014 16:15
    Вермахт за все время битвы на курской дуге сообщил что потери составили 1(один) танк! Их свидомые последователи идут по протореной дорожке.
    1. Sergei1982 13 ноября 2014 18:24
      Вермахт за все время битвы на курской дуге сообщил что потери составили 1(один) танк! Их свидомые последователи идут по протореной дорожке.

      Вермахт был настоящий противник зачем сравнивать ,это бледное подобие армий с воисками вермахта с которым мы вели упорную борьбу в течение четырех лет.
  20. Megatron 13 ноября 2014 16:53
    Ну ГНОМ - он и есть гном! Что с него взять то? )
  21. Allax 13 ноября 2014 20:52
    Пускай и дальше так считают! Глядишь и при последующей агрессии повторят все те же ошибки)))
  22. НЕКСУС 13 ноября 2014 21:28
    Цитата: МИХАН
    Надеюсь скоро "Киевский котел" устроим...

    киев даром не нужен...Харьков,Николаев,Одесса ...А в Киеве пусть вся эта мерзость сидит и друг друга едят ,а нам на это глянуть
  23. hly 13 ноября 2014 21:52
    Простых людей , бабушек,детей жалко до слёз,кулаки сами сжимаются ....хрен с ним Киевом. Убрались бы твари за Днепр ....да нет этим зверям крови надо ещё. Храни Бог ополченцев.Силы ВАМ парни.
    hly
  24. Дрюня 13 ноября 2014 23:28
    Как солдаты отпускники с вещами батальона домой возвращаются Часть 1

    Как солдаты отпускники с вещами батальона домой возвращаются Часть 2
    Дрюня
  25. v.ruba 15 ноября 2014 01:47
    Солдат жалко которых по призыву погнали.Сам живу в Снежном(Донецкая обл.),укропов не люблю,но на местных ополченцев ДНР плевать хочеться(или мразь ленивая,или пъянь,или первентинщик).Думаю в правом секторе и нацгвардии такие же.За росиян кадровых военных такого сказать не могу(наверно потому что всетаки придерживаются Устава)
    v.ruba

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня