Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Падение нефтяных цен не поможет США справиться с Ираном и Россией ("Reuters", Великобритания)

Падение нефтяных цен не поможет США справиться с Ираном и Россией ("Reuters", Великобритания)


Резкое падение нефтяных цен, составившее с июня более 25% и продемонстрировавшее трехлетний ценовой минимум, должно облегчить нагрузку на конечного потребителя. Но подтолкнет ли оно к точке перелома те режимы, которые живут за счет экспорта нефти?

Ответ отрицательный. Несмотря на мощную зависимость от нефтяных прибылей, правительства России, Ирана, Саудовской Аравии и Венесуэлы отнюдь не балансируют на краю пропасти. Нет никакой «нефтяной арабской весны», в ходе которой снижение цен ведет к свержению правительств, а революция, как лесной пожар, распространяется от одного нефтезависимого авторитарного государства к другому. На самом деле, снижение цен не изменит даже их позиции по геополитическим вопросам, которые больше всего важны для Вашингтона.


Дешевая нефть не изменит позицию Ирана на ядерных переговорах. Несмотря на приближающийся крайний срок, между двумя сторонами сохраняется огромная пропасть. Иран отказывается уничтожать большую часть имеющихся у него запасов обогащенного урана и центрифуги, а Вашингтон заявляет, что любые предложения без таких уступок обречены на провал. Однако Иран не ощущает острой потребности идти на уступки, особенно в связи с тем, что Москва уже предложила ему свою помощь на тот случай, если санкции не будут сняты. Кроме того, иранская экономика немного стабилизировалась. После прихода в прошлом году к власти президента Хасана Роухани инфляция снизилась с 40 до 21%. Договоренность все же возможна, но она станет результатом искусной дипломатии и углубленных компромиссов с обеих сторон. А нефть не заставит Иран капитулировать.

Также ничто не помешает Владимиру Путину дестабилизировать Украину и сохранять свое влияние на нее. Россия переживет экономические последствия от санкций Запада и снижение цен на нефть — пусть даже они сохранятся во всей обозримой перспективе. Несмотря на мощный отток капитала и ослабление рубля, Путину хватит силы воли, валютных резервов и народной поддержки (его рейтинги достигли почти исторического максимума), чтобы продолжать свое наступление.

Пока Саудовская Аравия остается нефтяным поставщиком последней инстанции. Она может сокращать и увеличивать добычу, меняя мировую динамику спроса и предложения. Эр-Рияд накопил на черный день огромные денежные запасы и сумеет пережить бури типа нынешней. Саудовская Аравия будет участвовать в военной кампании Вашингтона против «Исламского государства» лишь в той мере, в какой это соответствует ее целям. Главная направляющая сила во внешней политике Саудовской Аравии — это противодействие шиитам. А снижение цен на нефть не имеет к этому никакого отношения.

Низкие цены создадут дополнительную нагрузку на недомогающую экономику Венесуэлы. Однако нефтяные цены в пределах 75-80 долларов не приведут страну к дефолту. Президент Николас Мадуро полон решимости погашать внешний долг страны, да и пространство для маневра у него имеется: скорее всего, Венесуэла проведет контролируемую девальвацию своей валюты и получит дополнительный оборотный капитал от продажи активов и за счет изменений условий кредитования со стороны Китая. Каракас какое-то время сможет справляться с возрастающей экономической нагрузкой, предотвращая неурядицы в обществе и политические волнения, которые могут заставить военных отказаться от поддержки Мадуро.

Понятно, что в долгосрочной перспективе чрезмерная зависимость этих режимов от нефтяных доходов создаст угрозу их выживанию. Но у каждого режима - свои собственные стрессы и внешние воздействия, и точки разрыва не являются неизбежными, да и взаимосвязь между ними отсутствует. Когда речь идет об устойчивости режима, не следует придавать излишнее значение падению цен.

Но есть одна общая тенденция, влияющая на все эти нефтяные государства. Речь идет о переменах в энергетическом ландшафте, из-за чего данные страны будут гораздо больше зависеть от Китая.

Это уже наглядно проявляется в России и Венесуэле. Венесуэла сделала ставку на китайские кредиты, которые она возвращает поставками нефти. Чтобы справиться с сегодняшним понижением цен на нефть, Каракас намерен выторговать для себя более мягкие условия кредитования. Москва в контексте резкого ухудшения отношений с Западом сделала ставку на заискивание перед Пекином. В мае две страны заключили газовый контракт на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, когда Россия снизила цену предложения. А на прошлой неделе две страны подписали дополнения к этому соглашению.

В предстоящие годы сближение между Россией и Китаем ускорится в силу двух структурных изменений. Во-первых, грозя энергоресурсами как политическим оружием, Россия отвращает от себя европейских потребителей, активно ищущих сегодня новые источники поставок природного газа, за которые не придется платить высокую геополитическую цену. Во-вторых, революция нетрадиционных видов топлива в Северной Америке обеспечит такой источник и ослабит российские рычаги влияния на цены, предложив альтернативы и увеличив объем мирового предложения.

Революция нетрадиционных видов топлива в Северной Америке (это добыча методом гидроразрыва пласта, из битуминозных песков и из других источников) изменит геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и в других местах. Американское Управление по информации в области энергетики дает прогноз о том, что к 2020 году более 80% потребляемой в США нефти будет поступать из Западного полушария. К тому моменту Соединенные Штаты могут стать самой крупной в мире нефтедобывающей страной, а к 2035 году они будут полностью обеспечивать себя энергоресурсами из внутренних источников (по данным Международного энергетического агентства). Из-за снижения зависимости от ближневосточных энергоресурсов США будут меньше полагаться на этот самый неспокойный в мире регион, и будут проявлять меньше интереса к участию в их геополитических обострениях. А Китай, чтобы обеспечить свою развивающуюся экономику и растущий средний класс, будет все больше привязываться к ближневосточным поставщикам энергоресурсов — и наоборот.

Такого рода тектонические сдвиги в нефтегосударствах с их отдалением от США и сближением с Китаем будут иметь далеко идущие последствия для них самих, для их соседей и для глобальной энергетической ситуации. Сторонящееся рисков китайское руководство не будет решать геостратегические проблемы и вопросы безопасности, которые идут рука об руку с добычей энергоресурсов в переменчивой Евразии и на неспокойном Ближнем Востоке. У Вашингтона нет официальной стратегии для вмешательства в интересах и от имени американских энергетических компаний, и американское участие не совпадает с этими связями и привязками. Например, в основе этого стратегического альянса лежат прочные энергетические связи между США и Саудовской Аравией. С Китаем, который все больше заменяет Соединенные Штаты в качестве ведущего мирового импортера энергоресурсов, такого не будет. Китай будет осуществлять коммерческое сотрудничество безо всякой привязки к политике и прочим вопросам. Он с радостью будет заключать выгодные энергетические контракты с российским руководством, но это отнюдь не означает, что Пекин будет брать на себя какие-то более глубокие геостратегические обязательства. А это абсолютно другой тип партнерства.

Скорее всего, Китай отдаст предпочтение именно такому практичному и деловому подходу к дипломатии, заполняя возникающий в этих регионах вакуум влияния. Прежде китайцы не проводили интервенционистскую дипломатию за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, и вмешательство во внутренние дела далеких стран вряд ли будет особенно удобным для руководства, которое так верит в святость и нерушимость суверенитета и ревностно защищает свои внутренние дела от внешнего вмешательства. Непоследовательное и туманное китайское присутствие — единственная более проблематичная вещь, чем полное отсутствие лидерства.

Не следует переоценивать ближайшие последствия от свободного падения цен на нефть. Но даже если их снижение не приведет к падению этих режимов — или к их сближению с Вашингтоном — оно усилит и без того растущую зависимость от Китая. А это готовый рецепт усиления нестабильности и изменчивости глобального энергетического ландшафта.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Тот же ЛЕХА 13 ноября 2014 06:33
    Падение нефтяных цен не поможет США справиться с Ираном и Россией ("Reuters", Великобритания)


    Дошло наконец до англосаксов. smile

    Теперь надо довести до ихнего извращенного ума что худой мир с РОССИЕЙ лучше доброй войны с ней.

    Россия находится в более лучшем положении чем многие страны мира....в ней есть все необходимое чтобы жить не завися от капризов наших нахальных соседей.

    И санкции поневоле заставят правительство РОССИИ искать альтернативы запрещенным услугам и товарам перекрытым для НАШЕЙ СТРАНЫ.
    1. Oleg NSK 13 ноября 2014 06:36
      ... более того ... в долгосрочной перспективе, Западу грозит изоляция ... которую они сейчас пытаются создать для России, Ирана и т.д. ... когда всех кого ты изолируешь сотрудничают, получается что в изоляции ты сам ...
      к тому же... нельзя изолировать тех от кого зависишь ...
    2. Комментарий был удален.
    3. Sunjar 13 ноября 2014 07:11
      это добыча методом гидроразрыва пласта, из битуминозных песков


      Ну прям, как мантру повторяют: сланцевый газ нас спасет, сланцевый газ нас спасет... Не спасет. Для начала стоит отметить, что без гос. дотаций (а сейчас государство активно помогает предприятиям, добывающим этот газ) предприятия не потянут разработку залежей, к тому же с этих залежей не самый лучший выхлоп и газ быстро заканчивается. Что означает: надо новое месторождение осваивать. Уже многие предприятия не в состоянии выплатить свои долги и работают в минус. Ну и, что нравится лично мне, не стоит забывать, что апосля гидроразрывов происходит сильное загрязнение окружающей среды. Давайте ребята уничтожайте собственные земли. Ах, ну да, ым янки никогда не хватало ума беречь место, где живешь, надо обязательно обожрать все вокруг себя и сдохнуть.
      1. Sergei1982 13 ноября 2014 13:38
        Сланцывый газ и битуминозные пески конечно хронят много запасов нефти,но ихо время настанет после 2030 года а сеичас без подежки со стороны государства или без высоких ценн на нефть это не рентабильно да и технологии далеки от совершенства.
    4. денис fj 13 ноября 2014 21:31
      Сколько бы соединенные штаты не старались снижать цены на нефть и тем самым пытаться повлиять на политику Ирана, Венесуэлы и нашей страны, их попытки не смогут кардинально повлиять на политику наших стран. Да и экономика США испытывает от подобного демпинга определенные убытки, вопрос только в том насколько долго они смогут себе позволить пытаться нас шантажировать при помощи цен на нефть.
      денис fj
  2. Денис 13 ноября 2014 06:39
    Дешевая нефть не изменит позицию Ирана на ядерных переговорах
    А вот сотрудничество с Россией может усилить.Они там все как псака думают?
  3. el.krokodil 13 ноября 2014 06:43
    как бы то ни было-РОССИЮ нагнуть и на****ь не не получится..
  4. Воронок 13 ноября 2014 06:43
    Вчера уже Саудовская Аравия и Кувейт договорились снизить обьем добычи,значит цена поднимется.Будем посмотреть.
    1. twin22 13 ноября 2014 09:21
      Не похоже... Есть уже прогнозы о снижении до 75-ти. Вчера цена падала ниже 80-ти. Это уже ниже точки безубыточности для многих (если не большинства) наших месторождений. Боюсь, что тут уж зрелище будет не веселым. Но посмотрим...

      P.S. Интересно, за счет чего (или кого) будут покрывать издержки?
    2. Комментарий был удален.
    3. Удав КАА 13 ноября 2014 23:03
      Цитата: Воронок
      Саудовская Аравия и Кувейт договорились снизить обьем добычи

      Ну неужто у нас не найдется несколько "правильных" шиитов (с которыми так ревностно боятся монархии залива!), чтобы "помочь" им в вопросе уменьшения добычи нефти?
      Взрывы и пожары на нефтяных полях под палящим солнцем -- это выглядело бы круче башен-близнецов! А потом можно порицать террористов до второго пришествия!
      НО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОБЪЕКТИВНО ВОЗРАСТУТ! ввиду резкого уменьшения ее добычи...Тут не только бы мы, но и Венесуэла возрадовались! ИМХО.
      PS.Я не террорист. Но Судоплатова искренне уважаю! Неужто там "Боинги" не летают!? Или "террористы" не могут украсть со склада в Сирии или Ираке какую-нибудь КР!? (Типа "Габриэль", к примеру?)
  5. Дрюня 13 ноября 2014 06:46
    "Гневные" комментарии Китайцев
    Дрюня
  6. Balamyt 13 ноября 2014 06:51
    Падение нефтяных цен не поможет США справиться с Ираном и Россией ("Reuters", Великобритания)

    Так и на своей сланцевой нефти тогда крест надо ставить! На всё готовы америкосы, лишь бы побольше России нагадить!
  7. vodolaz 13 ноября 2014 06:52
    Интересно, как они догадались? wassat А Саудовской Аравии это ещё аукнется.
  8. Квантум 13 ноября 2014 06:54
    Автор не в ладах с логикой.Какая революция в добыче сланцевой нефти и газа?Всем известно,что 70-80 дол.за баррель -это себестоимость добычи
    этим методом.Далее,нарушение экологии,загрязнение окружающей среды,
    приведет к коллапсу ведения такой революции.В ЕС запрещено использование метода разрыва.Возможно,американцам удастся протолкнуть
    и отменить этот запрет.Если это произойдет,то разумеется,это ослабит
    зависимость от поставки энергоресурсов от России.Но,для этого нужно
    много времени,внедрение и издание соответствующих законов.А как говорил
    Ходжа Насреддин:или ишак заговорит или султан помрет!
    Квантум
  9. poultopwar 13 ноября 2014 06:55
    Пора России экспорт нефти и газа резко сокращать!
    poultopwar
  10. GrBear 13 ноября 2014 07:18
    Падение цен на нефть не поможет США..., но должно помочь нам "вправить" мозги нашему правительству. Но они затеяли свои игры:

    "Налоговый маневр" — льготы по налогам малому и среднему бизнесу, но не всем, а на усмотрение местных администраций. Но какая администрация добровольно откажется от поступлений в бюджет? или "честные " чиновники не "качнут" денежков? Изменения в налоговом кодексе производятся каждый год по принципу — угадай, что завтра.

    Снижение таможенных пошлин для поставщиков сырья и, для компенсации потерь — увеличение акцизов, т.е. внутренних цен, что очень "полезно" для всех.

    Оба этих "выверта" правительства находятся на обсуждении в дум-копфе во втором чтении.

    С ними нам и США не надо.
  11. БИГ 13 ноября 2014 07:21
    У Вашингтона нет официальной стратегии для вмешательства в интересах и от имени американских энергетических компаний, и американское участие не совпадает с этими связями и привязками.

    Оказывается правительству США наплевать на интересы ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и прочих ребят! Вот это откровение! Млииин, я в печали.. crying
  12. ИгорьМ 13 ноября 2014 07:43
    Резкое падение цен не поможет справиться с Ираном и Россией... Видимо автор не бывал в Иране в последние десятилетия и не может сравнивать ситуацию до санкций и после, а если к этому еще добавится и низкая цена, то тушите свет...
    Кроме того, упоминание Ирана и России вместе не просто спорно, а глупо. Это два разных государства с противоречащими интересами и разные проблемы, если смотреть на них глазами Запада.
    Иран нам, России, не союзник и никогда им не был, и не будет, так сложилось исторически. Кроме того, сегодняшнюю ситуацию вокруг нашей страны Иран пытается использовать в своих интересах по максимуму. Мы помогали, и наши специалисты до сих пор находятся в ИРИ, вести работы на крупнейшем в мире разведанном газовом месторождении "Фарс". А именно с прицелом на запасы этого месторождения, Западом УЖЕ ведутся с Ираном переговоры по поставкам газа в Европу в обход нашей территории, разумеется поставки будут осуществляться в обмен на отмену против Ирана санкций и прекращения проектов по поддержке сепаратизма и оппозиции внутри него. Большой трубы из Ирана в Европу никогда не было, есть только небольшая в Турцию. Зато есть труба еще советских времен в Азербайджан, и как раз на днях иранский президент прикатил в эту закавказскую республику. Так что скорее всего просчитывают вариант используя уже имеющуюся газотранспортную сеть Ирана и Закавказья выйти в Европу, в обход России по Южному Потоку, так быстрее и дешевле всего.
    Единственное, что ставит под вопрос и угрожает стабильности поставок по этому маршруту, это участок трубы на границах Азербайджана и Грузии. Трубопровод может быть атакован в любой момент и повод есть постоянно, так как в регионе сохраняется напряженность из-за Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, а последняя не раз заявляла, что атакует нефтетрубопровод в случае начала боевых действий Азербайджаном, это же судя по всему грозит и газопроводу.
    Так что санкции уже оказали влияние на Иран, и снижение цен еще и усугубит кризис в его экономике, Россия в этом плане только в начале пути, мы еще не исчерпали накопленных ресурсов и не потеряли своей роли как поставщика газа в Европу.
    ИгорьМ
  13. Altona 13 ноября 2014 17:51
    Своей страной надо заниматься давно, а не насыласть пушных зверьков за пределы США...Всё равно они вернутся в сами США, только уже все вместе и жирненькие...
  14. Colonellee 13 ноября 2014 21:19
    Цитата: ИгорьМ
    Трубопровод может быть атакован в любой момент и повод есть постоянно, так как в регионе сохраняется напряженность из-за Нагорно-Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, а последняя не раз заявляла, что атакует нефтетрубопровод в случае начала боевых действий Азербайджаном, это же судя по всему грозит и газопроводу.
    Так что санкции уже оказали влияние на Иран, и снижение цен еще и усугубит кризис в его экономике, Россия в этом плане только в начале пути, мы еще не исчерпали накопленных ресурсов и не потеряли своей роли как поставщика газа в Европу.


    Думаю не все так просто с Ираном. Трубопровод как вы заметили сооружение действительно хрупкое и подвержено риску теракта. И кроме того очень дорогое, много и много миллиардное. Но помимо этого трубопровод ставит поставщика ресурсов в сильную политическую и экономическую зависимость от страны ( или хуже, стран) транзитера. Что и показала ситуация с Украиной и Россией. Так ли будут лойальны Грузия и Турция (контрагенты США) и Азербайджан (колеблющийся между арабами и Россией) после того как получат такой рычаг давления на Иран, это уравнение с многими неизвестными.
  15. taurus5.85 14 ноября 2014 18:49
    К тому моменту Соединенные Штаты могут стать самой крупной в мире нефтедобывающей страной, а к 2035 году они будут полностью обеспечивать себя энергоресурсами из внутренних источников
    НАСМЕШИЛИ!!! Могут стать... только раком!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня