Призрак сепаратизма бродит по Европе

Более 80% участников опроса, который состоялся в Каталонии 9 ноября, поддержали отделение этой культурно-исторической области от Испании. Для большинства каталонцев дата 9 ноября стала исторической. Состоявшееся событие многие приравнивают к полноценному референдуму. Всего в нем приняли участие более 2,25 млн человек, или более половины имеющих право голоса в автономии. Цифры впечатляют: после подсчетов 96,8% бюллетеней оказалось, что 80,76% участников опроса хотят, чтобы Каталония стала самостоятельным государством.

Главная причина такого умонастроения каталонцев в том, что их родина - экономически наиболее развитый регион Испании. При населении около 16% от общего населения страны каталонцы производят более 23% валового национального продукта и полагают, что могли бы неплохо прожить без того, чтобы зарабатываемые ими деньги шли на содержание других испанских провинций.


Председатель правительства Каталонии Артур Мас после обнародования первых результатов плебисцита заметил, что Каталония хочет самостоятельно управлять собой. Он призвал Мадрид провести официальный итоговый референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее - в Квебеке.

9 ноября — рубеж в развитии современной Испании. Центральным властям, дабы не выпустить ситуацию из-под контроля, предстоит теперь не просто учитывать позицию каталонских лидеров по большому кругу вопросов, но и находить договорённости с ними на взаимоприемлемой основе.

В Испании уже целые регионы управляются теми, кто стремится к большей независимости от Мадрида. Сторонники отделения от центра сильны не только в Каталонии, но и в Стране Басков, Галисии, Андалусии, Валенсии и даже на Канарских островах.

Ставящие вопрос о независимости Страны Басков радикалы ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Баскская родина и Свобода») активизировались в Испании несколько лет назад. Их регион тоже экономически успешен, и они тоже недовольны тем, что продукт, производимой на их родине, центр перераспределяет в пользу других регионов. Возникшая в середине 1960-х годов группировка ЭТА с тех пор ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства. По мнению сепаратистов, оно должно состоять из трех провинций, образующих испанскую Страну Басков, а также из населенных этническими басками испанской провинции Наварра и департаментов южной Франции.

Андалусийский национализм («андалусизм») появился после правления Франко, когда конституция, принятая после смерти испанского диктатора, позволила всем регионам Испании получить самоуправление. Однако и это не удовлетворило андалусийцев, требующих законодательно закрепить их статус как нации.

Галисия также стремится к большей автономии, а радикальная часть движения «галисионистов» выступает за независимость. Так называемый «валенсионизм» расколот надвое из-за взглядов на национальную идентичность валенсийцев. Одна часть ощущает себя каталонцами и поддерживает движение за независимость Каталонии. Другая часть (blaveros - «голубые», по цвету валенсийского флага) считают каталонцев «пятой колонной» и выступают за развитую автономию Валенсии.

Ещё одно сепаратистское движение существует на Канарах. Эти острова, которые являются в основном местом отдыха для европейцев, впервые потребовали автономии еще в 1933 году, а движение за независимость зародилось там даже раньше.

Можно ожидать, что результаты каталонского референдума не только укрепят позиции всех регионалистов в Испании, но и дадут дополнительный стимул к активизации шотландских, фламандских, североитальянских, баварских автономистов и сепаратистов в странах Евросоюза. «Региональные движения за независимость и автономию набирают силу везде: в Бельгии, Британии, на Балканах, в Каталонии и даже на Кавказе», - писал ещё до референдумов в Шотландии и Каталонии в статье «Призрак сепаратизма бродит по Европе» американский журнал The National Interest. Автор статьи Gordon N. Bardos подчёркивал, что «если Европейский союз не выберется из нынешнего кризиса, угрожающего его существованию, то, как показывает история, эти движения могут еще больше усилиться и добиться новых успехов, преобразив Европу, известную нам на протяжении последних двадцати лет».

Тут следовало бы добавить, что такие же движения набирают силу и в Северной Америке. Причем не только в Канаде, где существует проблема Квебека. Не так давно, после перевыборов Барака Обамы, свыше 70% американцев заявили в ходе опросов, подобных каталонскому, что считают систему государственного управления Соединёнными Штатами неэффективной. При этом примерно каждый пятый гражданин США готов поддержать сепаратистов в своем штате и превращение этих штатов, прежде всего южных, в самостоятельные государства…
Автор:
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2014/11/12/prizrak-separatizma-brodit-po-evrope-30379.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти