Призрак сепаратизма бродит по Европе

21
Более 80% участников опроса, который состоялся в Каталонии 9 ноября, поддержали отделение этой культурно-исторической области от Испании. Для большинства каталонцев дата 9 ноября стала исторической. Состоявшееся событие многие приравнивают к полноценному референдуму. Всего в нем приняли участие более 2,25 млн человек, или более половины имеющих право голоса в автономии. Цифры впечатляют: после подсчетов 96,8% бюллетеней оказалось, что 80,76% участников опроса хотят, чтобы Каталония стала самостоятельным государством.

Главная причина такого умонастроения каталонцев в том, что их родина - экономически наиболее развитый регион Испании. При населении около 16% от общего населения страны каталонцы производят более 23% валового национального продукта и полагают, что могли бы неплохо прожить без того, чтобы зарабатываемые ими деньги шли на содержание других испанских провинций.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас после обнародования первых результатов плебисцита заметил, что Каталония хочет самостоятельно управлять собой. Он призвал Мадрид провести официальный итоговый референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее - в Квебеке.

9 ноября — рубеж в развитии современной Испании. Центральным властям, дабы не выпустить ситуацию из-под контроля, предстоит теперь не просто учитывать позицию каталонских лидеров по большому кругу вопросов, но и находить договорённости с ними на взаимоприемлемой основе.

В Испании уже целые регионы управляются теми, кто стремится к большей независимости от Мадрида. Сторонники отделения от центра сильны не только в Каталонии, но и в Стране Басков, Галисии, Андалусии, Валенсии и даже на Канарских островах.

Ставящие вопрос о независимости Страны Басков радикалы ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Баскская родина и Свобода») активизировались в Испании несколько лет назад. Их регион тоже экономически успешен, и они тоже недовольны тем, что продукт, производимой на их родине, центр перераспределяет в пользу других регионов. Возникшая в середине 1960-х годов группировка ЭТА с тех пор ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства. По мнению сепаратистов, оно должно состоять из трех провинций, образующих испанскую Страну Басков, а также из населенных этническими басками испанской провинции Наварра и департаментов южной Франции.

Андалусийский национализм («андалусизм») появился после правления Франко, когда конституция, принятая после смерти испанского диктатора, позволила всем регионам Испании получить самоуправление. Однако и это не удовлетворило андалусийцев, требующих законодательно закрепить их статус как нации.

Галисия также стремится к большей автономии, а радикальная часть движения «галисионистов» выступает за независимость. Так называемый «валенсионизм» расколот надвое из-за взглядов на национальную идентичность валенсийцев. Одна часть ощущает себя каталонцами и поддерживает движение за независимость Каталонии. Другая часть (blaveros - «голубые», по цвету валенсийского флага) считают каталонцев «пятой колонной» и выступают за развитую автономию Валенсии.

Ещё одно сепаратистское движение существует на Канарах. Эти острова, которые являются в основном местом отдыха для европейцев, впервые потребовали автономии еще в 1933 году, а движение за независимость зародилось там даже раньше.

Можно ожидать, что результаты каталонского референдума не только укрепят позиции всех регионалистов в Испании, но и дадут дополнительный стимул к активизации шотландских, фламандских, североитальянских, баварских автономистов и сепаратистов в странах Евросоюза. «Региональные движения за независимость и автономию набирают силу везде: в Бельгии, Британии, на Балканах, в Каталонии и даже на Кавказе», - писал ещё до референдумов в Шотландии и Каталонии в статье «Призрак сепаратизма бродит по Европе» американский журнал The National Interest. Автор статьи Gordon N. Bardos подчёркивал, что «если Европейский союз не выберется из нынешнего кризиса, угрожающего его существованию, то, как показывает история, эти движения могут еще больше усилиться и добиться новых успехов, преобразив Европу, известную нам на протяжении последних двадцати лет».

Тут следовало бы добавить, что такие же движения набирают силу и в Северной Америке. Причем не только в Канаде, где существует проблема Квебека. Не так давно, после перевыборов Барака Обамы, свыше 70% американцев заявили в ходе опросов, подобных каталонскому, что считают систему государственного управления Соединёнными Штатами неэффективной. При этом примерно каждый пятый гражданин США готов поддержать сепаратистов в своем штате и превращение этих штатов, прежде всего южных, в самостоятельные государства…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 ноября 2014
    Новокатолонии - быть!!!
    1. +2
      13 ноября 2014
      Сепаратизм шагает по планете.
      1. Виктор Кудинов
        0
        13 ноября 2014
        Просто нации начинают приходить в самосознание. fellow Они чувствуют в себе новые возможности, которые открывает свобода!
      2. Комментарий был удален.
      3. +1
        13 ноября 2014
        Совершенно нормальный исторический процесс, во все времена!
    2. Комментарий был удален.
    3. денис fj
      +1
      13 ноября 2014
      Статью надо срочно перевести на каталонский язык и отправить в Испанию и в Евросоюз . Для Крыма тема уже устарела. Да и путь у крыма терепь свой... wink
    4. 0
      13 ноября 2014
      Цитата: Самаритянин
      Новокатолонии - быть!!!

      Процесс пошёл!(Классик Перестройки). laughing
  2. +5
    13 ноября 2014
    да уж. Аукнется еще разваленная под демократическими лозунгами Югославия. Издавна известно. Закон или один для всех, или найдутся последователи на нарушение и будут иметь так сказать право прецендента.... И поделом. я считаю. am
  3. +1
    13 ноября 2014
    Западу их незаконные действия по признанию Косово выльются в большие и неприятные последствия. Сами виноваты. За что придется заплатить целостностью своих территорий.
  4. +2
    13 ноября 2014
    Призрак сепаратизма бродит по Европе

    Да там в Европе вообще бардак.... То у них призрак коммунизма бродил, бродил - добродился.... то отец Гамлета даже после смерти хулиганит.... теперь по сепаратизму спиритический сеанс устроили.... От безделья Европа мается. Хорошего мужика ей надо....
    1. +1
      13 ноября 2014
      [quote=RusDV] Хорошего мужика ей надо....[/qu

      В Европе с этим проблемы.
      1. 0
        13 ноября 2014
        [quote=Б.Т.В.][quote=RusDV] Хорошего мужика ей надо....[/qu

        В Европе с этим проблемы.[/quote]
        Путин - чем не европеец...? laughing
        1. Виктор Кудинов
          +1
          13 ноября 2014
          Вообще-то, Президент Евросоюза Владимир Путин - это было бы что-то! bully
          1. +1
            13 ноября 2014
            Володя бы прекратил войны и весь мир работал на общую идею =]
          2. 0
            13 ноября 2014
            Володя бы прекратил войны и весь мир работал на общую идею =]
        2. Комментарий был удален.
  5. 0
    13 ноября 2014
    Сепаратизм? Просто желание народов на самоопределение. Не уважать выбор- преступление западных моделей демократии. Всё равно правда восторжествует.
  6. +2
    13 ноября 2014
    Ну, что, как Америку делить будем ?
    1. Виктор Кудинов
      0
      13 ноября 2014
      Аляску - нам, Юг - Мексике и неграм, несколько восточных штатов можно вернуть Великобритании, пострадавшей от мятежей в ее колониях Нового Света. Остальное - возвратить индейцам. Кажется. никого не забыл! wassat
      1. +1
        14 ноября 2014
        Францию забыл...
  7. GRF
    +1
    13 ноября 2014
    капиталисты объединяются, чтоб грабить удобней других было...
    когда грабить некого - разойдутся...


    ну а по новой моде, под свое покрывало берут новеньких, чтоб никто не мешал их кушать...
    так что европейский призрак - это либо жадность...
    вот какие, забирают у нас больше чем возвращают...
    либо проявления инстинкта самосохранения...
  8. +1
    13 ноября 2014
    До народа начинает доходить, что кормить свору бездельников крупной госмашины, которая только жрать и тратить умеет, да подкидывать деньжат в регионы тунеядцев (как запад украины) неэффективно. А власти сами виноваты. Нежнее надо быть к дальним родственникам. А то обидятся и сало на халяву к Новому году присылать больше не будут.
  9. +2
    13 ноября 2014
    Нынешний сепаратизм - это стремление народов спастись от чумы ХХ века, а теперь как выясняется и ХХI века - от ФАШИЗМА! Что остаётся людям, как спастись от разврата детей и взрослых, попрания на государственном уровне общечеловеческих норм морали!? Как защитить себя и близких от произвола, мерзости которую навязывают добропорядочным гражданам их власти!?
    Вот представьте вашей семье угрожает опасность разврата, разрушение моральных, религиозных принципов, которыми руководствовались ваши предки и по их примеру Вы! Что Вы будете делать!? ЗАЩИЩАТЬ СЕМЬЮ!!! Вы перед богом и людьми в ответе за неё!!! Но перед лицом смертельной опасности надо ОБЪЕДИНЯТЬ ВСЕ ЗДОРОВЫЕ СИЛЫ!!!
    Вот и всё!!! hi
  10. 0
    13 ноября 2014
    У других сепаратизм хорошо,ну в крайнем случае терпимо ,у себя плохо ,противозаконно
  11. 0
    13 ноября 2014
    Соединённые штаты америки, а ведь какой нибудь штат может захотеть отделиться
  12. 0
    13 ноября 2014
    Раздербанить...Бей врага его оружием.
  13. +2
    13 ноября 2014
    Трещит по швам Запад, как штаны педераста!
  14. 0
    13 ноября 2014
    Свободолюбивые племена индейцев Северной Америки! Смело выдвигайте в международные суды дело о геноциде шалопаев Европы против коренного населения!!!
  15. 0
    13 ноября 2014
    Это не призрак. Это полярная лиса за ЕС ходит. Жирная такая и приставучая главное.....
  16. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»