Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

А. Шарий: О компетентности главы Нацбанка

Чтобы понять компетентность человека, его уровень развития, достаточно зачастую его просто послушать. Послушать, что он говорит, как аргументирует. Если же этот человек руководит структурой, от которой во многом зависит будущее страны, по словам его можно вполне четко предсказать будущее.

Предлагаю проанализировать интервью главы Нацбанка Украины, напрямую ответственного за ситуацию с курсом национальной валюты, программе "ТСН Тиждень" от 8 ноября.

«Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому курс этот мы видели скачками.


Вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу. У нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы».

Преимуществом фиксированного курса является валютная стабильность: нацвалюта долгое время держится на одном уровне, а если колебания курса происходят, они незначительны и не «затяжные».

Стабильность курса – основополагающая предпосылка для стабильности экономических процессов, будь то выполнение бюджета или сделки между предприятиями и частными лицами. О том, насколько стабильный курс национальной валюты влияет на стабильность жизни «маленьких украинцев» и говорить нечего.

Гонтарева утверждает, что гривна падала едва ли не «постоянно», она смешала в кучу и скачок до 5 гривен за доллар и прыжок с 5 до 8 гривен. Однако не поверим ей на слово и напряжем память.

Гривна на самом деле «скакнула» в 1998 году. Чем это было обусловлено? Вероятно, финансово-экономическим кризисом, все же, а не фиксированным курсом. Или Гонтарева не знает, что случилось в 1998-м в России, и что распространилось на наша страну?

«Скачок» 2009 года? Он произошел из-за фиксированного курса, или из-за того же финансово-экономического кризиса? Создается впечатление, что глава НБУ совершенно не ориентируется в причинно-следственной связи событий.

За 17,5 лет с момента введения гривны в1996 и до марта 2014 года курс национальной валюты вырос в 4,5 раза. С марта 2014-го по ноябрь 2014-го гривна обвалилась В ДВА РАЗА. Все из-за того же фиксированного курса, наверное?

За несколько месяцев оправданием роста курса доллара, помимо войны, стало то, что, якобы, Янукович и Ко искусственно сдерживали курс. Вот не сдерживали бы, так все было бы хорошо. То есть, народу навязывают абсурдную идею о том, что стабильный и низкий курс – это плохо.

И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит. Несет дальше, послушно повторяет: «вот сдерживали, а если бы не сдерживали, то…» То зарплаты превратились бы в пшик. Об этом мало кто из повторяющих ахинею задумывается.

Это как свинья из известной басни, подрывающая дуб и не понимающая, откуда берутся желуди.

Госпожа Гонтарева по неизвестным причинам не может рассказать, какая из развитых стран, кроме США, отказалась от воздействия на курс нацвалюты и к каким поразительным успехам это привело. Возможно, примеров не знает.

Зато есть примеры Китая и Японии, совершивших экономические рывки именно благодаря стабильности курсов юаня и иены.

«Когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию».

Этот рассказ прекрасно подошел бы для жителей таежной глубинки, к примеру, не получающих прессу и не имеющих доступа к Интернету.

В сентябре НБУ, руководимый Гонтаревой, перешел именно к политике фиксированного курса, который находился в районе 12,95 грн/долл. По этому курсу валюта продавалась «избранным» банкам на закрытых аукционах. Именно для удержания курса были введены квоты на покупку валюты в одни руки в день.

Странно, почему тогда глава Нацбанка не говорила, что фиксированный курс – это плохо? Да проще простого – тогда выборы на носу были. «Блоку Петра Порошенко», а именно Порошенко усадил Гонтареву в кресло главы НБУ, необходимо было продемонстрировать стабильность. Насколько дама с задачей справилась, красноречиво свидетельствуют позорные 20% политсилы Порошенко на выборах.

«На сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит НАК “Нафтогаз”, курс должен находиться на уровне 12,5-13 (гривен за доллар – Авт.). Он вообще выше не должен подниматься».

Это изумительно. То есть, курс «не должен» подниматься, но дорос до 16 гривен (и рост не остановится, конечно же). А как же курс, формируемый рынком? Рынку ведь плевать на мнение какой-то Гонтаревой, а здесь она противоречит самой себе, причем, здорово противоречит.

«Даже в зоне АТО у нас стала работать промышленность. То есть, наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский металлургический завод, и “Донецксталь”, и Алчевский металлургический завод. Это все говорит нам о том, что валютная выручка у нас будет. Более того, все наши крупнейшие металлургические заводы уже увеличили свою продукцию на сегодняшний день».

Фраза об экспортерах с упоминанием Енакиевского меткомбината, который с горем пополам возобновил работу в конце октября, «Донецкстали», на которой задули одну доменную печь в начале октября и Алчевского металлургического, который НЕ РАБОТАЕТ до сих пор, выдает в главе Нацбанка специалиста, получающего самую точную информацию из регионов.

Валютная выручка? О, да.

Заводы, работающие на территории самопровозглашенных республик, вряд ли будут перечислять деньги в бюджет Украины.
Множество экспортеров предпочитает торговать валютной выручкой за рубежом. Сегодня более половины таких операций проходит за пределами Украины. Во многом это «заслуга» Гонтаревой и ее предшественника Кубива, окончательно подорвавших «новшествами» доверие к НБУ.
Существует ряд схем, по которым или вся валютная выручка, или колоссальная ее часть в страну не возвращается, а оседает на счетах зарубежных банков.
Если глава НБУ «не в курсе» данных «нюансов», это также свидетельствует о ее компетентности.

«Что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, например, чем тысяча евро… У нас даже никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше, чем тысячу евро».

Э… Что? В Бельгии лимит составляет 3 тысячи евро, в Испании 2,5 тыс. евро, во Франции и Бельгии – 3 тыс. евро, в Словакии – 5 тыс. евро, в Болгарии –5 тыс. Евро.

В Австрии, Словении, Исландии, Литве, на Кипре, в Германии ограничений просто НЕТ.

По всей видимости, Гонтарева подразумевает под «Европой» исключительно Италию и Грецию, где лимит составляет от 1 до 1,5 тысячи евро.

Компетентность и еще раз компетентность, как говорится.

«Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это о все-таки том, что депозиты на срок – это депозиты на срок».

Это крайне интересное высказывание, с учетом того, что изменения в Гражданский кодекс (часть 2 статьи 1060), которые давно должны были быть внесены, как это сделали в 2008-2009 годах с наступлением кризиса, срубили бы сук, на котором уютно устроились «близкие» НБУ банки.

Рефинансирование этих банков происходит по одной причине – «уходят клиенты, забирают депозиты». Наверняка, именно по этой причине изменения в Кодекс до сих пор не внесены. Да и поздно уже. Сейчас такие изменения еще больше подорвут веру населения к банковской системе.

Ну, допустим, внедрили новшество. Возникла паника. Люди не могут получить назад деньги, стремительно обесценивающиеся с каждым днем, пикеты у банка, обращения в суд. При таком раскладе юридические лица однозначно начнут выводить средства в другие банки.

А вот это уже настоящая проблема, потому что следующий шаг – банкротство. Конечно же, доверие к банковской системе будет подорвано на годы.

Какой курс будет заложен в бюджет на следующий год?

«На самом деле, я бы не закладывала курс другой, чем 12,95»

Это не просто «неоправданно оптимистично», это глупо. Потому любой человек, читающий данный материал, может пройтись к ближайшему обменному пункту…

Говорят, что новый украинский патриотизм – это «не замечать плохого» и «говорить о хорошем». Я же представляю, что необходимо говорить о плохом, потому что только так можно предугадать наступление худшего. Какой вывод о будущем гривны сделали вы из этого интервью?…
Автор: Анатолий Шарий
Первоисточник: http://sharij.net/5555


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. rotmistr60 13 ноября 2014 14:14
    Говорят, что новый украинский патриотизм – это «не замечать плохого» и «говорить о хорошем».

    Не замечать не возможно, а говорить не о чем.
    1. Гигант мысли 13 ноября 2014 14:20
      Как и во всех делах высшими структурами должны руководить специалисты высочайшего уровня, а не по родству, кумовству, лизоблюдству, как это часто бывает и в России.
      1. Blondy 14 ноября 2014 06:50
        Меня как блондинку мало интересует глава укронацбанка, мне гораздо интерснее чего-нибудь про российского главу, чтоб ему хорошо икалось с таким рублем.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. APES 13 ноября 2014 15:34
      даже читать не стал и
      анализировать интервью главы Нацбанка Украины

      это дело специальных врачей анализировать слова, фразы, образы и сны украинского руководства....
    5. денис fj 13 ноября 2014 19:15
      По состоянию на 1 ноября 2014 года объём международных резервов Украины составляет 12,587 миллиардов долларов. Уже после начала нового отчётного периода «Газпром» получил из украинских ЗВР 1,45 миллиарда долларов, и их сегодняшний объём равен 11,137 миллиарда (не считая тех 5-10 миллионов, которые НБУ ежедневно тратит на межбанке). Из оставшихся 11,137 миллиарда резервов примерно 9,9 миллиарда — это автокредитование НБУ, его долговые обязательства самому себе (которые никто не хочет покупать даже под сумасшедшие 16,5% годовых в валюте), то есть пустышка и фикция. Реальный объём оставшихся золотовалютных резервов Украины — около 1,2 миллиарда долларов. Этого уже не хватит, чтобы заплатить предоплату по газу.
      Всего 1,2 миллиарда долларов, которые должны, согласно монетаристской финансовой системе, обеспечить примерно 290 миллиардов гривневой массы. Разделите одно на другое, и вы получите реалистичный курс гривны к доллару. Эксперты клятвенно уверяли, что никаких оснований для роста курса до 30 гривен за доллар «нет оснований». Теперь пусть молятся, чтобы он на этой отметке хотя бы задержался, потому что реалистичный курс уже 1 к 200
      денис fj
  2. Magic Archer 13 ноября 2014 14:21
    Давно слежу за Шарием.Очень умный и с острым юмором журналист.Как то спорил с одним знакомым украинцем.Долго.Потом привёл Шария в качестве примера независимого журналиста.Ну в ответ конечно "агент Кремля и прочая чушь"!Договорились что посмотрит три ролика.Посмотрел,сравнил и как раз в тот момент узнал о событиях в Иловайске от своего друга попавшего в котёл!Мнение со скрипом но поменялось!Спасибо,Шарию!!!Один из не многих кто борется и у него это получается good
  3. nicollider 13 ноября 2014 14:21
    Шарий это креатура Коломойского?
    nicollider
    1. svp67 13 ноября 2014 14:23
      Цитата: nicollider
      Шарий это креатура Коломойского?
      Шарий, это Шарий...и честно, я не заметил его особой привязанности к Бене.
    2. Невский_ЗУ 13 ноября 2014 14:40
      Цитата: nicollider
      Шарий это креатура Коломойского?


      Та ладно, а помощник Коломойского Филатов угрожал Шарию публично для отвода глаз? Зачем так подставляться, если с Шарием что случится?
  4. sever.56 13 ноября 2014 14:23
    Скоро во всех обменниках, магазинах и на рынках, за гривну будут давать не валюту и товары, а в глаз!!!
  5. svp67 13 ноября 2014 14:25
    И вообще, лишний пример того, что Россия и Украина БРАТСКИЕ страны, к общим бедам "дуракам и дорогам", вот еще её одна разновидность добавилась "О компетентности главы Нацбанка"
    1. OldWiser 14 ноября 2014 09:11
      Выступления наших "супер-пупер-экономистов" (Набиуллина & Силуанов) от уровня Гонтарёвой тоже недалеко ушли.
  6. Михаил м 13 ноября 2014 14:25
    Читаю - Украина, думаю - Россия.
  7. Rubmolot 13 ноября 2014 14:32
    А если уже кде-то появится тишина, то скакать ее принуждают!
    Rubmolot
  8. domokl 13 ноября 2014 14:32
    Гривна,эта украинская денюжка,как истинная украинка скачет...И правильно.кто не скачет,тоть...рубль же тупо опустился ,чтобы горло передавить западноориентированным бизнесменам и всё...
    Укроп визжит от курса и активно прогнозирует новый майдан.Уже 20 к новому году признают все.Но есть и оптимисты,которые за 40 прогнозируют.Веселуха...Слава ХЕРоям laughing
  9. sever.56 13 ноября 2014 14:45
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/133/hlmd332.jpg
  10. Evgen2x 13 ноября 2014 14:47
    Ну что еще тут скажешь?? Мозгов бы им прикупить))) дак кто ж им продаст то?))
  11. yehat 13 ноября 2014 14:59
    не могу сказать, что Шарий очень симпатичен, однако, он делает полезное дело - замеряет, анализирует и более-менее точно определяет градус вранья в СМИ. Не всегда верно,но тем не менее, довольно скрупулезно. Причем, претензии к нему у обеих сторон, что я считаю признаком относительной объективности суждений.
  12. 23424636 13 ноября 2014 15:01
    когда появляется Юля всегда обвал 2008 при ее премьерстве 2014 -по выходе из зоны в 98 Ющенко как то сманеврировал и не дал гривне лечь. Может его и поставить на время он то банкир старый да и кум Порошенко.
    1. PENZYAC 13 ноября 2014 20:08
      Цитата: 23424636
      когда появляется Юля всегда обвал 2008 при ее премьерстве 2014 -по выходе из зоны в 98 Ющенко как то сманеврировал и не дал гривне лечь. Может его и поставить на время он то банкир старый да и кум Порошенко.

      Ну да, Ющ - ещё тот "банкир"!... fool
  13. vadimN 13 ноября 2014 15:31
    А кто бы аналогичным образом проанализировал высказывания главы нашего ЦБ РФ... ?
    1. PENZYAC 13 ноября 2014 20:10
      Цитата: vadimN
      А кто бы аналогичным образом проанализировал высказывания главы нашего ЦБ РФ... ?

      Таких много (Глазьев, Хазин и др.), читайте больше.
    2. OldWiser 14 ноября 2014 09:14
      Достаточно поднять январские прогнозы господина Силуанова (по ценам на нефть и уровню "коридора")
  14. махнабар 13 ноября 2014 15:37
    Ну все!теперь толику точно въезд на уркоино навсегда закрыт(или пока у власти нынешние приспешники гитлера),однозначно-Путин лично пишет ему статьи laughing
  15. WildFox 13 ноября 2014 15:43
    Фигней меньше надо заниматься нашим деятелям!!! все что есть в экономике уже на АТО отправили, ни войск РФ не нашли даж не сфоткали издалека и экономику оборота денег лишили. Мое наблюдение не в нацбанке проблема а в том что просто платежеспособность большей части украинцев упали ниже плинтуса ,даже те кто цены не повышают продать товар иногда немогут, люди покупаюттолько самое необходимое. Так что думаю гривна к новому году упадет за 20 уверенно .
    1. Владимирец 13 ноября 2014 15:50
      Цитата: WildFox
      Так что думаю гривна к новому году упадет за 20 уверенно .

      Вы неисправимый оптимист. wink
  16. ТОПОР 13 ноября 2014 15:48
    Какая страна - такие специалисты...
    1. PENZYAC 13 ноября 2014 20:15
      Цитата: ТОПОР
      Какая страна - такие специалисты...

      Все нормальные специалисты в другие страны подались, туда где им нормальные деньги платят...
  17. мессия 13 ноября 2014 16:14
    Сегодня что не говорите но Нацбанк- Государственный банк!и он на 100% подконтролен государству, поэтому в Украине, одной из целей «майданной революции» (может даже главной?) было изменение статуса Нацбанка Украины! И Порошенко уже внес соответствующий законопроект в Раду. «По тихому», те же лица, что и всегда (ФРС и К), создадут очередной частный ЦБ и приватизируют украинскую национальную валюту - Гривну! А там плевать, если не удастся создать антироссийский форпост, можно и «слить» «укропов», зачем они, голодранцы в Европе нужны? Нужны их активы как основа доп. эмиссии долл\евро! И будет создан и станет «процветать» ЦБ Украины,- «брат близнец» ЦБ РФ, со всем «гарниром» в придачу... к стати, Порошенко передал в заклад Ротшильдам все свое имущество и ему в Женеве в банке Ротшильдов создан трастовый фонд на 2.1 млрд долл., он может в любой момент собрать чемоданы и укатить, и все ему по боку! его в украине ничего не держит...он счас протянет приватизацию Нацбанка через Раду и свалит!
  18. taseka 13 ноября 2014 18:09
    Ещё раз озвучу мысль про то гадкое состояние в которое впала Украина при помощи ЕС и ОБСЕ - люди страдают, олигархи грабят, людей убивают, нация впадает в политический маразм!
    1. PENZYAC 13 ноября 2014 20:19
      Цитата: taseka
      Ещё раз озвучу мысль про то гадкое состояние в которое впала Украина при помощи ЕС и ОБСЕ - люди страдают, олигархи грабят, людей убивают, нация впадает в политический маразм!

      А была ли, вообще, нация? Может быть, это тоже иллюзия?
  19. cergey51046 13 ноября 2014 18:45
    Я думаю, что вся эта чехорда создаётся специально. Лостаточно банку взять обязательство выкупать любой наш рубль за 1 миллиграмм зодота и всё придёт на круги соя, то есть ввести золотой рубль.
    1. PENZYAC 13 ноября 2014 20:32
      Цитата: cergey51046
      Я думаю, что вся эта чехорда создаётся специально. Лостаточно банку взять обязательство выкупать любой наш рубль за 1 миллиграмм зодота и всё придёт на круги соя, то есть ввести золотой рубль.

      Это чушь, анахронизм. Где взять количество золота равное даже имеющемуся объёму рублёвой массы?
      На самом деле рубль обеспечен всем тем, что за него вообще возможно купить. Почему иностранные покупатели должны (согласно контрактам) платить нам за наши экспортные товары и услуги не рублями, а иностранной валютой? В этом случае наши товары и услуги обеспечивают покупательную способность не рубля, а этой иностранной валюты. На чужого "дядю" работаем?
  20. chelovektapok 13 ноября 2014 19:22
    С какого перепуга хунтяи поминают промышленность ДНР,ЛНР? Они уже послали Новороссию в самостоятельное экономическое плавание. А всё делят там чего-то и прибылей ждут. Они напоминают одного моего знакомого. Разошёлся с женой, сам попивает. Но рассказывает, какая у жены иномарка и как она упакована. При встрече достаёт бывшую вопросами; Скажи! У тебя правда есть мужик после меня? Ответ:- Правда! Есть! Всё успокоиться не может- хунтяи такие же....
  21. в наших глазах 13 ноября 2014 20:08
    Цитата: Evgen2x
    Ну что еще тут скажешь?? Мозгов бы им прикупить))) дак кто ж им продаст то?))

    У самих не густо. Или наш курс чем-то отличается от гривны? У них хоть война , а у нас?
  22. пенсионер 13 ноября 2014 23:07
    Ну что...Если никто, то ты, сам...Костя! Смотри-как надо:накрыть поляну
    1. SHILO 13 ноября 2014 23:20
      Жесть laughing А на ветки про двигатели, я предложил вот это...

      Так что мож ко мне всё же??? lol
  23. gammipapa 13 ноября 2014 23:19
    А вообще кто нибудь хоть раз поймал Шария на лжи ? Ни разу и никто .
    Ему бы на наш первый канал .
  24. ФАСО 14 ноября 2014 03:30
    Вот поэтому он и живёт за рубежом,правду на окраине не любят!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня