Сообразили на троих

5
Сообразили на троих


Летом 2008-го Минобороны Казахстана пригласило главу государства, военных атташе различных стран, министра обороны России, журналистов и провело образцово-показательные учения с боевыми стрельбами. С неимоверной гордостью аудитории были представлены образцы современного казахского артвооружения - артиллерийская система «Семсер», система залпового огня «Найза», мобильный миномет «Айбат».

Всех собравшихся потрудились убедить, что представленные современные образцы военной техники - совершенно новое слово в военно-инженерной мысли, что теперь у Казахстана в клиентах будет ходить огромное количество государств, включая Россию. В подтверждение этого кругом все грохотало, а небесный свод застилал дым от многочисленных разрывов снарядов.

Но при ближнем ознакомлении с представленными образцами вооружения становится очевидным, что это всего лишь усовершенствованные варианты советского вооружения. «Семсер» является модернизированным аналогом советской гаубицы Д-30, поставленной на шасси «КамАЗа». Оружие оборудовано автоматической системой заряжания и ведет стрельбу высокоточными снарядами. Это дает возможность экономить боекомплект и усиливает скорострельность. Один «Семсер», по достоверным сведениям разработчиков, способен сменить батарею, состоящую из 6 советских гаубиц.



Мобильный миномет «Айбат» является усовершенствованным образцом 120-мм батальонного миномета, стоявшего на вооружении армии СССР. Он оборудован автоматикой и установлен на базе шасси бронированного тягача, на гусеничном ходу. Миномет разрешает вести стрельбу с максимальной скорострельностью 6-7 выстрелов в минуту.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, разработка этого вооружения велась при участии израильских специалистов компаний Soltam и Elbit. Благодаря созданной автоматической системе управления удалось объединить системы “Семсер” и “Айбат”, а также новую ракетную установку “Найза”. Для разведки и целеуказания в интересах артиллерийских подразделений используются беспилотные летательные аппараты Orbiter израильского производства.



Конечно, в основе затеи лежала благородная идея об оснащении вооруженных сил Казахстана современными системами артиллерийского и ракетного вооружения действующими на базе электронного наведения. Иными словами - решили обыкновенную пушку превратить в современное управляемое с помощью компьютера высокоточное оружие.

Аналогов данного оружия в мире большое число - этим занимаются практически все развитые государства. Минобороны Казахстана достаточно было элементарно огласить конкурс - и со всех концов мира сбежались бы эксперты с предложениями по усовершенствованию вооружения.

Но так уж сложилось, что у одного из заместителей министра обороны Казахстана, генерал-лейтенанта Кажимурты Маерманова именно в это время объявился давнишний друг - то ли они как-то совместно служили, то ли были однокашниками. А данный друг имел тесные контакты с израильской государственной компанией IMI. В итоге при всем разнообразии выбора другой альтернативы у казахских военных не оказалось. С легкой руки этого высокого военного чиновника был проведен мнимый закуп от одного поставщика. Закон Казахстана это разрешает. Но в нашем конкретном варианте логично было бы сказать, что это сделано слишком неосмотрительно, ведь в предоставленной сфере израильтяне совсем не являются признанными мировыми лидерами. Но кого беспокоят подобные мелочи, когда видятся два давних друга - один замминистра огромного государства, а другой коммерсант!

В итоге столь тесного сотрудничества между военным и бизнесменом казахские военные получили в распоряжение вооружение, которое, по оценке одного из засекреченных КБ, было не модернизировано, а совершенно наоборот. Так как модернизация подразумевает усовершенствование технических характеристик изделия, а здесь произошло ухудшение ключевых параметров.

К примеру, реактивная ракетная установка «Найза» вообще крайне опасна для боевого расчета. В частности, реактивная струя от выпущенных ракет будет попадать в автомобильную платформу, на которой основывается система, а также в кабину, где укрываются военнослужащие. Назло утверждениям генералов, ракеты «Смерч» и «Тайфун» данная установка вообще не сможет запускать, так как она попросту перевернется.

Подобная ситуация с артиллерийскими системами «Семсер» и «Айбат». У первой шасси машины, на котором установлена гаубица Д-30, даже зрительно явно перегружено. Во второй впоследствии проведения показательных стрельб произошла деформация днища корпуса гусеничного тягача. По самым скромным оценкам, за все это военное удовольствие Казахстан выложил более 190 миллионов долларов. А самое обидное заключается в том, что все три указанные системы вооружения, названные казахскими именами, презентованные как национальный казахстанский продукт, разработка и постройка которого были оплачены за счет средств казахстанских налогоплательщиков, юридически собственностью Казахстана не являются. Договор просто напичкан пунктами, которые запрещают Казахстану самостоятельно распоряжаться как самой военной техникой, так и конструкторскими наработками по ее созданию.

***

Больше 14 миллиардов тенге должны заплатить государству осужденные по скандальному делу о закупке израильского вооружения. Еще 20 человек, так или иначе причастных к сделке, вместе выплатят в бюджет примерно 3 миллиона тенге. Такое решение 13 декабря вынес Военный суд Акмолинского гарнизона.

Иск о возмещении материального ущерба Министерство обороны Казахстана инициировало после того, как к длительным срокам заключения приговорили генерала Кажмурата Маерманова, предпринимателя из Израиля Бориса Шейнкмана и высокопоставленного офицера минобороны Едиля Жартынова, передает КТК.

Выступая на судебном процессе в понедельник, представитель Минобороны страны Нуркен Абу сообщил, что военное ведомство предъявило исковые требования к 23-м ответчикам дела о взыскании с них причиненного государству ущерба в размере 14,260 млрд. тенге.

Примерно такую сумму потерял бюджет страны в результате сомнительной сделки по закупке в Израиле систем залпового огня "Семсер", "Найза" и "Айбат". Для того чтобы вынести решение по этому иску, суду понадобилось несколько дней. Процесс начался в минувшую пятницу, и за прошедшие выходные суд успел изучить доводы сторон, взвесить все "за" и "против", для того чтобы огласить решение.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", решением суда основную сумму иска - 14 млрд тенге - должны выплатить три главных фигуранта дела: бывший заместитель министра обороны республики Кажимурат Маерманов, гражданин Израиля Борис Шейнкман и временно и.о. командующего ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил Казахстана Едил Жартынов.

Адвокаты осужденных при этом сразу заявили, что выплатить такую сумму их подзащитные просто не смогут. Даже если сильно захотят.

- Фактически это фикция, - заявил адвокат Кажмурата Маерманова Мустахим Тулеев. - Потому что ни один гражданин, даже пусть, если он будет самым крутым бизнесменом, если он не миллиардер, конечно, допустим, как наши олигархи Машкевич, Патох Шадиев и так далее, они бы могли возместить. Но Маерманов, Жартынов таковыми не являются.

- После вступления данного решения в законную силу судебные исполнители опишут все активы осужденных и если они придут к выводу, что ответчики неплатежеспособные должники, то исполнительное производство будет прекращено и на этом ставится точка. Израильская же сторона в этом случае от всяких имущественных претензий освобождается - и Минобороны, и наше государство автоматически лишаются правового обоснования для реализации правила реституции. То есть возврата неисправного вооружения назад в Израиль и возвращения потраченных денег, - отметил М.Тулеев, добавив в шутку, что, возможно, Б. Шейкман "окажется меценатом, заплатит за себя, Маерманова и Жартынова и тогда будет все окей".

Вместе с тем, по словам судьи, все остальные ответчики по данному иску "должны нести материальную ответственность на основании статьи 66 Трудового кодекса в пределах своей средней месячной заработной платы, поскольку с ними не заключался письменный договор о принятии на себя полной материальной ответственности". Решением суда с них будет взыскано в доход государства от 80 тыс. до 190 тыс. тенге с каждого.

Армейские дивизионы систем залпового огня "Найза", "Айбат" и "Семсер" должны были стать флагманами отечественной высокоточной артиллерии. Однако эксперты пришли к выводу, что закупленное израильское оборудование к использованию непригодно. Несмотря на это, приобретенное вооружение участвовало в учебных стрельбах, в военном параде и выглядело при этом вполне устрашающе.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      18 августа 2011 10:20
      чёт вся эта возня напоминает "творчество" Витте отто юльевича
    2. +6
      18 августа 2011 11:18
      Но при ближнем ознакомлении с представленными образцами вооружения становится очевидным, что это всего лишь усовершенствованные варианты советского вооружения. «Семсер» является модернизированным аналогом советской гаубицы Д-30, поставленной на шасси «КамАЗа».

      Д-30 отличная гаубица в своей основе и модернизация делает её более точной, мобильной и скорострельной причем не как указано с высокоточными, а обычными снарядами. С чего аффтар взял, что система перегружена?


      http://www.youtube.com/watch?v=KlLu2rf4iNM

      Мобильный миномет «Айбат» является усовершенствованным образцом 120-мм батальонного миномета стоящего на вооружении армии СССР. Он оборудован автоматикой и установлен на базе шасси бронированного тягача, на гусеничном ходу. Миномет разрешает вести стрельбу с максимальной скорострельностью 6-7 выстрелов в минуту.


      Подобный миномет Солтам ставит на алюминиевый бронетранспортер М-113 и даже ему не гнет днища. Поэтому утверждение, что "впоследствии проведения показательных стрельб произошла деформация днища корпуса гусеничного тягача" лично мне кажется маловероятным. Более того, модернизированную технику сначала испытывают те кто модернизируют, а лишь потом проводят показательные стрельбы у заказчика.
      http://www.youtube.com/watch?v=n6XXBIysV5I

      Насчет "Найзы" информацией не располагаю.
    3. +1
      18 августа 2011 19:42
      профессор, да прав Д-30 на камазе ничо так.но в поле или при стрельбе прямой наводкой не покатит.
      1. 0
        19 августа 2011 09:16
        1. Плохи Ваши дела если Вам необходимо стрелять из гаубицы Д-30 прямой наводкой. fellow
        2. Данная система позволяет обстреливать прямой наводкой сектор в 270 градусов.
      2. 0
        20 августа 2011 00:42
        а прав Д-30 на камазе ничо так.но в поле или при стрельбе прямой наводкой не покатит.

        а кто мешает повернуться боком или задом, для прямой наводки мешает только кабина.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»