Космический зонд впервые опустился на поверхность кометы

Научный модуль «Фила» космического зонда «Розетта», запущенного Европейским космическим агентством (ЕКА), впервые в истории совершил посадку на поверхность трехкилометровой кометы Чурюмова-Герасименко, сообщает РИА «Новости». Научный модуль отстыковался от зонда на расстоянии 22.5 км от нее.

Космический зонд впервые опустился на поверхность кометы



Из-за огромного расстояния Европейский центр управления полетами в Дармштадте получил подтверждающий сигнал лишь через 28 минут после посадки. Ученые планируют использовать модуль для изучения химического состава кометы.

Уже получены первые снимки поверхности, которые были сделаны камерой ROLIS, когда модуль находился примерно в трех километрах от поверхности.

Кроме того, научный модуль передал первые сигналы с поверхности. Как оказалось, «гарпуны», которые должны были закрепить аппарат, не сработали, поэтому он держится на комете непрочно.

«Я на поверхности (ядра кометы), но мои гарпуны не выстрелили», - говорится в Твиттере «Филы».

В настоящий момент специалисты пытаются выяснить, почему не сработала техника и можно ли еще раз попробовать закрепить модуль.

Зонд «Розетта» отправился в космическое пространство в марте 2004 года. Аппарат двигался по сложной траектории вокруг Солнца, приближаясь к орбите Юпитера. С 2011 года большая часть бортового оборудования зонда находилась в режиме спячки.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти