Аксёнов: ОПК Крыма загружен заказами не полностью. Ситуацию осложняет дебиторская задолженность Киева

Оборонные предприятия Крыма в настоящее время загружены контрактами на сумму 392 млн. руб., передаёт РИА Новости со ссылкой на главу региона Сергея Аксёнова.

Аксёнов: ОПК Крыма загружен заказами не полностью. Ситуацию осложняет дебиторская задолженность Киева


«Благодаря нашим совместным усилиям, в республике Крым были заключены контракты на общую сумму более 392 миллионов рублей. В стадии заключения контракты на сумму 1 миллиард 90 миллионов», – сказал Аксёнов на совещании по вопросам ОПК, в котором посредством телемоста участвовал вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Он отметил, что этих заказов недостаточно для полной загрузки предприятий, которых на территории полуострова насчитывается 17: шесть в республике Крым и одиннадцать в Севастополе.

Другой проблемой, по его словам, является «дебиторская задолженность по этим предприятиям со стороны Украины в размере 2 миллиардов рублей». Это «не лучшим образом влияет на ситуацию», – пояснил глава республики.

Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло обратились в связи с этим к Рогозину с просьбой «ускорить процесс лицензирования предприятий для выполнения оборонных заказов и помочь заводам в получении дешевых кредитов».

Далее Меняйло сообщил, что загрузка городских оборонных предприятий на сегодня колеблется от 30 до 100 %. Одно предприятие выключено из производственного цикла полностью, это судоремонтный «Севастопольский морской завод», который принадлежит Порошенко. Сейчас завод выставлен на продажу и им уже заинтересовалась «Объединённая судостроительная корпорация».

По словам Меняйло, в городе есть ещё несколько предприятий, принадлежащих иностранцам «которые зачастую не заинтересованы в их развитии».

Рогозин в свою очередь указал на необходимость выработки механизма взаимодействия с собственниками.

«Имеется информация, что отдельные собственники предприятий, которые планируются к выполнению гособоронзаказа и включению в сводный реестр предприятий ОПК России, имеют иностранную юрисдикцию, – передаёт слова Рогозина ТАСС. – А по некоторым собственникам достоверная информация вообще отсутствует». «Это положение является визитной карточкой бывшей украинской реальности», – добавил он.

Рогозин также потребовал вплотную заняться «перерегистрацией оборонных заводов Крыма в соответствии с российским законодательством».

Говоря о загрузке крымских предприятий в целом, Рогозин подчеркнул, что «времени было предостаточно для того, чтобы эту работу организовать».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня