Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Внешняя политика просвещенного Запада - следы слона в посудной лавке

Внешняя политика просвещенного Запада - следы слона в посудной лавке


Вообще, на первый взгляд, внешняя политика Запада порой лишена всякой логики. Например, еще можно было понять Англию и особенно Францию - стремление поставить Германию на колени в Версале было продиктовано желанием раз и навсегда избавиться от конкурента в колониальной политике. Но чем было продиктовано то, что Франция и Англия старательно все 30-е годы 20 века закрывали глаза на то, что Германия стремительно превращается в мощное милитаризованное государство с фашистской идеологией. Более того, ей давали на съедение ближайших соседей, считая что в этой захватнической политике нет ничего страшного, пока щенок не превратился в бультерьера, стремящегося покусать своих незадачливых соседей.

Такая политика закономерно закончилась Второй Мировой войной, последствия которой простирались намного дальше демографических и экономических потерь самой Европы - именно после неё произошло крушение английской колониальной системы, а сами Англия и Франция были вытеснены на вторые роли в мировой политике новыми сверхдержавами - США и Советским Союзом.


Изменилось ли что нибудь во внешней политике в послевоенный период? Скорее всего да, но все эти изменения были направлены отнюдь не в лучшую сторону. Фактически США мало того, что перехватили пальму первенства у Запада в реализации отчасти бестолковой внешней политики, так еще и умножили многократно её масштабы и как следствие - вероятные последствия её осуществления, расхлебывать которые в ближайшей перспективе будут не только жители Соединенных Штатов, а в первую очередь, как раз европейцы.

Иногда кажется, что Америка в самом деле не видит дальше своего носа, проводя внешнюю политику по принципу решения проблем по мере их поступления. Например, в 70-е и 80-е годы США делали ставку на средневековое мракобесие исламских фанатиков, которым отводили роль фактора, сдерживающем продвижение коммунистической идеологии в Азии и на Ближнем Востоке. Что дал такой метод борьбы на геополитическом фронте? Вместо относительно цивилизованного и светского Ирана - западный мир получил последствия произошедшей там Исламской революции - а именно враждебное политике Запада государство, которое теперь к тому же, уже имеет свою ядерную программу. Поддержка моджахедов в Афганистане, которая оказывалась всем цивилизованным западным миром, начиная от морального поощрения деятельности "борцов за свободу", заканчивая поставками современных видов вооружения - привела к появлению абсолютно неконтролируемой мировым сообществом территории - вполне закономерно превратившейся в крупнейшую на земном шаре нарколабораторию и кузницу кадров для международного терроризма, уже не раз и не два весьма больно ударившему по своим создателям.

Не лучше и ситуация с Косово - которое Запад во главе с США оторвал от ослабленной гражданской войной Сербии: пока европейские и американские "правозащитники" умилялись этническим чисткам сербского населения и росту национального самосознания среди косовских албанцев - на юге Европы появился новый очаг напряженности, который с трудом удается сдерживать, дабы он не распространил свои границы на ближайших соседей. Такое впечатление, что создание очередных "проводников" политики США, которые весьма условно управляемы - является следствием стремления реализовывать свои геополитические программы "чужими руками", ведь в самом деле, гораздо выгоднее вести борьбу с президентом Сирии Асадом посредством исламских фанатиков, чем отправлять в регион собственные войска. Предполагали ли США, что из сирийских повстанцев в финале родится новая неконтролируемая военно-политическая группировка - ИГИЛ, которая кроме свержения Асада начнет ломать американские планы на Ближнем Востоке?

На первый взгляд, такая политика в самом деле недальновидная и бестолковая, если смотреть на неё поверхностно. С другой - следует задать вопрос, кто страдает от этой политики в первую очередь? США отделены от этих рукотворных очагов напряженности океанами. И едва ли Соединенным Штатам придет в голову создавать очередное "повстанческое" движение вблизи собственных границ - в Мексике или в Канаде. Другое дело - если речь идет о союзниках США, точнее о тех государствах, которые считают себя их союзниками: вряд ли те же вооруженные отряды ИГИЛ будут довольствоваться одними Ираком и Сирией - их возможный путь движения может пролечь в страны арабского мира, такие как Египет и Алжир, откуда до Европы - только Гибралтар перепрыгнуть. Если путь экспансии вооруженных сил ИГИЛ проляжет в Турцию, то опять на острие вероятного удара окажутся страны ЕС.

Все очаги напряженности, созданные при непосредственном участии США, будь то Косово, ИГИЛ или Украина - так или иначе бьют по экономике и политике стран Старого Света - причем Соединенные Штаты к созданию этих неконтролируемых политических и военных сил, привлекают своих партнеров по НАТО, большинство из которых расположено как раз в Европе. Ну а потом американским геополитикам, отделенным от "проблемы" океаном, останется только наблюдать, как страны ЕС с паническим выражением лица, будут останавливать продвижение войск исламских фанатиков где-нибудь под Берлином или Веной, или строить новый Атлантический вал, дабы защитить европейскую цивилизацию от толпы голодных украинцев с востока, которые снабженные теорией расового превосходства и разочаровавшиеся в политике Евросоюза вполне могут начать искать виноватых в своем не самом лучшем социальном положении не только в Москве, но и в том же Берлине или Париже с Лондоном.

Таким образом, политика США не такая уж бестолковая. Наоборот, она весьма дальновидная и в перспективе - способна ударить по интересам главного конкурента торговых войн США последнего века - по странам Евросоюза. Так, что включать голову должны именно что политики в Берлине, Вене, Варшаве и Париже - именно их государства являются главной мишенью "слона в посудной лавке", который прикрываясь идеями демократии и защиты общих интересов, готовит огромную проблему для ЕС, которая уже далеко не за горами.

Пока же Европа следует покорно в кильватере внешней политики Вашингтона - вводя против России санкции под давлением Госдепа или поддерживая боевиков, свергающих неугодные для США режимы по всему Миру. И не задумываясь над тем, кто будет спасать сами европейские государства, когда очаги напряженности, созданные в Белом Доме начнут возникать под их собственными окнами.
Автор: Владимир Безбородов
Первоисточник: http://politrussia.com/world/vneshnyaya-politika-prosveshchennogo-zapada-sledy-slona-v-posudnoy-lavke-852/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. рюрикович 14 ноября 2014 07:05
    Кто девушку платит,тот её и танцует! Гейропа - типичная проамериканская шлю.ха,которую Госдеп и танцует. А брехня про свободы слова и демократии льётся для оправдания собственной никчёмности в надежде ,что поведутся. Папуасы,может, и поведутся, но уж точно не я. laughing
    1. Alex_Popovson 14 ноября 2014 07:29
      но уж точно не я

      Будто Вас кто то будет спрашивать. hi
      Alex_Popovson
      1. Момент 14 ноября 2014 09:50
        Европа в розовых очках,а правительства ЕС -после нас хоть потоп,зачем их будет интересовать будущее,надо жить сейчас,пока не проснулся народ.
    2. Гигант мысли 14 ноября 2014 09:50
      Вашингтонский паренёк с дудочкой ведёт европейских крыс к их гибели.
      1. Комментарий был удален.
      2. 97110 14 ноября 2014 11:35
        Цитата: Гигант мысли
        Вашингтонский паренёк с дудочкой ведёт европейских крыс к их гибели.

        И не в первый раз. Вспомним Чемберлена, "привёзшего мир" из Мюнхена, Деладье и прочих умиротворителей. Но следует заметить, что никто из них лично, как физическое лицо, не пострадал в итоге. А даже оказался в списке людей, выигравших 2МВ. Всё повторяется. Ни Олланду, ни Меркель в голову не приходит, что их сделают виноватыми за развитие событий в Европе, когда толпа арабчи и прочих муслимов будет греться у большого костра.
    3. Комментарий был удален.
  2. a.s.zzz888 14 ноября 2014 07:08
    Ну не получится у мерикатосни "завладеть" всем миром, как говаривали киногерои "и по нашей улице пройдет инкасатор"!
  3. rotmistr60 14 ноября 2014 07:11
    не задумываясь над тем, кто будет спасать сами европейские государства, когда очаги напряженности, созданные в Белом Доме начнут возникать под их собственными окнами.

    Преданность Сша полностью отбивает разум и застилает глаза у запада. То, что происходит в мире по вине Сша и попустительстве запада, вернется к ним сторицей.
    1. Прокоп 14 ноября 2014 07:26
      Цитата: rotmistr60
      Преданность Сша полностью отбивает разум и застилает глаза у запада

      Скорее , это не преданность, просто США помагает прийти к власти в Евросоюзе управляемым политикам.По сути Евросоюз--полуколония США.НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ НАРОДОВ Европы , их интересуют так-же как и интересы Русских,украинцев,белорусов,папуасов и индейцев.
  4. татарин 174 14 ноября 2014 07:57
    Европа ещё пожнет на своих полях урожай посаженный заокеанским фермером, мало не покажется...
    1. andj61 14 ноября 2014 08:26
      Цитата: татарин 174
      Европа ещё пожнет на своих полях урожай посаженный заокеанским фермером, мало не покажется...

      Европейцы и сами у себя посадили такое, что,когда урожай созреет, мало не покажется никому. Германия привечает турок, Франция арабов, в Англии полно всяких разных индийцев-пакистанцев, причем бОльшая часть мусульмане. Они привозят своих родственников - всеми правдами и неправдами, рождаемость у них в несколько раз выше, чем у европейцев(3-6 детей на пару, а в Европе зачастую 1 ребенок на две пары. А если учесть разнузданную пропаганду однополой любви - причем это абсолютно не касается мусульманской части - у мусульман традиционно-консервативное общество.Через 30-40 лет - добро пожаловать в Ланданабад, Эль-Париж и какой-нибудь Берлинкент! Европейцы под руководством США сами подрывают основы своего существования, своего социокультурного мира. Может, это и к лучшему. Русские с мусульманами столетия живут рядом - и воевать, и договариваться нам не впервые.
  5. Andrea 14 ноября 2014 08:03
    Политика США древняя,как мир,"разделяй и властвуй".
    Что касается ЕС,на данный момент у него нет собственной политики,что бы они ни делали,всё в большей степени отвечает интересам США,и если,вдруг,им вздумается иметь независимую политику-США моментально развалят ЕС,и передавят каждого по отдельности.
  6. ARES623 14 ноября 2014 09:17
    В европе могла бы быть собственная политика, но дело в том, что сша держат политическое руководство европы на крючке, с которого они не могут слезть. Понять природу этого крючка, механизмы зацепа - вот пути достижения продуктивного диалога с европой.
  7. revnagan 14 ноября 2014 09:35
    Цитата: ARES623
    Понять природу этого крючка, механизмы зацепа - вот пути достижения продуктивного диалога с европой.

    А чего там понимать-фактически элиты государств были посажены в управленческие кресла с помощью США и находятся на полном их содержании,по сути получая деньги за свою деятельность в пользу США.Это во всём мире так.Купленные продажные элиты просто продают интересы своих граждан Соединённым Штатам.А народы наивно удивляются-почему ,мол их никто не слышит?Почему власти совершают прямо противоположные желанию народа поступки?Почему никто из политиков не выполняет предвыборных обещаний?(Пример-Франция).Да потому,что руководство стран-это гауляйтеры,посаженные США.И сидеть в своих креслах они будут ровно столько,сколько будут выполнять волю хозяина.
  8. Stinger 14 ноября 2014 09:50
    политика США не такая уж бестолковая. Наоборот, она весьма дальновидная и в перспективе - способна ударить по интересам главного конкурента торговых войн США последнего века - по странам Евросоюза.


    Мне тоже так представляется. Не понятно почему ЕС этого не видит. Вторглись со своей валютой евро в вотчину доллара США и думают, что им это пойдёт безнаказанно?
  9. пушкарь 14 ноября 2014 09:57
    Политика управляемого хаоса. Но вот до какой степени он управляем? Пока всё происходит на территориях сухопутных государств, штатам можно псакать за большой лужей. Но если та же ИГИЛ дойдёт до океана....
  10. Alfizik 14 ноября 2014 12:23
    "Так, что включать голову должны именно что политики в Берлине, Вене, Варшаве и Париже - именно их государства являются главной мишенью "слона в посудной лавке", который прикрываясь идеями демократии и защиты общих интересов, готовит огромную проблему для ЕС, которая уже далеко не за горами".

    А если "рыльце в пушку"? Значит, нужны другие политики, но это уже дело "их" народов. А что же народы? А народы подсажены на иглу пропаганды.
  11. Cristall 14 ноября 2014 16:05
    странно, опять соломинка... А когда будет статья про поведение Кремля как слона в посудной лавке?
    Тоже можно многое написать. Я понимаю что проще Запад обвинять во всем. Но за собой тоже полезно следить.Дождусь ли такой статьи?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня