Проекты боевых машин поддержки танков «Объект 781» и «Объект 782»

Одной из самых интересных российских разработок последних лет является боевая машина поддержки танков БМПТ («Объект 199» или «Терминатор»). Эта бронемашина способна действовать в одних боевых порядках с танками, находя и уничтожая различные цели. Специфический состав вооружения БМПТ позволяет ей выбирать наиболее эффективное в данной ситуации оружие, огневая мощь которого оптимально подходит для поражения выбранной цели. Кроме того, БМПТ способна атаковать несколько целей одновременно. БМПТ была разработана в конце девяностых годов, однако до сих пор не принята на вооружение российской армии. Следует отметить, проект «Объект 199» не был первой отечественной разработкой своего класса. Так, в восьмидесятых годах конструкторское бюро Челябинского тракторного завода разработало два варианта перспективной боевой машины, имеющей комбинированное вооружение и способной поражать различные цели.

Необходимо отметить, первые предложения о создании перспективной бронемашины на базе танка, несущей малокалиберные пушки, пулеметы и т.д. появились еще в конце пятидесятых годов, когда выяснилось, что современные зенитные самоходки могут эффективно поражать некоторые наземные цели. Тем не менее, до определенного времени такие идеи не выходили за рамки простых обсуждений. Толчком к началу работ по перспективной тематике стал первый опыт боев в Афганистане. Войскам требовалась новая бронемашина с высоким уровнем защиты, вооруженная пушками, пулеметами и ракетами, способная поражать живую силу и технику в различных условиях. К примеру, отмечалась необходимость обеспечения больших углов возвышения оружия, необходимого для стрельбы по целям на горных склонах.


В некоторых источниках упоминается, что новая техника получила обозначение, связанное с ее предполагаемым применением, – «горный танк». Термин «боевая машина поддержки танков» появился значительно позднее. Разработку машин нового класса поручили ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода. Проекты получили обозначение «Объект 781» и «Объект 782». В некоторых источниках «Объект 782» фигурирует под названием «Объект 781, вариант Б». Кроме того, встречаются обозначения «781, сборка 7» и «781, сборка 8». Проектные работы стартовали в 1986 году. Челябинские инженеры учли требования военных и решили создать сразу два варианта «горного танка», отличающиеся разным набором вооружения. При этом обе машины должны были использовать одинаковое шасси. Основой для последнего стал танк Т-72Б, в конструкцию которого внесли заметные изменения.

Проекты боевых машин поддержки танков «Объект 781» и «Объект 782»
Объект 781 - вариант "А" в Кубинке


Главным отличием шасси первых БМПТ от базового Т-72Б стал более высокий корпус. Для размещения вооружения, боекомплекта и экипажа корпус танка получил новую лобовую часть с иными углами расположения броневых листов и крупные высокие надгусеничные полки. Кроме того, была заметно поднята крыша корпуса. Уровень защиты корпуса остался прежним: лобовая проекция выдерживала попадание артиллерийских снарядов, а борта и крыша защищали экипаж от пуль стрелкового оружия и снарядов малокалиберных пушек.

Шасси «горных танков» изготавливались из агрегатов серийных Т-72Б, что должно было сказаться на их силовой установке и ходовой части. Доработанное шасси, по-видимому, оснащалось дизельным двигателем В-84-1 мощностью 840 л.с. Ходовая часть на каждом борту имела в своем составе по шесть опорных катков с торсионной подвеской, заднее ведущее и переднее направляющее колесо, а также три поддерживающих ролика.


Объект 781 - вариант "Б" в Кубинке


В передней части корпуса обеих БМПТ планировалось разместить рабочие места механика-водителя (в центре) и двух стрелков у бортов. За ними находилось боевое отделение с комплексом вооружения. Общая компоновка двух вариантов перспективной бронемашины была похожа, «горные танки» в основном отличались только вооружением.

Машина «Объект 781» получила оригинальный комплекс вооружения, не свойственный советским танкам последних десятилетий. На крыше башни предлагалось установить сразу два боевых модуля с вооружением. Каждый из этих агрегатов оснащался 30-мм автоматической пушкой 2А72 со спаренным пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. На внешних бортах модулей можно было монтировать пусковые установки для противотанковых ракет. За боевыми модулями, для прикрытия машины от атаки сбоку и сзади предлагалось устанавливать два крупнокалиберных пулемета НСВ.

Для атаки целей в передней полусфере «Объект 781» имел два автоматических гранатомета и два пулемета ПКТ. По одному гранатомету и пулемету разместили в развитых надгусеничных полках в передней части машины. Система дистанционного управления позволяла стрелкам наводить это оружие на цель в пределах сравнительно небольшого сектора. Для наведения оружия стрелки-гранатометчики имели собственные перископические прицелы.

«Объект 781» имел внушительный боекомплект: по 550 снарядов для автоматических пушек, по 2000 патронов для каждого пулемета и по 300 гранат для каждого гранатомета. Количество пусковых установок для противотанковых ракет могло достигать шести, однако на имеющемся фото прототипа «Объект 781» видны только два транспортно-пусковых контейнера. На боевых модулях имелись дымовые гранатометы.



Экипаж «Объекта 781» состоял из семи человек: механик-водитель и два стрелка-гранатометчика (их места находились в передней части корпуса), командир и наводчик, а также два кормовых стрелка-пулеметчика, располагавшиеся в боевом отделении. Как следует из имеющихся данных, командир и наводчик перспективного «горного танка» могли раздельно управлять двумя пушечно-пулеметными боевыми модулями. Наличие набора пулеметов и гранатометов так же повышало огневую мощь машины и количество одновременно атакуемых целей.

Нетрудные подсчеты показывают, что «Объект 781» одновременно мог атаковать до шести целей: при помощи двух наборов курсового оружия в надгусеничных полках, двух боевых модулей и двух кормовых пулеметов. Естественно, курсовые пулеметы и гранатометы, не имевшие полноценных систем наведения, имели ограниченную эффективность. Отсутствие стабилизации так же не способствовало высокой точности огня пулеметов, расположенных на корпусе. Тем не менее, экипаж мог наблюдать за обстановкой на поле боя, а также вести огонь в любом направлении и использовать наиболее подходящее для конкретной цели оружие, не имея крупных мертвых зон.

Проект «Объект 782» подразумевал использование иного боевого модуля с другим составом вооружения. Эта машина должна была получить башню классической конструкции. На фото прототипа «горного танка» видно, что башня похожа соответствующий агрегат боевой машины пехоты БМП-3, из чего можно сделать предположение о ее заимствовании. Тем не менее, первое впечатление обманчиво. Для «Объекта 782» была разработана новая башня, лишь внешне напоминавшая боевой модуль БМП-3. Башня перспективной БМПТ получила противоснарядное бронирование, выводившее уровень защиты на приемлемый уровень.


Объект 782


Основным оружием «горного танка» предлагалось сделать 100-мм орудие-пусковую установку 2А70 и спаренную с ней пушку 2А72 калибра 30 мм. За башней находились бортовые установки с 7,62-мм пулеметами ПКТ, предназначенными для стрельбы вбок-вперед. Использование общего для двух боевых машин поддержки танков шасси привело к тому, что «Объект 782» так же должен был нести два автоматических гранатомета и два пулемета, расположенные в надгусеничных полках. На бортах башни имелись дымовые гранатометы.

Типичный «танковый» облик перспективной машины позволил разместить в боевом отделении 50 выстрелов для орудия 2А70, в том числе до четырех запускаемых через ствол управляемых ракет «Бастион», 500 30-мм снарядов, по 1000 патронов для каждого пулемета и по 300 гранат на каждый гранатомет.

Как и в случае с «Объектом 781», «Объект 782» имел экипаж из семи человек. Расположение членов экипажа было похожим, но имело некоторые отличия. В передней части корпуса располагались водитель и два стрелка, в двухместной башне находились командир и наводчик, а за башней предусматривались места двух стрелков, управлявших бортовыми пулеметами. Использование одной башни с мощным вооружением сказалось на максимальном количестве одновременно обстреливаемых целей. Тем не менее, потеря возможности атаки одной «дополнительной» цели компенсировалась огневой мощью орудия 2А70.

В 1987 году Челябинский тракторный завод построил по одному прототипу «Объекта 781» и «Объекта 782», которые использовались в испытаниях. Согласно некоторым источникам, в рамках проекта было собрано только одно шасси, на котором последовательно устанавливались два варианта боевых модулей и другого оборудования. Тем не менее, существует достаточное количество фотографий, на которых одновременно запечатлены оба «горных танка», что говорит о существовании двух опытных машин, по одной каждого типа. Вскоре после завершения строительства перспективные машины доставили в Алабино, где их показали руководству вооруженных сил.

Испытания двух бронемашин проводились на полигоне Чебаркуль в Челябинской области. В ходе испытаний основное внимание уделялось вооружению и огневой мощи новых «горных танков». Обе машины показали свои возможности по уничтожению различных целей при помощи того или иного вооружения, а также продемонстрировали свой реальный потенциал в определенных ситуациях. В ходе испытаний машины дорабатывались. Так, прототип «Объекта 731» для повышения точности стрельбы получил защитные кожухи рамной конструкции.

Испытания двух БМПТ продолжались до 1990 года. К этому времени руководство министерства обороны СССР успело ознакомиться с новой техникой и высказало свое мнение. Более интересным и перспективным был признан «Объект 781» с двумя отдельными боевыми модулями, оснащенными 30-мм автоматическими пушками. В соответствии с решением военных сотрудники ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода приступили к подготовке документации для опытного производства.

Однако в связи с новыми политическими веяниями к этому времени у многих оборонных предприятий возникли серьезные проблемы. В частности, в 1990 году челябинские конструкторы получили приказ прекратить все работы по проектам военного назначения и передать документацию по ним на «Уралвагонзавод». Нижнетагильское предприятие было загружено своими проектами, а также начало испытывать неприятности экономического характера. В результате проект «Объект 781» был отложен, что называется, до лучших времен.

Военные не имели возможности продолжать финансирование проекта, в результате чего все работы по перспективным «горным танкам» прекратились. Два прототипа машин «Объект 781» и «Объект 782» были отправлены в Кубинку, где до сих пор хранятся на одной из площадок музея бронетанковой техники. Тематика боевых машин, способных поддерживать действия различных подразделений, в том числе танков, на некоторое время была забыта. Работы по созданию новой БМПТ возобновились только в середине девяностых годов. Их результатом стала известная машина «Объект 199».


По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://alternathistory.org.ua/
http://strangernn.livejournal.com/
http://armor.kiev.ua/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти