Коммунизм по-албански

4
Коммунизм по-албански


К концу 1970-х годов Албания под руководством идейного сталиниста Энвера Ходжа жила на полном самообеспечении в условиях международной изоляции

В 1920-х годах Албания оставалась единственной балканской страной, в которой не было коммунистической партии. Сторонники теории Карла Маркса долго не могли объединиться в общую политическую силу, а президент страны Ахмет Зогу в 1928 году объявил себя королем под именем Зог I Скандербег III.

В это время сын адвоката и учительницы музыки Энвер Ходжа только получал высшее образование, но уже тогда был горячим сторонником главы СССР Иосифа Сталина. Ходжа пришел к выводу, что Албании необходима партия, выстроенная по образцу ВКП(б), и стал активно публиковаться в изданиях коммунистического толка. Он вступил в компартии Франции и Бельгии, сотрудничал с греческой и итальянской секциями Коминтерна, стал одним из лидеров албанского коммунистического подполья, а затем возглавил группу единомышленников в Корче.

Ходжа быстро набирал популярность среди албанской оппозиции. В марте 1938 года его направили в СССР, где он учился в московском институте Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) и в Институте иностранных языков. Среди стоявших перед ним задач был перевод трудов Иосифа Сталина, председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова и прокурора СССР Андрея Вышинского на албанский язык. Через месяц пребывания в столице Ходжа познакомился со Сталиным и Молотовым лично.

Ходжа вернулся на родину в апреле 1939 года, когда Албанию оккупировали итальянские фашисты и заочно приговорили лидера коммунистов к смерти. Он стал одним из руководителей партизанского движения, одновременно принимая активное участие в партийном строительстве. 8 ноября 1941 года на подпольной конференции было объявлено о создании Коммунистической партии Албании (КПА). Ходжа стал одним из семи членов временного центрального комитета, а весной 1943 года его формально избрали первым секретарем партии. На базе КПА была сформирована Национально-освободительная армия Албании, вступившая в борьбу с силами стран Оси и коллаборационистами.

В октябре 1944 года Ходжа занял должности премьер-министра и министра иностранных дел. Через месяц партизаны вытеснили из Албании немецкие войска, и в стране утвердилась коммунистическая диктатура, хотя формально монархию отменили только через три года.

Дружба Сталина и Ходжа крепла с каждым годом. На Потсдамской конференции советский вождь выступил против раздела Албании — на территорию страны претендовали Италия и Греция. Ходжа договорился о поставках из СССР продуктов, медикаментов и оборудования. В Албанию приехали советские специалисты различных профессий: геологи, врачи, преподаватели, нефтяники, инженеры. Советские вузы принимали сотни албанских студентов.

Во второй половине 1940-х годов у Албании начали портиться отношения с ранее союзной Югославией. Ее лидер Иосиф Броз Тито пытался убедить Ходжа, что его страна не выживет в одиночку, и уговаривал его войти в состав Югославии. Первый секретарь не соглашался, и соседи стали публично обвинять его в предательстве идей марксизма и вступлении на путь индивидуализма. В конце концов, все связи между странами были разорваны, и главным союзником Албании стал СССР.


Энвер Ходжа, 1976 год. Фото: The Art Archive / AFP / East News


По совету Сталина в 1948 году компартия была переименована в Албанскую партию труда (АПТ). На следующий год Албания вступила в Совет экономической взаимопомощи, а в 1955 году подписала Варшавский договор.

На первом съезде АПТ, состоявшемся в 1948 году, делегаты провозгласили приверженность опыту СССР и ВКП(б). В Албании началась коллективизация и появились собственные пятилетки. Чтобы полнее перенять советский опыт, именем Ходжа были названы заводы, колхозы, улицы, школы и горные вершины. В 1949 году прошла одна из многочисленных чисток в партийных рядах, в результате которых среди прочих был расстрелян один из основателей КПА и главный соперник Ходжа за лидерство Кочи Дзодзе. В рамках помощи экономическому развитию страны в начале 1950-х годов Сталин подарил Албании автомобильные заводы ЗИС и ЗИМ.

5 марта 1953 года стал для Албании днем национального траура. Смерть Сталина означала для Ходжа потерю могущественного союзника, так как взгляды занявшего пост советского руководителя Никиты Хрущева не совпадали с идеями албанского диктатора. Прошел XX съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал развенчивающий культ личности Сталина доклад и провозгласил концепцию «мирного существования», что разозлило Ходжа. В 1961 году Албания перестала принимать участия в СЭВ, а е 1968 году вышла из организации Варшавского договора.

Новым товарищем Ходжа стал «великий кормчий» Мао Цзэдун. Союзнические отношения Албании с КНР длились 10 лет, маоисты оказывали балканскому диктатору значительную экономическую поддержку, поставляя коммунистам все необходимое. Однако в конце 1960-х годов Китай пошел на сближение с ненавистным Ходжа Западом, и в 1977 году Албания фактически лишилась своего последнего крупного союзника.

Зажатый между Европой и уже недружественным СССР, Ходжа призвал албанцев заниматься «строительства коммунизма во враждебном окружении ревизионистов и империалистов» и начал готовиться к войне. На территории страны появилось около 750 тысяч военных бункеров — по одному на каждую семью, учитывая, что население Албании составляло три миллиона. По плану Ходжа во время вторжения одного из враждебных государств албанцы должны были спрятаться в бетонных укрытиях и отстреливаться от захватчиков.

Албания превратилась в автаркию с вытесняющим торговлю натуральным обменом. Страна полностью обеспечивала себя продовольствием, медикаментами и оборудованием, а все продукты западного капиталистического мира оказались под запретом: албанцам нельзя было носить джинсы, пользоваться импортной косметикой, иметь машину, слушать рок и джаз. В 1976 году на законодательном уровне были запрещены иностранные кредиты и займы. Храмы и мечети переделывали под государственные нужды, поскольку Ходжа провозгласил, что «у албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина», и запретил религию.

На VIII съезд АНТ в 1981 году было объявлено о победе социализма и начале строительства коммунизма. Экономика Албании находилась в таком плачевном состоянии, что Ходжа пришлось возобновить торговлю с Югославией, странами СЭВ и Китаем, но предавший идеи Сталина Советский Союз он так и не простил. СССР все нападки в свой адрес со стороны Албании упрямо игнорировал, а в советской печати такая страна просто перестала существовать.

В 1983 году здоровье 75-летнего диктатора сильно ухудшилось, 11 апреля 1985 года Ходжа скончался от кровоизлияния в мозг. На траурную церемонию во дворце имени Сталина в Тиране пустили только эмиссаров из Румынии, Вьетнама, КНДР, Кампучии, Лаоса, Ирана, Ирака, Йемена, Ливии и Никарагуа. Телеграммы с соболезнованиями из Югославии, СССР и Китая скорбящие албанцы отослали обратно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 ноября 2014 17:22
    Вот вам и подтверждение тезиса о роли личности в истории.
  2. -2
    18 ноября 2014 17:39
    Скорей-бы кровоизлияние туда,где нет мозга к парашенко пришло!!!! am
  3. -2
    18 ноября 2014 18:33
    Можно по разному относиться к Энверу Ходже, но именно его воспитанники поставили на уши Европу и устроили международный конфликт в виде Косово, который ещё долго будет сотрясать окружающие страны.
    Это школа.
    А титовцы этого не смогли.
    Вот вам и роль личности)))
  4. pinecone
    0
    18 ноября 2014 19:06
    В рамках помощи экономическому развитию страны в начале 1950-х годов Сталин подарил Албании автомобильные заводы ЗИС и ЗИМ.

    Чушь полная.
  5. +2
    18 ноября 2014 21:57
    Телеграммы с соболезнованиями из Югославии, СССР и Китая скорбящие албанцы отослали обратно.

    Гордый, однако, народ! good
  6. 0
    20 ноября 2014 08:31
    просто, умный чувак. Тогда еще понимал, что с западом "мирного сосуществования" ну никак не получится. Зато наши "прогрессивные" деятели в дёсна целовались.
  7. 0
    16 июня 2015 20:24
    как обычно. диктатор, краважадноть и т.д. а про то, что при нем уровень жизни был приличен так и не написали... Даже в википедии написано что народ при нем неплохо жил

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»