Военное обозрение

«Это кардинальный переворот политики России на Балканах»

16
«Это кардинальный переворот политики России на Балканах»


Россия впервые за 14 лет отказалась поддержать продление мандата миротворцев ЕС на территории Боснии и Герцеговины

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении на год полномочий миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, передает AFP. Россия стала единственной страной из 15 государств-членов СБ, которая не поддержала это решение, воздержавшись от голосования, хотя на протяжении предыдущих 14 лет она голосовала за продление миссии миротворцев.

Документ уполномочивает государства, действующие при посредничестве ЕС или в сотрудничестве с ним, размещать в Боснии и Герцеговине (БиГ) «многонациональные силы по стабилизации» на дополнительные 12 месяцев. В резолюции Совбез одобрил решение НАТО сохранить свое присутствие в стране в качестве военного штаба, содействующего операции вооруженных сил Евросоюза по обеспечению стабильности в регионе. СБ заявил о своей поддержке Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, который следит за выполнением Дейтонского мирного соглашения, положившего конец гражданской войне 1992–1995 годов в бывшей югославской республике.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, отметил, что ситуация в Боснии остается стабильной. Чуркин признал, что операция вооруженных сил ЕС сыграла важную роль в поддержании мирной обстановки в регионе.

Он высказался за «скорейшее сворачивание» аппарата Высокого представителя ООН и отказ от внешнего вмешательства в дела Боснии, подчеркнув демократический характер состоявшихся в октябре выборов в руководящие органы республики, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат». «Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь со стороны высокого представителя. Мы уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата — напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», — считает Чуркин. По его мнению, будущее страны должно определяться «самими боснийцами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов».

Постпред осудил критику руководства Республики Сербской, содержащуюся в докладе Высокого представителя ООН. Чуркин призвал уделять больше внимания возрастающей в БиГ угрозе радикального исламизма и «проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды "Исламского государства" и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии».

«Решение российской стороны воздержаться в этом вопросе — это политический сигнал неудовольствия, который имеет под собой две причины: общее ухудшение отношений России с Евросоюзом и попытка показать свою поддержку президенту Республики Сербской (РС) Милораду Додику, который сейчас находится под возрастающим давлением ЕС», — считает научный сотрудник Института Славяноведения Георгий Энгельгардт. По его словам, речь идет об очередной попытке ЕС и США «провести в Боснии конституционную реформу и максимально ограничить автономию РС», и в настоящий момент российское неудовольствие приняло «более резкую форму».


Последователи ваххабизма на акции протеста около иммиграционного центра, где были задержаны несколько их соратников, Сараево. Фото: Dado Ruvic / Reuters


Сейчас миротворческий контингент в БиГ сведен к символическому количеству — если 20 лет назад число иностранных солдат доходило примерно до 60 тысяч, то сейчас их меньше тысячи. По мнению Энгельгардта, рисков для возобновления крупномасштабной войны в Боснии нет. «Политика миротворческих сил сводилась к тому, чтобы либо вывести, либо ликвидировать в Боснии оставшиеся после военных действий запасы оружия. Поэтому сторонам сейчас там воевать попросту нечем», — отметил эксперт.

В то же время он подчеркивает, что, несмотря на старания политических лидеров и народа исключить вспышки новой агрессии, основа для конфликта до сих пор остается.

Существующую проблему безопасности в Боснии отмечает научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. Она обращает особое внимание на нерешенный вопрос борьбы с терроризмом. «Как известно, именно в горах Боснии до сих пор процветает ваххабитское подполье, и с этим никто не борется. Эти европейские силы в регионе ничем не занимаются, потому что ваххабиты как были там, так и остались. Более того, это движение сейчас только усиливается», — рассказала она. Поэтому, по мнению Филимоновой, Россия совершенно правомерно ставит вопрос о необходимости пребывания ЕС на территории Боснии и Герцеговины.

Филимонова считает, что отказ России от продления мандата миротворческих сил в Боснии является показателем того, что политика РФ в отношении Боснии кардинально меняется. «Официально отказ был обоснован тем, что Москва не поддерживает активное вовлечение граждан БиГ в Евросоюз. Раньше российская дипломатия никогда не выступала против вхождения тех или иных стран в ЕС, подчеркивая, что европейская интеграция носит скорее экономический характер, и Россия в этом вопросе может высказать свои отдельные замечания, но не более того. Сейчас речь идет о том, что Москва против вступления БиГ в ЕС — это кардинальный переворот политики России на Балканах», — объяснила эксперт.

Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы Альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор страна не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза ей требуется серьезно реформировать экономику.

Спустя 20 лет после окончания войны состояние экономики страны не улучшилось. По данным Trading economics, Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи показатель еще выше.

Отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными — периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ. На прошедших выборах в президиум страны победили националисты, требующие разъединения страны. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на евроинтеграцию, в котором прежнее руководство Боснии и Герцеговины показало свою несостоятельность.
Автор:
Первоисточник:
http://rusplt.ru/world/eto-kardinalnyiy-perevorot-politiki-rossii-na-balkanah-14261.html
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. татарин 174
    татарин 174 14 ноября 2014 14:40
    +6
    А ЕС и НАТО лишь бы вмешаться куда-то под разными предлогами и грабительски высасывать оттуда ресурсы... Не сами ли они всё это развязали когда-то как и на Украине сейчас???
    1. Гигант мысли
      Гигант мысли 14 ноября 2014 14:51
      +5
      Правильное наше решение, хотя можно это было сделать на пару лет раньше, но лучше поздно, чем никогда.
      1. OldWiser
        OldWiser 14 ноября 2014 19:10
        +2
        Тем более, что эти НАТО-вские "псы-миротворцы" только и прикрывают "вытеснение" сербов со стороны хорватов и боснийских мусульман.
        1. sgazeev
          sgazeev 14 ноября 2014 20:27
          +1
          Цитата: OldWiser
          Тем более, что эти НАТО-вские "псы-миротворцы" только и прикрывают "вытеснение" сербов со стороны хорватов и боснийских мусульман.

          Хорватам тоже не поздоровится. angry
    2. денис fj
      денис fj 14 ноября 2014 19:52
      0
      Блок НАТО пусть будет одной делегацией и одним местом в ООН. Иначе это просто какой-то балаган получается wink
    3. Жексон
      Жексон 14 ноября 2014 22:07
      +2
      наши отменили мандат, т.к.это явный реверанс в сторону поддержки Сербии. Даже вчера пошёл в магнит. Купил яблок. на этикетке смотрю- страна производитель- Сербия!!!
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт
      сибиралт 15 ноября 2014 02:32
      0
      А что помешало Чуркину наложить вето на решение Совбеза? Воздержание не мешает принятию решения.
  2. Айболит64
    Айболит64 14 ноября 2014 15:04
    +8
    Балканы это мина замедленного действия в Европе.Наличие миротворцев в этом замороженном конфликте служит предохранителем.Отказ России в продлении мандата начинает процесс извлечения этого предохранителя.Если Балканский конфликт разгорится ,то тогда Майдан покажется детским садом.Россия правильно разыграла Балканскую карту(учения ВДВ России в Сербии как один из многих фактов) и предупреждает Евросоюз наличие у нас рычагов воздействия на эту ситуацию.Пусть думают, что им в Европе делать дальше.
    1. OldWiser
      OldWiser 14 ноября 2014 19:12
      +2
      Да еще и при наличии "бандитской криминальной малины" в виде Албании (с примыкающим отрезанным от Сербии Косово)
  3. РУСС
    РУСС 14 ноября 2014 15:12
    +6
    Надеюсь в будущем Республика Сербская воссоединится с Сербией, а Босния и Герцеговина канет в лету как не состоявшиеся искусственное государство.
    1. OldWiser
      OldWiser 14 ноября 2014 19:13
      +1
      За остатки БиГ (без Краины) пусть Хорватия и Македония грызутся. Будет им ответка за поддержку санкций против России.
      1. sgazeev
        sgazeev 14 ноября 2014 20:35
        +2
        Цитата: OldWiser
        За остатки БиГ (без Краины) пусть Хорватия и Македония грызутся. Будет им ответка за поддержку санкций против России.

        А с какого боку Македония?Она царапается с Албанией.Вариант Республика Сербская к Сербии,а геморрой оставить Хорватии. lol
  4. milann
    milann 14 ноября 2014 15:54
    +3
    Если взглянуть на карту, интересный коридор вырисовывается: Сербия, Венгрия, Словакия, Чехия, на сегодня это страны, которые не являются врагами России даже на официальном уровне. А ведь от Чехии до мошны гейросоюза (Германии) лёгко дотянуться можно. wink
    1. OldWiser
      OldWiser 14 ноября 2014 19:15
      +2
      Неспроста мелко-бриты мусолят тему про свой выход из ЕС, совсем неспроста...
  5. Иван 63
    Иван 63 14 ноября 2014 19:44
    +2
    "Разворот над антлантикой и бросок в Приштину"- первый сигнал Западу (неудачен ввиду президентства пьяни ЕБН), Путин трезв и патриот- это нельзя игнорировать.
  6. vsoltan
    vsoltan 14 ноября 2014 22:22
    +1
    Кажется, данная акция - часть торговли за русскую окраину...
  7. nomad74
    nomad74 14 ноября 2014 23:56
    0
    Цитата: vsoltan
    Кажется, данная акция - часть торговли за русскую окраину...

    А может осознание того, что на галерке тоже нужно работать и с усердием? По крайней мере надеюсь на это.