Дробовик High Standard Model 10 (HS-10)

Боевой дробовик HS-10 (High Standard Model 10) изначально разрабатывался для вооружения сил полиции и специального назначения. Это американское самозарядное ружье, производством которого занималась компания High Standard Manufacturing Company. По своей конструкции «Модель 10» была основана на самозарядном ружье Flite King, которое было переделано под компоновку булл-пап. Для перезарядки данного оружия использовалась энергия пороховых газов. Серийное производство дробовика HS-10 началось в 1967 году.

Идея разработки боевого дробовика (на базе имеющегося гладкоствольного ружья) в новой компоновке булл-пап принадлежит американскому инженеру, сержанту полиции Альфреду Кроучу, который запатентовал в 1957-1961 годах «устройство для ведения огня из ружья с помощью одной руки». Данное устройство представляло собой производимую из алюминия ложу типа булл-пап с пистолетной рукояткой и затыльником приклада, который вращался вокруг продольной оси. Такое решение позволяло вести стрельбу из оружия не только с плеча, но и с помощью всего одной руки, упирая затыльник, повернутый горизонтально, в бицепс стреляющей руки. В качестве основы для своей разработки он выбрал имевшийся у него как у полицейского самозарядный дробовик Remington 11-48.

Стоит отметить, что новинку восприняли далеко не сразу. Кроуч неоднократно обращался в различные фирмы, и лишь в 1965 году сумел продать свою разработку компании High Standard Manufacturing Company, которая специализировалась на производстве самозарядных пистолетов и гладкоствольных ружей. Инженеры данной оружейной компании переделали разработку Альфреда Кроуча, произведя замену цельной алюминиевой ложи на пластиковую, которая собиралась из 3-х основных частей. Помимо этого, они добавили в конструкцию такие полезные для боевого оружия детали как боевой фонарь, который помещался над стволом в передней части рукоятки, а также удобную интегральную рукоятку для переноски.


Дробовик High Standard Model 10 (HS-10)
Серийный HS-10A


Поскольку «сердцем» для дробовиков серии High Standard model 10 стало самозарядное ружье Flite King, они унаследовали от него подствольный трубчатый магазин, рассчитанный на 4 патрона, а также газоотводный механизм с кольцевым поршнем, который располагался вокруг трубы магазина. Запирание ствола данного оружия производилось путем перекоса затвора. Выброс гильзы производился на правую сторону, а заряжение патронов через специальное окно, которое находилось в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина помещалась под стволом, вокруг магазина дробовика. Такое решение позволяло без особых затруднений конвертировать имеющееся базовое решение в дробовик, выполненный по схеме булл-пап.

Корпус дробовика HS-10 изготавливался из пластика, он состоял из 3-х основных частей — задней, верхней и нижней. Данные части соединялись между собой в центре металлической деталью-фиксатором подковообразной формы и крепились к дробовику винтовой крышкой магазина спереди, а также винтом, который фиксировал затыльник приклада на ствольной коробке в задней части оружия. На модели дробовика HS-10A рукоятка для переноски оружия была выполнена интегральной, в нее были встроены прицельные приспособления, а в центральной части располагался тактический фонарь. Прицельные приспособления самозарядного дробовика имели предельно короткую прицельную линию.

На дробовике модели HS-10B рукоятка была выполнена складной, на ее подвижном основании был изготовлен целик, а мушка стала складной (складывалась назад) и устанавливалась на стволе. Съемный фонарь располагался перед пистолетной рукояткой. Спусковой крючок был связан с ударно-спусковым механизмом посредством двойной проволочной тяги. Предохранитель дробовика располагался в передней части спусковой скобы и был выполнен в виде поперечной кнопки. Во включенном состоянии он блокировал спусковые тяги. Во всех без исключения вариантах данный дробовик выполнялся лишь в 12-м калибре. Патронник ствола обладал длиной 70 мм (12/70), то есть стрельба из дробовика HS-10 не была рассчитана под использование патронов 12/76 «Магнум».

Дробовик High Standard Model 10 (HS-10)
Серийный HS-10B без тактического фонаря


Боевой дробовик, который получил обозначение HS-10A, был запущен в серийное производство в 1967 году, первоначально его продавали только американским полицейским департаментам, а также иным государственным структурам. В 1970 году конструкция модели дробовика претерпела некоторые изменения, она была незначительно улучшена — интегральная рукоятка для переноски была заменена на дробовике на складную вбок, мушка с рукоятки перебралась на ствол и стала складываться, также появилась вторая рукоятка для заряжания на левой стороне. Данная модель получила обозначение HS-10B (High Standard model 10B).

Данная модель дробовика продавалась уже не только сотрудникам полиции, но и простым гражданам. Первоначально данные дробовики были достаточно популярны среди сотрудников полицейских департаментов, но всего через несколько лет от них начали избавляться. Модель 10 вышла не особенно надежной, особенно при применении патронов небольшой или средней мощности. Помимо этого, емкости магазина на 4 патрона оказалось недостаточно для модели, которая изначально позиционировалась как боевое оружие. В результате выпуск данного дробовика был полностью прекращен, а большая часть данных гладкоствольных ружей перешла в гражданские руки. Многие жители США приобретали дробовики HS-10 на распродажах списанного полицейского имущества, естественно, они покупались недорого.

Возможно, в наши дни, когда оружейная схема булл-пап перестала уже вызывать сомнение, данное полуавтоматическое оружие путем проведения соответствующих доработок могло бы обрести вторую молодость. Изначально задумка Кроуча по унификации длинноствольного оружия для ведения прицельного огня как с упором в плечо, так и прямо от пояса с упором в бицепс, выглядела оригинальной и достаточно привлекательной. В настоящее время большая часть выпущенных самозарядных дробовиков серии HS-10 находится в частных коллекциях у любителей огнестрельного оружия.

Источники информации:
http://world.guns.ru/shotgun/usa/high-standard-10a-10b-r.html
http://ohrana.ru/weapon/semiautomatic/10962
http://www.shooter.com.ua/page/88
http://eragun.org/usa/magvint/vinma_20.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. bazilio 14 ноября 2014 09:10
    Спасибо за статью.
    Незнаю на сколько такой ствол оправдан. С одной стороны булпап дает плюс по габаритам. С другой стороны представьте, как держа этот ствол в правой руке, передернуть рукоятку затвора. Хотя может для полиции это не так уж и существенно.
    А вообще это дело вкуса.
    1. Владимирец 14 ноября 2014 09:30
      Цитата: bazilio
      Незнаю на сколько такой ствол оправдан.

      А мне интересно, какой длины получился ствол и всё оружие вместе. И ручка для переноски на таком оружии, ИМХО, лишняя.
      "Модель 10 вышла не особенно надежной, особенно при применении патронов небольшой или средней мощности"
      Для короткого ствола это неудивительно.
      1. skymit 14 ноября 2014 13:33
        Дело не в длине ствола а в том что при использовании патронов малой мощности не хватает энергии газоотвода на перезарядку. Недоработки механизма.
  2. bmv04636 14 ноября 2014 09:40

    Да любое оружие можно переделать в систему буллпап ту же сайгу 12
    1. bmv04636 14 ноября 2014 09:47

      Продолжение темы
    2. gross kaput 14 ноября 2014 10:41
      А еще трактор беларусь можно переделать в болид формулы один, как Вы думаете почему этих переделок из Сайги по пальцам пересчитать, и зачастую народ пару раз стрельнув и пофоткавшись с данными брутальными агрегатами переделывает их обратно?
  3. Bigfoot_Sev 14 ноября 2014 11:12
    страшненький то какой.
    помню его по всяким недо-боевичкам.
    жуть.
    оружие должно быть красивым.
    1. Mister X 14 ноября 2014 16:49
      Цитата: Bigfoot_Sev
      помню его по всяким недо-боевичкам.

      Дробовик High Standard Model 10B использовался в 8 фильмах, среди них:

      "Око за око" (An Eye for an Eye) с участием Чака Норриса



      "Покровитель" (The Protector) с участием Джеки Чана



      в сериале Полиция Майами (Miami Vice)

      а также в 2-х играх:
      Call of Duty: Black Ops
      Ghost Recon: Phantoms
  4. padonok.71 14 ноября 2014 13:02
    Ой страсть то какая! Как представлю себе что перед/сбоку морды лица затвор такой хлопает - ООО! Даже пусть и с 12/70. И 4+1 маловато как то.
    Цитата: gross kaput
    как Вы думаете почему этих переделок из Сайги по пальцам пересчитать, и зачастую народ пару раз стрельнув и пофоткавшись с данными брутальными агрегатами переделывает их обратно?
    Не, не задумывались, почему?
    padonok.71
    1. Майор_Вихрь 14 ноября 2014 14:11
      Цитата: padonok.71
      Ой страсть то какая! Как представлю себе что перед/сбоку морды лица затвор такой хлопает - ООО! Даже пусть и с 12/70. И 4+1 маловато как то.
      Цитата: gross kaput
      как Вы думаете почему этих переделок из Сайги по пальцам пересчитать, и зачастую народ пару раз стрельнув и пофоткавшись с данными брутальными агрегатами переделывает их обратно?
      Не, не задумывались, почему?


      Эргономика прикладистость страдает очень сильно.
      1. gross kaput 14 ноября 2014 15:11
        Цитата: Майор_Вихрь
        Эргономика прикладистость страдает очень сильно.

        Это как-раз не основное, смена магазина и предохранитель-переводчик то-же не так критичны, основное это болтанка под щекой массивной затворной рамы отделенной от морды лица тонкой крышкой, в этом случае при кабуме с челюстью можно сразу проститься, плюс нервозности добавляет весело мотающаяся рукоятка затвора, так-же кайфу добавляет загазованность, так как место прикладки в этом случае оказывается как-раз в точке над окном экстракции и хоть сайга-12 имеет автоматику с коротким ходом но вони от 12 калибра все-равно достаточно.
        1. Майор_Вихрь 14 ноября 2014 15:57
          При всём уважении к Вашему мнению, никаких проблем в механике не вижу. Можно сделать как-угодно: и перенести предохранитель, и окно заряжания, экстракцию стрелянных гильз сделать вниз, как, например, у Ithaca Mode 37 либо Browning BPS, особенности конструкций которых можно использовать и в ружьях с газоотводный автоматикой.



          Безопасность будет обеспечена на должном уровне, загазованность перестанет отвлекать (если это вообще имеет место быть у самозарядного дробовика) и даже будут решены некоторые эргономический проблемы, но не главные. Ружьё останется посредственным по своим основным качествам для стрелка и будет уступать ружьям классической компоновки -а это главное для ружья.
          Никому не нужно ружьё новой конструкции, если стрелять из него менее удобно, чем из обычного: на прицеливание и выстрел уходит больше времени и расходуется дополнительная энергия стрелка, изготовка к стрельбе занимает больше времени.

          Вот ссылка, где есть немного про прикладистость, баланс и посадистость ружья:

          http://www.sportguns.ru/19/book-hunt-sport-1/balance-shotguns.html

          Более серьезные материалы по этой теме сейчас нет времени искать. Много чего есть на английском языке. При конструировании лож и прикладов многое учитывается.
          1. gross kaput 14 ноября 2014 17:18
            Цитата: Майор_Вихрь
            При всём уважении к Вашему мнению, никаких проблем в механике не вижу. Можно сделать как-угодно: и перенести предохранитель, и окно заряжания, экстракцию стрелянных гильз сделать вниз, как, например, у Ithaca Mode 37 либо Browning BPS, особенности конструкций которых можно использовать и в ружьях с газоотводный автоматикой.

            Угу а "если очень захотеть - можно в космос улететь" (цитата, автора не помню, какие-то очередные "белки-стрелки" с экстрады)
            Речь не о новой конструкции (а в случае ваших переделок конструкция будет по сути новой, по большинству деталей не взаимозаменяемой с исходником) а о банальной тупой модификации в домашних условиях булки из Сайги, или в случае с High Standard Model 10, из стандартного ремингтона.
            1. Майор_Вихрь 14 ноября 2014 17:46
              Если бы была перспектива развития такого класса оружия, то конструкторы бы сделали. Ничего невозможного в этом нет. Перенос кнопки предохранителя - не проблема. Ружья со снаряжением подствольного магазина спереди выпускались. Сплошной и закрытый ресивер - безопасен. Ничего фантастического. Раскрыть затвор при помощи газотовочного устройства и вернуть его назад силой возвратной пружины вместо руки стрелка - это во многих моделях есть, когда с минимальными изменениями в конструкции выпускаются газоотводные и помповые ружья одной фирмой параллельно.

              Просто, как говорят, овчинка выделки не стоит. Попробовали - вышла фигня.
              1. gross kaput 14 ноября 2014 20:17
                Цитата: Майор_Вихрь
                Если бы была перспектива развития такого класса оружия, то конструкторы бы сделали.

                О как, ну дык так сказать для расширения кругозора -
                изначальные П/А булки 12 калибра Heckler-Koch CAWS, Jackhammer.
                изначальные помповые булки 12 калибра - Kel-Tec KSG, Neostead, UTAS UTS-15.
                Ну и на закуску китайские ружья выпускаемые сразу в двух ипостасях П/А Hawkanti-riot gun standard/Hawkanti-riot gun bullpup и помповые Hawk pump/Hawk bullpuppump, причем в стандартном варианте данная помпа состоит на вооружении армии/полиции КНР под именем тип-97.
                Так что делали и делают, но разговор не о тех ружьях которые изначально проектировались под компановку булпап, а о "коленочных" переделках стандартных п/а ружей в булки и всех вытекающих из этого проблем - а конкретно о переделке Сайги 12 в булку, ну а для расширения кругозора на ганзе существеут не один топик где народ обсуждает такие коленочные переделки и что из этого в итоге получилось - почитайте, достаточно занимательно.
                1. Майор_Вихрь 14 ноября 2014 20:34
                  Делают, но рынок такого оружия незначительный. Для нужд полиции есть дробовики и с убирающимся прикладом, и укороченные, и так называемые дробовые пистолеты на 2-3 патрона 12-го калибра. Булпапы в подавляющем большинстве вариантов использования проигрывают ружьям классической схемы компоновки.

                  Слишком компромиссны они по эргономике. Не стоит недооценивать эргономику боевого оружия. Умение первым сделать быстрый и точный выстрел по цели стоит жизни менее удачливому стрелку. Поэтому, многие "экспериментальные" концепции никогда не получат распространения, так как проигрывают классике по этим параметрам.
                2. Майор_Вихрь 15 ноября 2014 01:07
                  Цитата: gross kaput
                  Цитата: Майор_Вихрь
                  Если бы была перспектива развития такого класса оружия, то конструкторы бы сделали.

                  О как, ну дык так сказать для расширения кругозора -
                  изначальные П/А булки 12 калибра Heckler-Koch CAWS, Jackhammer.
                  изначальные помповые булки 12 калибра - Kel-Tec KSG, Neostead, UTAS UTS-15.


                  Вот, кстати, Вы сами перечислили либо чисто экспериментальные модели, которые так и не получили путевку в жизнь, либо крайне неудачные и чрезвычайно узконишевые.

                  А теперь посмотрите лидеров популярности на американском рынке самозарядных дробовых ружей. Он самый большой и по ассортименту предлагаемых моделей, и по общему количеству закупаемого оружия. И что из этого разнообразия предпочитают закупать полиция, армия и спец.подразделения.

                  Предсказуемо там будут преобладать ружья классической компоновочной схемы. Скорее всего, это будут самозарядные Бенелли, Франчи, Ремингтоны и даже Браунинги. Газоотводные, реже с подвижным стволом. Такие как, например, Benelli M4:



                  Когда на кону стоит жизнь, найдётся мало желающих приобрести неэффективное оружие. Особенно среди профессионалов.

                  Про "обулпапеную" самодельшиками Сайту я вообще не упоминал в своих постах к теме. Это Вы меня перепутали с кем-то другим.
    2. gross kaput 14 ноября 2014 15:04
      Цитата: padonok.71
      Не, не задумывались, почему?

      Глумишься? bully
      1. padonok.71 14 ноября 2014 16:20
        Маненько:) Хотелось "вумных" почитать. Самообразование по важности равно самоокапыванию:)
        padonok.71
  5. Виват 14 ноября 2014 19:24
    Спасибо за статью. И Спасибо всем, кто оставил комментарии, что то для себя новое открыл.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня