«Леопард» с прозрачной башней

Зарубежные танкостроители продемонстрировали свои последние достижения

«Леопард» с прозрачной башней
Состоявшаяся в середине июня под Парижем крупнейшая в мире выставка сухопутных вооружений Eurosatory-2010 оказалась, как никогда, богата новинками в сфере бронетанковой техники. Главными звездами салона оказались два новых проекта германских компаний Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall - Leopard 2A7+ и MBT Revolution, а также самый современный израильский танк Merkava Mk4, впервые демонстрировавшийся за границей. В некоторых российских СМИ по этому поводу разразился форменный плач по невинно убиенному нынешним руководством Минобороны Т-95. Однако концептуальный подход, продемонстрированный германскими и израильскими танкостроителями, свидетельствует скорее о верности решения о прекращении работ над «объектом 195».

Маркетологи германских фирм Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall в ходе подготовки к Eurosatory-2010 расстарались на славу, представив модернизационные пакеты для ранее выпущенных образцов ОБТ как некую революцию в области бронетанковой техники. Однако по сути Leopard 2A7+, который заявлен разработчиками как боевая машина нового поколения, одинаково приспособленная для действий в широкомасштабных конфликтах и миротворческих операциях, в первую очередь в условиях городской застройки, является несколько осовремененным вариантом Leopard PSO (Peace Support Operations - операции по поддержанию мира). Он был впервые показан на Eurosatory еще в 2006 году. MBT Revolution - это пакет модульных решений, внедрение которых может вывести танки ранних модификаций на вполне современный уровень. Ничего революционного в обоих проектах нет, такие варианты модернизации прорабатываются во многих странах, в том числе и в России. Несколько необычен лишь объем изменений, предлагающихся одним пакетом. При этом, по всей видимости, полное переоборудование одной из версий Leopard 2 по проекту Revolution обойдется заказчику очень и очень недешево.


ПЛЮС ГОРОДСКОЙ «КОСТЮМ»

Leopard 2A7+ имеет модульную дополнительную защиту, усовершенствованное бортовое оборудование, улучшенную подвижность. По словам разработчиков, он одинаково хорошо приспособлен как для дуэльных танковых боев в условиях «большой войны», так и для контртеррористических операций, в том числе и в городских условиях. Для этого у Leopard 2A7+ повышена стойкость к подрывам на противотанковых минах и самодельных фугасах, а также имеется двухуровневый модульный комплект усиления бронезащиты. Победе в дуэльных поединках должно способствовать усиление фронтальной проекции корпуса и башни, что повышает стойкость бронирования к поражению оперенными подкалиберными бронебойными снарядами и поражающими элементами кассетных боеприпасов. Для противодействия последним, правда, надо усиливать защиту верхней части башни и корпуса, но в официальных материалах Rheinmetall об этом почему-то не говорится.

Неуязвимость танка в ходе боевых действий на городских улицах призвана обеспечить всеракурсная защита от выстрелов из ручных противотанковых гранатометов.

В боекомплект Leopard 2A7+ входит новый осколочно-фугасный снаряд с дистанционным взрывателем DM 11, который может подрываться над целью, перед ней или внутри нее: например пробив стену здания. Боеприпас предназначен для поражения пехоты, находящейся за естественными или искусственными укрытиями, а также легкой бронетехники.

В состав системы управления огнем (СУО) введены прицелы командира и наводчика с тепловизорами третьего поколения. Установлены дневные и ночные системы ближнего обзора, в том числе для водителя.

Отметим, что оборудование танка включает вспомогательную силовую установку, усовершенствована климатическая система - это улучшит обитаемость машины в условиях жаркого климата.

На башне установлен боевой дистанционно управляемый модуль FLW 200, предназначенный для размещения разных образцов вооружения: 40-мм автоматического гранатомета, 7,62-мм или 12,7-мм пулемета.

Дабы повысить мобильность танка, конструкторы оснастили Leopard 2A7+ новыми бортовыми редукторами, новыми гусеницами, торсионами, усовершенствовали тормозную систему. На переднюю часть корпуса машины может монтироваться отвал.

Как видим, ничего сверхъестественно нового в очередной модификации «Леопарда» нет. И заявление о том, что на Eurosatory-2010 показан танк нового поколения, не более чем рекламный ход. Об экспортных перспективах Leopard 2A7+ пока ничего неизвестно, а вот бундесвер уже сообщил о намерениях модернизировать до уровня 2A7+ 150 «Леопардов» более ранних модификаций (возможно, 2А5).

«Леопард» с прозрачной башней


РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?

Значительно интереснее второй проект германских танкостроителей, позиционировавшийся как революция в сфере модернизации ОБТ. Продемонстрированный на парижском салоне MBT Revolution представлял собой глубоко модернизированный Leopard 2A4. Основные направления усовершенствований, призванных превратить выпускавшийся в 1985-1992 годах танк в современную боевую машину, способную противостоять фактически всем существующим вызовам, следующие:

- кардинальное улучшение защиты, накладные элементы, покрывающие всю башню и лобовую часть корпуса, а также две трети борта (то есть боевое отделение), должны защитить танк от выстрелов гранатометов всех типов и прежде всего РПГ-7, от мин, самодельных фугасов, поражающих элементов кассетных боеприпасов, ОБПС, противотанковых ракет с оптико-электронными, инфракрасными и лазерными системами наведения;

- реализация технологии «цифровой башни», то есть внедрение в состав СУО современных средств отображения, сетевых решений и компонентов, позволяющих отслеживать перемещения своих войск и сил противника в режиме реального времени, всесуточных средств наблюдения и прицеливания, обеспечивающих экипажу фактически круговой обзор из-под брони: все это позволит танкистам сократить время реакции на ту или иную угрозу;

- улучшение характеристик СУО, чтобы танк мог поражать цели первым же выстрелом, особенно в движении;

- внедрение в конструкцию машины «командирского» тормоза, позволяющего старшему члену экипажа лично остановить танк со своего рабочего места в случае необходимости: эта функция позиционируется как весьма полезная при передвижении многотонного мастодонта по городским улицам, в значительной степени лишающая его известной неловкости слона, оказавшегося в посудной лавке;

- введение в боекомплект танка современных снарядов;

- оснащение машины современным стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения;

- использование системы связи, позволяющей экипажу обмениваться информацией с окружающей танк пехотой;

- внедрение в конструкцию вспомогательной силовой установки, которая питает электроэнергией многочисленные электронные системы без необходимости включения основного двигателя: тем самым не только экономится моторесурс, но и снижается тепловая и акустическая заметность машины;

- установка оборудования, предназначенного для включения каждого основного боевого танка в единую автоматизированную систему тылового обеспечения: это значительно упрощает и ускоряет процесс обеспечения танковых подразделений боеприпасами, горючим и другим тыловым имуществом.

Набор предлагающихся изменений более интересный, чем в случае с Leopard 2A7+. Правда, здесь нельзя не отметить две особенности, которые можно рассматривать и как недостатки: очевидно, высокая стоимость переделок и значительное увеличение массы танка, вылезающей за пределы шестидесяти тонн. Вот почему следует рассмотреть отдельные элементы модернизации по программе MBT Revolution более подробно.

Один из важнейших факторов усиления защищенности машины - разработанная фирмой Rheinmetall система постановки дымовой завесы ROSY. Она не только образует мультиспектральное дымовое облако на обнаруженном направлении облучения менее чем за 0,6 секунды, но и формирует динамическую дымовую «стену», позволяющую танку быстро уклониться от поражения в случае массового подлета противотанковых ракет.

Бортовое оборудование танка включает стабилизированную в двух плоскостях оптико-электронную систему обнаружения. В ее состав входят тепловизор, дневная камера и лазерный дальномер. Необходимые командиру и наводчику для оценки ситуации данные - цель, дальность до нее, тип боеприпаса, состояние самой системы - выводятся на дисплей в боевом отделении. На нем может отображаться как круговая панорама поля боя, так и его фрагмент, видимый через обычный прицел.

Постоянное круговое наблюдение за полем боя, снижающее нагрузку на командира и наводчика, обеспечивается системой информирования (SAS). В ее функции входят автоматическое обнаружение и отслеживание потенциальных целей. SAS состоит из четырех оптических модулей (хотя для снижения цены модификации допускается установка только двух из них) на углах башни, каждый из которых имеет три объектива с углом поля зрения 60 градусов, а также цветной камеры высокого разрешения и компонентов ночного видения. Для сокращения времени реакции экипажа на угрозу информация об обнаруженной SAS цели может немедленно передаваться в СУО, в первую очередь на дистанционный боевой модуль нового поколения Qimek, расположенный на крыше башни.

В состав боекомплекта модернизируемого танка предлагается включить новые типы боеприпасов. Помимо уже упоминавшегося осколочно-фугасного снаряда DM 11, это оперенный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном DM-53 (LKE II) длиной 570 мм, снабженный сердечником из сплава вольфрама (принят на вооружение в 1997 году), его модификация DM-53А1 и дальнейшее развитие DM 63. Два последних боеприпаса позиционируются как первые в мире ОПБС, сохраняющие постоянные баллистические характеристики вне зависимости от температуры окружающего воздуха. По заявлению разработчика, снаряды оптимизированы специально для пробивания «двойной» реактивной брони и способны поражать в лоб все типы современных танков. Этими бронебойными боеприпасами можно вести огонь из 120-мм гладкоствольных орудий фирмы Rheinmetall с длиной ствола как 44, так и 55 калибров.

Комплекс бортового оборудования танка интегрирован в АСУ тактического звена INIOCHOS, разработанную все той же компанией Rheinmetall и позволяющую распространять информацию от командира бригады до отдельного военнослужащего или боевой машины. Эту систему используют в вооруженных силах Греции, Испании, Швеции и Венгрии. Все они, за исключением ВС последней, имеют в своих арсеналах и различные модификации Leopard 2.

Таким образом, модернизация танка, проведенная по проекту MBT Revolution, позволяет превратить бронированного монстра, идеология создания которого предусматривала ведение танковых битв по образу и подобию сражений Второй мировой войны, в современную машину, одинаково хорошо подготовленную как для боев с танками противника, так и с партизанскими формированиями, обладающими лишь мобильными противотанковыми средствами. Новейшие разработки в области электроники, оптики, связи дают экипажу вместо весьма ограниченных по углу зрения и дальности отрывочных «картинок» в перископах и прицелах полную панораму окружающего пространства, отображающую местоположение противника и маневры своего подразделения. Концепция цифровой башни фактически помогает экипажу смотреть сквозь броню. А ведь именно это свойство является одним из наиболее важных при создании танка нового поколения с необитаемой башней и бронекапсулой для экипажа, каким задумывался отечественный Т-95. То есть если имеется возможность отработать важнейшие технологии будущего на уже построенных ранее машинах, с разработкой принципиально новой концепции ОБТ спешить пока не стоит, ведь модернизационный потенциал танков третьего послевоенного поколения пока не исчерпан.

Это отнюдь не значит, что России следует вообще отказаться от создания танка нового поколения, более того, такую работу необходимо вести ускоренными темпами. Однако первоочередное внимание сейчас необходимо уделить не калибру пушки, компоновке и схеме бронезащиты, а тем технологиям, которые немцы предлагают уже сегодня реализовывать на танках третьего поколения. Тем более что именно здесь и находится наиболее слабое звено российского ОПК.

ТРОФЕЙ ДЛЯ «МЕРКАВЫ»

Leopard 2 по праву считается лучшим западным танком. Это подтверждают и обширные экспортные поставки машины. На сегодня помимо бундесвера он состоит на вооружении армий 15 государств Европы, Америки и Азии. Причем хороший экспортный потенциал машины сохраняется до сих пор. В отличие от него другой дебютант Eurosatory-2010 - израильский Merkava Mk.4 такого потенциала не имеет.

Причин тому несколько. Это и высокая стоимость танка, оценивающаяся от 5 до 6 млн долларов за штуку (для сравнения: Leopard 2А6 стоит около 4,5 миллиона), и большая масса - около 65 тонн, и конструкция, во многом ориентированная на один-единственный театр военных действий - Ближний Восток, и ограниченные возможности Израиля по массовому производству танков собственной разработки. Вместе с тем демонстрация Merkava Mk.4 в Париже привлекла внимание специалистов, в том числе, по с свидетельству очевидцев, и начальника вооружения ВС РФ Владимира Поповкина. Причина понятна - все те же современные технологии, воплощенные израильскими танкостроителями в конструкцию этого ОБТ.

Интерес для зарубежных военных (в том числе, как оказалось, и российских) представляют СУО, позволяющая танку, по заявлению разработчиков, уверенно поражать ударные вертолеты, боевая автоматизированная система управления, принимающая информацию от других машин и БЛА, формирующая картину поля боя и обменивающаяся ею с танками подразделения, а также система активной защиты. В настоящее время ведется оснащение ОБТ Merkava Mk.4 системой Trophy, предназначенной для противодействия ПТУР и выстрелам РПГ. Это первая серийная, принятая на вооружение система такого типа. Она состоит из четырех установленных на башне РЛС, которые обнаруживают подлетающие к танку ПТУР и гранаты, и из двух вращающихся пусковых установок, расположенных по правому и левому бортам башни, которые выстреливают в угрожаемом направлении небольшие противоракеты. Стоимость одной системы Trophy - около 200 тысяч долларов.

Известно, что первая в мире система подобного типа - комплекс активной защиты «Арена» был разработан в Советском Союзе в конце 80-х годов. Однако принятию «Арены» на вооружение и внедрению в войска помешали развал СССР и последовавший затем период системного кризиса. По оценкам отечественных экспертов, боевые возможности «Арены» выше, чем израильского аналога. Так ли это в действительности или нет - сказать трудно, тем более что другие специалисты, представляющие конкурирующий лагерь создателей средств нападения, считают, что Trophy, как и любой комплекс подобного типа, не является непреодолимой преградой для современных реактивных противотанковых гранатометов и ПТРК. Но, по всей видимости, КАЗ «Арена» пока еще сохраняет своей боевой потенциал, позволяющий усилить защищенность отечественных танков и поднять их привлекательность в глазах иностранных покупателей.

При анализе результатов прошедшего салона Eurosatory-2010 в сфере бронетанковой техники необходимо подчеркнуть, что российские ОБТ пока не демонстрируют катастрофического отставания от зарубежных образцов. Более того, в некоторых направлениях, в частности в сфере систем активной защиты, пока сохраняется определенный приоритет. Но здесь же нужно отметить, что объем работ по освоению современных технологий в области визуализации, автоматизированного управления войсками и оружием, связи весьма велик и требует принятия срочных кардинальных решений, связанных, возможно, с импортом наиболее критических технологий.
Автор: Илья КЕДРОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. dred 2 января 2012 17:19
    Леопард крутейший танк.
    dred
    1. Леха е-мое 2 января 2012 17:21
      АГА таким он был два года назад ха - ха.
      Леха е-мое
  2. TeR 15 декабря 2014 19:55
    А спустя ещё два (почти три) года? laughing
    TeR

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня