Первая АЭС и её влияние на современность

В популярной в 90-е годы переводной литературе (переведенной в основном с английского) для детей и подростков я обнаружил интересную особенность. Если англичане честно написали, что первая в мире АЭС заработала в России, то американцы пишут, что «первый промышленный реактор заработал в 1956 году в США». Вот и приплыли, подумал я. А ведь всё было совсем иначе.

Первая АЭС и её влияние на современность



Этим летом на фоне бурных событий в стране и в мире почти незамеченным прошёл важный юбилей. Ровно 60 лет назад, в 1954 году, в городе Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция. Заметим, первая не в СССР, а в мире. Она была построена не в США, не в Великобритании или Франции, не в возрождающихся Германии и Японии, а именно в Советском Союзе. Том самом Советском Союзе, который потерял 28 миллионов человек в войне и ещё несколько миллионов в первые послевоенные годы. В Советском Союзе, чья промышленность ещё недавно лежала в руинах.

Небольшая мощность в 5 МВт не умаляла значимости события. Впервые электрическая энергия была получена не движением воды или ветра, не сжиганием углеводородного сырья, а расщеплением атомного ядра. Это был прорыв, к которому учёные всего мира шли три десятилетия.

Поражают и сроки строительства первой АЭС. Экспериментальная, по сути, установка была возведена за два года, проработала полвека и была остановлена уже в новом столетии. А теперь сравните темпы строительства нынешней, к примеру, Калининградской АЭС, когда все технологии давно обкатаны.

Конечно, развитие гражданской ядерной энергетики в те времена являлось неотъемлемой частью вопросов обороны, которые всегда были в приоритете. Речь шла не только об изготовлении зарядов, но и реакторных силовых установок для кораблей и подводных лодок. Но советские учёные, надо отдать им должное, сумели настоять на том, что гражданский компонент важен для общего развития страны и её политического престижа за рубежом.

Кстати, в том же 1954 году американцы закончили свою первую атомную подводную лодку «Наутилус». С неё, в общем то, началась новая эра мирового подводного флота, который теперь стал по настоящему подводным. До этого «подводные» лодки большую часть времени проводили на поверхности, где заряжали батареи.

На этом фоне советская программа была торжеством именно «мирного атома», который должен был служить нуждам народного хозяйства. На всех, причастных к разработке, строительству и эксплуатации станции обрушился дождь государственных наград.

На Обнинской АЭС был проведён целый ряд экспериментов, которые значительно двинули вперёд отечественную ядерную программу. В 1958 году советское государство уже получило свою атомную подлодку, а в 1959 году первый в мире надводный корабль с ядерной энергетической установкой — ледокол «Ленин».



Все эти достижения, помимо практической пользы, должны были показать советским людям (да и всему миру) преимущества социализма. Так же, как и, зарождавшаяся параллельно в то же самое время, отечественная космонавтика. Это был триумф не только русской, но и мировой науки в целом.

За такое интенсивное развитие атомной энергетики приходилось платить свою цену. «Кыштымская трагедия», считающаяся самой крупной радиационной катастрофой после Чернобыля и Фукусимы, стала тому подтверждением. Но в те времена к авариям относились, как к неизбежным издержкам прогресса.

В 1950-е годы казалось, что вот-вот появятся атомные поезда, самолёты и даже пылесосы и обогреватели, а ракеты с ядерными двигателями понесут людей к Марсу и Венере. Этим мечтам не суждено было сбыться, во всяком случае, в те времена. Но, возможно, что-то подобное мы ещё и застанем. Например, в начале 2011 года в некоторых СМИ прошла информация о разработке российского локомотива с ядерной силовой установкой. Впрочем, надежды на прорыв мало. В советское время грандиозные проекты секретили до последнего и говорили широким массам лишь тогда, когда уже всё было сделано. Сейчас принято много и с помпой говорить о грандиозных планах, а на выходе часто получаем либо нечто неуклюжее, либо вообще ничего не получаем. Таков, видимо, дух нашего времени.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти