Прокуратура США: обвиняемый во взятках по «урановому» делу Микерин имел трёх сообщников

Обвиняемый в «откатах» по урановым контрактам российский предприниматель Вадим Микерин «действовал в сговоре с тремя сообщниками», говорится в обвинительном заключении американской прокуратуры. Об этом сообщает РИА Новости.




Микерин руководит компанией «TENAM» – американской «дочкой» «Техснабэкспорта», аффилированной с «Росатомом».

Пока что обвинение коснулось лишь одного эпизода о предполагаемой взятке в $ 585 тыс. Но прокуратура намерена расширить рамки дела. Бизнесмен арестован в конце октября и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Исходя из текста обвинительного заключения, Микерина обвиняют на основании показаний, предоставленных лоббистом и консультантом из штата Флорида. Ранее в 2010-2012 гг. он вёл бизнес с «Техснабэкспортом». Лоббист согласился помогать правоохранителям и следил за Микериным, используя возможности подслушивающей аппаратуры.

Осведомитель неоднократно перечислял суммы до $ 50 тыс. на счета компаний, контроль над которыми осуществляли сообщники обвиняемого.

По версии прокуратуры, первый сообщник – гражданин США, работавший в индустрии. Два других – россияне, контролировавшие две подставные фирмы, работавшие в Британии, Швейцарии и на Сейшельских островах. Эти компании «использовали для платежей латышский, кипрский и швейцарский банки», говорится в документе.

Кроме того, в руках обвинения оказались электронные письма якобы написанные Микериным. В одном из них автор просит лоббиста не упоминать, что их дела связаны с атомной либо военной индустрией.

«Надеюсь, вы должны понять, что это абсолютное требование Системы, и принять это как условие безопасности для наших клиентов», – говорится в электронном послании.

Другое письмо, по мнению обвинителей, предназначено американскому сообщнику, в нём под сломом «кекс» подразумевается взятка: «Как я и обещал, мои люди предложили, чтобы этот канал использовался только для ваших кексов. Может быть, мы скоординируемся, чтобы испечь кекс поменьше, когда вы будете готовы, но лучше попробовать поскорее».

В Росатоме не исключают, что дело может быть политизировано, поскольку ранее американские спецслужбы пытались завербовать Микерина, с целью получения информации о высокопоставленных российских чиновниках.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти