Новая волна эмиграции?

По данным Росстата, из России с января по август выехало 203659 человек. К примеру, за аналогичный период прошлого года эта цифра составила около 121 тыс. человек, а за весь год — 186 тыс. Ещё одна цифра для сравнения: в кризисном 1990 году из СССР выехало больше 450 тыс. человек (только по официальным данным). И это при том, что население СССР составляло 293 млн. человек, а современной России — 143 млн.

Новая волна эмиграции?



Кто они, эмигранты? Что заставляет их покидать Родину? Причины разные. В первую очередь это экономика, уровень жизни. Едут за высокими зарплатами и низкими ценами. В эпоху Интернета есть возможность сравнивать ценники «там» и «тут». И сравнение это почти всегда в пользу «там». На втором месте идёт социальная защищённость. Сюда входят и низкая бюрократия, хорошо работающая система полиции и здравоохранения, удобство ведения бизнеса и т. д. Следующая причина — культурные и политические разногласия с существующей в России реальностью. Кого-то не устраивает действующий режим, кого-то нравы соотечественников.

Как правило, все эти причины идут в комплексе, плюс накладываются чисто индивидуальные. Ничего страшного, скажут некоторые. К нам, в Россию приезжают больше, чем уезжают. Так-то оно так, но надо обращать внимание не только на количество, но и на качество. Не считая беженцев с Донбасса, приезжающие в Россию в основной своей массе это низкоквалифицированные рабочие, а то и вовсе криминальный и экстремистский элемент.

Выезжают же в основном квалифицированные специалисты вместе с семьями. Те, кто может легко найти работу за рубежом: научные работники, IT-специалисты, квалифицированные менеджеры, профессиональные спортсмены и т.д. Возраст выезжающих составляет в среднем от 25 до 40 лет, то есть возраст «мотора нации». Гораздо меньше поток «синих воротничков»: электриков, автослесарей и т. д. Это связано с более высокой конкуренцией и необходимостью подтверждать свою квалификацию на новой родине. Тем не менее, едут и они. В некоторых развитых странах имеется даже недостаток дальнобойщиков.

Кроме того, в основной своей массе эмигранты — это этнические русские. Русские легко ассимилируются, не создают анклавов на новых родинах.

Российская власть либо старается не замечать проблему, либо реагирует на "бегство" с плохо скрываемым раздражением. Чего стоит одно высказывание господина Медведева «Скатертью дорога, езжайте».

А тем временем в развитых странах существуют фирмы, полностью сформированные из "бывших наших": от компаний программистов до ЧВК. Но теперь они работают на чужую экономику и чужие национальные интересы. Кто виноват, что эти люди не смогли реализовать себя на Родине? Риторический вопрос — очевидный ответ.

Тут нужно отметить не только профессиональные, но и личные качества выезжающих на ПМЖ. Как правило, это люди активные, инициативные, энергичные. В обычных условиях они двигают вперёд бизнес, науку и спорт в своей стране. В наших же условиях они предпочитают развивать вышеназванные сферы в других странах. На вопрос, почему они отвечают просто: большая выгода, плюс нет российского хамства, произвола и бюрократии. И не поспоришь. Сложно обвинять людей в том, что они не захотели биться головой об стену и предпочли пройти там, где никакой стены нет.

Вопрос в том, что выиграла от этого Россия. А ничего. Лишь проиграла. Хуже того к соотечественникам за рубежом у нас часто наблюдается чванливое отношение. В то же время многие страны научились использовать диаспоры соотечественников в других странах. Так в США существует армянское лобби, израильское много всяких других. Есть конкретные примеры, когда диаспоры оказывали влияние на политику Белого дома. Такое влияние есть и у России, но оно совершенно не используется, хотя громких слов на эту тему сказано немало.

Пока же отток кадров продолжается. Может так случиться, что в обозримой перспективе РФ придётся импортировать "мозги" или, что хуже, готовые продукты их деятельности. В общем-то, это сейчас и происходит, но эта тенденция будет лишь нарастать, если не произойдёт радикальных перемен. В целом же бегство специалистов в условиях фактической технологической блокады со стороны Запада является вызовом, на который очень скоро придётся обратить внимание.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти