Компания Plasan показала первый броневик Guarder

Израильская компания Plasan продолжает выполнять заказ бразильской полиции. В соответствии с имеющимся контрактом израильские специалисты должны построить и передать заказчику шесть бронеавтомобилей новой модели. Первая машина, которой вскоре предстоит отправиться в г. Сан-Паулу, была представлена несколько дней назад.

Компания Plasan показала первый броневик Guarder



Контракт на поставку бронетехники был подписан в июне этого года. Департамент полиции г. Сан-Паулу заказал компании Plasan разработку нового бронеавтомобиля Guarder, соответствующего ее требованиям, а также строительство и поставку шести машин. За выполнение работ Plasan получит 9,5 млн долларов США. Новая техника предназначается для использования в спецподразделениях полиции крупнейшего города Бразилии. Основной задачей машин Guarder станет перевозка бойцов и их защита от огня стрелкового оружия.

Примечательно, что на создание нового броневика для бразильской полиции ушло всего несколько месяцев. Контракт был подписан в июне, а в первых числах ноября компания Plasan показала первую машину из шести заказанных. Таким образом, строительство всей партии новой техники завершится в течение нескольких следующих месяцев. Быстрому проведению работ поспособствовал использованный подход к конструированию новой техники. В конструкции броневика Plasan Guarder широко используются агрегаты коммерческих автомобилей и технические решения, заимствованные из предыдущих израильских проектов бронетехники.



Сообщается, что базой для новых броневиков стало двухосное шасси немецкой компании MAN, имеющее ходовую часть с колесной формулой 4х4. Снаряженный вес машины Guarder достигает 18,5 тонны. С 3,5 т полезной нагрузки боевая масса броневика равняется 22 т. Тип используемой силовой установки и точные характеристики подвижности неизвестны. Утверждается, что использованное шасси обеспечит машине сравнительно высокую проходимость и маневренность. Так, радиус разворота равняется 18 м, машина может преодолевать траншею шириной 0,6 м, подниматься на стенку высотой 0,6 м или на склон до 60° и ехать с креном до 25°.

На базовое шасси устанавливается бронированный корпус, выполненный в виде единого крупного агрегата, вмещающего в себя весь экипаж и десант. В передней части корпуса бескапотной компоновки располагаются водитель и командир. Средняя и кормовая части корпуса отданы под десантное отделение. По официальной информации, бронекорпус машины Guarder соответствует 3 уровню защиты по стандарту НАТО STANAG 4569. Панели корпуса защищают экипаж от бронебойных пуль патронов 7,62х51 мм. Имеется противоминная защита, соответствующая 1 уровню того же стандарта. Таким образом, экипаж и агрегаты броневика защищены от ручных гранат и других взрывных устройств с небольшим зарядом.

Поскольку новые броневики предназначены для использования в полиции, их оснастили специфической дополнительной защитой. Так, все стекла прикрыты решетками, призванным задерживать камни и другие предметы, бросаемые в машину. Для наблюдения за обстановкой командир и водитель имеют относительно крупное лобовое стекло и окна в боковых дверях. В бортах десантного отделения предусмотрены по четыре небольших окна. Для посадки и покидания машина имеет две боковые двери (водителя и командира), а также крупную кормовую дверь-аппарель, опускаемую для высадки десанта.



Броневик Plasan Guarder имеет общую длину около 8,75 м. При этом авторам проекта удалось разместить в десантном отделении 22 сиденья. Кресла расположены у бортов корпуса, бойцы должны сидеть лицом друг к другу. При необходимости бронеавтомобиль новой модели может быть переоборудован в мобильный командный пункт или санитарную машину.

С учетом угроз, возникающих при выполнении полицейских операций, новый израильский броневик получил ряд специальных систем. Он оснащен оборудованием для пожаротушения на случай использования преступниками зажигательного оружия, фильтровентиляционной установкой на случай применения ирритантов или отравляющих веществ. Для сокращения непросматриваемых зон вокруг броневика экипаж должен использовать систему видеонаблюдения, обеспечивающую почти круговой обзор.

К настоящему времени был построен только один броневик новой модели. В соответствии с контрактом до конца года израильские специалисты должны построить еще пять таких машин. При стоимости одного броневика Guarder на уровне 1,6 млн долларов за выполнение заказа компания Plasan получит 9,5 млн долларов.

На данный момент компания Plasan занимается несколькими проектами, осуществляемыми по заказу департамента полиции Сан-Паулу. В обозримом будущем израильская компания должна передать Бразилии различное оборудование, системы связи и управления, предназначенные для борьбы с преступностью. Кроме того, имеется контракт стоимостью 7,5 млн долларов на поставку четырех бронеавтомобилей SandCat. Эта техника будет замаскирована под коммерческие автомобили.


По материалам сайтов:
http://defense-update.com/
http://army-guide.com/
http://aurora-israel.co.il/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти