Украинский «Бастион» получился похуже грузинского ZCRS-122

В августе стало известно, что на вооружение украинской армии должны поступить системы залпового огня «Бастион», которые являются дальнейшим развитием советской установки «Град», пишет Дмитрий Лемешко в своей статье, размещённой на сайте агентства Вестник Мордовии.

По мнению Лемешко, система «Бастион», которая называется украинскими разработчиками новейшим оружием, по ряду характеристик уступает более раннему грузинскому комплексу ZCRS-122.


Украинский «Бастион» получился похуже грузинского ZCRS-122

"Бастион-01"

«Предполагалось, что в войска пойдут сразу две модификации: "Бастион-01" и "Бастион-02". Вторая версия машины отличается тем, что на удлиненной базе будет перевозиться дополнительный боекомплект из 40 реактивных снарядов. Это, по замыслу разработчиков, существенно снизит время перезаряжания», – пишет автор.




На обеих версиях вместо автомобилей «Урал» используются КрАЗ-6322. Заявленная дальность стрельбы установок – до 40 км, что в 2 раза превосходит БМ-21.

По данным автора, «точно такая же база, в виде КрАЗ-6322, была использована специалистами грузинского военного научно-технического центра "Дельта" при создании их версии реактивной системы залпового огня, получившей обозначение ZCRS-122». На неё тоже установлен пакет с 40 направляющими. Машина оснащена автоматизированной системой наведения и управления огнём и современными средствами связи натовского стандарта. Согласно характеристикам, «время залпа составляет 20 сек., максимальная скорость движения – до 80 км/час, запас хода – до 500 км».




По мнению автора, главное преимущество грузинской машины в том, что она «оборудована бронированной кабиной, в которой помещается расчет из 5 человек». Бронирование конструкций РСЗО не является чем-то новыми и неизведанным, «ряд машин давно уже получили усиленную защиту от пуль и осколков, что позволяет существенно снизить потери артиллеристов от огня противника на боевых позициях и при совершении маршей», отмечает Лемешко. Однако украинские конструкторы до этой идеи, похоже, не созрели. Поэтому заводским умельцам всегда найдётся работа. Они устанавливают кустарную защиту на БМ-21 и, видимо, продолжат её устанавливать на новейшие «Бастионы».


Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти