Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саркис Цатурян. Большая нефтяная политика: все против всех

ИА REGNUM продолжает следить за событиями на глобальном рынке углеводородов. 13 ноября Американский институт нефти сообщил долгожданные данные о запасах нефти в США, которые составили 373 млн. баррелей. Несмотря на то, что цифра сократилась на 1,5 миллиона баррелей по сравнению с октябрем, запасы бензина выросли на 1,1 миллиона баррелей. Цена на нефть марки Brent опускается ниже 80 долларов за баррель. Ралли продолжается. Большая нефтяная политика вступает в решающую стадию: стоимость нефтяной «корзины» ОПЕК снижается с 78,98 долл. до 77,27 долл. за баррель. Картель пребывает в замешательстве от спекуляций с декабрьскими фьючерсами, о чем свидетельствуют данные Bloomberg: 12 ноября американская легкая нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снижается в цене до 76,96 долл. за баррель. City Bank отмечает в своем докладе, что большинство стран ОПЕК нуждается в цене выше 80 долл.; Кувейт и Саудовская Аравия могут финансировать свои расходы при стоимости одного барреля нефти в 75 долл. Ниже — только в минус.

США играют на понижение, пытаясь максимально истощить конкурентов на мировом рынке энергоносителей — Саудовскую Аравию и Россию. Это удар по арктическим проектам и государственному бюджету РФ, который, по подсчетам Morgan Stenley, уменьшает свою доходную часть на 19 млрд. долл. при каждом падении цены на 10 долл. Больше всего от нынешней конъюнктуры страдает Эр-Рияд — поставщик Вашингтона номер один. Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА) заявляет, что США до конца 2014 г. обойдут Саудовскую Аравию (т.е. и Россию — С.Ц.) по объемам суточной добычи нефти. В 2013 г. ситуация была противоположной. Согласно BP, тогда больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия — 542,3 млн т сырья, на втором месте была Россия с 531,4 млн т, а США лишь замыкали тройку — 446,2 млн т. Министерство энергетики США заглядывает в будущее, прогнозируя добычу нефти в 2015 г. на уровне 9,5 млн. баррелей нефти в сутки. В октябре с.г. Америка ежедневно добывала 8,9 млн. баррелей, а в декабре этот показатель уже превысит 9 миллионов баррелей. МЭА идет еще дальше, делая смелый прогноз: к 2019 г. добыча нефти в США вырастет до 13,1 млн баррелей в сутки. Америка стремительно сокращает зависимость от внешних рынков. Если в 2005 г. США за счет импорта нефти удовлетворяли 60% потребностей своей экономики, то в 2015 г. — лишь 21%. Это будет самый низкий показатель импорта нефти с 1969 г. Несмотря на многочисленную критику некоторых российских и зарубежных СМИ в адрес саудовцев, их позиции скорее оборонительные, чем наступательные. Главная причина — увеличение добычи сланцевых углеводородов в США. Добыча нефти значительно возросла и на шельфах в Техасе и Северной Дакоте за счет использования технологии гидравлического фракционирования, при которой нефть добывается из под скалистых пород под большим давлением.

Напомним, что с 1973 (из-за введенного арабскими странами эмбарго) по июнь 2014 г. в США действовал запрет на экспорт сырой нефти. Компании могли поставлять только конечный продукт — бензин и дизельное топливо. Теперь же две энергетические компании из Техаса Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners имеют право экспортировать сверхлегкую нефть. И это только начало. Институт Брукингса надеется, что с 2015 г. США будут экспортировать около 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Если Вашингтон достигнет желаемого, то геополитика региона Ближнего и Среднего Востока изменится кардинальным образом: большинство государств распишется в собственной слабости и будет разделено в традициях колониальной дипломатии XIX века.


Страны Персидского залива идут в контрнаступление. Министр энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи подтверждает, что давление на цены обусловлено перенасыщением нефтяного рынка из-за увеличения добычи в США. Саудовцы затевают ответную игру, уменьшив, по сообщению РБК от 5 ноября, расценки для американских покупателей: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в 1,6 долл. за баррель к Argus Sour Crude Index против 2,05 долл. в ноябре. Началась борьба за потребительский рынок Америки. Азиатские и европейские клиенты Saudi Aramco не могут похвастаться подобными преференциями. Впервые за пять месяцев цена для них повысилась: декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman лишь в 0,10 долл. за баррель против 1,1 долл. в ноябре.

Банк России готовится к разным сценариям развития ситуации, вплоть до снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель к концу 2015 г., предрекая в этом случае замедление ВВП РФ на 3,5 — 4%. Однако у нас нет причин для паники. Спокойствие проявляют и американцы. Минэнерго США снизило в ноябре свой прогноз средней цены на марку Brent в 2015 г. на 21,57% — до 83,42 долл. за баррель. В отчете энергетического ведомства говорится, что в январе цена указанной марки составит 83 долл., далее она будет снижаться, вплоть до 81 долл. в мае, а во втором полугодии 2015 г. нефть начнет дорожать и к декабрю ее цена достигнет 87 долл. Вашингтон осознает, что ценовое ралли не может продолжаться длительное время. В противном случае, сланцевые месторождения потеряют свою рентабельность.

В противостоянии США и ОПЕК последнее слово остается за Россией. Запас прочности Москвы кроется не только в ее валютных резервах, но и в сырьевых ресурсах. Помимо Арктики с ее богатыми недрами, Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире, которые оцениваются аналитиками из Bank of America Merrill Lynch в 75 млрд. баррелей. США находятся на втором месте с 60 млрд. баррелей. Это козырь, который можно использовать в любой момент. Америка не сможет длительное время в одиночку продавливать Саудовскую Аравию и другие страны картеля. Bank of America Merrill Lynch уже усомнился в устойчивости сланцевой добычи на территории США, отметив, что это — один из самых спорных вопросов на мировом рынке нефти. Тем временем, «Газпром» наращивает обороты. Директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» А. Вашкевич заявляет, что компания «увеличит финансирование совместного проекта с англо-голландским концерном Shell по разработке сланцевой нефти (месторождение Баженовская свита в Западной Сибири — С.Ц.), если Shell свернет финансирование из-за санкций ЕС в отношении России». Москва принимает вызов и вступает в борьбу, которая обещает множество испытаний и свершений.
Автор: Саркис Цатурян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1866050.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. северянин лёха 16 ноября 2014 06:28
    И что же всё таки делать простому люду?Чистить Калаш, точить штык-нож и запасаться жратвой,или сразу рыть могилу?
    1. nvv 16 ноября 2014 06:55
      Цитата: северянин лёха
      И что же всё таки делать простому люду?Чистить Калаш, точить штык-нож и запасаться жратвой,или сразу рыть могилу?

      3 ноября 2014 года был убит в ОАЭ сын главы Администрации президента С.Б.Иванова Александр. На мелководье, за очень непродолжительное время, на глазах у многочисленных свидетелей и персональной охраны, А.Иванов скончался, надо полагать не от удушья, в результате попадания морской воды в легкие, а от отравления сильнодействующим ядом. Медики оказались бессильны и молодой человек 37 лет от роду скончался, чем поверг в горе родителей, а силовой блок российской элиты подверг самому сильному испытанию за последние 14 лет. У этой смерти должна быть причина, и довольно веская. Когда хотят надавить на сопротивляющегося, лишить его воли, то для достижения своей цели убивают детей, так было с М.Гуцериевым. Когда расчищают себе путь, то ликвидируют соперников. Как видим, С.Иванов не был соперником, но активно вмешивался в происходящие в России события и мешал планам тех, кто затеял собственную игру. При этом цепь событий выглядела как подготовка к новой расстановке в правящей элите нашей страны, где Ватикан и Ротшильды перешли в открытое наступление. Опасность, которая заставляет мировую закулису действовать все быстрее, это социал – демократические планы силового блока С.Б.Иванова, подразумевающие под собой следующие пункты:
      Социально ориентированная многоукладная экономика с государственным регулированием (то, что сегодня пытаются построить в ДНР и ЛНР),
      Равноправие всех форм собственности с преобладанием в платежном выражении государственной собственности,
      Гражданский и рабочий контроль на предприятиях, учреждениях и различных общественных институтах,
      Национализация стратегических предприятий, крупных финансовых учреждений, включая ЦБ РФ, а также недропользования,
      Прогрессивная шкала налогообложения, защита малоимущих слоев населения, повышение социальной ответственности государства,
      Протекционизм во внешней политике государства, изменение Конституции, отказ от подчиненности международно – правовым договорам, ущемляющим суверенитет нашей страны,
      Создание первичных ячеек самоуправления граждан и включения их в систему государственной власти

      ВСЯ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ:http://mayoripatiev.ru/1416043237 Кто действительно хочет понять происходящее присоединяйтесь к изучению. Попрыгунчики,идите огородами или присоединяйтесь, не пожалеете.
      nvv
      1. Sibom 16 ноября 2014 10:32
        Если это правда , что он погиб ( А. Иванов ), то он пережил свою ЖЕРТВУ на девять лет . В 2005 Г. он на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ СБИЛ 68 летнюю женщину НАСМЕРТЬ . Следствия и суда НЕ БЫЛО !
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 16 ноября 2014 07:22
      В любом случае сланцевая нефть не конкурент добываемой обычным способом. Да и транспортировка по трубам дешевле будет. Саудиты могут потерпеть до марта-апреля, а там цены опять вверх поползут. И не будем забывать, что добыча нефти будет возрастать в латинской Америке при участии России.
      1. WKS 16 ноября 2014 10:15
        Вашингтон осознает, что ценовое ралли не может продолжаться длительное время. В противном случае, сланцевые месторождения потеряют свою рентабельность.

        Вот это обстоятельство видимо и является основным мотивом нынешних ценовых флуктуаций. А если это так, то цены будут низкими до полного разорения компаний разрабатывающих дорогие нефтересурсы, в том числе и арктические.
        WKS
      2. Колесо 16 ноября 2014 16:08
        Цитата: сибиралт
        И не будем забывать, что добыча нефти будет возрастать в латинской Америке при участии России.

        Больше будут добывать - ниже будет цена.
        Всё хорошо в меру.
        Странные вообще у нас воззрения на нефтяную политику: Россия добывает столько же нефти, сколько и саудиты, но сокращать добычу и регулировать цену должна Аравия.
    4. Stinger 16 ноября 2014 09:45
      Простому люду, как всегда, стоять в положении "достать копеечку через скамеечку"
    5. Гигант мысли 16 ноября 2014 09:57
      Ещё не вечер, прорвёмся, придется потерпеть, ведь на кону само существование России по большому счёту.
      1. Виктор Кудинов 16 ноября 2014 15:52
        Мне вот почему-то непонятно: зачем дешевую нефть продавать, если мы ее сами можем потребить! За рубеж надо предлагать продукты переработки нефти, готовые изделия. На этом можно заработать намного больше, чем на сырце. Этим и кризис побороть можно. what
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
      3. колорад 16 ноября 2014 17:50
        что за гигант мюсли
        колорад
    6. одинокий 16 ноября 2014 22:05
      первое и второе рано или поздно приводит к четвертому)))
  2. dimdimich71 16 ноября 2014 06:35
    Страшный сон Обамы....
  3. ya.seliwerstov2013 16 ноября 2014 06:57
    Москва принимает вызов и вступает в борьбу, которая обещает множество испытаний и свершений.
    А что еще бедной Москве делать.Только бороться.
    1. nvv 16 ноября 2014 07:14
      Цитата: ya.seliwerstov2013
      Москва принимает вызов и вступает в борьбу, которая обещает множество испытаний и свершений.
      А что еще бедной Москве делать.Только бороться.

      С ветряными мельницами? Читай Ипатьева.Будешь знать с кем.
      nvv
  4. viktor52 16 ноября 2014 06:58
    Простому люду ничего не надо делать.Он как был нищим так и будет.Все деньги с украденых у государства предприятиях которые строили мы и наши родители давно перешли в собственность чиновников и депутаов,так-что принимайте всё как есть.
  5. Дрюня 16 ноября 2014 09:14
    а как же такой торговец , как ИГИЛ про него ни слова ?
    думаю они то и есть главный "мутило" - а подешевле у них будут покупать ВСЕ !!
    НЕФТЬ КРОВЬЮ НЕ ПАХНЕТ !!!!
    Дрюня
  6. sv68 16 ноября 2014 09:32
    а не нужно было сдавать Ливию и Ирак-теперь о стабильности в регионе и о приемлемых ценах можно забыть надолго.
  7. BB14 16 ноября 2014 10:11
    Цитата: nvv
    Как видим, С.Иванов не был соперником, но активно вмешивался в происходящие в России события и мешал планам тех, кто затеял собственную игру. При этом цепь событий выглядела как подготовка к новой расстановке в правящей элите нашей страны, где Ватикан и Ротшильды перешли в открытое наступление. Опасность, которая заставляет мировую закулису действовать все быстрее, это социал – демократические планы силового блока С.Б.Иванова, подразумевающие под собой следующие пункты:
    Социально ориентированная многоукладная экономика с государственным регулированием (то, что сегодня пытаются построить в ДНР и ЛНР),
    Равноправие всех форм собственности с преобладанием в платежном выражении государственной собственности,
    Гражданский и рабочий контроль на предприятиях, учреждениях и различных общественных институтах,
    Национализация стратегических предприятий, крупных финансовых учреждений, включая ЦБ РФ, а также недропользования,
    Прогрессивная шкала налогообложения, защита малоимущих слоев населения, повышение социальной ответственности государства,
    Протекционизм во внешней политике государства, изменение Конституции, отказ от подчиненности международно – правовым договорам, ущемляющим суверенитет нашей страны,
    Создание первичных ячеек самоуправления граждан и включения их в систему государственной власти


    Феерический бред! Прям народные защитнички одни у нас в верхушке... расплачусь сейчас от такой заботы.
    BB14
    1. nvv 16 ноября 2014 11:25
      Давай поплачем вместе.Нам главное понять что там происходит.
      Цитата: BB14
      ... расплачусь сейчас от такой заботы
      nvv
      1. BB14 16 ноября 2014 11:32
        Мышам в норе не дано понять, что делят коты на крыше. В любом случае мышам ни чего хорошего не светит.
        BB14
        1. nvv 16 ноября 2014 12:45
          А вот это ты зря.Это мышление"все пропало"Предупрежден-ЗНАЧИТЬ ВООРУЖЕН.
          nvv
  8. saag 16 ноября 2014 12:34
    Цитата: BB14
    Мышам в норе не дано понять, что делят коты на крыше.


    Коты на крыше делят территорию, на которой они будут ловить мышей:-)
    1. nvv 16 ноября 2014 14:16
      Цитата: saag
      Цитата: BB14
      Мышам в норе не дано понять, что делят коты на крыше.


      Коты на крыше делят территорию, на которой они будут ловить мышей:-)

      Если ты не кот, не позволь этого Это же по человечески.
      nvv
  9. saag 16 ноября 2014 17:23
    Цитата: nvv
    Если ты не кот, не позволь этого



    "...Однако о Саксторпе. Как-то ночью, едва я заснул, кошачья пара начала
    во дворе концерт. Соскочив с постели, я подошел к окну с кувшином воды в
    руке. И в то же время услыхал, как раскрылось соседнее окошко. Раздалось
    два выстрела, и окно закрылось. Все произошло так быстро, что описать
    невозможно. Это было делом нескольких секунд. Раскрывается окно, - бум,
    бум, - два раза стреляет револьвер, - окно закрывается. Я не знаю, кто он
    был, но он даже не выглянул в окно. Он был уверен. Понимаете? Уверен.
    Концерт прекратился, и утром нашли окоченевшие тела нарушителей тишины." (С) "Неукротимый белый человек" Дж.Лондон
  10. Nross 17 ноября 2014 11:30
    Полагаю, это первый большой бой сланцевой нефти с обычной на мировых рынках. Закончится он скорее всего компромиссом: подтянут среднюю цену до 90зелёных и заморозят конфликт на пару лет....
    А вот потом, стоит заметить, что американцы - не дураки. Они подтянут технологическую базу, найдут еще более токсичный, но более дешёвый реагент и тогда себестоимость сланцевого барреля опустится до 30. Тогда-то и начнётся хаба-хаба....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня