Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле

В латиноамериканских СМИ с тревожной регулярностью появляются сообщения об изъятии органами правопорядка крупных партий оружия made in USA. Заметно участились такие случаи в Боливии, Эквадоре, Никарагуа, Аргентине - странах, которые администрация Обамы относит к недружественным. А чаще всего информация об обнаружении тайных оружейных складов приходит из Венесуэлы.

Свержение боливарианского режима остаётся одной из стратегических задач Вашингтона, и в ожидании часа икс спецслужбы США используют самые различные каналы для заброски в страну стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатки.


Прикрытие этих операций нередко обеспечивают подконтрольные ЦРУ и DEA наркокартели, а также колумбийские полувоенные группировки, создававшиеся для борьбы с партизанами FARC и ELN. С началом умиротворения в Колумбии отряды paramilitares были перенацелены американцами на венесуэльский театр действий. По линии ЦРУ подключена флотилия легкомоторных самолётов, бесперебойно поставляющих наркотики из Южной и Центральной Америки в США. Используются эти самолёты и для транспортировки небольших партий оружия и боеприпасов в удалённые регионы Венесуэлы, особенно в штаты Апуре, Амасонас и Боливар, где создаются тайные хранилища. В Венесуэле существует закон о защите воздушного пространства, и пилоты ВВС Венесуэлы ведут охоту за самолётами-нарушителями. Последний такой самолёт американского производства King 200 был сбит в начале ноября в штате Апуре, граничащем с Колумбией, - там на военных базах США сосредоточена часть самолётов, используемых для спецопераций ЦРУ.

Далеко не всё оружие находится в схронах. Капитана Национальной боливарианской гвардии Хосе Гильена убили 17 марта в городе Маракае. Выстрел был сделан с далёкого расстояния, пуля попала в голову, точно под козырёк фуражки. Эксперты определили: действовал профессиональный снайпер. Предположительно стрелял из винтовки M24E1, обладающей эффективной дальностью стрельбы до 1300 метров. Именно капитан Гильен руководил разгоном экстремистов, терроризировавших город, избивавших сторонников Чавеса и Мадуро, возводивших баррикады, поджигавших административные здания, торговые центры и учебные заведения.

По горячим следам убийства было проведено расследование, установлены имена некоторых боевиков из рядов радикальной оппозиции. Серия террористических актов против сотрудников Национальной гвардии и других представителей власти указывала на то, что провокация тщательно готовилась. Её организаторы располагали конспиративными квартирами, современными арсеналами. Сотрудники Боливарианской службы национальной разведки (SEBIN) задержали несколько человек. У некоторых при обыске по месту жительства обнаружили огнестрельное оружие, оптические прицелы, военную униформу, аппаратуру для прослушивания служебных переговоров полиции. В ходе следствия были найдены доказательства преступной деятельности Карлоса Йанеса, актёра по профессии, неоднократно высказывавшего угрозы в адрес властей. При обыске на его квартире обнаружили винтовку с телескопическим прицелом, боеприпасы. Среди контактов Йанеса следователи выявили и арестовали Луиса Рауля Рамиреса, хранителя подпольного арсенала, поставлявшего огнестрельное оружие заговорщикам. Следствие по убийству капитана Гильена продолжается…

Последнее сообщение о нелегальных арсеналах в Венесуэле пришло совсем недавно: в тайнике некоего Эдуардо Хосе Геррейро в Маракае было найдено 68 винтовок (в основном с оптическими прицелами), около 15 тысяч патронов, 200 килограммов пороха. Судя по всему, таких геррейро скрывается в подполье немало. Оружие дожидается часа икс.

Оружие и кадры для цветной революции в Венесуэле


Резидентура ЦРУ в Венесуэле пытается вызвать взрыв недовольства по сценарию цветных революций, после чего должна пролиться кровь. Чем больше её прольётся, тем убедительнее подействует урок на латиноамериканских «популистов».

Достоянием СМИ стали факты, раскрывающие замыслы заговорщиков в Венесуэле. Миграционная служба Колумбии передала в руки венесуэльского правосудия Лорента Гомеса Салеха, руководителя НПО «Операция Свобода». Доказательства подрывной деятельности Салеха, предъявленные венесуэльцами, были настолько неопровержимыми, что Салеху не помогло даже беспрецедентное давление посольства США на президента Хуана Мануэля Сантоса. В Колумбии Салех прошёл военную подготовку у парамилитарес, в Венесуэле вербовал молодёжь в группы боевиков. Он готовил своих людей к вооружённой борьбе, а в беседах с доверенными людьми не скрывал, что работа ведётся на деньги ЦРУ и венесуэльских олигархов, обосновавшихся в Майами. В его программе - организация взрывов, нападения на органы власти, привлечение колумбийских парамилитарес для ведения боевых действий на территории Венесуэлы. Первые колумбийские рекруты уже получили от Салеха венесуэльские удостоверения личности. «У нас есть всё необходимое для нанесения сильнейших ударов режиму, - внушал он боевикам, - вплоть до дипломатического прикрытия».

Под прикрытием он имел в виду поддержку ультраправых кругов в Колумбии, в первую очередь бывшего президента Альваро Урибе, при помощи которого был создан так называемый «Фронт героев Севера». Под видом обеспечения работой на территории Колумбии венесуэльских студентов «Фронт» помогал Лоренту Гомесу Салеху создавать инфраструктуру подрывной деятельности на колумбийско-венесуэльской границе.

Выступая недавно по телевидению, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо снова говорил о том, что подрывная работа против правительства Венесуэлы с территории Колумбии продолжается. Дьосдадо рассказал, что посольство США в Каракасе с помощью НПО «Мир без кляпа» последовательно реализует программу «Молодые послы» (Jovenes embajadores). Специально отобранные молодые люди направляются на спецкурсы в американские университеты. Цель – не только промывка мозгов, но и подготовка активистов для борьбы против режима.



Прежний кадровый ресурс десятков НПО во многом исчерпан, скомпрометирован многочисленными разоблачениями, вскрывшими их связи с Агентством по международному развитию (USAID), Национальным демократическим институтом, Международным республиканским институтом, НПО Freedom House и другими проводниками внешней политики США.

Конвейер по подготовке новой генерации молодых лидеров уже отлажен. Разнообразные методики изменения сознания используются для того, чтобы внушить молодым людям: все беды Венесуэлы - от боливарианского режима, пренебрегающего советами Вашингтона.

Параллельно спецслужбы США принимают меры для устранения перспективных молодых лидеров в лагере, который считают враждебным. О «показательных убийствах» боливарианских политиков среднего звена как методе подрыва режима говорил своим соратникам Лорент Гомес Салех. В октябре жертвой покушения в своём доме стал Роберт Серра, 27-летний депутат от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, многообещающее будущее которому предсказывал ещё Уго Чавес. Вместе с Робертом была убита его подруга Мария Эррера. Министр внутренних дел Венесуэлы заявил, что террористический акт был спланирован в Колумбии и готовился бандой наёмников около трёх месяцев.

Президент Мадуро обвинил в убийстве Роберта Серра колумбийских paramilitares и венесуэльских ультраправых. По его словам, преступление задумывалось как часть обширного плана по политической дестабилизации страны в ноябре-декабре 2014 года.
Автор:
Нил НИКАНДРОВ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2014/11/13/oruzhie-i-kadry-dlja-cvetnoj-revoljucii-v-venesuele-30402.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти