А. Шарий: Война, заканчивающаяся компромиссом?

А. Шарий: Война, заканчивающаяся компромиссом?


Конфликт на Востоке Украины входит в стадию завершения. По крайней мере, формат войны как способа решения вопроса всерьез рассматривается сейчас, вероятно, лишь на отечественных ток-шоу.


Танки-пушки-самолеты не дали Киеву никакого результата, кроме еще большей ненависти со стороны мирных жителей, страдающих от ведения боевых действий более всего.

Экономика давно легла, абсолютно алогичные победные реляции в украинской прессе рассчитаны на людей с двумя извилинами и на Запад впечатления не производят. Все явственнее образ страны-нищего, государства, в котором оружия и тех, кто готов из оружия стрелять, больше, чем крыс в парижской подземке.


Перед пекинским саммитом АТЭС и канберрским G-20 президент США Обама, а точнее – его советники, предприняли все для возврата Штатов в переговорный процесс.

Данный месседж подхватили и украинские «эксперты», которые объясняли такую необходимость всем, чем угодно, кроме очевидного – главе Белого дома срочно нужна была «короткая победоносная война», или хотя бы деятельное участие в ней. Под «войной» в этом случае я подразумеваю переговоры. Мирные.

Демократы провалились как на выборах в Конгресс, так и на выборах в Сенат. Обама, сжав зубы и остатки былого рейтинга, просто-таки обязан был продемонстрировать свою дееспособность хотя бы на внешнеполитической арене.

Путин не возражает, у него своя игра – продемонстрировать неспособность ЕС решить украинскую проблему.

Именно по указанию Вашингтона и Москвы украинский Президент (как бы ни было больно это осознавать) выдвинул якобы от себя идею «Женевского формата». Вашингтон и Москва одобрительно кивнули.

5 ноября Порошенко говорит о таком формате Джону Кэрри в телефонном разговоре.

Моментально возникает и Яценюк, предлагающий «Женевский формат». В принципе, мнение Арсения Петровича, с которым за стол переговоров вряд ли кто теперь сядет (слишком много наговорено было), не особо кого интересовало, однако он его высказал. И ему приятно, и для общего фона хорошо:

«Один из самых эффективных и реальных форматов — это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского Союза, Украины и нашего северного географического соседа. Целесообразности снова призывать Россию к выполнению того, на что она согласилась, нет. Но напомнить о необходимости выполнять каждый из 12 пунктов минских договоренностей, считаю необходимым еще раз поднять этот вопрос».

На следующий день тему подхватывает российский МИД. Обратите внимание – каждый, кто говорит о «Женевском формате», снабжает эту идею своим посылом.

Яценюк обвиняет Россию, Россия обвиняет Украину. Но в итоге все призывают к одному и тому же, для формы «поломавшись»:

«…Сейчас очевидно, что все эти договоренности (от 17 апреля) были грубо попраны украинской стороной. Глядя на нынешнюю ситуацию, возникает вопрос о целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата. Не лучше ли украинской стороне сначала попробовать выполнить то, о чем уже договаривались и что было обещано сделать?»

Ломались» два дня, после чего Лавров вполне недвусмысленно поддержал формат:

«Вспомнили о том, что в Женевском заявлении от 17 апреля с.г. украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил. Мы с Дж.Керри договорились о том, что сегодня эта задача может быть даже более актуальна, чем в апреле, когда условились о немедленном начале такого процесса. Постараемся все-таки убедить украинское руководство начать выполнять это обязательство».

«Al Jazeera» тут же сообщает:

«США и Россия находят точки сближения по Украине»
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал участие США в решении украинского кризиса, отметив, что это будет «шагом в правильном направлении». Его комментарии, очевидно, стали отражением снижения напряженности в двусторонних отношениях, которая недавно достигла наивысшей точки со времен окончания холодной войны».

Для того, чтобы переговоры виделись миру с правильного ракурса, термин «холодная война» должен прочно укорениться в головах обывателей.

Это не уступка Штатов, это некая «миротворческая миссия» с целью недопущения сползания мира в эпоху новой холодной войны. А она близка, близка, как никогда!


9 ноября Госсекретарь США публикует в «Frankfurter Allgemeine Zeitung» статью «Новая холодная война?»:


«…к сожалению, грустная правда состоит в том, что свобода, которой сегодня обладают американцы и немцы, которые свободно избирают политических руководителей, выражают свое мнение и могут быть сами кузнецами своего счастья, в слишком многих частях мира все еще находится под угрозой. Даже в Европе».


Все очень плохо. Европа под угрозой. Никто не чувствует себя защищенным. Мир катится в пропасть.


«Агрессивное поведение России на Украине неприемлемо. Решающее значение имеет то, что Германия и США стоят на стороне нашего партнера и выступают в защиту суверенитета и независимости Украины».

Мы желаем защитить Украину от агрессора. Защитить всеми силами. Мы осуждаем Россию.

«На карту поставлены послевоенное мировое устройство и порядок после падения Берлинской стены, от которого выиграли миллионы людей по всему миру».


Дело, как видите, не только в Украине. И это объяснимо. Проблемы Украины для Европы сейчас уже несколько… приелись. Романтический ореол в дыму горящих шин уступил место разочарованию в действующей власти, не способной не только на реформы, но на сколь-либо внятные планы развития страны.

Добавило дегтя в полупустую бочку меда и лицемерие Украины по поводу санкций в отношении собственного агрессора. «Вы, европейцы, вводите санкции, кладите собственный бизнес, а мы пока подождем с этим».

Потому проблема Украины не настолько зацепит европейца или американца, как его собственная проблема. А она, как утверждает, Керри, колоссальна. Все мировое устройство под угрозой. Не шутки.

«Также решающее значение имеет возобновление конструктивных отношений с Россией в случае, если Москва готова совершить необходимые шаги. В интересах всех нас, чтобы Россия, Европа, США и Канада сумели сплотиться для борьбы с глобальными проблемами, такими, как экстремизм, распространение ядерного оружия и инфекционных заболеваний, и получать выгоду от мира, стабильности и экономического сотрудничества».

Подогрев публику, переходим к переговорам, которые способны предотвратить назревающую катастрофу. И заканчиваем совершенно миролюбивыми тезисами, перечеркивающими и угрозу, и крах мировой системы:

«Может ли сегодня вновь начаться холодная война? Ответ «нет», если мы вспомним о том, что 25 лет назад стремились к единству, свободе и миру, как для Германии, так и для Европы. Ответ «нет», если мы убедим другие государства в том, что старые разделительные линии между Востоком и Западом необходимо оставить позади. Ответ «нет», если мы сегодня, завтра и в последующие десятилетия будем и дальше концентрироваться на этих целях».

Холодная война не начнется. США не дадут этому произойти и начнут искать компромиссное решение с Россией. Более того, сделают РФ… союзником по многим стратегическим вопросам.

В тот же день экс-Госсекретарь США Киссинджер дает интервью Der Spiegel. Он также говорит об опасности холодной войны, и также выводит все на мирное решение, на компромисс.

Больше того, Киссинджер говорит о некой «ошибке Запада», не понявшего ситуацию на Украине:

«Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку. Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в Киеве. Это (отношения Киева и ЕС) должно было стать предметом диалога с Россией»

Ни убавить, ни прибавить, как говорится.

Если кто-то готов после этого говорить о том, что в политике США по отношению к конфликту на Востоке Украины не произошел крутой перелом, тому место как раз на политических ток-шоу отечественного разлива.

Люди, умеющие думать, поняли.

Как поняли и недвусмысленную фразу американца о санкциях:

«Они таят опасность того, что крупные государства в будущем могут попытаться принять защитные меры, начнут сильнее регулировать собственный рынок. Мы публикуем списки людей, счета которых замораживаем и которым запрещаем въезд, но что будет потом? Когда что-то начинается, нельзя упускать из виду окончание данного предприятия»


Безусловно, шаги к компромиссу должны были сделать и Москва с Киевом. Кремль на самом деле не ограничился заявлениями МИДа.

К примеру, разоружение соединений Безлера «армией ДНР», равно как и включение подразделения Мозгового в состав «армии» свидетельствуют о том, что непримиримая «партия войны» на Востоке зачищается.


Что сделал Киев? Порошенко сделал пафосное, напыщенное, и, по сути, бесполезное заявление о том, что он «не даст» шанса начать «третье мировое безумие».

В принципе, у президента Украины в вопросах, которые решают две мировые сверхдержавы, дело маленькое. Когда надо – заявлять, когда надо – помалкивать, подписывать и жать руки.


В воздухе запахло миром. И в воздухе же витает вопрос «а ради чего все это было»?
Автор:
Анатолий Шарий
Первоисточник:
http://sharij.net/5656
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти