«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)

В последние дни Китай продемонстрировал несколько новых боевых машин с пушечным вооружением. Пожалуй, самой интересной подобной разработкой стал оригинальный бронеавтомобиль Type 15P. Эта машина имеет совершенно не типичный для современной военной техники облик и представляет большой интерес, как минимум, как технический курьез. При этом нельзя исключать, что машины Type 15P могут стать предметом контрактов на поставку.

Боевая машина Type 15P имеет крайне необычный вид и конструкцию, что не позволяет относить ее к тому или иному классу. Так, отсутствие серьезного бронирования и открытая кабина позволяют отнести Type 15P к категории армейских автомобилей транспортного назначения, однако вооружение, состоящее из пулемета и 105-мм гаубицы, может быть поводом классифицировать машину как самоходную артиллерийскую установку. Китайские специалисты из компании SCAIC (Sichuan Aerospace Industry Corporation) предлагают свой вариант классификации. Они именуют Type 15P «машиной для специальных операций – Special Operation Vehicle (SOV). Таким образом, эту разработку можно считать и разведывательной машиной с тяжелым вооружением.


«Автомобиль для спецопераций» Type 15P создавался с широким использованием существующих узлов и агрегатов. В качестве основы для него было выбрано колесное шасси грузовика Shaanxi Automotive SX2110. Базовый грузовик предназначается для использования в армейских подразделениях. Его шасси имеет колесную формулу 4х4 и оснащается дизельным двигателем мощностью от 240 до 280 л.с. Такая силовая установка обеспечивает грузовику максимальную скорость на шоссе до 80 км/ч. Грузоподъемность автомобиля – 6 тонн.





На шасси машины Type 15P установлен оригинальный корпус. В передней части корпуса располагается радиатор и кабина экипажа с местами водителя и командира. По неким причинам, вероятно, для облегчения машины, кабина не имеет крыши и остекления. От получения травм во время аварий экипаж защищен несколькими дугами безопасности. Конструкция кабины настолько упрощена и облегчена, что отсутствуют даже двери, вместо которых предусмотрены легкие металлические подлокотники.

Непосредственно за местами водителя и командира располагается импровизированное боевое отделение. Оно выполнено в виде рамы, на которой установлена пулеметная башенка. Примечательно, что металлическими листами закрыты только самый низ этого «боевого отделения» и поворотная турель. Иная защита стрелка от пуль или осколков отсутствует. Машина может защитить стрелка только от каких-либо падающих предметов, для чего на дугах безопасности натянута сетка.

В задней части шасси предусмотрена площадка с артиллерийской системой. По бокам площадки имеются небольшие бортики из металлического профиля и сетки. В средней части площадки находятся поворотный лафет с орудием и ящики для боеприпасов. На кормовом борту расположены крепления для запасного колеса и канистр для топлива.

По официальным данным, экипаж машины Type 15P состоит из восьми человек. Места двух находятся в передней части машины, третий управляет башней. Остальные члены экипажа в походном положении, по-видимому, должны находиться на задней площадке рядом с орудием.

Special Operation Vehicle Type 15P имеет очень интересный состав вооружения, вызывающий определенные вопросы. Самым мощным орудием машины является гаубица калибра 105 мм, установленная на задней площадке. Орудие имеет механизмы наведения, противооткатные устройства и дульный тормоз. Внешне орудие похоже на гаубицу OTO Melara Mod 56 итальянской разработки, созданную в пятидесятых годах. Таким образом, можно предположить, что орудие может вести огонь с углом возвышения от -7° до +65°. Горизонтальное наведение может осуществляться только в пределах сравнительно узкого сектора.



В боекомплект 105-мм орудия могут входить снаряды различных типов. В зависимости от типа используемого боеприпаса и угла возвышения возможен обстрел целей на дальностях до 10,8 км. При необходимости возможна стрельба прямой наводкой по целям, находящимся на расстоянии до нескольких сотен метров. Как видно по конструкции машины Type 15P, орудие имеет относительно малую отдачу, что позволило не оснащать базовое колесное шасси какими-либо дополнительными опорами, сошниками или аутригерами.

Для атаки целей на малых дистанциях «машина для спецопераций» оснащена крупнокалиберным пулеметом. Это оружие располагается в башне, размещенной в средней части машины. Конструкция башни обеспечивает круговое наведение в горизонтальной плоскости. Отсутствие полноценного бронекорпуса позволяет экипажу при необходимости вести огонь из личного оружия. В передней части машины (по бокам от решетки радиатора) находятся два четырехствольных дымовых гранатомета.

Утверждается, что машина Type 15P может перевозиться различными самолетами и вертолетами. Она предназначается для специальных подразделений, нуждающихся в авиатранспортабельной технике с высокой подвижностью и высокой огневой мощью. По имеющимся данным, проект Type 15P строится по модульной схеме, что позволяет изменять оснащение и вооружение машины в соответствии с пожеланиями заказчика.

Продемонстрированная боевая машина Type 15P выглядит необычно и привлекает внимание. Ее предназначение понятно – обеспечение выполнения разведывательных операций в ближнем тылу противника. Фактически предложенный китайскими специалистами термин SOV аналогичен отечественному «БРДМ». Тем не менее, китайская машина не имеет полноценного бронирования, что серьезно сокращает ее возможности в условиях реального боя.

Основное оружие в виде гаубицы калибра 105 мм могло быть предложено как для усиления огневой мощи при поддержке подразделения, так и для демонстрации возможностей машины, построенной по модульному принципу. Одновременно с этим машина Type 15P имеет пулеметное вооружение и дымовые гранатометы.

Вероятно, вооруженные силы Китая закажут некоторое количество «машин для спецопераций» Type 15P для своих спецподразделений, где они будут использоваться в качестве транспорта и средства огневой поддержки. Объемы таких поставок, если они будут, под вопросом. Точно так же нельзя с уверенностью говорить о возможности и объемах экспортных поставок.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://defence-blog.com/
http://militaryparitet.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти