«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)

В последние дни Китай продемонстрировал несколько новых боевых машин с пушечным вооружением. Пожалуй, самой интересной подобной разработкой стал оригинальный бронеавтомобиль Type 15P. Эта машина имеет совершенно не типичный для современной военной техники облик и представляет большой интерес, как минимум, как технический курьез. При этом нельзя исключать, что машины Type 15P могут стать предметом контрактов на поставку.

Боевая машина Type 15P имеет крайне необычный вид и конструкцию, что не позволяет относить ее к тому или иному классу. Так, отсутствие серьезного бронирования и открытая кабина позволяют отнести Type 15P к категории армейских автомобилей транспортного назначения, однако вооружение, состоящее из пулемета и 105-мм гаубицы, может быть поводом классифицировать машину как самоходную артиллерийскую установку. Китайские специалисты из компании SCAIC (Sichuan Aerospace Industry Corporation) предлагают свой вариант классификации. Они именуют Type 15P «машиной для специальных операций – Special Operation Vehicle (SOV). Таким образом, эту разработку можно считать и разведывательной машиной с тяжелым вооружением.

«Автомобиль для спецопераций» Type 15P создавался с широким использованием существующих узлов и агрегатов. В качестве основы для него было выбрано колесное шасси грузовика Shaanxi Automotive SX2110. Базовый грузовик предназначается для использования в армейских подразделениях. Его шасси имеет колесную формулу 4х4 и оснащается дизельным двигателем мощностью от 240 до 280 л.с. Такая силовая установка обеспечивает грузовику максимальную скорость на шоссе до 80 км/ч. Грузоподъемность автомобиля – 6 тонн.


«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)
«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)
«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)


На шасси машины Type 15P установлен оригинальный корпус. В передней части корпуса располагается радиатор и кабина экипажа с местами водителя и командира. По неким причинам, вероятно, для облегчения машины, кабина не имеет крыши и остекления. От получения травм во время аварий экипаж защищен несколькими дугами безопасности. Конструкция кабины настолько упрощена и облегчена, что отсутствуют даже двери, вместо которых предусмотрены легкие металлические подлокотники.

Непосредственно за местами водителя и командира располагается импровизированное боевое отделение. Оно выполнено в виде рамы, на которой установлена пулеметная башенка. Примечательно, что металлическими листами закрыты только самый низ этого «боевого отделения» и поворотная турель. Иная защита стрелка от пуль или осколков отсутствует. Машина может защитить стрелка только от каких-либо падающих предметов, для чего на дугах безопасности натянута сетка.

В задней части шасси предусмотрена площадка с артиллерийской системой. По бокам площадки имеются небольшие бортики из металлического профиля и сетки. В средней части площадки находятся поворотный лафет с орудием и ящики для боеприпасов. На кормовом борту расположены крепления для запасного колеса и канистр для топлива.

По официальным данным, экипаж машины Type 15P состоит из восьми человек. Места двух находятся в передней части машины, третий управляет башней. Остальные члены экипажа в походном положении, по-видимому, должны находиться на задней площадке рядом с орудием.

Special Operation Vehicle Type 15P имеет очень интересный состав вооружения, вызывающий определенные вопросы. Самым мощным орудием машины является гаубица калибра 105 мм, установленная на задней площадке. Орудие имеет механизмы наведения, противооткатные устройства и дульный тормоз. Внешне орудие похоже на гаубицу OTO Melara Mod 56 итальянской разработки, созданную в пятидесятых годах. Таким образом, можно предположить, что орудие может вести огонь с углом возвышения от -7° до +65°. Горизонтальное наведение может осуществляться только в пределах сравнительно узкого сектора.

«Машина для специальных операций» Type 15P (Китай)


В боекомплект 105-мм орудия могут входить снаряды различных типов. В зависимости от типа используемого боеприпаса и угла возвышения возможен обстрел целей на дальностях до 10,8 км. При необходимости возможна стрельба прямой наводкой по целям, находящимся на расстоянии до нескольких сотен метров. Как видно по конструкции машины Type 15P, орудие имеет относительно малую отдачу, что позволило не оснащать базовое колесное шасси какими-либо дополнительными опорами, сошниками или аутригерами.

Для атаки целей на малых дистанциях «машина для спецопераций» оснащена крупнокалиберным пулеметом. Это оружие располагается в башне, размещенной в средней части машины. Конструкция башни обеспечивает круговое наведение в горизонтальной плоскости. Отсутствие полноценного бронекорпуса позволяет экипажу при необходимости вести огонь из личного оружия. В передней части машины (по бокам от решетки радиатора) находятся два четырехствольных дымовых гранатомета.

Утверждается, что машина Type 15P может перевозиться различными самолетами и вертолетами. Она предназначается для специальных подразделений, нуждающихся в авиатранспортабельной технике с высокой подвижностью и высокой огневой мощью. По имеющимся данным, проект Type 15P строится по модульной схеме, что позволяет изменять оснащение и вооружение машины в соответствии с пожеланиями заказчика.

Продемонстрированная боевая машина Type 15P выглядит необычно и привлекает внимание. Ее предназначение понятно – обеспечение выполнения разведывательных операций в ближнем тылу противника. Фактически предложенный китайскими специалистами термин SOV аналогичен отечественному «БРДМ». Тем не менее, китайская машина не имеет полноценного бронирования, что серьезно сокращает ее возможности в условиях реального боя.

Основное оружие в виде гаубицы калибра 105 мм могло быть предложено как для усиления огневой мощи при поддержке подразделения, так и для демонстрации возможностей машины, построенной по модульному принципу. Одновременно с этим машина Type 15P имеет пулеметное вооружение и дымовые гранатометы.

Вероятно, вооруженные силы Китая закажут некоторое количество «машин для спецопераций» Type 15P для своих спецподразделений, где они будут использоваться в качестве транспорта и средства огневой поддержки. Объемы таких поставок, если они будут, под вопросом. Точно так же нельзя с уверенностью говорить о возможности и объемах экспортных поставок.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://defence-blog.com/
http://militaryparitet.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. нью- коммунист 17 ноября 2014 10:17
    Отличная машина для китайской армии. Отсутствие бронирование большой плюс для аэромобильных систем. На мой взгляд возможности ее именно в современной войне огромны. Например машина может уничтожать блок посты средней укрепленности, Пригодилась бы ДНР. Так же может и защищать блок посты, укрываясь в заранее выкопанных укрытиях. Неплоха и для охраны колон. Стрелять в нее кумулетивными зарядами из гранатомета бесполезно. В принципе тяжелым вертолетом ее можно закинуть на сопку или высотку, где она будет контролировать округу. 8 человек экипажа дают достаточную возможность функционирования. В общем машина широкого спектра применения.
    1. vomag 17 ноября 2014 11:13
      Знаете ли меня всегда несколько удивляли люди которые увидев нечто "новое" начинают выискивать в нем плюсы которых нет и лить в чат скоореее в войка!Единственно где она может пригодиться так это в Сирийском конфликте и то на стороне игил потому что они как цыгане кочуют по всей стране.А вот за сопку и тяж.вертолет отдельное спс насмешил ржал как конь!Да вот еще что у гаубицы OTO Melara Mod 56 масса в походном положении 1290кг а у этого девайса скока тон 7-8?и скока мелар можно поставить на сопку или перекинуть вертолетами?
      1. нью- коммунист 17 ноября 2014 11:18
        Вертолет ми -35 берет до 15 тон, вполне потянет, а если учесть ,что китайцы с нами еще более тяжелый вертолет будут делать, вполне реально.
        1. Штык 17 ноября 2014 12:31
          Цитата: нью- коммунист
          Вертолет ми -35 берет до 15 тон, вполне потянет,

          А зачем вообще забрасывать на сопку этот девайс? Может лучше пару обычных орудий?
          1. abrakadabre 17 ноября 2014 15:00
            А зачем вообще забрасывать на сопку этот девайс?
            Наверное чтобы потом с сопки на колесиках скатиться (тикать) wassat feel
            1. Лопатов 17 ноября 2014 17:55


              5 секунд. Столько необходимо современным системам на вычисление координат огневых позиций.
    2. abrakadabre 17 ноября 2014 14:58
      Стрелять в нее кумулетивными зарядами из гранатомета бесполезно.
      Эээээ... дАрАгой... Зачем ругаешься,.. кумулятивными зарядами? ДА? Достаточно личного стерелкового оружия. Это если экипаж обвешан амуницией или в легких брониках. А по "голым" так и ПМ-а хватит или какого помпового дробовика с картечью на короткой дистанции
      wassat
      Зачем кумулятивной? Можно и осколочной с подствольника не прицельно шандарахнуть.
  2. a.s.zzz888 17 ноября 2014 10:21
    По неким причинам, вероятно, для облегчения машины, кабина не имеет крыши и остекления. От получения травм во время аварий экипаж защищен несколькими дугами безопасности.


    Какой-то эрзац пепелац!
    Ну, самоделкины!
    1. APASUS 17 ноября 2014 21:59
      Цитата: a.s.zzz888
      Какой-то эрзац пепелац!Ну, самоделкины!

      Особенно мне понравилось предназначение
      эту разработку можно считать и разведывательной машиной с тяжелым вооружением.
      Шляпа открытого типа где в место пулемета стоит орудие
      1. Лопатов 17 ноября 2014 22:44
        Это британский вариант. Вначале были лендроверы с пулемётами, потом закупили "Пинцгауэр" двух и трёхосный, и применяли их часть именно для этих SAS-овских целей. Потом появился собственные двухосный "Шакал" и трёхосный "Койот"

        Все машины достаточно активно применялись и применяются. В развед. подразделениях, специальных подразделениях, в пехоте- в качестве транспорта для взводов и рот поддержки.
  3. нью- коммунист 17 ноября 2014 11:23
    Знаете ли меня всегда несколько удивляли люди которые увидев нечто "новое" начинают выискивать в нем плюсы которых нет и лить в чат скоореее в войка!-----Ну не нечто новое , а оригинальное, и потом в чем я неправ, На вопрос ,что лучше ,псевдоброня, как на БМП-2 или БМД-2 ,или отсутствие брони, но возможность быстро покинуть машину, жизнь и боевой опыт дал вполне однозначный ответ в пользу второго варианта, иначе наши солдаты на броне не ездили бы.А концепция машины дает ей широкие области применения.
    1. tchoni 18 ноября 2014 18:54
      "Псевдоброня" не защищает от РПГ и мин, но обеспечивает некоторое прикрытие стрелкам. Поэтому БМП и БМД после выхода десанта - вполне себе боевые единицы - чего не скажешь о китайце (см. записи боев в сириии - там десант очень даже в БМП ездит). Если говорить об этой машине как о средстве спецопераций - на мой взгляд тяжеловата. Каким вертолеом ее забрасывать? ми-8 не потянет, Ми-26 -так лучше уже БМД или "Нону" - они хоть какая то броня.
  4. Штык 17 ноября 2014 12:38
    Машина без бронирования, а значит достаточно легкая для доставки по воздуху. Высокая подвижность и мощное вооружение могут пригодиться именно для специальных операций, например налететь и эффективно раздолбать какой нибудь охраняемый объект – РЛС, пост, лагерь, не большую базу и т.п.
    1. нью- коммунист 17 ноября 2014 13:20
      И не только, легкая машина удобна для морских десантных операций, например против Тайваня или разных спорных островов.С очитание мощи и маневра эффективная вещь, а отсутствие комфорта страшно только для сегодняшних солдат, вот в годы войны на вилисах ,на полуторках по льду зимой с одной фарой по льду в валенках и тулупах в деревянных кабинах, сколько грузов в Ленинград доставили.
    2. tchoni 18 ноября 2014 18:48
      Для действий в тылу - нужна гражданская машина. Которая в потоке может раствориться. По поводу такой машинки для ДНР - видел несколько вариантов установки "василька" и 82 мм миномета в кузове - везде наличиствует хотя бы легкая защита от осколков - весьма недурсвенная штука, на мой взгляд, в артиллерийских дуэлях - получить прямое попадание мины шансы не велики - а вот разлет осколков - вполне приличный. А время реакции у легких артсистем с небольшой дальностью довольно мало.
  5. Оранг 17 ноября 2014 13:57
    А где у машины сошки откидные, или как там эти опоры называются? Боюсь с колёс хреново она будет стрелять. Или я их не увидел?
    1. TIT 17 ноября 2014 15:38
      Цитата: Оранг
      А где у машины сошки откидные, или как там эти опоры называются? Боюсь с колёс хреново она будет стрелять. Или я их не увидел?

      ну может как у корейцев типа упоры где то спрятаны (просто пока на рекламу средств не на брали)
      TIT
    2. ivanovbg 17 ноября 2014 17:40
      «Откидные сошки» называются «аутригеры», что в буквальном переводе означает «внешние носители».
  6. lexx2038 17 ноября 2014 15:41
    Это машина пригодится я думаю для военной полиции на оккупированных территориях, так сказать - быстрого реагирования с весьма сбалансированным вооружением. К примеру партизан можно гонять, и т.д. К чему то готовятся?
    1. chudoudodelt 17 ноября 2014 21:08
      то есть 105 мм гаубица это сбалансированное вооружение для полиции? )
      chudoudodelt
    2. Starover_Z 18 ноября 2014 01:13
      Китайский вариант "Эж тачанка-ростовчанка, все 4 колеса" !
      Хотя и меня повело на мысль, что машина предназначена для полицейских операций, но никак не для армейских !
  7. Рейдер 18 ноября 2014 07:17
    С учетом наличия в войсках систем "Акация", "Гвоздика", "Нона", Тюльпан" и т.д.. не вижу потребности в данной системе. Монтаж ЗСУ-23-2 и "Василька" на различные платформы (гусен. и колес.) производился и производиться в различных локальных войнах. Но считаю это больше из-за отсутствия в нужный период времени данных артсистем в войсковых подразделении. В ряде статей мы жалуемся на незащищенность пехотных подразделении от стрелкового и минного вооружения, а тут всем нравиться - открытая, легкая и т.д.. Это наглядный пример оружия для "партизан" -дешево и сердито. Автор пишет, типа "БРДМ" тут вобще слов нет, в разведку на этой машине.....?? Смысл прикрывать пулеметчика, если водитель вобще никак не защищен, как и расчет. Чем то напоминает хохлацкие самоделкины на базе гражданских авто, если они собираются как хохлы воевать после мирных граждан, то это для этого. Для военных нужд стран 3 мира и "банановых" республик.
  8. Klim2011 18 ноября 2014 08:46
    Китайцы ищут новые ниши в сфере продаж вооружения.
    Кто ищет тот всегда найдет.
  9. Navi 29 ноября 2014 10:58
    Машина явно чисто экспортная, на что и 105-мм гаубица указывает. В принципе где-нибудь в небогатых странах Африки, Азии и Лат.Америки она может найти покупателя.
    Navi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня