Корейский полуостров опять "раскачивают"

Корейский полуостров опять «раскачивают» - 10 августа КНДР и Южная Корея провели серию артиллерийских выстрелов в районе уже знаменитого острова Енпхендо в Желтом море. Хотя жертв и пострадавших нет среди гражданского населения и военных, однако это событие опять спровоцировало панику среди местного населения. Кроме того, в Южной Корее начались очередные совместные с США военные манёвры «Защитник свободы». На них среди прочих заданий, будет отработана операция по уничтожению ядерного оружия северных корейцев. Пхеньян отреагировал с характерной ему реакцией – сообщив, что Корейский полуостров после 1953 года никогда не был так близок к новой войне, как в настоящее время.

Военные манёвры Южной Кореи и США продлятся до 26 августа и отличаются масштабностью: в них принимает участие 56 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских военных. Американские силы уже находящиеся в Южной Корее будут усилены частями из США и с гарнизонов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме того будут присутствовать наблюдатели из 7 стран.

По мнению Вашингтона и Сеула учения носят сугубо оборонительный характер: «Маневры носят оборонительный характер и предназначены для повышения боеготовности и усиления взаимодействия армий Южной Кореи и США», сообщает американская сторона. А южнокорейские военные добавили, что подобные учения помогут им лучше подготовиться к запланированной на 2015 год передаче от американцев южным корейцам права оперативного командования своими войсками в военное время. Пхеньян о характере учений заранее проинформировали.


Но власти Северной Кореи не очень доверяют этим заявлениям, так главная газета КНДР «Нодон синмун» сообщила, что: «Совместные военные маневры против Пхеньяна еще более усугубят и без того напряженную ситуацию на полуострове». В принципе с этим сложно не согласиться, складывается ощущение, что Северную Корею провоцируют на новые акции. Северокорейское информагентство ЦТАК сообщило: «Корейский полуостров находится перед лицом худшего кризиса в своей истории. Тотальная война может разразиться по самому ничтожному поводу». И это на фоне того, что до этих учений представители Пхеньяна обсуждали с американской делегацией возможность возобновить переговоры о судьбе атомной программы Северной Кореи. Заодно Пхеньян призвал отменить нынешние военные учения, чтобы «продемонстрировать намерение добиваться денуклеаризации (т. е. создание безъядерной зоны) всего Корейского полуострова». Судя по начавшимся военным учениям, США и Южная Корея этот «сигнал» проигнорировали.

Корейский полуостров опять "раскачивают"

Плавучий причал с военными катерами на выходе их бухты острова Тэенпхендо. Эти четыре катера являются резервом, который в случае необходимости должен оказать поддержку находящимся на боевом дежурстве кораблям.

Инцидент 10 августа

Этот инцидент произошел ориентировочно в 1 час дня по местному времени. По сообщению представителя южнокорейского Генерального штаба, первыми звуки артиллерийских выстрелов со стороны Северной Кореи услышали экипажи военных скоростных катеров, они патрулируют район т. н. Северной разделительной линии (СРЛ). Эта разделительная линия фактически является границей между Югом и Севером Кореи на море.

Согласно информации южнокорейских военных, военные Северной Кореи произвели в общей сложности три артиллерийских выстрела, и один из снарядов упал в районе Северной разделительной линии. Видимо, огонь вели из береговых орудий, их позиции расположены на северокорейском острове Енмэдо, а этот остров в свою очередь находится в 11 км от СРЛ. Учитывая тот факт, что огонь северокорейской стороны не нанес Южной Корее ущерба и ни один из упавших снарядов не разорвался вблизи от южнокорейских военных кораблей, южнокорейские военные приняли решение нанести аналогичный артиллерийский удар, который бы не причинил вреда северным корейцам. Поэтому примерно в 2 часа дня южнокорейские военные из дислоцированных на острове Енпхендо самоходных артиллерийских установок К-9 произвели три выстрела в сторону разграничительной линии.

Хотя после этого продолжения не было, по сообщениям южнокорейских СМИ, среди местного населения началась настоящая паника. Это событие напомнило им на сравнительно недавние подобные события, но более масштабные - в ноябре 2010 года остов также был обстрелян северокорейской артиллерией, в результате погибли или получили ранения около 20 человек. Люди услышав выстрелы подумали, что Северная Корея опять обстреливает остров, несколько сотен жителе стали прятаться в специально построенных бомбоубежищах и оставались там довольно длительное время. На ещё одном острове – Пэннендо, который также расположен рядом с Северной Кореей, войска были приведены в полную боевую готовность.

Представители южнокорейского Генштаба после этого инцидента озвучили две вероятные версии этого события: это либо учения северокорейских сил, или «ошибка».

11 августа северокорейские власти опровергли сообщения об артиллерийском обстреле в районе СРЛ и сослались на подрывные работы в строительных целях. По словам представителей Пхеньяна, южнокорейские военные зря ответили артиллерийским огнём на «обычные подрывные работы», которые северные корейцы вели в строительных целях. В Сеуле сочли эти слова ложью. В принципе эта перестрелка не имела бы большого значения. Если бы не два крупных прошлогодних конфликта: обстрел в ноябре 2010 года и таинственная гибель в марте 2010 года южнокорейского корвета «Чхонан», они резко обострили обстановку на полуострове. По мнению ряда экспертов, страны были близки к крупномасштабному конфликту.

Ситуация осложняется тем, что Корейский полуостров – это сверхмилитаризованный регион планеты. После прошлогодних событий офицеры «на местах» получили дополнительные полномочия, поэтому есть возможность того, что конфликт может произойти без приказа из Сеула или Пхеньяна.

Кроме того, в Пхеньяне отлично видят, что происходит в Ливии и Сирии. А ведь в своё время Ливия сама отказалась от ядерной программы. Поэтому, Пхеньян получил ещё одно доказательство того, что был выбран правильный курс – создание гарантии безопасности, помощью ядерного оружия. Но не на думать, что Пхеньяну нужна война, она приведёт к катастрофе, неизбежному политическому кризису, возможной смене элиты, это не нужно нынешнему руководству. Поэтому, Северная Корея хочет развивать отношения не только с Китаем, или Ираном, им нужны и контакты с другими государствами. Чтобы получить дополнительные возможности для экономического развития, доступ к новым ресурсам, в том числе и технологиям, рынки сбыта для своих природных ресурсов. Осознанно идти на дальнейшее обострение и войну Северная Корея не будет, обострение выгодно США. В этой связи вспоминается история с гибелью южнокорейского корвета, американцы мастера на подобные авантюры. А развязав войну на Корейском полуострове, можно ещё выиграть время на решение внутренних проблем, отвлечь мировую общественность, подложить «свинью» Китаю, России.

Корейский полуостров опять "раскачивают"

Это площадки, куда при необходимости выкатывается артиллерия и танки, чтобы вести огонь по морскому десанту противника. На Енпхендо такие сооружения встречаются очень часто.
Корейский полуостров опять "раскачивают"

Такие заграждения перекрывают подходы ко многим пляжам "пяти северных островов". Сначала идет забор с колючей проволокой. Затем в воде вдоль линии пляжа установлены два ряда кольев. Между ними натянута оснащенная многочисленными датчиками колючая проволока, скрытая приливом. Таким образом южане прикрывают наиболее опасные с точки зрения высадки северокорейского морского десанта направления.
Корейский полуостров опять "раскачивают"

Корейский полуостров опять "раскачивают"

Этот монумент гласит, что охрану острова Пэннедо несет дивизия морской пехоты Южной Кореи "Черные драконы".
Корейский полуостров опять "раскачивают"

Корейский полуостров опять "раскачивают"

Корейский полуостров опять "раскачивают"

Вот такие загадочные "окна" и "двери", прорубленные прямо в скалах, встречаются в горах "пяти островов" достаточно часто. Говорят, что многие скалы острова - полые, так как в них расположены громадные склады провианта и боеприпасов, которые в случае блокады острова войсками КНДР позволят гарнизону продержаться не менее двух месяцев.
Корейский полуостров опять "раскачивают"

Пляж-аэродром Сакот. Поверхность пляжа очень прочная и ровная, ранее использовалась как взлетно-посадочная полоса для самолетов. Таких мест в мире всего два -в Южной Корее и Италии.
Корейский полуостров опять "раскачивают"

На обзорной площадке стоит и списанная военная техника, обращенная в сторону Северной Кореи.
Корейский полуостров опять "раскачивают"

"Последний шедевр умирающего бога" - скалы Тумучжин.
Корейский полуостров опять "раскачивают"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. bandabas 20 августа 2011 08:50
    "Наплевать, наплевать.Надоело воевать.Были мы солдаты, а теперь до хааатыыы". Хай живэ вильны две кореии. Главное нам не лезть в их проблемы.
  2. ars_pro 21 августа 2011 16:32
    Кроме их самих, никто не решит их же проблемы!!!
  3. PSih2097 21 августа 2011 16:57
    проблема в том, что пытаются решать за них (Америка, Китай и остальные страны). Если они будут решать сами, без помощи других, то север отделает юг, даже не смотря на свое устаревшее вооружение.
  4. Скил 21 августа 2011 17:59
    Вооруженные силы Южной Кореи разместили на двух островах в Желтом море 130-миллиметровые реактивные системы залпового огня (РСЗО) Kuryong для защиты от возможной атаки со стороны КНДР, сообщает в понедельник агентство Ренхап со ссылкой на источник в правительстве.

    РСЗО развернуты на островах Пэннёндо и Йонпхёндо.

    "Развертывание Kuryong призвано усилить наши возможности для ответного удара в случае необходимости", - сообщил источник.

    Дальность огня Kuryong составляет от 23 до 36 километров, отмечает Ренхап.
    http://ria.ru/defense_safety/20110425/367872551.html
    1. PSih2097 21 августа 2011 18:10
      у войск КНДР есть китайский аналог точки-У и китайские системы РСЗО + системы произведенные в СССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня