Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Станислава
Орден был учрежден еще 7 мая 1765 года, его учредителем был король Польши Станислав-Август Понятовский. Награда была учреждена в честь Святого Станислава епископа Краковского (11 век), который был покровителем Польши. Начиная с 1815 года, когда Царство Польское было присоединено к Российской Империи, российский император Александр I награждал данным орденом своих польских подданных. При этом, согласно статуту 1815 года, данная награда подразделялась на 4 степени (с 1839 года у ордена осталось только 3 степени).
В 1831 году, после того как было подавлено польское восстание 1830-1831 годов, данный орден наряду с другими польскими орденами вошел в Капитул орденов Российской Империи. Произошло это в годы правления императора Николая I. При этом внешний вид награды претерпел некоторые изменения. Изображение Святого Станислава было заменено вензелевым отображением его имени.
При этом данный орден мог жаловаться как за государственную службу, так и за воинские подвиги. Предусматривалось также, что данная награда может выдаваться за осуществление благотворительной деятельности. Также орден выдавался за полезные открытия в науках, земледелии, ремеслах и искусствах, за учреждение полезных и значительных мануфактур. Также его могли выдавать за сочинение и обнародование творения, которое признавалось общеполезным. Среди всех российских орденов данная награда занимала последнюю ступень иерархии, по старшинству она стояла за Орденом Святой Анны.
Так как орден занимал самое последнее место в наградной системе, он являлся самым массовым орденом в Российской империи. Первой степенью ордена Святого Станислава было награждено порядка 20 тысяч человек, второй степенью — порядка 92 тысяч человек, третьей степенью — более 752 тысяч человек. Только во время Русско-японской войны 1904-1905 годов было выдано 37475 орденов Святого Станислава.
Данный орден могли получить практически все государственные служащие, прослужившие установленные сроки, а также имевшие классные чины как военные, так и статские. При его учреждении орден любой степени давал его обладателю потомственное дворянство, но среди дворян достаточно быстро возникло недовольство тем фактом, что их количество очень быстро росло за счет мелких служащих и купцов. По этой причине в 1845 году временно была приостановлена выдача орденов 2-й и 3-й степеней. Награждения ими были возобновлены только 28 июня 1855 года. Однако с этого момента право потомственного дворянства предоставлял лишь орден Святого Станислава 1-й степени.
Любопытно отметить, что с 1844 года на знаках ордена, которые выдавались лицам нехристианского вероисповедания, рисунок вензелевого имени Святого Станислава начали заменять на черного императорского российского орла. Помимо этого, начиная с 1855 года, к знакам ордена, выдаваемым за военные отличия, начали присоединять два накрест лежащих меча. В случае награждения человека таким же орденом, но уже более высокой степени за невоенные заслуги, мечи располагались в верхней части креста, а также звезды ордена.
Девизом ордена была фраза «Награждая, поощряет». Орденский праздник отмечался 25 апреля/8 мая по новому стилю. Орден состоял из следующих знаков: золотого креста, восьмиконечной звезды и красной ленты с белыми полосами по краям. При этом ордена носились следующим образом:
I степень — это крест на ленте шириной 11 см, лента носилась через правое плечо, звезда ордена располагалась на левой стороне груди.
II степень ордена — крест носится на шее, на специальной ленте шириной 4,5 см.
III степень ордена — крест носится на груди на ленте, ширина которой составляет 2,6 см.
Орден Святого Святослава выглядел следующим образом. I степень ордена — это золотой четырехконечный крест с расширяющимися раздвоенными концами, а также золотыми шариками на них. Раздвоенные концы креста соединялись между собой с помощью золотых дужек. В углах креста находились двуглавые орлы из золота. Крест с лицевой стороны был покрыт красной эмалью. В центре данного креста, в специальном медальоне, на белом фоне располагался вензель святого Станислава: буквы SS. На оборотной стороне медальона был расположен точно такой же вензель. Вокруг самого медальона на зеленом поле был расположен лавровый венок. Орденский крест носился на красной ленте с двойной белой каймой.
Звезда ордена изготавливалась из серебра, была восьмиконечной. Звезда носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне на зеленом поле (в щитах звезды на поле белого цвета) располагался вензель Святого Станислава: SS. При этом вокруг медальона, на белом поле (в щитах звезды — на зеленом поле) был расположен орденский девиз на латыни «PRAEMIANDO INCITAT». Вокруг данного девиза на поле зеленого цвета были расположены 4 золотые лавровые ветви.
II степень ордена — тот же крест, как и у I степени, но меньшего размера.
III степень ордена — тот же крест, как и у II степень, но меньшего размера.
По статуту ордена в 1839 году была отменена его IV степень, при этом вторая степень ордена со звездой вручалась только иностранным гражданам, а в качестве «возвышения достоинства второй степени» в состав награды включалась императорская корона (такой вариант награды просуществовал до 1874 года).
По материалам открытых источников
Информация